Invest-rating.ru
Поиск

Причины коррекции в акциях, санкции и инвест идеи

Коррекция последних дней в очередной раз была связана с ростом доходностей казначейских облигаций США. Рынок неоднозначно оценил комментарии ФРС: с одной стороны, низкие ставки и монетарные стимулы будут присутствовать в среднесрочной перспективе, с другой, ФРС не собирается вмешиваться в ценообразование на длинном конце кривой. Возможно, рынки ждали контроля кривой доходности (yield curve control), что и послужило поводом для коррекции.

Доходности US Treasuries уже торгуются в районе 1.7% (самый высокий уровень с января 2020 года). По оценкам трейдеров Fixed Income, львиная доля роста доходностей уже позади.

Что это значит для рынка акций?

Для широкого рынка акций страшен не абсолютный уровень доходностей, а амплитуда движения. Рост с 1% до 1,5% за короткое время вызывает определенный стресс, так как заставляет пересмотреть модели, и в отсутствии определённости есть желание зафиксировать прибыль и постоять в стороне. Рост с 1,7% до 2%, если он произойдет, не будет иметь такого стресса для широкого рынка акций, как это было в феврале.

Уже сейчас каждый новый максимум по доходностям U.S. Treasuries не приводят к обновлениям минимумов по S&P 500 и NASDAQ. Более того, амплитуда снижения рынков становится меньше. Поэтому есть основания полагать, что рост доходностей пугает рынки все меньше.

Отдельные секторы будут развиваться по-разному:

  • Рост доходностей страшен для узкого круга акций, которые имеют очень высокие мультипликаторы (например, forward P/E больше 50), то есть для таких компаний, как Tesla, Nio, Twilio, Zoom.
  • Для всего остального рынка существенного риска от роста доходностей нет. Во-первых, доходности растут из-за структурно «бычьих» фактов (рост экономики в целом). Во-вторых, возможный рост инфляционных ожиданий позитивен для акций и сырьевых рынков.

Что надо делать?

Единственный способ сохранить и преумножить капитал в условиях возможной инфляции и нулевых ставок – купить реальный актив. Это могут быть технологические компании с адекватной оценкой, сырьевые компании или сырье в принципе, а также недвижимость. 

На рынке акций стоит присмотреться к следующим компаниям: 

  • Технологические компании с адекватной оценкой: forward P/E в диапазоне 30-35.
  • Представители реального сектора экономики, выпускающие продукцию, которая пользуется спросом. 

Если у компании есть перспективный продукт, который пользуется спросом и стоит относительно недорого (forward P/E меньше 30-35), ее акции будут расти. Мы делим акции на два типа: технологических компаний и компаний традиционных секторов экономики.

Технологии

Мы отдаем предпочтение компаниям, которые имеют ясные перспективы с относительно невысокой оценкой. В первую очередь, это технологические гиганты Facebook, Google, Microsoft, Apple. У этих компаний относительно невысокий forward P/E и вполне реальные перспективы роста на ближайшие 10 лет. Из крупнейших китайских IT-компаний наиболее привлекательными для инвестирования кажутся Alibaba и Tencent. Особенно после текущей коррекции (20% в случае с Tencent и почти 40% в случае Alibaba).

Также интерес представляют крупнейшие компании-производители игр (Activision Blizzard, Electronic Arts), у которых невысокие мультипликаторы и вполне хорошие перспективы, а коррекция дает подходящую точку для входа.

Отдельно стоит отметить сектор полупроводников, он является одним из главных бенефициаров технологической трансформации (TSMC, Broadcomm, Qualcomm, AMD, Qorvo, Skyworks Solutions, Marvel, Texas Instruments). Все эти компании имеют относительно невысокие мультипликаторы (исключение – AMD) и выплачивают хорошие дивиденды.

