Invest-rating.ru
Поиск

Что такое дюрация облигации простыми словами

Обновлено

Облигация – это ценная бумага, которая предполагает наличие выплат с процентами в установленный срок. Под дюрацией облигации понимают эффективный срок до погашения этого обязательства. Людям, работающим с такими бумагами, необходимо разбираться в этих тонкостях.

Особенности

Дюрация облигации

Слово дюрация происходит от английского duration, которое означает длительность. Этим термином обозначается срок, через который инвестор полностью получит вложенные в облигацию средства.

При расчете этого показателя учитывают выплаты и купонную прибыль. Высокий уровень дюрации показывает, что момент погашения бумаги близок. Низкий уровень указывает на дальность этого срока. Дюрация позволяет оценить окупаемость ценной бумаги и имеющиеся риски.

При купонной политике важны следующие моменты:

  • предполагаются ли такие выплаты;
  • каков их объем;
  • периодичность купонов.

Если эмитент выплачивает купоны часто и много, это положительно влияет на дюрацию. Вы сможете быстрее вернуть вложенные в ценную бумагу деньги. Если же купоны не выпускаются вообще, то дюрация будет равна сроку погашения облигации. В этом случае вернуть вложения можно будет только в тот момент, когда эмитент выкупает ценную бумагу.

Для чего нужна дюрация облигации

Инвесторы хотят осуществлять выгодные вложения средств. Для этого им необходимо знать, в какой срок произойдет возврат инвестиций. Такой подход помогает определиться с выбором активов. Дюрация имеет особую важность применительно к облигациям. Этот параметр позволяет увидеть, насколько бумага зависит от процентных ставок. В результате инвестор получает возможность выбрать более выгодный актив. Дюрация также может применяться и в других инструментах, где установлены фиксированные выплаты.

Расчеты

Для определения дюрации можно воспользоваться специальными инструментами. Это делается с помощью некоторых сайтов, торгового терминала QUIK или биржевого калькулятора. Вам достаточно ввести необходимые данные, после чего программа выполнит автоматический расчет.

Среди способов расчета выделяются следующие:

  • формула Маколея;
  • модифицированный;
  • эффективный;
  • дюрация портфеля;
  • дюрация проекта.

Дюрация Маколея

В данном случае нужно сложить все будущие платежи по облигации и поделить на рыночную стоимость бумаги. Причем следует учитывать доход, полученный от купонов. Получается, что платежи по облигациям будут складываться из погашения номинала частями и купонных выплат.

Например, номинал бумаги и ее стоимость равна 1 тыс. рублей. Купон составляет 10% и выплачивается ежегодно. Доходность ценной бумаги – 10%, срок до ее погашения – 4 года. При таких показателях уровень дюрации составит 3,46 года.

Модифицированная дюрация

Здесь за основу берется расчет по формуле Маколея, но учитывается изменение цены. Инвестор сможет вычислить, как изменится стоимость бумаги, если произойдет изменение процентной ставки. При расчете показатель дюрации Макалея делится на сумму 1 + величина процентной ставки.

Эффективная дюрация

Этот способ подходит для тех случаев, когда эмитент имеет право выкупить бумаги раньше срока. Чем выше вероятность раннего выкупа облигации, тем ниже окажется ее дюрация.

При расчете в числителе будет разница между стоимостью бумаги в условиях падения и роста, в знаменателе – первоначальная стоимость облигации, умноженная на разницу ставок. Например, дюрация облигации одного из банков равна 674 дня, хотя срок погашения – 3640 дней. Это обусловлено тем, что по такой бумаге предусмотрена оферта. Поэтому дюрация определяется на этот момент.

Дюрация портфеля

В портфеле инвестора обычно оказываются облигации разных компаний. В этом случае рассчитывается средний параметр. Например, вы вложили в облигации двух корпораций. Доля одной из них составляет 60%, другой – 40%. Сначала определяется дюрация по каждому виду. Предположим, вы получили результат 1224 и 726 дней. Далее вы умножаете полученные данные на долю и складываете эти значения. Расчет выглядит так:

1124х0,6 + 726х0,4 = 674,4+290,4 = 964,8 дня

Дюрация проекта

Показатель дюрации имеет смысловую схожесть со сроком окупаемости проекта. Однако здесь учитываются только потоки дисконтных средств. При этом не берется во внимание размер вложений.

