Invest-rating.ru
Поиск

Внебиржевой рынок: что это такое и как он устроен

Обновлено

Понятие «Внебиржевой рынок» относится к сделкам, заключаемым за пределами фондовой биржи. Котировки не зависят от рыночных факторов, все сделки заключаются по телефону или в сети интернет. В этой статье мы детально рассмотрим суть внебиржевого рынка, его отличия от биржевого и перспективы работы в данном направлении.

Внебиржевой рынок – что это такое?

Внебиржевой рынок

Фондовая биржа – не единственная площадка для сделок с ценными активами. Физические лица могут работать с акциями на внебиржевом рынке (OTC). Это удобный инструмент для долгосрочного инвестирования. Трейдер получает дивидендные доходы за счет нечастого изменения котировок. Сделки заключаются напрямую, без обращения к центральному контрагенту.

Весь внебиржевой рынок условно делится на два класса: неорганизованный и организованный. В первом случае любая сделка, подкрепленная гражданско-правовым договором, является законной. В реальной жизни люди часто сталкиваются с такой схемой купли-продажи. Например, когда покупают квартиру или автомобиль. Ценные бумаги также могут быть приобретены по договору купли-продажи, активы уже не попадают в записи депозитария. 

Яркий пример внебиржевой сделки – покупка брокером акций у частного лица. Или соглашение между компанией-эмитентом и инвестором о реализации активов вне биржи, если акции не прошли биржевой листинг.

Организованный внебиржевой рынок управляется электронной системой. Благодаря ей, можно наблюдать за изменениями потенциального спроса участников. Такая схема работы значительно упрощает поиск продавцов. Здесь организованный OTC похож на классическую фондовую биржу.

Существенный объем такого рынка занимают операции с финансовыми инструментами, их гибридами. Например, форвардами, опционами, свопционами и пр.

Что покупают на внебиржевых рынках

Публикуем список активов и облигаций, доступных для приобретения на ОТС:

  • Еврооблигации российских и зарубежных компаний.
  • Бумаги иностранных предприятий, которых нет на Мосбирже. Например, Zoom, Airbnb.
  • Акции фондов ETF. Речь идет о биржевых инвестиционных фондах, вкладывающих деньги акционеров сразу в несколько инструментов.

Широкий выбор ценных бумаг дает возможность применять различные торговые стратегии и создавать диверсифицированный портфель. Кроме того, это серьезно снижает валютные риски. Если траты осуществляются во франках или фунтах, трейдер сможет купить облигации в этих валютах.

Примеры внебиржевых рынков в России

Один из самых ярких примеров внебиржевого рынка – Форекс. Работа на таком OTC проходит по вполне предсказуемой схеме:

  • Брокеры сами устанавливают цены на валюты, предлагают их клиентам.
  • Приобретая или продавая валюту, клиент заключает сделку с брокером. У него нет выхода на «большой» внебиржевой рынок.
  • Брокеры Forex могут сообщать друг другу актуальные цены внутри компании, заключать сделки.
  • Поскольку сделки на Форексе заключаются внутри брокерской фирмы, брокер получает хороший доход с каждой операции. Этим OTC отличается от биржи, где доход получает другой контрагент.

RTS Board – еще одна внебиржевая торговая площадка России. На ней представлены компании, не соответствующие ряду требований Московской фондовой биржи. Как правило, речь идет о предприятиях малой, средней капитализации. Иногда компании покидают основные биржевые площадки, чтобы пройти делистинг. В это время пакеты бумаг становятся актуальными на внебиржевых платформах.

Можно сделать вывод, что Over the counter расширяет возможности инвесторов, открывая доступ к торговле большим количеством акций. Бумаги охватывают практически все сферы – от IT до недвижимости. Сегодня на рынке RTS Board представлено более 600 видов акций от 400+ эмитентов. 

