Пт, 14 мая 2021

Что означает для инвесторов восстановление американского рынка труда

17 апреля 2021   Форекс

Инвесторы ожидают «правильный» экономический рост, стабильную занятость и поддержание ультрамягкой денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Этому способствуют факторы, такие как достижение новых максимумов основными фондовыми индексами США, уменьшение долгосрочной доходности по казначейским облигациям и снижение волатильности.

Лиза Шале, главный директор по инвестициям и управлению благосостоянием Morgan Stanley, считает, что такое мнение вполне объяснимо. Сохранение политики ФРС может поддержать аппетит инвесторов к рыночным рискам и подкрепить ожидания снижения процентных ставок на более длительный срок.

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что по мере развития бизнес-цикла будет разворачиваться совершенно иная динамика — «более горячая, но более короткая» — экономическая экспансия с быстрым восстановлением рынков труда и всплеском роста заработной платы. Такой результат может разогнать инфляцию быстрее, чем ожидалось, и побудить ФРС повысить процентные ставки, считают в Morgan Stanley. Именно это будет иметь важные последствия для позиционирования портфеля.

Мнение Morgan Stanley базируется на следующих факторах:

Меры по восстановлению рабочих мест

Эксперт акцентирует, что протекающая рецессия не похожа ни на что в современной истории, поскольку вызвана пандемией, а не обычными циклическими процессами или ужесточением денежно-кредитной политики. Кроме того, предпринимаемые значительные усилия в сфере денежно-кредитной и фискальной политики помогли предотвратить обычно высокие темпы банкротств и кредитных дефолтов, приводящие к реструктуризации и потере рабочих мест.

И хотя пандемия спровоцировала один из самых тяжелых случаев в истории безработицы — около 9,7 млн американцев все еще не имеют работы, но экономический подъем за короткое время уже вызвал массовый рост занятости. Согласно официальной статистике, уровень безработицы снизился с 14,7% до 6,0%.

Morgan Stanley отмечают и другие явные показатели экономического здоровья. Так, по данным Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), количество вакансий в этом сегменте взлетело на 42%, или на 20 пп выше почти 50-летнего среднего уровня. Данные NFIB, как правило, отражают, что уровень занятости в США увеличится за шесть-девять месяцев. Это означает, что к концу года рынок труда может восстановиться.

Эксперты указывают и на такой важный фактор, как сочетание и качество рабочих мест. Идет восстановление производства, строительной и жилищной отраслей. Индекс Института управления поставками в обрабатывающей промышленности, как основной индикатор экономического роста, находится на самом высоком уровне с 1983 г., демонстрируя сильные показатели по новым заказам. Строительство и жилищная сфера, в отличие от ситуации в период восстановления после финансового кризиса 2008 г., играют ведущую роль в создании новых рабочих мест в условиях нынешнего экономического подъема.

Заработная плата растет — растет и инфляция

В докладе Morgan Stanley прогнозируется более значительный рост заработной платы. В частном секторе показатели уже превзошли предпандемический, пиковый для рабочей силы, уровень. Однако, считают эксперты, это, скорее всего, приведет к урезанию корпоративной прибыли и предвещает более высокую инфляцию.

Что важно для инвесторов

Именно указанные процессы могут иметь серьезные последствия для инвесторов. Более высокие затраты на рабочую силу и более низкая маржа могут помешать росту прибыли, а более высокие процентные ставки могут снизить стоимость дивидендов и выплат по облигациям.

Инвесторам стоит следить за выплатой заработной платы в несельскохозяйственном секторе/nonfarm payrolls. Создание новых рабочих мест в течение нескольких месяцев потенциально может означать полную занятость к концу года — то есть любой, кто хочет получить работу, сможет получить ее.

Эксперты Morgan Stanley рекомендуют инвесторам рассмотреть возможность позиционирования своих портфелей с учетом более высоких темпов и инфляции в среднесрочной перспективе.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Брокерское обслуживание от Фридом Финанс
Сбербанк выдал рекордный объём кредитов
Управляемый счет ПАММ - дополнительный доход для инвестора
Фридом Финанс: Биржи и инструменты
Finam усилил позиции в рейтинге самых цитируемых медиа
Фридом Финанс: Депозитарное обслуживание
Акции Amazon упали после размещения
Спот металлы: Ваш собственный золотой запас
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Что будет с ценами на недвижимость
Коронавирус в мире. Рекорд за рекордом

Все новости

Инвестиционные идеи

МКБ: в SPO рождается истина   Финам
OZON: Включение в MSCI Russia   ВТБ
Инвесторы Virgin Galactic готовы к перегрузкам   Фридом Финанс
Jianxy Copper: огонь и медные трубы   Усиленные Инвестиции
Walmart. Американцы тратят чеки   БКС
Полиметалл - сказочное предложение   Investfuture
IPO ACV Auctions - торг здесь неуместен   Фридом Финанс
Занести прибыль в EXEL   БКС
Скидки для акционеров Х5   СОЛИД
У инвесторов Лукойла загорелась лампочка   БКС
IPO Affirm - Confirm   United Traders
Мосбиржа: рост на новых драйверах   Фридом Финанс
Макдональдс: Нужны ли бургеры в кризис?   Invest Heroes
IPO Upstart: интеллект - искусственный, деньги - настоящие   Фридом Финанс
Скрудж Макдак   Финам

Рейтинг инвест идей