Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 22 июля
Медиа партнеры и спонсоры
           


ТОП 10 инвестиций ноября 2018

Какие инвестиционные инструменты предпочитали инвесторы в завершившемся месяце? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем традиционном обзоре рейтинга наиболее востребованных финансовых активов, составленного по результатам голосования посетителей сайта Invest Rating. Рейтинг инвестиций формируется на основе Индекса Инвестиционного Интереса – уникального показателя, рассчитываемого в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов, и определяющего изменение уровня общественного интереса к тому или иному инвестиционному инструменту.

В одиннадцатый раз подряд рейтинг самых востребованных инвестиционных инструментов занимает Форекс, в своем основном понимании представляющий собой торговлю валютными парами, они же контракты на разницу, на внебиржевом рынке. С момента своего возникновения форекс очень сильно разросся за пределы торговли непосредственно валютными парами, и к настоящему времени большинство форекс брокеров предоставляет помимо валют такие инструменты для торговли, как контракты на разницу по сырьевым товарам, индексам, акциям, фьючерсам, драгоценным металлам, опционам, облигациям, энергоносителям, а также самому новому активу на финансовых рынках – криптовалютам, как в парах с основными традиционными валютами, так и чисто криптовалютных парах. У иных брокеров список предлагаемых торговых инструментов переваливает за три сотни. Возможно, именно поэтому форекс продолжает пользоваться популярностью, т.к. каждый инвестор с большой долей вероятности найдет себе наиболее подходящий актив для торговли. Росту интереса к форексу также способствует появление регулирования отрасли в нашей стране. Многие крупные форекс брокеры проводят мероприятия как для действующих клиентов, так и для тех, кто только начинает этим интересоваться. 

Второе месте инвест-рейтинга ноября занимают Акции. Инструмент укрепился на второй строчке на волне ежегодного осеннего конкурса «Лучший частный инвестор 2018», проводимого Московской Биржей. К участию в конкурсе приглашают своих клиентов крупнейшие отечественные брокеры, в частности Открытие Брокер, БКС Брокер и Финам. Участники конкурса, который проводится в период с 21 сентября по 21 декабря 2018 года на фондовом, срочном и валютном рынке, смогут сразиться за денежные призы в 12 специальных номинациях. Конкурс «Лучший частный инвестор 2018» (ЛЧИ) проводится среди клиентов российских брокерских компаний на реальных брокерских счетах, зарегистрированных на Московской бирже. Конкурсантам потребуется выбрать одну или несколько площадок для участия и совершать сделки с ценными бумагами и финансовыми инструментами из предложенного перечня в течение срока проведения состязания. Основной целью Конкурса является демонстрация возможностей, которые доступны частным инвесторам при торговле инструментами фондового, срочного и валютного рынков, и доходностей, которые можно получать при грамотной работе на этих площадках. минимальный порог для участия в конкурсе составляет 100 000 рублей. 

На третьем месте рейтинга лучших инвестиций по итогам ноября находится недвижимость. Инструмент достаточно консервативный. Имеет среднюю доходность при среднем риске. Недвижимость можно приобрести в качестве инвестиции по двум причинам. Во-первых, её можно сдавать в аренду. Во-вторых, если приобретается первичное жилье с черновой отделкой, его можно продать существенно дороже, выполнив отделку. В-третьих, купив отделанную или неотделанную недвижимость, можно её впоследствии продать, выждав момент, когда она существенно подорожает. Но она может и подешеветь, так что возможны и потери. При рассмотрении недвижимости в качестве инвестиционного инструмента стоит обратить внимание на размер спроса и предложения на тематических площадках. Кроме того, этот вопрос необходимо рассмотреть в разрезе выбора между коммерческой недвижимостью, которую можно сдавать под офисы, магазины и прочее, и жилой недвижимостью. 

Четвертое место нашего рейтинга по итогам голосования ноября занимают ПИФы. Инструмент во второй раз в текущем году попал в ТОП-10 нашего рейтинга, большую часть этого периода проведя во второй десятке. ПИФы являются умеренным инвестиционным инструментом и представляют собой готовое решение, в чем-то похожее на структурированные продукты. Инструмент предлагается большинством брокеров и многими крупными отечественными банками и вполне подходит для непрофессиональных инвесторов, так как не требует их активного участия в управлении активом, и не является слишком уж рискованным.

Многие российские инвесторы стали активно изучать Облигации, расположившиеся в ноябре на пятом месте – еще один инструмент, почти столь же надежный, но более доходный, чем банковские вклады. Стоит перечислить лишь несколько главных плюсов данного инструмента по сравнению с депозитами: зачастую банки предлагают держателям своих облигаций более высокие ставки, чем вкладчикам; вкладывая деньги в облигации федерального займа (ОФЗ), можно получить ту же доходность при более высоком уровне надежности; вы можете зафиксировать процентную ставку на длительный срок и т.д.