В помощь трейдеру: 8 важнейших фактов о внебиржевых рынках

Мы познакомились с ключевыми особенностями и структурой внебиржевых площадок. Предлагаем рассмотреть Over the counter более детально, чтобы понять, как работает внебиржевой рынок, какими преимуществами он обладает.

  • Нет лотов и согласованных объемов торгов. Не случайно его называют рынком не стандартизованной торговли. Каждый участник торгов самостоятельно выбирает нужный объем торгов. Поскольку стоимость ценных бумаг, облигаций отличается кардинально, в торгах участвуют пакеты из 10-20 и 10000-20000 бумаг. Последнее слово за участником – он либо соглашается на покупку/продажу полного объема, либо предлагает заключить сделку с частичным пакетом. Далее участники торгов обсуждают нюансы соглашения в индивидуальном порядке.
  • Трейдер всегда в курсе, у кого покупает акцию. Каждый опытный трейдер знает, что OTC – это рынок адресных заявок. Заключая сделки на Московской бирже, инвестор не имеет ни малейшего представления о том, с кем конкретно ему придется иметь дело. Иногда бывает такое, что трейдер покупает несколько лотов акций у разных продавцов – и даже не знает об этом. Каждый участник торгов видит, от кого поступила заявка, как зовут брокера и.т.д.
  • Переговорами занимается брокер. Многие брокеры из России имеют допуск к системе RTS Board. Если физическое лицо захочет заключить сделку, оно связывается с брокером, уточняет актуальные цены на акции. Если участник торга и брокер сошлись в цене, последний покупает/продает ценные бумаги. А затем ведет переговоры со вторым участником сделки.
  • Никаких правил листинга активов. Абсолютно каждый участник может зарегистрировать пакет бумаг в электронной системе и выставить их на продажу. Это выгодно отличает внебиржевой рынок от Московской биржи, где каждая компания должна соответствовать жестким критериям. К тому же, сама по себе такая процедура стоит недешево, и просто не по карману компаниям с небольшой или средней капитализацией. С одной стороны, это защищает трейдеров от покупки активов сомнительных компаний, с другой – снижает возможности для инвестирования. 
  • Отсутствует официальная рыночная цена. Главного контрагента здесь нет, а значит, некому устанавливать официальную цену. Зато на внебиржевом рынке есть оптовые скидки. Чем больше акций покупает клиент, тем привлекательнее цена за конкретную ценную бумагу.
  • Котировки в долларах, расчеты в российских рублях. На площадке RTS Board в России активы котируются в USD, а расчеты ведутся в рублях. Трейдеру не придется конвертировать деньги в американские доллары, а затем переводить на свой счет.
  • Комиссия – до 0,3% от сделки. Еще одна важная особенность системы Over the counter – более высокие комиссии. Одни брокеры устанавливают минимальный размер комиссионных за каждую сделку в размере 1000-1500 рублей, другие берут 0,1-0,3% от суммы сделки.
  • Помимо акций или облигаций, можно работать с драгоценными металлами. Если вас интересуют эксклюзивные объекты инвестиций, вам также подойдет внебиржевой рынок. На нем представлены физические драгметаллы и ценные монеты.

Нередко на внебиржевом рынке можно встретить редкие, уникальные предприятия, которые не смогли попасть на Московскую биржу из-за жестких требований.

Перечисленные выше особенности определяют характер и принципы работы внебиржевого рынка ценных бумаг. Предлагаем перейти к практичным аспектам и выяснить, какой доход может принести такая площадка, являются ли активы OTC ликвидными.

Какая доходность на внебиржевом рынке?

ОТС

Колоссальный выбор активов, среди которых встречаются редкие, но очень интересные бумаги, открывает широкие перспективы для инвесторов. Как показывает практика, среди эмитентов много недооцененных бумаг с хорошим потенциалом и дивидендной доходностью. На внебиржевых рынках акции многих российских и европейских компаний стоят до неприличия дешево. Для оценки доходности рассмотрим простой пример.

