Invest-rating.ru
Поиск

Что такое форвардный контракт: всё, что нужно знать

Обновлено

В последние годы количество форвардных контрактов, заключаемых в России, стало расти. В статье рассказано о том, что представляют собой такие сделки, в чем заключаются их особенности, какие плюсы и минусы есть у форвардов, какие разновидности форвардных контрактов бывают.

Что такое форвард

форвардный контракт

Форвардный контракт – это двусторонний договор купли / продажи оговоренного актива в определенную дату в будущем по зафиксированной на момент подписания стоимости. Сделка предусматривает, что продающая сторона передаст актив покупающей стороне, а последняя примет его и оплатит.

Название этого вида контракта произошло от английского слова Forward, которое переводится на русский язык как «вперед». Такое наименование хорошо отражает самую суть форвардной сделки – условия, которые удовлетворительны для двух контрагентов, устанавливаются задолго до того, как сделка будет заключена.

Чаще всего форварды подписываются между:

  • компаниями, занимающимися дилерской и дистрибьюторской деятельностью, и производителями;
  • банковскими организациями;
  • банками и их клиентами.

В соглашении обычно перечисляются следующие условия:

  • Базовый актив, который непосредственно является предметом сделки.
  • Объем поставки, выражаемый в любых единицах, которые удобны сторонам, подписывающим контрактный договор.
  • Дата завершения контракта, которая является строго оговоренной и не может меняться.
  • Стоимость исполнения – сумма, которую покупатель обязуется заплатить продавцу.
  • Форвардная цена, т.е. стоимость базового актива на момент подписания сделки. Она, в отличие от цены исполнения, не является постоянной, а определяется на текущий момент времени и может меняться.

Отличительные черты

Форвардные контракты:

  • Согласовываются непосредственно между продавцом и покупателем, заключаются вне биржи. Поэтому они могут распространяться на любые даже самые экзотические товары.
  • Не могут быть изменены или аннулированы ни одной из сторон, подписавшей их. Форварды являются обязательными к исполнению.
  • Могут заключаться на любой срок.
  • Не являются объектом обязательной отчетности.
  • Не требуют от продавца иметь в наличии базовый актив на момент заключения сделки. Главное, чтобы продавец в итоге смог выполнить взятое на себя обязательство к оговоренному сроку.

Разновидности

В зависимости от типа актива форвардные контракты делят на:

  • Товарные, где активом является конкретный товар, например, драгоценные камни, металлические сплавы, зерно, комбикорм, мясные тушки и прочее.
  • Финансовые, где используются акции, облигации, валюта и другие нематериальные активы.

В зависимости от вида соглашения форварды подразделяют на:

  • Поставочные контракты. В этом случае оговоренный в соглашении актив должен быть фактически доставлен продавцом и отдан покупателю.
  • Расчетные контракты. При таком варианте товар может в реальности не перемещаться, а в дату закрытия форварда просто осуществляется выплата, равная разнице между рыночной стоимостью актива и стоимостью, которая указана в соглашении. Этот спекулятивный инструмент оказывается наиболее интересным для трейдеров.
  • Валютные контракты. В этом случае между сторонами происходит обмен валютой по указанному в форварде курсу.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов форвардов отмечают:

  • Отсутствие в необходимости вести строгую финансовую отчетность. В отличие от биржевых контрактов, форварды не проверяются регуляторами.
  • При подписании форвардного контракта стороны не несут никаких финансовых расходов. Так как форвард заключается вне биржи и без привлечения посредников, то сторонам не нужно платить никаких комиссий или оставлять залог.
  • Универсальность. Контрагенты могут прописать любые нестандартные условия.
  • Возможность застраховаться от колебаний рынка на определенный срок, просто зафиксировав цену.
  • Большой выбор вариантов базовых активов. Можно подписать контракт на что угодно – от ценной бумаги до нефти.

К минусам форвардов относят:

  • Отсутствие строгих гарантий по выполнению контракта. Если одна из сторон окажется неплатежеспособной или просто решит смошенничать и откажется выполнить взятые на себя обязательства, то другой контрагент должен будет обращаться в суд, чтобы решить проблему. Поэтому важно проверять контрагентов перед заключением сделки и подписывать форвардные контракты только с теми организациями, которые имеют хорошую деловую репутацию.
  • Невозможность изменить условия сделки. Даже если обеим сторонам по какой-то причине захочется закрыть форвард раньше срока, сделать это они не смогут.
  • Низкую ликвидность. Если фьючерсы и опционы довольно легко перепродать, то с форвардом это сделать намного труднее, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Поэтому, выбирая в качестве производного инструмента для инвестиций форвардные контракты, стоит учитывать, что они окажутся менее ликвидными, чем опционные или фьючерсные.

Хеджирование рисков посредством использования форвардов

Заключение сделки

Хеджирование – это открытие противоположных сделок для компенсации вероятных рисков. Форвардные контракты выгодно использовать, чтобы хеджировать 3 основных разновидности риска:

  1. Товарный, когда цена продукции меняется из-за уменьшения покупательского спроса, возрастания инфляции, чрезвычайной ситуации, связанной с техногенной катастрофой или климатическим воздействием.
  2. Валютный, который встречается, когда из-за экономических или политических событий фидуциарная валюта государства резко меняет курс.
  3. Процентный, связанный с изменением котировок ценных бумаг, процентных ставок.

Пример

Принцип хеджирования с помощью форварда проще рассмотреть на конкретном примере. Допустим, продавец хочет через 2 месяца продать 10 тонн семян масличного льна. По ценам на текущей момент он мог бы сбыть такую партию за 500 тысяч рублей. Продавец волнуется, что лён может подешеветь, и, чтобы обезопасить себя, заключает с покупателем форвардный контракт, по которому обязуется продать 10 тонн семян через 2 месяца по цене в 50 тысяч рублей за тонну. Всего возможно 3 варианта динамики цены:

  1. Стоимость не изменилась. Тогда продавец отдал контрагенту товар, покупатель заплатил деньги, контракт закрылся, все остались при своих.
  2. Стоимость упала до 45 тысяч рублей за тонну. Если бы продавец продавал семена без контракта, он смог бы выручить за них только 450 тысяч рублей. А благодаря форварду он получил на 50 тысяч больше.
  3. Стоимость возросла до 55 тысяч рублей. Продавец при всем своем желании не может затребовать эту сумму. Разница в 5 тысяч рублей с тонны становится его упущенной прибылью, но в то же время она является чем-то вроде платы за минимизацию риска и уверенность в завтрашнем дне.

У покупателя из этого примера ситуация оказывается зеркальной. В случае падения стоимости актива он переплачивает, но зато точно знает, что получит лён к нужному ему сроку. Благодаря такой уверенности покупатель сможет планировать бизнес процессы. А если реализуется вариант увеличения стоимости, то покупатель окажется в выигрыше и заплатит за подорожавший товар меньше рыночной цены.

Отличие форвардов и фьючерсов

Эти контракты различаются по:

  • Месту подписания. Фьючерсы торгуются на биржах, а форварды вне.
  • Способу заключения. Фьючерсы торгуются по встречному аукциону, а форварды подписываются по договоренности между сторонами.
  • Форме. У фьючерсных контрактов она стандартная, а у форвардных – произвольная.
  • Дате завершения. Форварды могут подписываться на любой срок, а фьючерсы исполняются в дату, указанную в биржевом стандарте.
  • Цене актива. В форвардной сделке стоимость устанавливается контрагентами, а при торговле фьючерса цена определяется непосредственно в процессе трейдинга.

Вывод

Форвардный контракт представляет собой договор, обязательства по которому исполнятся в фиксированную дату в будущем. Этот инструмент может использоваться как реальными производителями товаров для защиты своих интересов и минимизации рисков, так и спекулянтами, планирующими заработать на разнице цен.