Invest-rating.ru
Поиск

Стейблкоин – что это такое, как и где купить

В сложившихся условиях валютных ограничений, все больше жителей РФ присматривается к так называемым стейблкоинам. Монетам, объединяющим в себе комфортность использования криптовалют и стабильность фиатных денег. Трейдеров сильно привлекает их невысокая волатильность. Обычная криптовалюта часто может позволить разбогатеть в одно мгновение, и точно также угрожает отнять все вложенные средства. Но стейблкоин более уравновешен в данном вопросе. Что это такое и действительно ли стоит обращать на него внимание?

Что такой Стейблкоин

Стейблкоины

Стейблкоин – цифровая валюта, чья стоимость связана с определенным физическим активом. Например, государственной валютой или драгоценным металлом. Купить или продать его можно по фиксированной стоимости. После обмена на физический ресурс, стейблкоин выходит из обращения. Он объединяет в себе лучшие качества фиата и криптовалюты. Но, в отличие от популярных монет, не обладает сильной волатильностью. Что придает данному активу стабильности.

Также, в общих чертах, стейблкоины обладают такими положительными качествами:

  • децентрализованность;
  • низкие комиссии при высокой скорости транзакций;
  • простота использования;
  • защищенность от бесконтрольной эмиссии (выпуска новых монет) и прочих незаконных действий.

Что касается последнего пункта, все записи касательно монет данного типа сохраняются в блокчейн-сети. Таким образом, стейблкоин не получится подделать, а также выпустить или «сжечь» без ведома владельца. 

Благодаря этому данный вид монет стал популярным в криптовалютном сообществе средством для:

  • вложений;
  • обмена;
  • расчетов.

Невзирая на стабильность, стейблкоин не является фиатной валютой. Это значит, что большая часть рисков, которыми «страдают» криптовалюты, действительна и для них. Наиболее высокий риск – полное отсутствие юридической поддержки в большинстве стран.

Где можно купить стейблкоины

Приобрести стейблкоины сегодня предлагают разные криптовалютные биржи. Выгоднее всего это можно сделать на следующих платформах:

OKX

OKX – это биржа, предлагающая услуги по обмену виртуальной валюты и фиатных денег. Платформа имеет простой и понятный интерфейс, потому будет удобна даже новичкам. Доступ к ней открыт не только с помощью браузера, но также и с помощью ПО, которое можно установить на компьютер или мобильное устройство.

На этой бирже доступна как стандартная торговля цифровой валютой, так и фьючерсная, маржинальная. Для работы предлагаются сотни торговых позиций. В числе дополнительного функционала – алгоритмический инструментарий, направленный на упрощение трейдинга. Для начала торговли достаточно перейти в соответствующий раздел сайта.

Достоинства:

  • маржинальная торговля с выгодным кредитным плечом;
  • небольшие комиссии;
  • обширный выбор торговых инструментов;
  • хорошая капитализация;
  • хороший уровень ликвидности.

Недостатки:

  • неоднозначное мнение пользователей относительно обслуживания клиентов службой поддержки.

*любая торговля сопряжена с риском

Capital

Capital – брокерская биржа, которая присутствует на криптовалютном рынке уже довольно давно. Она вызывает доверие клиентов, в первую очередь, тем, что имеет несколько регуляторов, а также доступна для трейдеров, без малого, из двухсот стран.

Обширный перечень активов включает Capital в число лучших брокеров по мнению пользователей. Объемы сделок, которые заключает компания, превышают по стоимости миллиарды долларов. К настоящему времени на бирже зарегистрировано уже свыше трехсот тысяч активных пользователей со всего мира. 

Один из ключевых плюсов биржи – небольшие финансовые ограничения. В частности, порог входа составляет $20, а минимальная сумма для снятия – $50. Средства трейдеров хранятся на отдельных счетах, хотя они и не застрахованы.

Платформа подходит не только профи, но и новичкам. Специально для них подготовлена большая база обучающих материалов и многочисленных руководств. Также открыт свободный доступ к самым свежим новостям финансового мира.

Достоинства:

  • быстрое выполнение заявок;
  • выгодный спред;
  • полное отсутствие комиссии;
  • регулярная оптимизация;
  • уведомления о ценах.

Недостатки:

  • недоступно для клиентов, находящихся в Америке.

*любая торговля сопряжена с риском

Подробнее о стейблкоинах

Далее стоит уточнить важные подробности относительно каждого вида данного актива.

Основные виды стейблкоинов

Всего стейблкоинов существует четыре основных вида:

  1. Обеспеченные фиатной валютой – подвязаны к курсу стандартной государственной валюты.
  2. Обеспеченные драгметаллами – привязаны к курсу золота, серебра и пр.
  3. Обеспеченные криптовалютой – привязаны к цифровой валюте.
  4. Алгоритмические – децентрализованные, не имеют физического обеспечения.

Обеспеченные фиатом

Для покупки монет, подкрепленных фиатом, стандартно используется государственная валюта. В частности, доллары. В дальнейшем их можно свободно обменять обратно на фиат. При этом, обычные цифровые деньги обладают сильной волатильностью. Но стейблкоины, подкрепленные фиатом, напротив, обладают сниженным уровнем волатильности. Это значит, что их курс колеблется не так часто и сильно. С другой стороны, такое положение дел еще не гарантирует полной безопасности. Эти монеты относительно новы, потому вкладываться в них следует с большой осторожностью.

Достоинства:

  • комфортность использования;
  • стабильность курса;
  • устойчивость против кибер-атак.

Обеспеченные драгметаллами

Монеты, подкрепленные дорогостоящими активами, используют для поддержания курса золото, серебро и прочие драгметаллы. Это централизованные монеты, что некоторыми участниками криптовалютного рынка может быть расценено, как большой минус. Однако это, в свою очередь, действует как защита волатильности. Например, продолжительный период золото использовалось в качестве защиты от инфляции и сильной переменчивости фондового рынка. Что автоматически делало его обязательным ресурсом для участников волатильных рынков. Потому сегодня стейблкоин, подкрепленный золотом или другим драгметаллом, предоставляет трейдерам отличный шанс вложиться в любой драгметалл без лишних хлопот.

Достоинства:

  • низкая степень зависимости от госорганизаций;
  • сохранение ценности на протяжении долгого времени;
  • уверенная стабильность курса.

Обеспеченные криптовалютой

Стейблкоины, подкрепленные другими цифровыми валютами, достойны отдельного внимания. В данном случае резервный актив не гарантирует стабильности. Потому такие стейблкоины наделены «избыточным» обеспечением, чтобы гарантировать ценность монеты. Иначе говоря, стоимость других стейблкоинов привязана к курсу поддерживающих активов. В данном же случае поддерживающий актив будет стоить дороже. 

К примеру, стейблкоин стоимостью $1 с криптовалютным обеспечением подвязан к основной цифровой валюте, которая стоит $2. Таким образом, если основная цифровая валюта утратит свою ценность, у стейблкоина есть «подушка безопасности», благодаря которой он сохранит свою стоимость в $1.

Данный вид стейблкоинов не так стабилен, как остальные. Потому эксперты рекомендуют отслеживать состояние цифровой валюты, выбранной в качестве базы. 

Достоинства:

  • децентрализация;
  • легко обменивать на другие виртуальные деньги;
  • отсутствие госконтроля.

Алгоритмические

Алгоритмический вид стейблкоинов – единственный необеспеченный. То есть, они децентрализованы и не имеют физического подкрепления. Это значит, что курс поддерживается smart-контрактом, а не каким-то определенным ресурсом. Для держателей таких монет привязка к USD контролируется зачастую специальными алгоритмами.

К примеру, стейблкоин Basis включает сразу три токена:

  1. Cash.
  2. Share.
  3. Bond.

Ключевая роль двух последних токенов – приближение стоимости Cash к порогу в $1. Когда стоимость перевода Cash ниже, чем доллар, клиент имеет право рассчитывать на получение скидки для приобретения одного из двух оставшихся токенов. При этом после их покупки равноценное количество Cash выводится из оборота. Предложение Cash снижается и за счет этого растет его цена. После повышения курса держатели Бонд или Шер имеют возможность выкупить Кэш по курсу 1 к 1. Количество токенов, задействованное для оплаты, также выводится из оборота.

