Invest-rating.ru
Поиск

Снижение уровня деловой активности или почему январь хуже декабря?

Обновлено

Опубликованные в пятницу предварительные индексы PMI за январь показывают, что деловая конъюнктура хоть и сохраняется положительной в некоторых странах, но показатели практически по всем сегментам – хуже, чем месяцем ранее. В первую очередь это касается услуг, что неудивительно в свете введения все новых, и продления уже существующих ограничений, прежде всего – в Европе. 

Так январское значение показателя PMI в сфере услуг составило 45,0 пунктов, тем самым продолжив череду отрицательных месяцев с сентября 2020 года. В целом в зоне евро динамика свидетельствует о спаде деловой активности третий месяц подряд и о самом резком падении с ноября предыдущего года.

Значительное снижение индекса деловой активности в сфере услуг произошло в Великобритании и Японии (38,0 и 45,7 пункта соответственно).

Банк Японии повысил прогноз роста на следующий год


Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику на прошлой неделе в четверг и обновил свой экономический прогноз на следующий финансовый год, но предупредил о возможном усилении рисков, поскольку борьба с коронавирусом угрожает подорвать хрупкое восстановление мировой экономики.

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил процентные ставки на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и около 0% для доходности 10-летних облигаций.

Также в свежих квартальных прогнозах Банк Японии повысил прогноз роста экономики до 3,9% в 2021 году. Основную надежду японский регулятор возлагает на то, что огромный пакет государственных расходов смягчит удар от пандемии. ьНа фоне такого оптимизма японский фондовый рынок продолжает свой рост, а японская йена консолидируется в районе 104-й фигуры.

Новозеландский инфляционный сюрприз


Потребительские цены в Новой Зеландии выросли на 1,4% по итогам 2020 года, об этом в прошедшую пятницу сообщило статистическое управление Новой Зеландии. Основной вклад в годовой индекс внесли данные за последний квартал – цены выросли на 0,5% по сравнению с тремя месяцами ранее, превысив прогноз на 0,2%.

Как мы видим, инфляция в Новой Зеландии оказалась сильнее, чем ожидали экономисты и это добавляет веры в то, что больше не придется снижать процентные ставки. Инвестбанки один за другим пересматривают свои прогнозоы: Kiwibank присоединился к ANZ Bank New Zealand и Westpac Banking Corp., которые ранее убрали отрицательные ставки из своих прогнозов на фоне того, что V-образное восстановление в стране набирает обороты.

Новозеландский доллар растёт на этих новостях более чем на четверть процента.

Запасы сырой нефти в Америке


Данные, задержанные на два дня из-за праздника Мартина Лютера Кинга в понедельник и инаугурации президента США в среду, не оправдали ожиданий аналитиков. Согласно еженедельным данным запасы сырой нефти выросли более чем на 4 миллиона баррелей, прервав пятинедельную серию снижения. Такой уровень запасов примерно на 9% выше, чем в среднем за пять лет в то же время года.

Рост запасов нефти в США спровоцировал коррекцию цен черного золота. Котировки West Texas Intermediate (WTI) упали примерно на 1,4%, в то время как североморский бенчмарк Brent упал на 1,1%.

На этом у меня все. Внимательно следите за новостным фоном и будьте в курсе всех событий рынка.