Invest-rating.ru
Поиск

Что такое NFT (невзаимозаменяемые токены)? 

Обновлено

Блокчейн-технологии продолжают активно развиваться. Помимо стандартных цифровых монет пользователь может приобрести невзаимозаменяемые NFT-токены. Электронные сертификаты представляют собой новый вид активов, который стремительно набирает популярность. Невзаимозаменяемые токены можно выгодно перепродавать и использовать для решения специализированных задач. Рассмотрим особенности новых криптографических технологий.

Новый цифровой актив

NFT

NFT-токен — это уникальный криптографический сертификат, который не может быть заменен аналогом или разделен на отдельные составные части. Невзаимозаменяемая учетная единица подтверждает право на владение каким-либо цифровым активом (файл, картинка, аудио, игровой предмет и пр.).

Технологию NFT не следует воспринимать в качестве защиты от копирования. Криптографический сертификат закрепляет право на владение оригиналом цифрового объекта, но не препятствует его тиражированию. Вопросы, связанные с соблюдением авторского права, решаются в соответствии с законодательством страны, в которой проживает создатель произведения.

Невзаимозаменяемый токен хранится в «горячем» или «холодном» криптокошельке. Сертификат может выступать в качестве объекта купли-продажи. Цифровая реестровая запись содержит следующую информацию:

  1. Данные о создателе произведения.
  2. Описание электронного объекта, защищенного авторским правом.
  3. Сведения о владельце токена.
  4. Набор прав, принадлежащий владельцу сертификата (свободный показ изображений, публичное проигрывание музыкальных композиций и пр.).

Для реализации NFT-технологий используются криптографические протоколы ERC-721, ERC-1155, ERC-875 и ERC-998. В настоящий момент цифровые сертификаты применяются в блокчейнах Ethereum, Solana, EOS, TRON и др.

NFT-токены и смарт-контракты позволяют добавлять расширенные метаданные и защищенные ссылки на файлы с цифровым контентом. Информация о текущем владельце токена является публичной. В цифровом сертификате может прописываться величина лицензионного вознаграждения (роялти), которая указывается в процентах. В этом случае при каждой продаже токена его владелец получит комиссию.

В какие NFT вложиться в 2023?

В отличие от других активов, которые быстро теряют в цене, демонстрируя медвежий тренд, Lucky Block продолжает укреплять позиции на криптовалютном рынке. С момента запуска в январе 2023 года криптоактив вырос на 6000%, и это абсолютный рекорд для данного направления. Разработчики Lucky Block создали целую экосистему, основанную на децентрализованных лотереях. Однако это не обычная лотерея, которую мы с вами привыкли видеть по телевизору или в онлайн-казино. 

Покупая токен Lucky Block NFT, вы становитесь (внимание!) пожизненным участником лотереи. Это значит, что каждый день у вас есть шанс выиграть джек пот в размере 10 000 USD.  Всего было выпущено 10 000 уникальных non-fungible tokens Lucky Block – ни больше, ни меньше. Это придает каждому токену дополнительную ценность. Это весомый аргумент в пользу того, что NFT продолжит расти в цене. Ну и вишенка на торте – Lamborghini, которую разыграют между владельцами токенов после продажи всех 10 000 Lucky Block NFT. Купить цифровой актив можно на официальном сайте по фиксированной цене 1500 долларов США, токен оплачивается в wBNB.

Развитие рынка цифровых сертификатов

Первые NFT-токены появились в 2017 году в блокчейне Ethereum. По состоянию на 2022 год рынок цифровых сертификатов переживает бурный рост. Текущий объем сделок с невзаимозаменяемыми токенами оценивается в миллиарды долларов. Устойчивое развитие рынка цифровых сертификатов во многом поддерживается геймерами и поклонниками киберспорта. Любители стрелялок и стратегий постоянно покупают и продают различные цифровые предметы, которые можно использовать в игровых приложениях (Dota 2, Team Fortress, Diablo 3 и пр.).

С помощью NFT-токенов можно закрепить права на владение уникальным оружием, броней, предметами одежды и различными артефактами. В качестве примера подобной сделки можно привести покупку редкой розовой собаки, которая играет роль курьера в игре Dota 2. Виртуальный персонаж был приобретен игроком с ником Paada за 38 тыс. долларов.

Ликвидность рынка цифровых сертификатов обеспечивается не только геймерами, но и коллекционерами. Собиратели эксклюзивного контента готовы платить сотни тысяч долларов за электронные бейсбольные карточки, движущиеся картинки, изображения покемонов и виртуальных котят. Популярность сертификатов поддерживается известными музыкантами, спортсменами и предпринимателями. Они реализуют авторский контент, права на который закреплены в криптографических учетных инструментах.

