Пн, 18 октября 2021

Нематериальные активы: что это такое простыми словами

Нематериальные активыК нематериальным активам причисляются объекты интеллектуальной собственности, не имеющие физического воплощения. Нематериальные активы относятся к группе внеоборотных активов. В соответствии с нормами РСБУ и МСФО нематериальные активы обладают следующими свойствами:

  1. Финансовая выгода. Эксплуатация нематериальных активов позволит увеличить прибыль коммерческой фирмы в будущем.
  2. Возможность идентификации и отделения от прочего имущества.
  3. Эксплуатация в течение продолжительного периода времени (более 1 года или во время операционного цикла, превышающего 12 мес.).
  4. Наличие первоначальной стоимости, которая поддается оценке.

В качестве НМА может признаваться объект, который компания не планирует продавать в течение 1 года или операционного цикла длительностью не менее 12 мес. В соответствии с нормами Положения по ведению бухучета в России от 29 июля 1998 года выделяют следующие разновидности нематериальных активов:

  1. Музыкальные композиции, научные изобретения и литературное творчество.
  2. Программное обеспечение для персональных компьютеров.
  3. Промышленные образцы и полезные производственные модели.
  4. Результаты селекционной работы.
  5. Деловая репутация фирмы, возникшая при покупке предприятия, оформленного в качестве единого хозяйственно-имущественного комплекса.
  6. Знаки обслуживания.
  7. Секреты организации производственного процесса.
  8. Товарные знаки.

К нематериальным активам не относятся незавершенные научные разработки, материальные носители с итогами интеллектуальной деятельности и финансовые вложения. Права фирмы на нематериальные активы должны быть подтверждены соответствующей документацией (патенты, свидетельства и пр.), позволяющей ограничивать доступ третьей стороны к нематериальным активам.

В качестве единицы бухучета нематериальных активов используется категория инвентарного объекта. Под этим понятием подразумевается комплекс прав, используемых для реализации обособленных функций. Совокупность правовых отношений возникает в силу патента, свидетельства о регистрации или соглашения об отчуждении итогов интеллектуальной активности.

В виде инвентарной единицы может выступать комплексный актив, который состоит из нескольких компонентов, защищенных авторским правом (кинолента, театральная постановка, мультимедийная продукция или монолитная технология).

Начальная оценка и учет нематериальных активов

Принятие актива на бухгалтерский учет производится по первоначальной цене. Стоимость нематериальных активов определяется по состоянию на дату учетной операции. Фактической ценой является сумма, уплаченная фирмой за создание интеллектуальной собственности и организацию условий для ее целевого применения. Расходы на покупку нематериальных активов делятся на следующие категории:

  1. Денежные средства, уплачиваемые правообладателю по договору об отчуждении исключительного права на итог интеллектуальной активности или средство обеспечения индивидуализации.
  2. Таможенные платежи.
  3. Госпошлины и невозмещаемые налоги.
  4. Комиссии, выплачиваемые посредническим структурам, которые способствовали приобретению нематериальных активов.
  5. Траты на информационные услуги и консультации, требуемые для приобретения интеллектуальной собственности.
  6. Прочие вложения, которые требуются для покупки и использования нематериальных активов.

Если фирма создает нематериальный актив своими силами, то к перечисленным расходам необходимо добавить суммы, уплачиваемые по договорам подряда и авторского заказа. Также нужно учитывать траты на НИОКР. Помимо этого в стоимость нематериальных активов входят социальные бюджетные отчисления, зарплата создателей актива, траты на исследования и иные расходы, необходимые для целевой эксплуатации объекта интеллектуальной деятельности.

Если нематериальные активы вносятся в уставной капитал, то их стоимость определяется учредителями, если другое не предписано действующим законодательством. Цена нематериального актива с фиксированным сроком полезного действия гасится через начисление амортизации в течение эксплуатационного срока. 

Если время пользования не определено, то процесс переноса цены НМА на себестоимость производимой продукции не осуществляется. Срок полезного использования представляет собой временной интервал, в течение которого компания планирует применять актив для извлечения материальной выгоды.