Достоинства:

  • децентрализация; 
  • отсутствие подкрепления для гарантии поддержания ценности.

*любая торговля сопряжена с риском

Как используются стейблкоины

Tether (USDT)

Торговые объемы стейблкоинов постепенно возрастают. И на сегодняшний день есть довольно много вариантов эксплуатации, которые способны привлечь внимание трейдеров.

В первую очередь это упрощение биржевой торговли. Например, вместо покупки криптовалюты за фиат, трейдеры нередко покупают сначала стейблкоины, а затем уже их тратят на покупку цифровой валюты. Трейдеры с большим опытом нередко используют стейблкоины для разных процессов – стейкинга, лендинга и т.д. Что касается новичков, они начинают обычно с простой фиксации цены ресурса. Так, в торговой паре ЕТН и USDT подразумевается, что цена эфириума отражена в американских долларах. Хотя на деле торг ведется в эквиваленте стейблкоина, подкрепленного фиатом.

Сегодня большинство финансовых учреждений начисляют крупные комиссии при совершении транзакций либо при конвертировании валют. К тому же, переводы эти способны занимать до нескольких суток. Благодаря стейблкоинам, проводить эти операции можно гораздо быстрее и дешевле.

Еще один вариант – финансовые международные переводы. Переводить стейблкоин между пользователями из разных стран теперь можно с небольшими комиссиями, которые взимаются посредниками. Дополнительный плюс в том, что на монету теоретически не будет действовать региональная инфляция. По крайней мере, если у монеты нет привязки к местной валюте.

Дополнительно, стейблкоин способен выступить в качестве страховки от кратковременной волатильности ВТС.

Время идет, и многие государственные банки разных стран осознают, что блокчейны постепенно занимают все больше места в денежной политике современности. Потому они всерьез задумываются о выпуске совершенно новых стейблкоинов – так называемой цифровой валюты Центробанка той или иной страны. Есть предположения, что сетевые транзакции позволят обеспечить необходимую модернизацию. Это связано также и с тем фактом, что электронные кошельки для телефонов понемногу становятся популярнее привычных банковских счетов.

Стейблкоины для инвестирования

Этот вид монет можно использовать, кроме прочего, и для инвестиций. Вот несколько вариантов применения:

  • пассивный доход от стейкинга;
  • получение дивидендов от криптовалютного займа;
  • применение в качестве базового ресурса для торговли на криптовалютной бирже. Стандартные криптовалюты весьма волатильны. Потому такой трейдинг сопряжен с высоким риском. В то же время, он способен принести хороший доход;
  • хранение в цифровом бумажнике для хеджирования валютного риска.

Купить любой вид стейблкоина трейдеры могут на различных криптовалютных биржах. Как на централизованных, так и на децентрализованных. Делая выбор для сотрудничества, трейдер обязан первым делом изучить репутацию заинтересовавшей его биржи. Если говорить конкретно о трейдерах из РФ, они также должны дополнительно убедиться, что выбранная биржа не подпадает под санкции.

В качестве альтернативы можно воспользоваться онлайн-обменниками. Однако и здесь нельзя поступать опрометчиво. Стоит отследить несколько рейтингов и просмотреть отзывы на лидерские позиции, чтобы вычислить наиболее надежные обменники. Но есть у данного варианта существенный минус – довольно высокий курс обмена, в сравнении с биржевым.

Какова ситуация для жителей РФ

Стейблкоины популярны среди тех, кто надеется свести к минимуму риски на рынке, и риски из-за санкций. Если кто-либо держит стейблкоины не на биржевом счету, а на собственном криптовалютном бумажнике, то, по мнению Р. Боташева, директора инвестиционного фонда Blockreign Capital, вычислить их владельца будет нереально.  

Законно превратить купленные стейблкоины снова в реальные денежные средства нелегко. Это можно будет сделать только через банк или биржу, которая установит трейдера как «персону нон грата». В этом случае возникает другая проблема – найти из небольшого списка доступных точек место, где примут криптовалюту, или конвертировать ее через нелегальный рынок, в котором много мошенников и часто совершаются кражи. 

По мнению В. Антонова, аналитика BitRiver, рост популярности стейблкоинов у россиян был не случайным – чаще всего ими пользовались те, кто захотел покинуть страну сразу после начала СВО, т. к. при выезде за рубеж криптовалюты, особенно самые известные, становились единственным способом оплаты между Россией и странами Запада. 

Он сообщает, что законно пользоваться стейблкоинами россияне почти не могут, потому что основные биржи, такие как Coinbase и Binance, подвергают блокировке российские аккаунты. Также известно много случаев, когда криптобиржа блокировала аккаунт даже у тех, кто имеет двойное гражданство, просто потому что они имели связи с Россией или родились там. 

Р. Боташев советует не упускать из вида, чем обеспечен стейблкоин, и пользоваться им только недолгое время, совершая конкретную покупку. Кроме того, по его мнению, стоит чаще выбирать не централизованные проекты. Если выпустивший стейблкоин числится, к примеру, на Сейшельских островах, нет гарантии, что американские власти не попросят его заблокировать. Tether, к примеру, числится в Китае, но они, конечно же, исполняют все требования Управления по надзору за зарубежными активами (OFAC), т.к. взаимодействуют с долларами.

*любая торговля сопряжена с риском

Регуляция стейблкоинов

Большая часть стейблкоинов (монет, чей курс привязан к фиатной валюте либо биржевому товару) отличается наличием обеспечения. Можно сказать, что они аналогичны инвестиционным фондам. Потому обеспечение может иметь вид драгметаллов, депозитных сертификатов, обеспеченных кредитов и пр. Отсюда можно сделать вывод, что стейблкоин – выгодный способ обойти контроль. 

Таким образом, американская организация PWG при содействии с FDIC и ОСС осенью 2021 года обнародовала статью о стейблкоинах. Где было предложено введение контроля, направленного на ограничение пруденциальных рисков. Т.е., рисков, связанных со сложностью реализации активов на рынке.

В статье описаны следующие положения:

  1. С целью защиты потребителя и для предупреждения повального «бегства» вкладчиков, эмитентом стейблкоина может быть лишь застрахованная депозитарная организация, подлежащая соответственному контролю.
  2. Для обеспечения защиты платежных систем, организации, связанные со стейблкоинами, должны соответствовать конкретным требованиям. Включая условия в отношении капитала и ликвидности.
  3. Для предупреждения системных рисков требуется ввести ограничения в отношении эмитентов касательно аффилированности с коммерческими компаниями.

Подобный подход собирается использовать Евросоюз в отношении законопроекта MiCA. Суть его в следующем. Обеспеченные стейблкоины относятся к категории токенов, привязанных к активам. Для эмитентов таких токенов законопроект предлагает ввод требований о лицензировании, формировании капитала и поддержании норматива достаточности капитала на уровне 2% от обеспечения, сформировавшегося по стейблкоинам за последние полгода.

В начале текущего 2022 года российское Министерство финансов подготовило план, позволяющий регулировать виртуальные валюты без необходимости запрещать их. Идея заключается в проведении всех криптовалютных транзакций через банковские организации РФ. Также трейдеры должны быть идентифицированы и разделены на квалифицированных и неквалифицированных вкладчиков. Как утверждает пресс-служба кабинета министров, документ получен правительством и отправлен на рассмотрение.

Что ждет стейблкоины в будущем

Стейблкоины регулярно подвергаются критике различных государственных ведомств. Так, в конце прошлого 2021 года американское Министерство финансов опубликовало отчетность, где стейблкоины позиционировались, как серьезная угроза для вкладчиков. 

Представители ФРС уверяют, что использование данного вида монет сопряжено с большим риском. Поскольку при конвертации в фиат или обратно могут возникнуть проблемы. Потому ожидается, что в дальнейшем стейблкоины будут взяты под более жесткий контроль. В частности, это касается необеспеченных стейблкоинов. По мнению некоторых экспертов, именно они вызывают самое большое подозрение.

Однако трейдерам крайне важно сохранять спокойствие, наблюдать за ситуацией и помнить, что риски на рынке цифровой валюты существовали всегда. Криптовалютный рынок – пространство, которое развивается динамично и весьма непредсказуемо. Потому ситуация в дальнейшем еще может круто измениться.