Сб, 25 сентября 2021

Инвестиционный тренд в этом году сильно не пострадает

2 Июл 2020   Акции

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило прогноз по спаду мирового ВВП в 2020 году на уровне 4,6%, говорится в обзоре агентства. В то же время прогноз роста мирового ВВП в 2021 году изменен с 5,1% до 4,9%, а в 2022 году агентство ожидает роста мирового ВВП на 2,8%. Fitch отмечает, что в апреле мировая экономика, похоже, достигла дна, вместе с тем, экономическая активность начинает восстанавливаться, но риски, связанные с новой волной коронавируса и новыми ограничениями остаются высокими.

Прогноз по снижению ВВП России в 2020 году ухудшен с 5% до 5,8%. "Мы также ухудшили прогноз по России на 0,8 п.п., так как ситуация вокруг коронавируса ухудшилась, поступающие данные оказались более слабыми, и добыча нефти упала", – поясняют аналитики Fitch. В 2021 году агентство ожидает роста российской экономики на 3,6%, в 2022 году – на 2%.

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало обновленный прогноз российского ВВП за 2020 г., понизив его до -5,8% с -5,0%, согласно майскому прогнозу. Это понижение, тем не менее, выглядит техническим и является способом учесть факт более продолжительных по времени карантинных мер в России – по факту они продолжались два с половиной месяца, а не один месяц, как ожидалось первоначально.

В некоторой степени это вызвало понижение и нашего первоначального прогноза спада с -1,0% до текущих -3,0% г/г. Главной причиной сохранения нашего ориентира по росту выше консенсус-прогноза является то, что мы не ожидаем, что инвестиционный тренд сильно пострадает в этом году – мы считаем, что российское правительство полностью будет финансировать свои инвестиционные обязательства в этом году, оказывая сильную поддержку инвестиционной активности. Гораздо большие опасения у нас вызывает розничная торговля, однако тот факт, что безработица пока не превышает 7% все еще очень позитивный знак.

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10