Сб, 28 ноября 2020

Золото, стимулы и выборы

3 ноября 2020   Драгоценные металлы

Золото остается под давлением, но показывает признаки роста. Сейчас основным драйвером для этого актива являются две темы: пакет стимулирующих мер и выборы президента США. Многие рассматривают эти катализаторы по отдельности, для нас же это кусочки одного пазла. Рассмотрим ситуацию более детально.

Стимулы, которых нет


Итак, в центре внимания инвесторов по-прежнему остается Вашингтон, где рассматривается пакет стимулирующих мер. Хотя спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси с оптимизмом заявила о возможной сделке с администрацией Белого дома, оппозиция в Сенате делает маловероятным принятие пакета до президентских выборов. Это подтверждается тем фактом, что разногласия между Пелоси и министром финансов Стивеном Мнучином по пакету выливаются в сумму около $2 трлн.

Переговоры затягиваются, а республиканцы в Сенате усиливают сопротивление на фоне уменьшения возможностей действующего президента влиять на переговоры. Если голосование по пакету не состоится до выборов, Трампу и его администрации будет очень сложно провести пакет через Сенат.

Мы считаем, что пакет мер, если и будет принят, то в лучшем случае в конце года. До выборов его ждать не стоит, и сразу же после них тоже. Не думаем, что проигравшая сторона сразу капитулирует, а будет еще какое-то время делать вид сопротивления, пока не сдастся на милость победителя.

Финишная прямая к Белому дому


Тем временем, Байден активно набирает очки, обещая рост минимальной заработной платы и снижение стоимости страховки, а также поддержку бедных слоев населения за счет роста налогов для богатых. Избиратели рады все это слышать и настроены голосовать за Байдена, хотя заявления Трампа на его фоне выглядят гораздо реалистичнее. Мы видим три сценария развития:

Для золота самым благоприятным сценарием станет победа Байдена, и полный контроль со стороны Байдена и демократов над Сенатом, что позволит утвердить хороший пакет стимулирования. Золота после этого может выдвинуться в район годовых максимумов.

Если выиграет Трамп, и республиканцам удастся удержать Сенат, пакет помощи будет менее обширным, но все равно значительным. Тут тоже ждем рост металла, правда, более скромный.

Наихудшим вариантом для драгоценного металла станет победа Байдена и раскол в Конгрессе, что парализует Вашингтон, а пакет мер сократиться до минимума. При таком сценарии все денежные потоки устремятся к доллару, что отправит золото на какое-то время под уровень 1900.

Правда, не только политика может повлиять на пакет мер, но и макростатистика. В конце октября публикуются первые данные по ВВП США за третий квартал. Если цифры отчета окажутся лучше прогноза, учитывая их падение за предыдущий период, ежегодный рост будет выше 30%. В этом случае сумму по пакету мер стимулирования можно будет сократить, что опять-таки не хорошо для металла. Слабые данные наоборот помогут законодателям настаивать на более широких стимулирующих мерах.

На рост золота оказывает влияние и решение ЕЦБ по процентной ставке. Из-за роста числа инфицированных в Европе ряд стран решились на введение дополнительных ограничительных мер. Развернутая Европейским Центробанком программа чрезвычайных закупок на случай пандемии позволяет ему сейчас запустить печатный станок. Если это станет понятно из заявления президента Кристин Лагард, цена золото устремится вверх.

COVID-19 и металл


И пару слова о пандемии. Трейдеры в последнее время игнорируют эту тему, предпочитая отдавать предпочтения политике и экономике. Тем не менее, списывать со счетов COVID-19 еще рано. Вторая волна коронавируса в самом разгаре, а учитывая, что зимний сезон только начинается, о скором улучшении можно забыть.

Так что, рост числа инфицированных, а также введение новых жестких ограничений продолжит угнетать инвесторов, подпитывая золото.

Такая ситуация будет сохраняться до появления четкого видения выхода из сложившегося кризиса. Пока нельзя говорить о появлении долгожданной вакцины или стабильных методов лечения, мы будем наблюдать углубление кризиса или очень медленный рост мировой экономики.

Если говорить про рекомендации, то до выборов лучше залечь на дно, и посмотреть не только кто победит, но и как будет формироваться диалог между республиканцами и демократами после выборов. 

Для более точного входа в сделку воспользуйтесь индикаторами, Кайман, от AMarkets, для понимания, кто сейчас доминирует на рынке, покупатели или продавцы, и далее воспользоваться Стохастиком, для открытия уже самой сделки.

Источник

Рекомендованные материалы по теме


Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. 12 стран с миллионом заболевших
В состав индекса МосБиржи войдет три новые бумаги
Открытие Брокер дарит подарки в честь юбилея
Коронавирус в мире. Более 60 миллионов
Альпари расширяет список торговых инструментов
Успешное IPO. Первые итоги торгов акциями Ozon
БКС Мир Инвестиций: новые функции в чат-боте
Скидки от Forex Club по случаю Чёрной пятницы
Нефть обновляет максимумы с марта
Коронавирус в мире. Более 59 миллионов

Все новости

Инвестиционные идеи

Акции Системы - выше озонового слоя   Открытие
Полиметалл - оптимальная точка входа   СОЛИД
Atea Pharmaceuticals - IPO на злобу дня   United Traders
AbbVie: то, что аналитик прописал   Финам
Совкомфлот - не взлетим, так поплаваем   Pravda Invest
IPO Unity Software - добавьте в портфель спецэффектов   Фридом Финанс
Cisco - отскок близко   БКС
Самараэнерго: Сургутнефтегаз из мира сбытов   Сигналы РЦБ
Инвесторам РАО радоваться   Финам
Мосбиржа - бенефициар роста волатильности на рынках   ВТБ - Мои инвестиции
Во время золотой лихорадки надо покупать лопаты   Финам
Инвесторы Intel надеются на техподдержку   QBF
Фармсинтез - ставка на вакцину от коронавируса   Церих
Palo Alto Networks. Нет предела совершенству   Фридом Финанс
ЛСР: Непонятый рынком, понятый аналитиками   Велес Капитал

Рейтинг инвест идей