Сб, 18 сентября 2021

В кризис борьба за ресурсы сменяется борьбой за долги

10 Июн 2009  

О том, повлиял ли мировой финансовый кризис на работу арбитражной системы России, агентству “Интерфакс” рассказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов.

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Антон Александрович, расскажите, пожалуйста, какие изменения в работе арбитражной системы уже произошли с начала кризиса. Что, по Вашему мнению, еще ее ожидает?

Растет число дел. Например, в Арбитражном суде Москвы за 5 месяцев количество поданных заявлений выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Если влияние этой тенденции сохранится, то весьма вероятно, что к концу года мы можем получить 1,5 млн или даже более дел по всей арбитражной системе. Последние месяцы показывают, что постепенно меняется сама структура дел. При любом экономическом подъеме в судах много споров о ресурсах, активах, контроле над бизнесом и значительно меньше споров о взыскании задолженности, банкротстве, обращении взыскания на то или иное имущество.

Когда же происходят какие-либо экономические потрясения, тем более столь масштабные и носящие глобальный характер, как этот финансово-экономический кризис, то борьба за ресурсы в связи со снижением их ценности сходит на нет. Потому что в условиях падения цен на те или иные активы собственники просто не знают, что с ними делать. Например, предприниматели выигрывают спор о собственности на участок земли, но что с ним делать в условиях, когда развитие девелопмента остановилось?

Мы сейчас отмечаем рост дел, связанных со взысканием задолженности по договорам, в том числе по кредитным. Эта тенденция очень хорошо прослеживается по ряду судов, прежде всего, по Москве. Посмотрите последние годовые отчеты судов, вы увидите, что количество дел о взыскании задолженности в зависимости от региона выросло до 30%. Это означает, что предприниматели перестали бороться за ресурсы и решили взыскать, все, что они могут взыскать.

Рекомендованные материалы по теме