Вс, 17 октября 2021

Лизинг: что это такое простым языком

Сегодня мы поговорим о том, что что такое лизинг. Это финансовый инструмент, о котором все слышали, но далеко не все знают, как он работает. А ведь лизинг – это отличная возможность для предпринимателей приобрести необходимое оборудование, вернее взять его в аренду. Но обо всем по порядку. 

Проще всего понять, как работает лизинг, рассмотрев пример. Допустим, у вас есть свой небольшой гостиничный бизнес, и вы желаете организовать для своих клиентов трансфер из аэропорта. Лучшим решением в данной ситуации будет покупка микроавтобуса. Но что делать, если свободных средств на его покупку нет, а транспорт нужен прямо сейчас?

Здесь на помощь и приходит лизинг. Вы имеете возможность воспользоваться услугами специализированной компании – лизингодателя, которая приобретет необходимый вам микроавтобус и передаст вам его в срочное пользование за установленную плату. 

Договор оформляется на достаточно долгий срок. При этом по его окончании у вас будет выбор:

  • вернуть транспортное средство назад;
  • выкупить его по остаточной стоимости.

По своей сути получается некая альтернатива кредиту. Предприниматель имеет возможность достаточно быстро получить необходимый актив (в данном примере микроавтобус), чтобы обеспечить свои потребности и начать зарабатывать. При этом сумма платежей за пользование имуществом, в определенной мере, сопоставимы с платежами по кредиту. 

Кроме того, условия лизинговой сделки часто еще более гибкие по сравнению с кредитом. Скажем, лизинговая компания с большей вероятностью пойдет навстречу клиенту и установит распределение внесения платежей по особому индивидуальному графику, если, например, его бизнес имеет сезонный характер. Естественно любой предприниматель хочет платить больше, когда у него выше прибыль, и снизить расходы во время застоя бизнеса. 

В лизинговом договоре взаимодействуют 3 участника:

  • лизингополучатель – клиент, получающий имущество в долгосрочное пользование с правом дальнейшего приобретения права собственности на данное имущество;
  • лизинговая компания – выполняющая поручение лизингополучателя, то есть приобретение необходимого ему оборудования и передачу во временное пользование (сдачу в лизинг);
  • поставщик оборудования.

Эти три стороны являются, так сказать, «лизинговым ядром». Однако в сделке  зачастую участвуют и другие стороны: страховщики, юристы, банк-кредитор лизингодателя и т.д.

Но сколько бы участников не присутствовало в лизинговой сделке, предпринимателю это не приносит особых хлопот. Его единственная забота – выбор оборудования и внесение первоначального платежа – аванса. 

Для кого лизинг будет хорошим выбором?

ЛизингПрежде всего, это юрлица и индивидуальные предприниматели, которым нужно быстро увеличить свои производственные мощности, будь то недвижимость, транспортные средства, специализированная техника или производственное оборудование. 

Возможно, для кого-то это станет открытием,  но воспользоваться услугой лизинга имеют возможность и физические лица, а в ряде случаев это даже выгодно. Данная услуга только набирает популярность в нашей стране, и чаще всего частные лица прибегают к лизингу для покупки автомобиля.

Конечно, большинство покупателей  для приобретения автотранспорта выбирают автокредитование. Связано это с двумя причинами. Первая – банальное незнание о возможности покупки автомобиля в лизинг, а вторая – необходимость оплаты НДС (20%) на лизинговые платежи.

Но все же, для определенной категории покупателей лизинг может стать достаточно выгодным выбором. Относится это, прежде всего, к лицам, которые покупают автомобиль на 2-3 года, а затем меняют его на новый. Для таких покупателей лизинг несет в себе целый ряд преимуществ. Давайте рассмотрим какие.

Важнейшим фактором лизинга является отнюдь не годовая процентная ставка, как, например, в банковском автокредите, а размер первоначально вносимого аванса и ежемесячных платежей. И то и другое здесь значительно меньше, чем при покупке с использованием автокредита.

Дело в том, что при оформлении автомобиля в лизинг вы оплачиваете не всю стоимость машины, а, можно сказать, вносите плату только за ее использование (аренду). Математически это выглядит примерно так:

Оплачиваемая стоимость лизинга = стоимость авто на текущий момент – стоимость авто после окончания периода лизинга.

Происходит это потому, что лизингодатель закладывает в свою доходную часть остаточную стоимость машины (сколько она будет стоить завершению срока договора лизинга). Поэтому они не взимают с клиента полную ее стоимость, в отличие от банков. 

В итоге любой гражданин может оформить себе авто в лизинг, покататься на нем пару-тройку лет, затем вернуть его обратно в лизинговую компанию, не переплатив за полную стоимость авто, и вновь приобрести в лизинг уже новую машину. 