Мода на NFT-токены обусловлена не только финансовыми, но и психологическими причинами. Инвесторы хотят обладать эксклюзивными активами, которые есть только у них. Покупка сертификата на произведение цифрового искусства дает новый статус и возвышает человека в глазах окружающих.

Как создать или получить NFT-токен?

Для проведения транзакций с электронными сертификатами используются специальные интернет-площадки (Rarible, Mintable, OpenSea и пр.). Для создания взаимозаменяемого токена необходимо зарегистрировать кошелек в блокчейне Ethereum и загрузить на сервер файл с цифровым контентом.

Для каждого объекта необходимо придумать название и краткое описание. После этого нужно нажать кнопку «Создать» и отправить сгенерированный токен на верификацию. Когда сертификат будет создан, владелец контента сможет продать файл по заранее установленной цене. При проведении сделки интернет-площадка взимает комиссию от объема сделки (до 10 %).

NFT-токены можно получить с помощью сайтов, агрегирующих криптографические активы (например, Coingecko.com). Пользователю нужно зарегистрироваться в системе и регулярно посещать раздел «Вознаграждения». За осуществление целевых действий посетителю сайта будут начислены бонусные баллы. Вознаграждение можно обменять на виртуальные коллекции невзаимозаменяемых токенов.

Цифровые сертификаты часто разыгрываются и раздаются криптобиржами и основателями NFT-проектов. Для получения вознаграждения необходимо выполнить определенные целевые действия (сделать репост, поставить лайк и пр.). Некоторые создатели NFT-проектов раздают сертификаты без дополнительных условий с целью привлечения внимания к собственным разработкам.

Финансовые риски и стратегия инвестирования

NFT-токен — это цифровой актив, стоимость которого может варьироваться в широком диапазоне. Изменение цены на десятки процентов может произойти в течение нескольких суток. Помимо стоимостной волатильности следует принимать во внимание показатели ликвидности. В качестве инвестиционных инструментов лучше выбирать популярные токены, на которые существует устойчивый спрос. В противном случае покупатель может остаться собственником неликвидных цифровых активов, стоимость которых стремится к нулю.

Для отслеживания стоимости NFT-коллекций можно использовать данные, публикуемые на сайте Coinmarketcap.com. Снижение финансового риска достигается за счет использования стратегии индексного инвестирования. В этом случае объектами вложений станут активы, входящие в индекс NFTI. Если участник торгов придерживается агрессивной стратегии, то ему следует обратить внимание на новые проекты в сфере цифрового искусства и компьютерных игр (например, Decentraland, The Sandbox, MOBOX и пр.).

Цифровые сертификаты — это высокорискованные инструменты для квалифицированных инвесторов. Не следует вкладывать в покупку электронных сертификатов все имеющиеся денежные средства. Доля невзаимозаменяемых токенов в криптовалютном портфеле не должна превышать 5-10 %.

Пример цифрового инвестиционного портфеля

Предположим, что инвестор решил вложить в криптоактивы 100 тыс. долларов. Основная часть денег (70 %) уйдет на покупку монет с наибольшей капитализацией. Средства будут вложены в криптовалюты Bitcoin, Ethereum, Solana, Cardano, XRP, Terra и Polkadot (по 10 тыс. долларов на каждый актив из списка).

На покупку NFT-токенов из индекса NFTI нужно выделить 10 тыс. долларов. Оставшаяся сумма (20 тыс. долларов) будет использоваться в качестве финансового резерва. Ее нужно положить на депозит в банке. Ребалансировка портфеля производится в зависимости от текущей макроэкономической ситуации и финансовых целей инвестора.

Самые известные сделки с NFT

В 2017 году компания Larva Labs создала 10 тыс. оригинальных картинок с изображением криптопанков. Для оформления прав на коллекцию использовался цифровой сертификат. Часть изображений была передана безвозмездно, другие картинки создатели продали за символические деньги. После формирования вторичного рынка цены на цифровые объекты резко выросли. Два изображения криптопанков были проданы на аукционе за 7,5 млн долларов.

Весной 2021 года американский художник Майк Винкельманн продал свою картину Everydays: the First 5000 Days за 69 млн долларов. Работа была реализована в форме файла, права на который были закреплены с использованием NFT-токена. Майка называют пионером в области криптоискусства, так как его картина не имеет физического воплощения.