  • Кейс – Машиностроительный завод им. М. И. Калинина.
  • Выплаты дивидендов по акциям за 2016 год – 7580 рублей.
  • Котировки бумаг в конце 2017 – 34 600 рублей.
  • Потенциальная доходность – более 21,8%.

Впрочем, опытные инвесторы знают, что класть все яйца в одну корзину нецелесообразно. Чем выше потенциальная доходность, тем серьезнее риски. Поэтому при совершении любых операций на внебиржевом рынке стоит учитывать такой важный параметр, как ликвидность.

Какая ликвидность бумаг на OTC

Пожалуй, главный недостаток организованного рынка вне биржи – торги активами с гораздо меньшей ликвидностью. Разница становится заметной при заключении большого количества сделок. Спреды по активам могут колебаться от 2-3% до 150-200%. Для лучшего понимания ситуации рассмотрим конкретный пример.

  • Кейс – компания «Ленгазспецстрой».
  • Трейдер покупает ценные бумаги предприятия по 1400 USD.
  • Если инвестор захочет продать активы сразу же после покупки, ее стоимость составит 1000 USD.
  • Убыток – 400 USD.

Разница между котировками бывает очень существенной. Разумеется, речь идет об индикативных котировках. Они не отражают реальную стоимость сделки. Обычно она проходит по более выгодной цене.

Плюсы и минусы внебиржевого рынка

Чтобы получить доступ к торгам, клиенту нужно открыть обычный счет у брокера, являющегося участником конкретной площадки. Следить за котировками и давать распоряжения брокерам удобнее всего по телефону. К основным преимуществам работы на OTC относятся:

  • Широкие возможности для инвестиций.
  • Огромное количество бумаг, торгуемых эмитентов.
  • Отсутствие спекуляций.
  • Менее амплитудное движение котировок.

В качестве недостатков отметим относительно небольшую ликвидность активов, представленных на внебиржевом рынке. Вкладывая средства в такие бумаги, трейдер «замораживает» инвестиции на неопределенный срок. Потому что продать их максимально быстро и выгодно не получится. Не стоит забывать и о комиссионных издержках, превышающих биржевые в несколько раз. Физические лица не имеют возможности создавать заявки самостоятельно или вести переговоры со второй стороной.

Но и это еще не все. Инструменты анализа, демонстрирующие высокую эффективность на Московской бирже, практически бесполезны на внебиржевом рынке. Например, технический анализ не гарантирует результат из-за низкой ликвидности рынка. С финансовым анализом тоже возникнут сложности. У представленных на рынке предприятий нет жестких требований к отчетности по МСФО. Раз в год они публикуют отчеты в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, и на этом все. 

Несмотря на такие риски и трудности, инвесторы получают в награду хорошую доходность в необозримом будущем. К таким бумагам нужно применять глубокий фундаментальный анализ – и результат не заставит себя ждать.

Торговать или нет?

Что в итоге? Мы имеем дело с внебиржевым рынком, который отличается низкой ликвидностью и довольно высокой комиссией брокеров. Эти особенности заставляют инвесторов работать по индивидуальной схеме. Здесь нет места спекулянтам и среднесрочным торгам – потому что условия работы априори невыгодные и для первых, и для вторых. Поэтому котировки ведут себя совершенно по-другому. Ценные бумаги не подвержены влиянию событийных факторов, которые сильно «бьют» по обычной бирже. Котировки меняются медленно, реагируют только на фундаментальные факторы внутри компании. 

Таким образом, внебиржевой рынок в первую очередь подходит для трейдеров, заинтересованных в настоящих долгосрочных вложениях. Покупать акции, а затем выгодно продавать их спустя несколько минут не получится. Серьезного успеха в инвестировании вряд ли достигнут те, кто бросится продавать ценные бумаги, если они подешевеют на 10-20%. Инвестиции на OTC – это вложения в саму компанию, вера в ее финансовые результаты, а не в графики и котировки.