А если учесть тот факт, что современные автомобили не могут похвастаться надежностью и долговечностью, и по истечении гарантийного срока могут начинаться проблемы, описанный вариант действий становится весьма неплохой альтернативой покупки в кредит. 

Но почему просто не взять кредит?

Взять кредит предпринимателю не всегда просто, и всегда не быстро. Оформление потребительского кредита на нужды предпринимательства запрещено на законодательном уровне. Такую идею лучше сразу отбросить. 

Требования же к кредитованию предпринимателей у банков, мягко говоря, строгие, и потому кредит доступен далеко не всем. 

Договор лизинга оформляется гораздо проще, так как требования здесь более лояльные. Кроме того, условия договора могут быть намного более гибкими. 

Да и в целом, лизинг выгоден всем. Давайте более подробно рассмотрим преимущества лизинга для каждой из сторон. 

Чем отличается лизинг от аренды?

Договор лизингаПодробно рассмотрев процедуру лизинга, можно найти в нем много общего с арендой. Может даже показаться, что это фактически равнозначные понятия. Однако, в действительности это не так. 

Несомненно, лизинг и аренда имеют в своей структуре общие черты. Лизинговая компания фактически так же сдает свое имущество в аренду лизингополучателю, оформив все это дело договором. 

В обоих случаях присутствуют собственник и клиент, который будет осуществлять эксплуатацию имущества на условиях платности и срочности. Но, несмотря на эту очевидную схожесть, есть и значительные различия. 

В классической схеме аренды участвуют только две стороны – арендодатель и арендатор. А вот в лизинге взаимодействуют как минимум три участника – поставщик , лизингодатель и клиент, хотя их число может быть еще больше.

Разнятся эти два вида финансовых отношений и по фактору срочности. Аренда чаще всего предполагает сдачу имущества в краткосрочное пользование, в то же время лизинг подразумевает долгосрочный договор. 

Выбор имущества в лизинговой сделке осуществляет сам лизингополучатель. В случае же аренды выбирать арендатору приходится лишь из предложенного арендодателем имущества.  

Право приобретения имущества в собственность так же является разделяющим эти два понятия фактором. В лизинговой сделке клиент имеет возможность выкупа предмета лизинга по завершению срока действия договора. При аренде – арендатор не имеет права претендовать на перевод арендуемого имущества  в свою собственность. Исключением является аренда с правом выкупа, но это уже совсем другая история.

Ответственность за имущество, а именно за его порчу или утрату в случае аренды несет арендатор, а в лизинговой сделке – лизингодатель. 

Клиент для приобретения имущества в лизинг должен подтвердить свою платежеспособность, для оформления аренды этого не требуется. 

Преимущества лизинга для предпринимателей

Отсутствие необходимости внесения залога. Действительно, при оформлении договора лизинга  залогом выступает само лизинговое имущество – оно должно быть возвращено в случае нарушений условий договора. 

Возможность возврата НДС. НДС с лизинговых платежей возмещается юридическому лицу. 

Экономия на покупке оборудования. Лизингодатели благодаря возможности оптовых закупок зачастую могут купить лизинговое имущество со значительной скидкой. Соответственно и предприниматель, оформивший лизинг, также получает его по сниженной цене. 

Экономия на ускоренной амортизации. Предприниматель, оформивший лизинг, может использовать амортизацию, списывая стоимость устаревания предмета лизинга. Так он сможет обеспечить значительное снижение выкупного платежа. 

Возможность бесплатной доставки и монтажа. Часто, идя навстречу своим клиентам, лизинговые компании возлагают доставку, и даже монтаж, на свои плечи. А теперь представим, сколько времени и средств может сэкономить предприниматель, если, к примеру, заказывает зарубежное оборудование, и лизингодатель может освободить его от всех хлопот по его таможенному оформлению и регистрации. 

Выгода лизингодателя

Прибыль от сдачи имущества в лизинг. Здесь все понятно: взимая деньги с лизингополучателя за пользование имуществом, он получает доход. 

Покупка имущества на выгодных условиях. Лизингодатель часто делает оптовые закупки, благодаря чему имеет налаженные связи с крупными поставщиками и получает от них лучшие предложения цены. 

Возможность реализации имущества на «вторичке». В случае если клиент не будет вносить платежи по лизингу или откажется выкупить имущество по завершению срока договора лизинга, лизингодатель может его продать. 

Не нужно беспокоиться о залоге. Чаще всего предмет лизинга остается на балансе лизингодателя. 

Выгода поставщика лизингового имущества

Возможность оптовых поставок. Для продавца это залог бесперебойных продаж. 

Возможность переложить обязанность сопровождения сделки на лизингодателя, который оформляет все документы своими силами. 

Возможность взаимовыгодного партнерства с лизингодателем. Например, в рекламных акциях продукции. 

Какие виды имущества можно приобрести в лизинг?
Транспортное средство

Категории здесь достаточно вариативны: представительский автомобиль, автобусы, специализированная техника. 

Можно купить как новый, так и б/у автотранспорт. При этом клиент может самостоятельно выбирать тип автосредства и компанию-продавца. Начать пользоваться техникой клиент может непосредственно с момента внесения аванса. 

Для оформления лизинговой сделки на автомобиль требуется минимальный набор документов, что по сравнению с автокредитом является несомненным плюсом. 

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить невозможность распоряжением автомобилем. То есть, его не получится продать до момента полного выкупа, а о возможности сдачи в аренду придется договариваться с лизингодателем. 

Недвижимость

Лизинг – это отличная возможность долгосрочной аренды крупного офиса или больших производственных площадей. 

Оформить лизинговую сделку на недвижимость также намного проще кредитной – в данном случае ипотечного. Лизингодатель предъявляет намного более мягкие требования, чем банки. 

Кроме того, предприниматель получает возможность сэкономить на уплате налога на недвижимость, да и вообще не распространять информацию о ее наличии. 

Оборудование

Еще один вид лизингового имущества, особенно важный для тех категорий предпринимателей, которые хотят быстро увеличить производственные мощности, а, следовательно, и доход. 

Плюсами сделки являются быстрые сроки ее заключения и возможность пользоваться оборудованием сразу же после внесения авансового платежа. При этом предприниматель сразу начинает получать прибыль, с которой может эти платежи вносить. 

Кроме того, предприниматель получает возможность списать сумму платежей по лизинговому оборудованию на себестоимость продукции и получить с него налоговый вычет. А учитывая тот факт, что помимо этого он может использовать механизм ускоренной амортизации, появляется еще одна статья снижения расходов. 

Что не получится купить в лизинг?

Не все имущество можно приобрести в лизинг. К запрещенным категориям относятся:

  • земельные участки;
  • природные объекты (к примеру, реку или озеро);
  • государственное имущество, не подлежащее свободному обращению, включая здания, относящиеся памятникам культуры;
  • стройматериалы;
  • сырье и продукты питания;
  • незарегистрированное оборудование (с отсутствием заводского номера);
  • продукция военной промышленности;

Заключение сделки

Сделка по оформлению лизингового имущества состоит из  нескольких обязательных шагов:

ШАГ 1: Выбор имущества клиентом

Как уже было отмечено ранее, клиент имеет возможность самостоятельно выбрать не только необходимое ему имущество и его производителя, но и продавца. Например, в случае приобретения автомобиля он выбирает марку, комплектацию и техническое оснащение. 

ШАГ 2: Подготовка документов 

Клиент составляет заявку на получение лизинга, собирает все необходимые документы согласно требованиям компании-лизингодателя и отправляет весь пакет документов. 

ШАГ 3: Получение одобрения лизинговой компании

Теперь за дело берется сам лизингодатель. Он изучает предоставленные заявку и документы, финансовое положение потенциального клиента. На основании этого он выносит решение: одобрение финансирования или отказ. 

Шаг 4: Подписание лизингового договора

Если все хорошо, и лизингодатель одобрил предоставление услуги, стороны заключают договор. 

Шаг 5: Внесение аванса клиентом

После заключения договора клиент вносит авансовый платеж. Размер аванса может варьироваться, но обычно он находится в пределах от 20 до 50% от общей договорной суммы. 

Шаг 6: Передача имущества клиенту

С момента внесения аванса клиент получает предмет лизинга в пользование и может начать его эксплуатацию, не забывая вносить в срок лизинговые платежи по графику, установленному в договоре лизинга. 

Давайте немного подробнее остановимся на авансе и графике платежей.

Внесение аванса

Аванс – это начальный платеж, вносимый клиентом для получения предмета лизинга в пользование. 

Размер этого платежа напрямую зависит от уровня ликвидности имущества: чем оно выше ликвидность, тем меньше аванс. 

К примеру, так как автомобили являются высоколиквидным имуществом, то некоторые лизингодатели предлагают в лизинг автотранспорт вообще без внесения авансового платежа. 

По закону размер аванса не ограничен. Однако, есть один интересный момент: часто суды переквалифицируют лизинговые сделки в сделки купли-продажи, когда размер аванса превышает 50 процентов от стоимости имущества. 

Если судить по средним по рынку цифрам, то размер аванса на имущество с высоким уровнем ликвидности варьируется в пределах 5-20%, а для низколиквидного имущества этот показатель возрастает до 40-50%.   

Виды графиков платежей по лизингу

Графики платежей могут быть различными, но чаще всего используются три их основных вида:

Аннуитетный – график, при котором суммы платежей идентичны, что позволяет клиенту выплачивать сумму лизинга равными долями на протяжении всего срока действия договора. 

Регрессивный – график с постепенным уменьшением размера платежей, позволяющий клиенту снизить платежную нагрузку.

Сезонный – индивидуальный график, составленный с учетом особенностей сезонных колебаний в доходности бизнеса клиента. Например, доходы туристических компаний в летний сезон выше, соответственно на этот период устанавливаются более высокие платежи, а в зимний сезон – более низкие. 

Налогообложение при лизинге

Лизинговая сделка облагается сразу четырьмя видами налогов. Давайте подробнее рассмотрим, кто, что и за что платит.

Налог на прибыль

Статья 264 НК РФ классифицирует лизинговый платеж как прочие расходы клиента. Это устанавливает обратно пропорциональную  зависимость между суммой платежа и размером налога: выше платеж – ниже налог. 

Возможны два варианта налогообложения, которые применяются на основании того, на чьем балансе состоит имущество, оформленное в лизинг. 

Если предмет лизинга остается на балансе компании-лизингодателя, клиенту позволяется включать всю сумму лизинговых платежей в статью своих расходов. Безусловно, лизингополучателю это выгодно, так как в данном варианте полностью учитываются все суммы платежей, снижая налог на прибыль. 

Если же имущество передается на баланс клиента, его стоимость включают в группу амортизации с учетом расходов лизингодателя на приобретение данного имущества и его дальнейшего обслуживания. Амортизационные начисления зависят от категории имущества, а коэффициент амортизации может достигать 3-х. В итоге имущество самортизируется в 3 раза быстрее. Клиент, при этом, сможет включить в статью своих затрат сумму платежей по лизингу, вычтя из нее сумму амортизации лизингового имущества. 

НДС

Руководствуясь статьями 172 НК РФ, клиент имеет право получения от государства компенсации НДС при следующих условиях:

  • лизингополучатель оформил в лизинг активы, используемые в виде деятельности, который подлежит обложению НДС;
  • лизингодатель может подтвердить факт предоставления имущества клиенту документально;
  • лизингополучатель подтвердил операцию лизинга в бухгалтерской отчетности;
  • лизингополучатель получил счет-фактуру на платежи по лизингу от лизинговой компании;

Налог на имущество

Вне зависимости от того, кто является собственником, не подлежит налогообложению движимое имущество.

Лизингополучатель освобождается от уплаты налога в случае сохранения собственности на предмет лизинга за лизинговой компанией. Но даже при переводе имущества на баланс получателя суммы налога можно снизить с помощью механизма ускоренной амортизации. 

Транспортный налог

Этот налог уплачивает сторона, которая зарегистрировала транспортное средство в ГИБДД (или Гостехнадзоре). 

Еще несколько вопросов о лизинге

Подлежит ли лизинговое имущество регистрации в государственных органах?

Необходимо регистрировать только имущество, попадающее в одну из двух следующих категорий:

транспортные средства;
оборудование повышенной опасности.

Регистрация предмета лизинга производится на самого лизингодателя или на клиента по их согласованию. При расторжении лизингового договора регистрация аннулируется. 

Существует ли возможность закрыть лизинговый договор раньше срока?

Чаще всего лизинговые компании прописывают условия досрочного расторжения договора. Но вопрос здесь не в самой возможности досрочного закрытия лизинговой сделки, а потери клиента при этом. В случае досрочной оплаты клиенту придется заплатить большую остаточную стоимость. К тому же он потеряет возможность снижения налоговой нагрузки.  

Сублизинг – что это?

Сублизингом называется операция передачи предмета лизинга клиентом в пользование третьему лицу. 

Давайте вспомним пример, описанный выше. Владелец гостиничного бизнеса приобрел в лизинг микроавтобус для перевозки клиентов. Но что делать, если туристический сезон закончился или владелец вовсе решил сменить род деятельности, и лизинговый микроавтобус ему больше практически не нужен.   

Чтобы избежать потерь от досрочного закрытия договора, он может отдать транспортное средство в сублизинг, получив разрешение своей лизинговой компании. При этом он сам превращается в лизингодателя. 

Кто будет отвечать, если поставленное лизинговое имущество не будет соответствовать требованиям клиента?

В данном случае ответ прост – вся ответственность, включая расходы, возлагается на того, кто производил выбор оборудования и поставщика.

Заключение

Лизинг для предпринимателей зачастую является единственным возможным способом обновления основных средств. Он позволяет быстро и без лишней бумажной волокиты увеличить производственные активы и немедленно начать повысить доходы.   

Понимая это, государство мотивирует развитие лизинговых отношений, вводя льготные условия и налоговые вычеты для участников лизинговой сделки. 

Конечно, лизинг не способен в полной мере вытеснить с рынка кредит, но вполне может стать его выгодной альтернативой, причем не только для юридических, но и для физических лиц.