Invest-rating.ru
Поиск

Смарт-контракт: что это такое и как они работают

Смарт-контракты

С активным развитием блокчейн-технологий в нашу жизнь входят все новые термины и понятия, о которых никто не слышал еще буквально пару лет назад. Одним из таких терминов, не так давно вошедшем в финансовый лексикон, стал «смарт-контракт». Что это такое — давайте разбираться вместе. 

Что такое смарт-контракт?

Само понятие «умных контрактов» появилось еще в далеком 1994 году. Его придумал американский ученый-криптограф и IT-специалист Ник Сабо. 

Если с частью «контракты» более или менее все понятно, то нетрудно догадаться, что модное сегодня в компьютерной теме слово «смарт» (с англ. «умный») намекает на принадлежность этого термина именно к цифровой сфере.

Простыми словами, smart contract представляет собой определенный цифровой алгоритм (или протокол), который предназначен для проверки условий контракта и их исполнения в цифровом виде. Он формирует, контролирует и предоставляет информацию о владении чем-либо. Если снова упростить, то можно сказать, что смарт — это цифровая версия традиционного физического контракта. 

«Изобретателю» смарт-контрактов, Нику Сабо, удалось лишь изложить основные идеи их применения. Однако, практическая их реализация стала возможной лишь после появления в 2008 году блокчейн-технологий. Но об этом поговорим немного позже.

Для чего нужны смарт-контракты?

Смарт контракт позволяет пользователям открытой блокчейн-системы безопасно пользоваться своими цифровыми активами. 

Именно обеспечение безопасности совершения сделок является основной функцией «умных» контрактов. Если при заключении сделки в реальности приходится обращаться за помощью к нотариусу или юридической службе, то в цифровом мире смарт-контракты позволяют обойтись без третьих лиц. 

Что представляет собой смарт-контракт?

Представьте, что вы хотите совершить свою первую покупку в новом для вас интернет-магазине. Естественно, у вас могут появиться вопрос, не обманет ли вас продавец, если вы внесете предоплату, которая обязательна при оформлении заказа. Вы боитесь переводить деньги, но без этого не получите товар. Получается замкнутый круг.   

Смарт-контракт позволяет выйти из этого замкнутого круга. Его протокол устанавливает четкие условия совершения сделки: вы все же вносите предоплату, но взамен получаете обязательство продавца вам его отправить в оговоренные сроки. В случае невыполнения обязательств со стороны продавца, вы автоматически получаете назад свои деньги (а, возможно и компенсацию в виде штрафа). 

То есть умный контракт автоматически устанавливает и отслеживает исполнение всех этапов и условий сделки каждой из сторон. Поэтому использование этой технологии убивает сразу двух зайцев:

  • максимально ускоряет совершение сделки;
  • позволяет сэкономить на привлечении гаранта сделки (нотариуса или юриста). 

История эволюции смарт-контрактов

Вернемся к истории. Итак, возможность реализации идеи ника Сабо со смарт-контрактами на практике появилась вместе с рождением первой криптовалюты — биткоина. Однако принцип их работы был, скажем так, достаточно примитивным и на практике не получил широкого применения. 

Все изменилось благодаря Виталику Бутерину и появлению Ethereum. В 2013 году Виталик предложил расширить применение технологии блокчейна — использовать ее не только в криптовалютах, но и в качестве более универсального инструмента — блокчейн-платформы, с помощью которой могут быть реализованы различные методы хранения и обработки информации, причем сделать это сможет любой желающий. 

Схема работы умных контрактов

Любой смарт-контракт «располагается» образно говоря в определенном контейнере или ячейке – «блоке». Блоки в свою очередь объединены в единую сеть — «блокчейн». 

Чтобы заключить смарт-контракт, стороны должны «подписать» его с помощью цифровой подписи. Цифровая подпись представляет собой ключ шифрования. 

Смарт-контракт записывается в децентрализованную сеть (к примеру, Ethereum), где он собственно хранится и функционирует.  

Знаете ли Вы, что первой страной, законодательно утвердившей юридическую силу смарт-контрактов была Белоруссия. 

Структура умного контрактам

Каждый смарт-контракт включает в себя следующие составляющие:

  1. Участники контракта, или подписанты, – лица, принимающие или отвергающие условия договора с подтверждением электронной подписью.
  2. Предмет контракта — им может быть как отдельный объект, находящийся непосредственно внутри среды, в которой существует сам контракт, либо объект, к которому обеспечен прямой и беспрепятственный доступ умного контракта без человеческого участия.
  3. Условия договора — описание логики выполнения этапов договора в математической форме — программного коде, созданном в среде контракта.
  4. Децентрализованная платформа, в блокчейне которой создается запись, необходимая для хранения контракта.

Плюсы и минусы использования смарт-контрактов

Сразу отметим, для того, чтобы перечислить все преимущества и возможности, которые открывает использование смарт-контрактов, пожалуй, потребуется отдельная статья. Поэтому, постараемся перечислить лишь самые явные и основные из них. 

  • Безопасность. Все контракты находятся в зашифрованном виде, и получить доступ к ним могут лишь участники сделки. Шансы взлома контрактов стремятся к нулю, вследствие чего многие эксперты в области утверждают, что умные контракты — наиболее надежная форма хранения информации в наши дни. 
  • Надежность. Информация, прописанная в блокчейн не может быть изменена или уничтожена по решению одной из сторон. Это защищает невыполнения обязательств.
  • Скорость. Полная автоматизация смартов позволяет максимально ускорить совершение транзакций. Отсутствие необходимости привлечение третьих сторон для контроля и обеспечения сделки также способствует повышению скорости. Из этого фактора вытекает также и следующее преимущество.
  • Автономность. 
  • Непрерывность работы. Не нужно зависеть от расписания работы юристов или брокеров — смарт-контракты работают 24/7 без перерывов и выходных. 
  • Экономия. Нет необходимости оплачивать услуги юристов или нотариусов, что позволяет неплохо сэкономить на посредниках. 
  • Меньшая вероятность возникновения ошибок. При ручном подписании физического контракта человеческий фактор играет большую роль, и малейшая ошибка при его составлении может вызвать большие проблемы. В умных контрактах, при должном уровне квалификации специалиста, выполняющего создание контракта, роль данного человеческого фактора значительно уменьшается, равно как и вероятность ошибки. 