Предположим, проект приносит вам 5000 рублей в 4-й и 5-й годы. Процентная ставка по нему учитывается исходя из многих факторов, в том числе имеющихся рисков. Получается доходность 20%, поскольку проект рискованный. Логично, что процент по нему будет гораздо выше банковских депозитов. Расчеты показывают, что проект окупится ровно через 4 года. Но в этих данных нет учета первоначальных инвестиций в проект.

Свойства

По купонным облигациям дюрация всегда будет меньше, чем установленное время погашения. Это происходит, поскольку держатель облигации получает регулярные купонные выплаты.

Если купоны не предусмотрены, между дюрацией и временем до погашения облигации будет знак равенства. Такая же ситуация происходит, если предусмотрена одна купонная выплата, которая производится в день погашения облигации. Если купоны небольшие, и они редко выплачиваются, это слабо влияет на дюрацию. Если же такие платежи весомые и частые, вы сможете заметно сократить срок возврата своих денег.

При падении стоимости облигации растет доходность бумаги, дюрация при этом уменьшается. Происходит ситуация, когда инвестор тратит на вложение меньше денег, что позволяет ему быстрее вернуть данную сумму. При росте стоимости облигации возникает обратная картина: доходность падает, а дюрация растет. Инвестор тратит больше, а возвращает эти деньги медленнее.

Зависимость от процентов

Купонные платежи являются фиксированными. Однако стоимость облигации зависит от процентных ставок. Это ценовое колебание несет в себе определенные риски для инвесторов. Здесь прослеживается четкая закономерность: при росте ставок цена облигации снижается, при снижении процентов – наоборот, повышается.

При небольшой дюрации стоимость бумаги не сильно меняется после изменения процентных ставок. При большой дюрации цена облигации претерпит значительные изменения, когда поменяется процент. Таковы экономические реалии, которые наблюдаются на рынке. Например, бумаги с дюрацией 66 и 1310 дней поменяют свою стоимость в разной степени.

Выпуклость облигаций

Безусловно, стоимость облигации зависит от доходности этой ценной бумаги. Однако такая зависимость не является линейной. Обычно на графиках ее изображают в виде выпуклости. Иногда это явление называют конвекцией.

Выпуклость возникает в результате отклонений, вызванных большими изменениями процентной ставки. Причем этот процесс может нести позитивный или негативный характер. На графике это различие определяется исходя из линии дюрации. Профессиональные инвесторы оценивают эту выпуклость, чтобы анализировать эффективность своих портфелей.

Применение на практике

Например, вы рассматриваете вариант с вложением в облигации двух сотовых операторов. По обеим бумагам предусмотрено 10 купонных выплат, срок погашения одинаков. Но у одной компании купон стоит 44 рубля, у второй – 39 рублей. Естественно, дюрация у первой облигации будет ниже. Поэтому вы решите вложить свои деньги в данный актив, поскольку там сможете быстрее получить свои вложения обратно. Так определяется выгода с помощью сравнения обычной дюрации. Такой же принцип действует при расчете с измененными процентами.

Большое значение имеет текущая экономическая ситуация. Если есть уверенность, что проценты будут понижаться, лучше купить бумаги с высокой дюрацией. В этом случае можно извлечь серьезную выгоду от таких вложений. При повышении ставок выигрышной может стать совершенно другая стратегия.

Еще с помощью дюрации инвестор оценивает потенциальные риски. Этот фактор учитывается при формировании портфеля с активами. Например, вы вкладываете деньги в облигации, где можно вернуть свои средства через 3,4 и 5,5 лет. При этом вы дополнительно инвестируете полученные купоны, с помощью чего намереваетесь застраховать себя на случаях падения стоимости бумаг.

В общем, дюрация облигации – важный параметр, который следует учитывать при инвестировании в бумаги. Однако он работает в совокупности с другими экономическими инструментами и законами.