На шестом месте рейтинга инвестиционных инструментов в ноябре располагаются Накопительные программы, или иначе – Инвестиционное страхование жизни. Суть и механизм инструмента не так чтобы слишком очевидны для большинства обывателей, поэтому, как правило, он не слишком распространен, но при понимании его работы и грамотном использовании, как минимум можно получить доходность на уровне банковских депозитов, при очень низком инвестиционном риске. Инвестиция является достаточно долгосрочной, поэтому это еще одна причина её малой распространенности. Инвестиции в накопительные программы получили популярность в развитых и развивающихся странах, поскольку дают возможность не просто «разгрузить» бюджет страны, но и обеспечить вкладчиков стабильными повышенными выплатами.

На  седьмом месте рейтинга в ноябре находится Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На данный момент открыть ИИС онлайн предлагает большинство брокеров, список которых можно найти на сайте Московской биржи. Данный инструмент удобен тем, что его можно отрыть онлайн, без посещения офиса брокера. Для этого требуется подтвержденная учётная запись на сайте Госуслуг. Открытие счета происходит онлайн через сайт брокера, брокер при этом получает о вас персональные данные через систему СМЭВ (межведомственного взаимодействия). Одновременно у физлица может быть открыт только один ИИС. Недостатком инструмента является то, что максимальная сумма взноса на ИИС в течении года не может превышать 1 млн. рублей. Если клиент вносит более 1 млн. рублей, избыток может зачисляться на брокерский счет.

На восьмое место переместились криптовалюты. Инструмент более, чем неоднозначный. Причин тому много. Начать с того, что повсеместно отсутствует однозначное регулирование. Само использование криптовалют в качестве платежного инструмента окружено мифами, такими как отсутствие комиссий и высокая скорость транзакций, но на деле дела обстоят совсем не так радужно, как пытаются преподнести те или иные энтузиасты. На настоящий момент всем криптовалютам еще очень далеко по скорости транзакций до традиционных платежных систем, таких как Visa. Что до отсутствия комиссий, посмотрите на условия любой из криптобирж, чтобы больше не верить в этот миф.

На девятом месте рейтинга в ноябре находятся Наличные деньги. Будучи максимально ликвидным активом, они, к сожалению, практически не несут никакой доходности, а наоборот, подвержены инфляции. И, тем не менее, достаточно людей предпочитают именно этот вид сбережений, как минимум надеясь, что выбранная ими валюта как минимум не подешевеет относительно других валют.

На десятом месте рейтинга находятся Банковские депозиты. Напомним, что в предыдущем месяце многие отечественные банки повысили ставки по банковским депозитам. Возможно, именно поэтому данный инвест инструмент и взобрался так высоко в рейтинге. У данного инструмента, как и у всех прочих, есть как преимущества, так и недостатки. Банковские вклады являются наименее рискованным (или самым надежным) способом инвестирования. Однако, из теории инвестирования, высокая надежность вложений обратно пропорционально доходности. С одной стороны, банковские вклады застрахованы государством. Гарантом возврата денежных средств в случае банкротства или отзыва лицензии у банка выступает агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно гарантирует возврат суммы не более 1,4 миллиона рублей вложенных в один банк


Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования в ноябре 2018 г.

  1. Форекс
  2. Акции
  3. Недвижимость
  4. ПИФы
  5. Облигации
  6. Накопительные программы
  7. Индивидуальный инвестиционный счет
  8. Криптовалюты
  9. Наличные деньги
  10. Банковские депозиты

Invest Rating


Топ-10 акций российских компаний для долгосрочного дивидендного портфеляТоп-10 акций российских компаний для долгосрочного дивидендного портфеля
Топ 10 инвестиций
Какие акции покупать, обыкновенные или привилегированные?Какие акции покупать, обыкновенные или привилегированные?
Финансовые статьи
8 причин, почему акции выгоднее недвижимости8 причин, почему акции выгоднее недвижимости
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций июня 2019ТОП 10 инвестиций июня 2019
Топ 10 инвестиций
«Истории роста» на рынке США«Истории роста» на рынке США
Финансовые статьи
Почему CAPEX важен для инвестора?Почему CAPEX важен для инвестора?
Финансовые статьи
Как найти лучшие акции в сфере здравоохраненияКак найти лучшие акции в сфере здравоохранения
Топ 10 инвестиций
Во что инвестировать в зависимости от целейВо что инвестировать в зависимости от целей
Финансовые статьи
ТОП 10 инвестиций мая 2019ТОП 10 инвестиций мая 2019
Топ 10 инвестиций
Суть подхода и критерии отбора акцийСуть подхода и критерии отбора акций
Финансовые статьи

Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Нефть, газ, сырье 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
Накопительные программы 0.3%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%


Поделиться материалом: