Invest-rating.ru
Поиск

Что такое ETF: плюсы и минусы, как в них инвестировать

ETF

ETFETF (Exchange Traded Funds) – это зарубежные биржевые фонды для капиталовложений. Их акции покупаются-продаются на бирже. Иначе говоря, здесь можно через брокерский счет вложиться абсолютно во все ценные бумаги, которые входят в соответствующий индекс.

Такое наименование – Биржевой фонд – подобрано по той причине, что самостоятельный вкладчик способен приобрести либо распродать здесь пай только через биржу. При этом, зачастую стоимость пая подсоединена к одному из биржевых индексов.

Последний складывается из конкретной подборки акций либо прочих активов. К примеру, столичная биржа РФ выстроила индекс, куда включаются акции основных фирм РФ.

Фонд данного типа инвестирует средства в те же самые ресурсы и в том же количестве, что и в подобранном индексе. Вкладчики имеют право приобрести долю этого фонда. Но стоит учесть, что его ценовая категория способна изменяться, как и ценовая категория всего фонда в целом. А эта цена, в свою очередь, полностью зависима от перемен индекса.

К примеру. Инвестор решил приобрести долю ETF на FXIT и сделать инвестиции разом во все ценные бумаги, которые включены в индекс сектора цифровых технологий США. При условии, что ценовая категория бумаг начнет подниматься, стоимость долей точно также вырастет.

На сегодняшний день по всему миру существуют сотни ETF. В РФ только на столичной бирже к началу 2019 г зарегистрировано более десяти зарубежных фондов.

По факту рабочей деятельности ETF схожи с открытыми долевыми инвестиционными фондами. Их паи (доли) можно приобрести либо реализовать в любое время. И все же они отличаются между собой.

Тем, кто задумывается об инвестировании в биржевой фонд, такой способ подойдет при следующих условиях:

  1. Есть желание вкладываться через отечественного брокера в акции зарубежных и международных рынков, но при этом пользоваться всеми налоговыми льготами РФ.
  2. Есть желание разнообразить свои инвестиции за счет приобретения целой корзины акций, включенных в соответствующий индекс.
  3. Хочется взять под защиту накопления от нестабильности курса рубля, благодаря задействованию валютного инструментария.

Отличительные черты биржевых фондов

Изначально вкладчики регистрируют фонд и пополняют его некоторой суммой. На эти средства приобретаются активы: ценные бумаги, акции и пр. Происходит формирование структуры ETF. Когда формирование завершается, портфель активов подразделяется на численность паев фонда. Одна единственная акция в таком случае стандартно складывается из нескольких сотен активов.

Рынка выделяется два: первичный и вторичный. Принимать участие в первом могут исключительно вкладчики. По обыкновению это крупные компании, занимающиеся инвестициями. Второй же рынок доступен как для юрлиц, так и для физлиц. В таком случае происходит биржевая торговля, и ее участники могут покупать ценные бумаги.

Что касается доходности, здесь имеет значение большое количество различных факторов. Прежде всего, чтобы уточнить, есть ли смысл вкладываться в конкретный фонд, следует сделать несколько шагов:

  • рассмотреть его структуру;
  • конкретизировать ценовую категорию активов;
  • удостовериться в профессионализме контролирующей компании;
  • уточнить все возможное о стратегии контроля.

Кроме прочего, важно не забывать и о рисках. Ведь биржевые фонды могут приносить совершенно разную доходность. К примеру, в период кризиса доходность вполне может уйти в минус.

Плюсы и минусы ETF

Как и у всякого другого фонда и биржи, у ETF есть свои положительные и отрицательные стороны. О них подробнее.

Достоинства:

  • биржевые фонды весьма ликвидны. Стоимость их паев пересчитывается непрестанно. А прибыль от реализации фонда перечисляется на счет сразу;
  • инвестирование финансов в заграничные фирмы возможно, даже если нет опыта в капиталовложении;
  • вкладывая в акции, отпечатанные в зарубежной валюте, проще снизить риски от нестабильности рублевого курса. Отдельные фонды доступны к приобретению также за валюту;
  • можно обойтись небольшими суммами. Цена фондовых паев начинается от 500 р.;
  • получение открытый доступ к различным денежным рынкам;
  • структура ETF полностью прозрачна. Ее можно перепроверить в любую минуту.

Недостатки:

Помним о рисках. Инвестирование в ETF еще не гарантирует стабильного дохода. Так, если цена на серебро снизится, стоимость долей, привязанных к нему, также пропорционально упадет. Если по какой-то глобальной причине стоимость ценных бумаг всего сектора или даже всех компаний начнет падать, цена фондов, куда включены эти бумаги, также упадет. 

В случае, если стоимость доли назначена в зарубежной валюте, ее итоговая доходность тоже зависит от перемены курса. Однако, в противовес этому, нельзя не заметить, что, в общем и целом, колебания цены за пай ETF по обыкновению гораздо меньше, чем ценовая категория акций конкретной фирмы. 

Если с какой-нибудь фирмой что-либо произойдет и стоимость ее ценных бумаг поменяется в худшую сторону, это не слишком отразится на ценовой категории акционного пакета, в общем.

Если говорить о российской бирже, здесь небольшой ассортимент фондов.

Что касается финансов на счетах у брокеров, они никак не защищены. Если он обанкротится, велика угроза утратить все. И это относится не только к долям биржевых фондов, но и ко всем акциям.

Как видно, если сравнить все положительные и отрицательные стороны, ETF вполне способен стать прекрасным вариантом диверсифицировать собственные вклады за счет заграничных ресурсов. 

Однако не стоит инвестировать все деньги до последней купюры. Для начала, потому что перемещения индексов нельзя предсказать. Далее, потому что стоимость большей части фондов прописана в зарубежной валюте. Так что стоимость долей зависит не только от перемен в индексе, но и от курса.

Как приобрести ETF и на что обращать внимание при покупке ценных бумаг

Биржевые фондыСамый простой вариант – приобрести паи ETF и отечественных, и заграничных фондов посредством собственного брокера либо доверенное лицо. В таком случае права вкладчика защищаются законами РФ, а налоговую сумму вычислит и выплатит либо брокер, либо управляющий. Также, приобретая паи на отечественной бирже, нетрудно инвестировать в них посредством личного счета. Тогда можно надеяться на налоговый вычет.

Однако не все инвесторы (особенно начинающие) достоверно знают, к каким деталям стоит присмотреться при выборе. Вот наиболее важные.

Величина комиссии

Одно из ключевых достоинств биржевых фондов, благодаря которому им и удалось завоевать такую популярность – маленький процент комиссий. Для сравнения, совместные фонды Америки начисляют среднюю комиссию около 1,5% за год. Отечественные – и того больше. Но, что касается ETF, здесь комиссия нередко близится к нулю. 

Получается, что биржевые фонды обходятся дешевле. Но и здесь можно наблюдать большую разницу. Так, к примеру, у одного фонда годовая комиссия может быть 0,95%, в то время как у другого – 0,15%. 

Определившись, какие нужны активы, очень важно сравнить уровни комиссий. Разница между десятыми долями может на первый взгляд казаться несущественной. Но не в масштабах года.

Методология индекса

Во времена, когда фондовые индексы использовались зачастую в качестве базовых показателей рынка, не так уж много вкладчиков действительно были заинтересованы в правилах их создания и контроля. Однако в настоящее время биржевые фонды сделали из индексов не просто рыночные ориентиры, но настоящие инструменты для капиталовложения. И знание теории приобрело огромное практическое значение.

Большая часть индексов применяют стандартное взвешивание активов по капитализации. Иначе говоря, доля конкретной акции в индексе прямо пропорциональна доле капитализации компании в условиях рынка.

Однако есть инвестиционные фонды, которые применяют и прочие способы составления индексов. В последнее время они обретают все большую популярность. Отдельные вкладчики выбирают подход равновесия. Другие применяют технологию взвешивания, базирующуюся на объемах продаж, прибыли и дивидендов, а также других чисел, дающих любопытные результаты.

Описание индекса, которое лежит в основе фонда, практически постоянно в доступе на странице компании, которая выпустила данный фонд. Там же будет упомянут и метод взвешивания активов.

Степень разнообразия

Некоторое время назад совместные фонды вошли в мир капиталовложения по той причине, что предоставляли небольшим индивидуальным вкладчикам открытый доступ к крупным диверсифицированным подборкам активов. Биржевые фонды предлагают аналогичные возможности, предоставляя шанс получить множество активов, приобретя лишь единственную акцию фонда.

Однако нельзя не обратить внимание на то, что степень диверсификации у похожих ETF может существенно различаться. И все же больше – еще не значит, что лучше. В некоторых случаях разумнее будет сосредоточить инвестиции на определенной группе активов. Что касается глубины диверсификации, она может иметь крупное влияние на соотношение рисков и доходности фонда.

Ошибка прослеживания индекса

Больше половины ETF – это индексные фонды. В описаниях нередко указывается, что фонд старается продублировать конкретный индекс. Большинство вкладчиков считает, что ETF с точностью следуют установленным индексам. Однако это не всегда совпадает с реальностью. В отличие от теоретического индекса, для которого повторная балансировка активов являет собой лишь несколько записей в таблице, настоящие фонды обязаны отправляться на рынок, чтобы реализовать либо приобрести необходимые активы.

Помимо прочего, существенная степень разнообразия активов (в некоторых ETF содержится свыше 7 тысяч единиц) делает процедуру сложнее. И отдельные управляющие отдают предпочтение более простой модели. Ошибка прослеживания индекса – отличная мера качества работы контролирующего индексный фонд. Чем меньше разница между фондом и его индексом, тем лучше.

Можно ли получить отчисления по акциям, включенным в портфель ETF?

Здесь имеют место сразу две вариации.

Как показывает международная практика, отдельные фонды платят отчисления держателям паев в конкретных суммах. К примеру, в портфель включена сотня акций фирмы No1. У фонда имеется тысяча паев. Таким образом, на одну долю приходится десятая часть акции компании No1. К окончанию года компания No1 заплатила отчисление – 1000 руб. на акцию. Держатель пая получит десятую часть от отчисления – 100 руб.

И все же зачастую инвестиционные фонды заново вкладывают прибыль по акциям и прочим бумагам. Иначе говоря, на дивиденды приобретаются новые акции, соответствующие избранному индексу. Это означает, что и объемы финансов в фонде, и стоимость его долей повышаются. Если брать описанный пример, при рефинансировании после перевода отчислений стоимость пая повысится на сотню рублей.

Можно уточнить заблаговременно каким образом Exchange Traded Fund распределяет проценты и купоны. Зачастую такие детали прописаны на официальном сайте головной фирмы, а также в справке о фонде на официальном сайте биржи.

Известно, что к началу 2021 года все фонды, торгующиеся на столичной бирже РФ, заново вкладывают проценты по акциям и облигациям.