В марте 2021 года основатель социальной сети Twitter Дж. Дорси продал свой первый твит почти за 3 млн долларов. Покупателем NFT-объекта стал Сина Эстави, который основал Bridge Oracle.

Одной из самых оригинальных сделок является продажа обычного серого пикселя за 1,3 млн долларов. Транзакция была проведена 17 апреля 2021 года. Продавцом выступил художник, скрывающий свое имя под псевдонимом Murat Pak. В каком-то смысле он стал вторым Казимиром Малевичем, который нарисовал картину «Черный квадрат».

Налогообложение и права операций с NFT-токенами

В российском законодательстве отсутствует четкое определение понятия «невзаимозаменяемый токен». Юристы советуют применять к цифровым сертификатам положения ст. 128 и 141 ГК РФ. В данных разделах содержатся нормы, касающиеся оборота вещей и объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с действующим законодательством прибыль, полученная в результате реализации цифрового сертификата, подлежит налогообложению. Продавец актива обязан подать декларацию в установленные законом сроки. Налогооблагаемой базой считается разница между ценой продажи и ценой покупки токена. Полученная сумма облагается НДФЛ, ставка которого составляет 13 %. Неуплата налога может обернуться претензиями со стороны ФНС. Неплательщика ждет крупный штраф или наказание в виде лишения свободы.

Подводные камни технологии

Одной из главных проблем, возникающей при использовании NFT-сертификатов, является возможность токенизации чужих авторских работ. Появился новый класс мошенников, которые создают фейковые аккаунты и оформляют цифровые права на чужие произведения. После этого «авторы» продают файлы на аукционах и специализированных интернет-площадках.

Рынки цифровых сертификатов не регулируются государственными органами. При реализации электронного имущества и передаче авторских прав периодически возникают различные правовые коллизии. Еще одной проблемой является недостаточная ликвидность глобального NFT-рынка. Большая часть цифровых объектов, размещенных на специализированных площадках, не вызывают интерес у потенциальных покупателей. Спросом пользуются только немногочисленные электронные предметы, о которых писали СМИ.

Часть экспертов криптовалютного рынка считает рынок NFT-сертификатов спекулятивным «пузырем». Такая позиция обосновывается тем, что часть авторов реализует несуществующие работы. В качестве примера можно привести программиста Джона Палмера, продавшего токенизированное эссе, которое будет написано в будущем. Сумма сделки составила 18 тыс. долларов.

Серьезной проблемой для нового крипторынка являются атаки хакеров. В декабре 2021 года маркетплейс Vulcan Forged был взломан злоумышленниками. Киберпреступники похитили 4,5 млн токенов PYR, рыночная стоимость которых составляет более 100 млн долларов. Подобные случаи подрывают доверие инвесторов и уменьшают ликвидность рынка цифровых сертификатов.

Экологические аспекты NFT

Активисты экологических движений убеждены в том, что рост глобального рынка невзаимозаменяемых токенов представляет угрозу для окружающей среды. Для создания большой массы цифровых сертификатов требуются значительные вычислительные мощности. Современные высокопроизводительные компьютеры потребляют много энергии, для генерации которой используется углеводородное топливо.

Специалисты платформы Quartz подсчитали, что в процесс жизненного цикла одного NFT-токена выделяется порядка 200 кг углекислого газа. Для решения проблемы потребуется изменение протоколов и способов создания сертификатов. Также необходимо использовать альтернативные источники энергии вместо традиционного ископаемого топлива.

Заключение

Технология NFT дала новый толчок развитию глобального рынка цифровых активов. Создатели контента получили криптографический инструмент для защиты авторских прав (при наличии юридически значимого договора), а инвесторы — возможность совершения сделок с новыми типами электронного имущества. В ближайшие годы объем глобального рынка невзаимозаменяемых токенов может достигнуть несколько десятков миллиардов долларов.

Осенью 2018 года известный аукционный дом Christie´s объявил о проведении торгов с использованием блокчейн-технологий. Реализованным предметам присвоят цифровые сертификаты, в которых будет присутствовать наименование лота, итоговая цена и дата торгов. Признание NFT-технологий крупнейшим аукционным домом повысит доверие игроков к рынку цифровых инвестиций.

Операции с цифровыми сертификатами не следует воспринимать как источник «легких» денег. Большая часть инвесторов, покупающих и продающих NFT-токены, не зарабатывает больших денег. Крупные сделки, о которых пишут СМИ, пока не носят массовый характер.