Invest-rating.ru
Поиск

Банк Англии может усилить «ястребиную» риторику

На этой неделе, основным событием может стать решение Банка Англии по процентной ставке, которое будет объявлено в четверг, 24 июня, и особенно сопроводительные комментарии регулятора. Само решение сохранить процентную ставку на текущем уровне в 0,1% выглядит предсказуемым. Напомним, что по итогам майского заседания Банка Англии объем программы покупок регулятором облигаций на открытом рынке, вопреки ожиданиям, остался прежним (895 млрд ф.ст.), однако темпы покупок было решено понизить с 4,4 до 3,4 млрд ф. ст. в неделю.

Данные по росту годовой инфляции в Великобритании в мае оказались неожиданными для рынка, поскольку инфляция выросла на 2,1%, превысив таргет Банка Англии в 2% в год, а ведь совсем недавно чуть ли не хронической угрозой британской экономики считалась дефляция. Таким образом, можно предположить, что риторика руководства Банка Англии на июньском заседании станет более «ястребиной», а в сопроводительном комментарии к решению по процентной ставке можно будет увидеть примерные сроки начала сворачивания стимулирующей политики.

О том, что такие обсуждения в Банке Англии в связи с резким ростом инфляции уже идут, недавно заявил покидающий свой пост в конце июня главный экономист британского регулятора Энди Холдейн. Пара GBPUSD несколько дней подряд снижается на фоне укрепления доллара, связанного с ожиданиями ужесточения монетарной политики в США с четвертого квартала 2022 года. «Ястребиная» риторика Банка Англии может снова способствовать укреплению британского фунта стерлингов к доллару.