Особенности бухгалтерского учета гудвилла компании

Бух.учетДля учета стоимости деловой репутации нужно определить рыночную цену приобретаемого предприятия. Из полученной цифры необходимо вычесть стоимость активов и пассивов по балансу на зафиксированную дату приобретения имущественного комплекса. 

Позитивная коммерческая репутация — это ценовая надбавка, оплачиваемая контрагентом, который планирует получить финансовую выгоду от использования гудвилла. Данный вид НМА учитывается в качестве обособленного инвентарного объекта.

Продолжительность амортизации положительной репутации составляет 20 лет (срок не может превышать время деятельности компании). Размер амортизационных отчислений по гудвиллу вычисляется линейным методом. Негативная репутация компании в полной стоимости относится на экономические итоги коммерческой деятельности в качестве иных доходов.

Списание нематериальных активов

После исчерпания коммерческого потенциала нематериальный актив списывается с баланса. Прибыль и траты от проведенного снятия фиксируются в отчетности за время, к которому они относятся. Дата списания нематериальных активов вычисляется в соответствии со статьями нормативных актов, определяющих порядок ведения бухгалтерской отчетности. Снятие интеллектуального актива с баланса производится в следующих ситуациях:

  1. Прекращение прав компании на итог интеллектуального труда или инструмент индивидуализации.
  2. Трансфер прав на использование нематериальных активов третьему лицу после подписания соответствующего соглашения.
  3. Переход права на применения интеллектуальной собственности без подписания договора (взыскание, передача в связи с правопреемственностью и пр.).
  4. Моральное устаревание.
  5. Передача интеллектуального объекта в уставной капитал сторонней фирмы или ПИФа.

Помимо указанных причин списание нематериальных активов осуществляется в случае фиксации недостачи при инвентаризации и в других ситуациях, предусмотренных действующим отечественным законодательством. Списание цены нематериальных активов и амортизационных начислений, накопленных при применении НМА, производится одновременно.

  • Инвентаризация нематериальных активов

Инвентаризация проводится с целью оценки и фактической проверки остатков нематериальных активов. Вместе с этим производится контроль документальной базы, требуемой для отражения бухгалтерских проводок. Обязательная инвентаризация осуществляется раз в год. Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Приказом директора компании формируется специальная комиссия.
  2. По итогам работы специалистов создается унифицированная опись.
  3. Бумага подписывается материально ответственным лицом и членами комиссии.
  4. Документация передается в бухгалтерию.

После обработки полученной информации формируется сличительная ведомость, в которой указываются излишки или недостачи. Излишки оприходуются по среднерыночной стоимости в качестве объектов, ранее использованных коммерческой организацией. Найденная недостача подлежит списанию.

  • Последующая оценка НМА

Первоначальная стоимость нематериальных активов не подлежит корректировке, кроме ситуаций, определяемых нормативно-правовыми актами РФ. Изменение фактической цены нематериальных активов возможно при переоценке и обесценивании активов.

Компания имеет право переоценивать комплекс однородных нематериальных активов по текущей рыночной цене, определяемой стоимостной конъюнктурой. Данная операция производится не чаще одного раза в год. При принятии решения об изменении первоначальной стоимости НМА, относящихся к одной группе, нужно учитывать, что данная процедура должна производиться на регулярной основе. 

Такой подход к бухгалтерскому учету необходим для того, чтобы текущая цена нематериальных активов существенно не отличалась от рыночной. Для переоценки нематериальных активов необходимо осуществить перерасчет их остаточной стоимости. 

При дооценке нематериальных активов полученная сумма прибавляется к добавочному капиталу компании. При уценке НМА полученное значение относится на финансовый результат в качестве прочих трат. 

Когда нематериальный актив снимается с учета, сумма его дооценки переносится из добавочного капитала на счет учета нераспределенных доходов, полученных компанией за отчетный период. Проведенная переоценка отражается в бухгалтерской отчетности в обособленном виде.