Чт, 13 августа 2020

Что ждать миру от второй волны COVID-19?

22 июля 2020   Форекс

Мир живет с COVID-19 уже полгода. Эпидемия затронула все аспекты нашей жизни: работу, обучение, отдых, медицину и т.д. Радует то, что ученые продвигаются в поисках вакцины от болезни, но ликовать рано, ведь до завершения пандемии еще далеко. В таких условиях людям ничего не остается, как учиться и приспосабливаться жить по-новому.

Тем не менее, есть и лучик света в этом темном коронавирусном царстве. Во многих странах уже несколько месяцев как постепенно отменяют большинство введенных ранее ограничений, возобновляется работа производственных, сервисных и торговых предприятий. Правда, остаются пока в силе ограничения на поездки, связанные с пересечением границ. Хотя, уже кое-где дают “зеленый свет” и тут, например, в рамках ЕС уже разрешены путешествия.

Вторая волна COVID-19 в США


Из-за самоизоляции и карантина, экономика, бизнес, работа и благосостояние населения понесли серьезные потери. Поэтому желания людей и властей отменить меры самоизоляции вполне понятны. Но не поторопились ли мы? Есть люди, и их большинство, которые считают, что расслабляться еще рано, так как грядет вторая волна COVID-19.

И ситуация в США хороший тому пример. Сначала снятие локдауна, а после многочисленные протесты в этой стране помогли коронавирусу вновь распространиться словно пожар. В первую очередь под ударом оказались «солнечные» штаты: Калифорния, Техас, Флорида, Аризона, Джорджия, где уже зафиксированы новые очаги заболеваний.  

Многие губернаторы приняли решение повторно закрыть для посещений рестораны и кафе, парки и т.п. Сначала частичный локдаун сделала Калифорния, затем Техас. В штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут было объявлено о возобновлении двухнедельного карантина для всех приезжих в эти штаты.  

Аналитики полны скептицизма, что американская экономика сможет быстро встать на ноги. По их мнению, особый ущерб от второй волны COVID-19 получит доллар, особенно если ФРС запустит новые программы по поддержке экономики.

В таких условиях, не исключено увеличение числа заявлений на получение пособий по безработице в США на 5-10 миллионов. Вдобавок, внутренние сбережения американцев сократятся на 5-10% от национального дохода в течение 2021 года.

Многие говорят о вероятном падении индекса доллара на 1/3 в основных валютных парах из-за рекордного госдолга. А в рейтинге по конкурентоспособности экономик стран мира США недавно вышли на 10-ю позицию, снизившись на 7 строчек с 2019 года.

Но надежда есть


К счастью COVID-19 в Европе под относительным контролем. Да, во всех странах Евросоюза отмечается слабый рост заболевших, но ситуация, при этом, далека от катастрофы, как в США. К тому же на этой неделе пройдет Саммит ЕС, где руководители Европейского Альянса будут решать судьбу помощи региону, и по всем прогнозам лидеры ЕС договорятся, а это значит, что экономика региона будет восстанавливаться семимильными шагами.

К тому же многие эксперты оптимистично настроены на возвращение коронавируса. Есть мнение, что влияние второй волны будет минимальным, и введение ограничительных мер будет примерно таким же, как и во время первой волны. Еще весной были разработаны механизмы сдерживания, и вряд ли кто-то будет придумывать заново велосипед.

Введение многих ограничительных мер уже отработано и повторный их запуск не займет много времени. Что касается вероятных последствий, то они скорее могут быть не такими жесткими как весной.

Вдобавок, есть новости о значительном продвижении в разработках лекарства для лечения инфицированных вирусом COVID-19. Завершение клинических испытаний состоится уже в конце июля-начале августа, что сократит негативное влияние пандемии на социальное и экономическое положение во всех странах мира.  

Какая польза инвестору?


Главный вопрос, который задают себе на всех рынках: “Куда инвестировать? В рисковые активы или бежать в активы убежища?”. Хотим успокоить, пока паниковать рано. Ситуация в мире тяжелая, но далеко не безнадежная. Да, в Штатах вирус бесчинствует, но Европа держится, да и Азия выглядит неплохо. К тому же, если лидеры ЕС примут пакет антикризисных мер, то у европейских активов будет хороший шанс на восстановление.

Другой показатель состояния мировой экономики – нефть. Этот актив за последние месяцы хорошо восстановился, и его перспективы пока позитивные. Правда, рассчитывать на сильный рост бенчмарк в этом году не приходится. Скорее всего, нас будут ждать рост к текущим максимумам, а затем откат вниз. Думаем, нефть сейчас подойдет больше спекулянтам, а не трейдерам, которые предпочитают долгосрочные инвестиции.

Из сырья стоит покупать золото. В связи с проблемами с COVID-19 в США, слабостью доллара, предстоящими президентскими выборами и проблемами с Китаем, у золота есть хорошие шансы на рост в этом году. А учитывая желание ФРС держать ставки на низких уровнях ближайшие годы, то у доллара нет шансов на рост вообще в 2021 году. Не удивимся, если мы увидим золото в районе 2000 долларов за унцию до Нового Года.

Золото - сложный инструмент, и не каждый возьмётся его торговать. Что делать тому, кто плохо разбирается во всех хитросплетениях торговли и не хочет рисковать торговать самостоятельно? Выход есть – это сервис RAMM. 

RAMM – это достаточно молодой сервис по копированию сделок, но уже сейчас можно найти в интернете компании, которые предоставляют его.

А куда еще можно инвестировать? Помимо сырья можно присмотреться к покупкам евро и сырьевых валют, а также присмотреть компании на фондовом рынке. Особого внимания заслуживают те корпорации, которые выстояли во время первой волне коронавируса, и отдельно уделить внимание фармацевтическим компаниям. Так что смело покупайте AMAZON, Tesla, Facebook, Verizon, Alibaba, Johnson&Johnson.

В заключении скажем: вторая волна COVID-19 будет, но все мы помним пословицу: “Предупрежден, вооружен”, так что, мир встретит коронавирус во всеоружии в этот раз.  

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе

Все новости

Инвестиционные идеи

Во время золотой лихорадки надо покупать лопаты   Финам
Инвесторы Intel надеются на техподдержку   QBF
Фармсинтез - ставка на вакцину от коронавируса   Церих
Palo Alto Networks. Нет предела совершенству   Фридом Финанс
ЛСР: Непонятый рынком, понятый аналитиками   Велес Капитал
IPO GoHealth: страховой путеводитель по системе Medicare   Фридом Финанс
IPO NCNO: операционная система для банков   Фридом Финанс
Доходные облигации? ЭТС можно!   Открытие брокер
Системный подход к росту капитализации   ЛМС
IPO Vaxcyte: вакцины нового поколения   Фридом Финанс
IPO Pliant Therapeutics - с верой в светлое будущее   Фридом Финанс
Эшелоны с золотом держат курс на север   Атон
Инвесторы переходят на Samsung   ВТБ
Norfolk Southern: постой, паровоз   Финам
Эталон на еду   ВТБ

Рейтинг инвест идей