Несмотря на то, что недостатки применения смарт-контрактов также существуют, по большей мере они обусловлены новизной технологии и ее пока недостаточной популярностью.

  • Низкая популярность. Свое распространение умные контракты получили пока только внутри крипто-сообщества.
  • Сложность. Вытекающий из предыдущего недостаток. Если не все еще знакомы с понятием смарт-контрактов, то что уж говорить об их самостоятельном создании — пока это очень сложно для далекого от цифровых технологий человека.
  • Легальный вопрос. Пока в большинстве стран смарт-контракты не имеют юридической силы, в связи с чем не могут быть подтверждены при судебном разбирательстве.
  • Невозможность изменения условий. Этот недостаток является обратной стороной одного из преимуществ. В случае если стороны договора по какой-то причине пришли к соглашению о необходимости изменения условий, они не смогут внести эти изменения в смарт-контракт.  
  • Невозможность «договориться». Смарт-контракт — это не живой человек, и он «не примет» объяснения срыва условий договора, будь это даже настоящий форс-мажор.  

Сферы, в которых применяют смарт-контракты

Несмотря на свою «молодость» умные контракты уже нашли свое применение в ряде сфер жизни, и список отраслей их применения постоянно пополняется. Связано это с постепенным ростом их популярности благодаря тем преимущества, которые мы описали выше. Итак, где же они применяются:

  • Онлайн переводы и коммерция. Здесь, уж как говориться, сам Бог велел. Применение смарт-сделок освободит от необходимости уплаты комиссий сервисам-посредникам и в целом заметно упростит процесс онлайн-транзакций.  
  • Хранение информации. Высокая защищенность данных в отличие от традиционных современных хранилищ информации позволяет активно применять смарт-контракты в этой сфере, выводя информационную безопасность на новый уровень. Пользователи могут не только хранить и обновлять данные, но и при необходимости моментально удалять любые записи. 
  • Рынок недвижимости. Это одно из самых массовых применений «смартов» в реальном мире. С появлением этого нового инструмента осуществление сделок с недвижимостью вышло на новый уровень. Да и уровень безопасности сделок с ростом популярности смарт-договоров мог бы только увеличиться, поскольку они на порядок усложняют любые мошеннические действия. 
  • Ипотека и кредитование. Еще одна сфера с высоким потенциалом применения умных контрактов. Они позволят заемщикам обезопасить себя от самовольных изменений условий кредитного договора банками и значительно упростить документальное сопровождение получения кредита — все условия могут быть прописаны в цифровом формате. А ведь большие временные затраты на оформление — одна из основных причин, по которой люди, например, отказываются от ипотечного кредитования.
  • Выборы. Блокчейн-технологии при проведении выборов свели на на нет любые возможности подтасовки результатов, сделав их максимально прозрачными, честными, и в то же время быстрыми и удобными для избирателей.
  • Медицина и правоохранительные органы. Умные контракты могут использоваться и для хранения конфиденциальной информации государственными структурами. Подобный подход решил бы проблему с утечкой персональных и даже секретных данных и дальнейшего ее разглашения.  
  • Страхование. С помощью умных контрактов можно также автоматизировать бизнес-процессы и в сфере страхования: обработку страховых заявок и выплат в стандартных страховых случаях, страховой учет и документооборот. 

Перспективы развития

Цифровой контракт

Сторонники использования смарт-контрактов уверены, что этот цифровой инструмент может полностью заменить и вытеснить традиционные договорные отношения в любых сферах жизни. В качестве предпосылок для этого они называют более высокую безопасность, самовыполняемость и самодостаточность «смартов». 

Пару лет назад авторитетное британское издание The Economist назвало смарт-контракты наиболее перспективным приложением блокчейн-технологий. 

Распространение использования смарт-контрактов может дать сильный импульс для зарождения новых бизнес-моделей, что, в свою очередь, даст огромный толчок повышению конкуренции и появлению новых сервисов. 

Если же смарт-контракты получать юридическую силу, то мы сможем в прямом смысле стать свидетелями революции в гражданско-правовых отношениях в плане их перевода в цифровую блокчейн-среду. 

Правда, стоит отметить, что для реализации столь грандиозных планов необходимо, чтобы смарт-контракты в обязательном порядке включали в себя законодательные нормы и ограничения, установленные государством. Означает ли это, что будет необходим какой-то нормативный контроль за смарт-контрактами? Пока не ясно. 

Что касается противников цифровизации договорных отношения, то они ссылаются на опасность ослабления или полного разрушения тех социальных институтов, которые создавались и развивались человечеством на протяжении многих столетий. 

Кроме того, они опасаются, что переход на систему смарт-контрактов вызовет массовое сокращение рабочих мест или даже исчезновение целого ряда специальностей (например, нотариусов, банковских служащих) вследствие их ненужности. 

Вдобавок ко всему, при использовании цифровых договоров бизнес-процессы могут потерять свою гибкость и адаптивность к изменяющимся рыночным условиям, так как умные контракты пока не предполагают внесение в них изменений после подписания. 

Кто прав, а кто нет, и оправдано ли применение этой новой технологии как всегда сможет рассудить только время.