Чт, 9 июля 2020

Коронавирус: Отмена Олимпиады в Токио - удар по экономике Японии

1 апреля 2020   Здоровье

Оценки ущерба от переноса Олимпийских Игр 2020 года в Токио на следующий год варьируются от 600 млрд. иен (5.4 млрд. долларов США) до 2 трлн. иен (18 млрд. долларов США). Эта задержка обусловлена вспышкой коронавируса, которая усугубила опасения углубления рецессии в Японии, приведя к полному сокращению туристического потока.

Перенос Олимпийских игр 2020 года в Токио на следующий год добавил очередную порцию тревоги к растущей обеспокоенности перспективами японской и мировой экономики, как туроператорам и спонсорам мероприятий, так и торговцам товарами и киностудиям.

Но реальная озабоченность по-прежнему сохраняется из-за пандемии коронавируса, которая вызвала эту задержку. эффект пандемии свел на нет потенциальный положительный финансовый импульс от Игр, если бы они состоялись, утверждают экономисты.

Тем не менее, хотя значительная часть экономической выгоды от инвестиций в инфраструктуру для Олимпиады уже была получена, каскадный эффект от отсрочки на один год, объявленный на прошлой неделе, наверняка будет сказываться на деловой уверенности.

Компании по всему миру ожидают значительных выплат прибыли по итогам этого мероприятия, надеясь, что их товары сохранятся до следующего года, и что запланированные заказы будут исполнены, когда Олимпиада в конечном итоге состоится в 2021 году.

«Воздействие этой эпидемии на туризм является чрезвычайно значительным. Задержка Олимпийских игр еще хуже», - заявил Эйха Джо, основатель токийской туристической компании China Enterprise. «В прошлом году моя компания обслуживала более 600 состоятельных китайских туристов. Они приезжали в Японию, чтобы поиграть в гольф, получить доступ к медицинским услугам и найти недвижимость, в которую можно было бы инвестировать. Но я боюсь, что по сравнению с прошлым годом у меня будет значительное сокращение бизнеса».

Аналитики в Японии теперь возлагают свои надежды на перенесенное на следующий год мероприятие по омоложению экономики. Многие ожидают впадения экономики в рецессию в первом квартале после падения роста на 7.1 процента в четвертом квартале 2019 года. Рецессия определяется как по крайней мере, двумя кварталами непрерывного экономического спада.

«Отсрочка явно лучше отмены, и в этом отношении она является спасением для экономики Японии», - заявил Ясухидэ Ядзима, главный экономист Исследовательского института NLI, подразделения крупнейшего в Японии страховщика жизни, Nippon Life Insurance. «Тем не менее, данное решение разрушит стандартный сценарий на этот год, который предусматривал некоторое восстановление экономики Японии вокруг спортивного мероприятия».

По оценкам экономистов, опрошенных South China Morning Post, стоимость ущерба для экономики от годовой задержки колеблется от 600 миллиардов иен (5.4 миллиарда долларов США) до 2 триллионов иен (18 миллиардов долларов США) по сравнению с оценками стоимости полной отмены, которые варьируются от 4 трлн. иен до 8 трлн. иен (72 млрд. долларов США).

Несоответствие в этих оценках говорит о том, что истинное влияние - как и большинство экономических прогнозов в отношении влияния пандемии коронавируса - не будет точно оценено в течение еще некоторого времени.

Но отсрочка того, что, является ведущим спортивным событием в мире, подчеркивает серьезность пандемии, которая сейчас быстро распространяется во многих регионах мира и выводит мировую экономику на грань рецессии или даже депрессии.

Впервые в своей 124-летней истории Олимпийские игры были перенесены или отменены в мирное время. Летние игры отменялись три раза раньше - в 1916, 1940 и 1944 годах, Зимние игры отменялись дважды, в 1940 и 1944 годах, все отмены происходили из-за войны.

«Мы ожидаем, что связанные с этим сбои приведут к сокращению валового внутреннего продукта Японии на 2% в 2020 году», - сказал Стефан Ангрик, старший экономист Oxford Economics в Токио. «Но, учитывая ситуацию, в которой мы находимся, когда туризм практически остановился, а потребление значительно сократится, дополнительные последствия от переноса Олимпиады довольно несущественны».

Сообщение о переносе Олимпиады было сделано в тот же день, когда сводный индекс по закупкам Японии, являющийся пульсом национальной экономики, упал до самой низкой отметки – 35.8. Значение выше 50 говорит о том, что экономика растет, а значение ниже 50 означает экономический спад.

Это падение было вызвано коллапсом в секторе услуг, включающем такие сферы, как розничная торговля, развлечения и общественное питание, которые будут особенно подвержены сокращению из-за переноса Игр.

Это также произошло после того, как объемы японского импорта упали на 12 процентов в феврале, главным образом из-за огромного сокращения поставок из Китая.

«Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли малые и средние компании, на которых занято почти 90 процентов японских рабочих, выжить, пока спортивное мероприятие в итоге не состоится в следующем году.», - заявил Такеши Минами, главный экономист исследовательского института Норинчукин, подразделения Банка Норинчукин, крупнейшего сельскохозяйственного кооператива в Японии.

Негативное воздействие не будет ограничено японскими фирмами. Ху Синьхуа, генеральный менеджер Liuhe Craft Product в китайской провинции Чжэцзян, наблюдал огромное падение заказов своих олимпийских сувенирных бамбуковых ручных вентиляторов, которые были приурочены к эстафете олимпийского факела.

В конце января, за несколько дней до того, как экономика Китая фактически остановилась, японский клиент заказал 500 000 бамбуковых ручных вентиляторов, но этот заказ вскоре был сокращен.

«Опасаясь, что наши производственные мощности недостаточны, клиент сократил заказ до 400 000. С конца февраля по март наши рабочие бросились выполнять заказ, но в конце прошлой недели из-за пандемии за рубежом клиент снова сократил свой заказ, на этот раз до 250000», - сказал Ху Синьхуа. «Мы по-прежнему настроены оптимистично, хотя вспышка пандемии коронавируса 2020 года сильно повлияла на наши зарубежные заказы. Но контроль эпидемии в Японии очень хорош, и мы очень оптимистичны по поводу того, что заказы на символику Олимпийских игр и продукции компании Дисней возобновятся».

Власти Японии предостерегают от массовых мероприятий по наблюдению за цветением сакуры, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Между тем, шанхайский центр фото- и видеопроизводства Central Studios потерял прибыль в результате отсрочки из-за нескольких месяцев сбоев в запланированных съемках, вызванных вспышкой коронавируса в Китае.

«Около 30 процентов наших заказов составляли проекты с участием спортсменов-олимпийцев. Сначала мы не могли зафиксировать дату съемок, поскольку спортсменов не пускали во время пика коронавируса в Китае. Теперь, с отсрочкой Игр, съемки были в основном заморожены, а доходы исчезли», - сообщил генеральный директор Родни Эванс. «Думаю, мне нужно будет начать подготовку к Играм 2021 года».

Однако многие китайские интернет-магазины придерживаются философского подхода. Изготовитель и продавец футболок на популярном китайском веб-сайте онлайн-покупок Taobao сказал, что, поскольку большинство его предметов одежды олимпийской тематики напечатаны по индивидуальным заказам, перенос не был серьезной проблемой.

«Мы просто изменим шаблон печати на 2021 год», - сообщил продавец, который не захотел называть своего имени.

Продавец значков и атрибутики олимпийской тематики, торгующий под названием Big Cat Collections, зявил, что, поскольку большая часть его продаж предназначена для «нишевых любителей и коллекционеров, это не окажет существенного влияния на наш бизнес». «На самом деле, покупатели придадут еще большую ценность олимпийским значкам 2020 года, теперь, когда Олимпийские игры впервые в истории откладываются», - сказал продавец.

Си Юйшань, почетный президент Гонконгской ассоциации экономических технологий и культуры Гусу, которая десятилетиями торгует между Китаем и Японией, заявляет, что задержка наступила в неудачное время для китайско-японских отношений.

«Между двумя странами и их народом только что сложились хорошие отношения. Олимпийские игры могли бы способствовать дальнейшему разогреву отношений, но теперь связь, торговля и туризм в значительно сокращены».

Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. 12 миллионов
Курс «Начинающий»: теперь на реальных счетах
Пути к вакцине неисповедимы
Коронавирус. Прирост заболевших замедляется пятый день подряд
Открытие Брокер: Финансовый отчёт в мобильном приложении
БКС Брокер: Постмаркет на Америке доступен с 6 июля
Ставки по депозитам обновили минимальные уровни
Коронавирус. Статистика по числу заболевших
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Иформационный бюллетень о ситуации c коронавирусом

Все новости

Инвестиционные идеи

Доходные облигации? ЭТС можно!   Открытие брокер
Системный подход к росту капитализации   ЛМС
IPO Vaxcyte: вакцины нового поколения   Фридом Финанс
IPO Pliant Therapeutics - с верой в светлое будущее   Фридом Финанс
Эшелоны с золотом держат курс на север   Атон
Инвесторы переходят на Samsung   ВТБ
Norfolk Southern: постой, паровоз   Финам
Эталон на еду   ВТБ
Спрятаться от всех на Полюсе   Атон
Слитки общества   Just2Trade
Инвесторы Полиметалла в золотой короне   FinRange
В "Аптеку" за масками   Риком Траст
Золотая возможность   HighSystems
Победить Нефтяное проклятие   Церих
Сургут АП - Обратная сторона девальвации   Открытие

Рейтинг инвест идей