Invest-rating.ru
Поиск

Что такое срочный рынок простыми словами

Срочный рынок

Обновлено

Наименование срочный этот рынок получил вовсе не потому, что все процессы там происходят поразительно быстро. А только потому, что там предлагается особый стиль торговли. Это так называемый экономический инструментарий с конкретным сроком выполнения. Под видом стандартного биржевого контракта, он может предполагать как начисление, так и списание ключевого ресурса.

Чем на деле является срочный рынок

Это достаточно важная часть рынка ценных бумаг, где проходят сделки на определенных условиях. Цель этих сделок – обеспечение клиента тем или иным активом к нужному сроку. Название свое этот рынок получил именно отсюда. Не из-за скорости заключения сделок. А потому что у каждой сделки свой срок исполнения.

К примеру:

  1. В феврале 2021 года клиент заключил контракт на покупку 20 ценных бумаг некоей компании по 300 руб. за одну. С датой исполнения в августе.
  2. В феврале клиент оплачивает лишь часть суммы, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.
  3. В августе выплачивается остаток суммы по сделке.
  4. Но в то же время в этом месяце они стоят уже 350 руб. за одну, и их все можно сразу же продать по этой новой стоимости.

Таким образом, можно неплохо заработать. Главное, чтобы акции росли в цене.

Наименование контракта имеет приблизительно такой вид – SBRF-9.21. Где буквы – указывают на наименование компании, которой принадлежит акция, а цифры – месяц и год исполнения.

Об инструментах этого рынка

Фьючерсы на срочном рынке бывают поставочными и расчетными. Первые предполагают получение актива после завершения контракта. А вторые – получение дохода либо убытков после перемен в стоимости.

Иначе говоря, покупая поставочный фьючерс, клиент обязуется по истечению срока действия контракта выкупить у продавца основной актив. Поскольку это является обязательством, ни одна из сторон не имеет права отказаться выполнять контракт.

Используя расчетные фьючерсы, по завершению срока действия контракта, клиент просто получит новую сумму на счету. Если стоимость его повысилась, то покупатель получит себе разницу между первой и последней стоимостью. А тот, кто продавал, разницу потеряет.

Опционы же имеют следующее отличие: они не обязывают клиента приобрести ресурс по конкретизированной стоимости. Но предлагают это сделать. За это право покупатель должен заплатить некую сумму, которая не будет возвращена, в отличие от гарантийной.

К примеру, клиент покупает опцион, который дает право приобрести фьючерс на акции некоей компании по 200 рублей. Опцион можно не выполнять. В таком случае он прекратит существовать по завершению сроков. Как и премия, которая была выплачена.

На срочном рынке Москвы продемонстрировано множество различного инструментария, помимо упомянутого.

Как составляется цена договоренности

Базовых моментов, влияющих на это, всего два:

  • стоимость самого ресурса;
  • временной отрезок, оставшийся до конца договора.

Этот параметр напрямую связан с котировками выбранного ресурса в условиях биржи.

Зависимо от того, как меняется рынок, бумаги могут подорожать либо подешеветь. В последнем случае снижается и ценовая категория контракта. Конкретизировать справедливую цену поможет, в дополнение к уже перечисленным пунктам, помогают и проценты по валюте. Помимо прочего, стоит принять во внимание также и доходность акций по ставке без риска.

Если верно анализировать по всем параметрам ситуацию, сложившуюся в современном экономическом мире, тогда можно отлично заработать в условиях этого рынка. Если вести активную торговлю и вовсе не бояться использовать спекулятивные стратегии, тогда прямая дорога именно на срочный рынок. Разумеется, нельзя не учитывать и рисков повышенного уровня во время некоторых торгов.

Чем срочный рынок не похож на фондовый

Прежде всего, на последнем нет столько рисков. Он отлично подходит тем, кто желает получить заработок на существенных изменениях ценовых категорий, процентах и облигациях.

В свою очередь срочный рынок гораздо чаще задействован для спекулятивных торгов. Для заключения контракта здесь будет достаточно и небольших денежных гарантий. А все вероятные доходы либо убыток получаются в любом случае выше.

Помимо прочего, срочный рынок хорош тем, что там можно страховать риски. К примеру, человек отправляется через определенное время в заграничную поездку. Где ему потребуется 3 тыс. евро. Но сейчас он не имеет на руках такой суммы. Между тем, хотя курс евро сейчас минимален, в дальнейшем ожидается, что он будет подниматься. Таким образом, можно заключить контракт на приобретение требуемой суммы, отдав лишь десятую часть, как гарантию. Это будет значить, что, до конца договора, упомянутую сумму легко будет купить, не утратив на разнице в курсах. И даже если тот же евро поднимется на несколько процентов в цене, всегда можно компенсировать эти потери.

Еще одно отличие – невысокая граница для входа. Комиссионные выплаты гораздо ниже. А сумма гарантии позволит начать торги, имея на руках совсем небольшую сумму.

Торгуя на фондовом рынке, клиент буквально покупает ресурс еще до факта его реализации. В то время как на срочном он закрепляет ценовую категорию покупки на следующие месяцы.

И, наконец, рабочий день на срочном рынке куда продолжительнее. Потому он допускает вести торговлю даже после того, как фондовый уже закрылся. Продолжительность дня с десяти утра и до полуночи. С остановкой на две клиринговые сессии, продолжительностью 5 и 15 минут. В это время подбиваются итоги прошлой сессии, после чего гарантийное обеспечение клиентов увеличивается, либо уменьшается.

Правила срочного рынка

Все основные правила устанавливает биржевой комитет. И он же отслеживает их исполнение.

Прежде всего, клиенту необходимо отыскать посредника – брокера. Выбор осуществляется по определенным параметрам. Важно, в том числе, поинтересоваться репутацией и наличием документов этого брокера. Еще один выбор – торговая площадка.

Далее, требуется конкретизировать актив, куда хочется вложиться. А также с предпочтительной торговой стратегией. И, наконец, необходимо пополнить свой счет. Хотя выбранный контракт нуждается в оплате только по факту своего исполнения, некоторая гарантийная сумма все же должна присутствовать, как гарант оплаты сделки.

Нужно ли платить налоги с доходов на этом рынке?

Если ведется торговля фьючерсами и с них есть прибыль, он, естественно, облагается налогом – определенным процентом. Брокер самостоятельно вычтет налог либо при переводе денег на карточку, либо уже к концу года.

Приблизительную сумму налога можно рассчитать по такой простой формуле:

(маржа (начисленная) – маржа (списанная) – комиссионные выплаты за выбранный контракт) х количество удерживаемых %.

Прибыль по контрактам и цб обычно не складывается в одну в течение года. Если был получен любого размера минус по акциям или же прибыль по фьючерсам, брокер вычтет сумму налога, так или иначе. Однако клиенту не придется платить налог дважды – в течение года и в конце года.

К концу года прибыль по фьючерсам и доход по ценным бумагам брокер стандартно сальдирует. Иначе говоря, минус по одному активу может снизить налог у другого:

  • минус по фьючерсам на акции и индексы снижает налоговую базу для товарных фьючерсов;
  • минус по товарным фьючерсам снижает облагаемую налогом базу фьючерсов на акции и индексы.

В результате получается следующая ситуация. После сальдирования отрицательная сумма по фьючерсам на ценные бумаги и индексы снижает базу по сделкам с акциями. В свою очередь, отрицательная сумма по сделкам с акциями сокращает базу по сделкам с фьючерсами на акции и индексы.