Традиционные секторы экономики

Сырьевые компании. Низкие ставки и море ликвидности приведут к росту цен на сырье. Компании отрасли кратно увеличат чистый денежный поток, что, в свою очередь, отразится на росте дивидендов и котировках акций. Это относится и к нефтяным компаниям (BP, Exxon Mobil, Chevron, Total S.A), и к горнометаллургическим (Vale, Sibaniye Stillwater, Rio Tinto, BHP Billiton). Можно также купить диверсифицированные ETF на energy (XLE US) и на металлургию (SLX US, REMX US).

Банки. Ускорение экономического роста и относительный рост ставок в целом позитивны для банковского сектора, который постепенно начинает догонять рынок после сильного отставания в 2020 году. Диверсифицированную ставку можно сделать через ETF (XLE US), либо через отдельные банки (Bank of America, Wells Fargo).

Компании с фокусом на открытие экономики. Например, Disney или Booking.

Российский рынок акций

Отечественный рынок акций скорректировался с топовых уровней более чем на 5% за последние несколько дней. Коррекция нефтяных цен и нагнетание геополитических рисков – основные причины падения. Самые страшные санкции по отношению к России – это санкции против государственного долга или включение в SDN-лист (Specially Designated Nationals).

Санкции против госдолга крайне маловероятны. Что касается SDN-листа, в условиях, когда сырьевые рынки торгуются на многолетних максимумах, включение таких компаний как ММК, «Северсталь», НЛМК, «Русала» или других нефтегазовых компаний станет самоубийством для глобальной экономики.

Поэтому текущая эпопея с санкциями, вероятнее всего, опять закончится включением некоторых физлиц в санкционный список. Опыт последних лет показывает, что через 2-4 недели рынки благополучно дисконтируют все санкционные опасения и благополучно пойдут выше.

Ускорение экономического роста, низкие ставки и море ликвидности благоприятны для рынков сырья. Россия – один из крупнейших экспортеров сырья в мире. Нефть, несмотря на существенное снижение 18 марта, торгуется выше $60 за баррель, и, скорее всего, будет торговаться выше этой отметки еще достаточно долго. Различные металлы также торгуются на многолетних максимумах, что в целом очень похоже на диспозицию 2000-х годов – золотого времени для российского рынка и экономики.

Рано или поздно это отразится на динамике российских активов. Мы ждем укрепления рубля как минимум в диапазон 68-70 за доллар, закрепления индекса РТС выше 1 650 в течение 2-3 месяцев, что откроет дорогу к максимумам 2011 года (2 000-2 100 по РТС).

Поэтому мы считаем текущую коррекцию, вызванную очередными опасениями санкций, хорошей возможностью для формирования долгосрочных позиций на одном из самых недооценённых рынков в мире.

Главные фавориты на российском рынке

  • «Сбербанк» – главная ставка на рост российского рынка акций. С технической точки зрения последние 6 месяцев бумага торгуется в широкой консолидации (260-295 руб). Закрепление выше 295 руб. открывает дорогу «Сбербанку» на рост как минимум до 330 руб.
  • «Лукойл», «Татнефть», «Газпром» – фавориты в нефтегазовом секторе. Рост цен на энергоносители позволит компаниям восстановить денежные потоки на уровне 2018-2019 годов, что, в свою очередь, означает восстановление самых щедрых дивидендов и рост акций. Более того, отечественные нефтегазовые компании очень сильно отстали от своих конкурентов, и вполне вероятно в краткосрочной перспективе мы увидим опережающую динамику.
  • «Северсталь», НЛМК, ММК, «Русал» – лидеры в металлургии. При текущих ценах на металлы эти компании будут иметь двузначную доходность не только в этом, но и в следующем году. Низкая себестоимость, низкая долговая нагрузка и хороший менеджмент также поддерживают «Северсталь», НЛМК и ММК. Отдельно стоит отметить «Русал», который имеет все шансы возродиться, как птица Феникс. Высокие цены на алюминий, большая экспозиция на Китай и благоприятная техническая картина в бумаге делает компанию одним из главных фаворитов на российском рынке.

Мы полагаем, что текущее снижение надо использовать для формирования долгосрочных позиций.