Пн, 18 октября 2021

Маржинальная торговля: что это такое, плюсы, минусы и примеры

Маржинальная торговля – это возможность заключать сделки с иностранными валютами, ценными бумагами, другими финансовыми активами и производными инструментами на заемные средства. 

Для заключения сделки брокер одалживает трейдеру деньги под определенный процент и под залог, что дает инвестору возможность приобрести больше активов, чем при использовании только собственных средств. В статье объясняется суть маржинальной торговли, рассказывается о ее видах, преимуществах и недостатках.

Смысл маржинальной торговли

Если инвестор имеет небольшой начальный капитал, то даже при совершении серии удачных сделок он не сможет много заработать. Чтобы исправить такую ситуацию, применяется специальный режим маржинальной торговли. В этом случае трейдер получает у брокера кредит на заключение сделок. 

При этом кредитные средства для маржинальной торговли выдаются под залог – собственные деньги на депозите или уже имеющиеся ликвидные активы (то есть такие активы, которые всегда удастся быстро продать).

Что такое кредитное плечо

Маржинальная торговля Так называется соотношение собственных средств трейдера к взятым в долг у брокера. Например, если у инвестора есть свои деньги для покупки 1 акции, а сделка заключается на 5 акций, то кредитное плечо составляет 1 к 5. Выходит, что на каждый рубль собственного капитала трейдер получает заём в 4 рубля.

Чем выше плечо, тем больше привлекается заемных денег, следовательно, тем больше оказывается потенциальная прибыль. Однако и возможные убытки тоже возрастают. Поэтому малоопытному трейдеру сперва стоит торговать или исключительно на свои, или с минимальным кредитным плечом, а только потом, набравшись опыта и четко осознав все риски, переходить к серьезной маржинальной торговле.

Понятие маржи и ее типы

Маржой называются собственные средства трейдера, которые брокер фиксирует в качестве залога за предоставление кредита. Всякий раз, когда инвестор открывает новую позицию, маржа снова пересчитывается. Также она пересчитывается в случае изменения стоимости имеющихся активов. Таким образом, на депозите трейдера всегда есть залог, представляющий собой что-то вроде страхового депозита для брокерской компании. Этим залогом брокер защищает себя от неуплаты кредита.

Различают два вида маржи:

  • Начальную, которая рассчитывается для заключения новой сделки. Чтобы рассчитать начальную маржу, нужно стоимость приобретаемого актива умножить на специальную ставку риска, то есть на вероятность изменения цены. Ставка риска может отличаться для разных валютных пар или акций. Обычно эта ставка оказывается выше у активов с высокой волатильностью. 

Также она устанавливается выше для коротких позиций, чем для длинных (подробнее о причинах этого объяснено в разделе о торговле в шорт). Брокерская компания размещает на сайте размеры ставок риска для разных активов. Поэтому у инвестора всегда есть возможность просмотреть предоставленные данные и выбрать для маржинальной торговли менее рисковые активы.

  • Минимальную, которая рассчитывается для поддержки уже открытых позиций. У большинства брокеров ее значение равняется половине суммы начальной маржи.

Маржа рассчитывается не только по каждому активу отдельно, но и по всему ликвидному портфелю в совокупности. В ликвидный портфель входит стоимость валюты, хранящейся на депозите, и активы, которые имеют высокую ликвидность. Стоимость ликвидных акций, облигаций и прочих активов рассчитывается по установленному на данный момент курсу, опубликованному на бирже.

Если стоимость ликвидного портфеля окажется ниже начальной маржи, то инвестор не сможет открывать новые позиции. А если портфель станет меньше, чем уровень минимальной маржи, то брокер пришлет трейдеру специальное предупреждение – маржин-колл.

Что такое маржин-колл

Так называют сообщение со стороны брокерской организации о том, что средств на депозите недостаточно, чтобы использовать кредитное плечо для новых сделок и обеспечивать текущие маржинальные позиции. Получив маржин-колл, инвестор может действовать одним из трех способов:

  1. Внести на депозит достаточную сумму, которая обеспечит открытые сделки.
  2. Закрыть часть позиций самостоятельно, продав активы по текущей рыночной цене.
  3. Попробовать дождаться благоприятных для себя изменений на рынке.

Но в случае выбора последнего варианта стоит учитывать, что если трейдер в течение некоторого времени ничего не предпримет, а обстановка на фондовом рынке не изменится в лучшую сторону, то брокер просто автоматически закроет позиции – продаст акции, облигации, валюту даже с убытком для инвестора. Таким образом, заимодавец предоставленные в долг деньги не потеряет и выданный ранее заём вернет, а вот кредитор может понести существенные потери.

Поэтому трейдерам, торгующим с кредитным плечом, стоит:

  • Регулярно отслеживать положение дел на рынке, проверять состояние своего баланса.
  • Контролировать открытые позиции, избавляться от сделки, когда очевидна ее убыточность, а не ждать, что вот-вот совершится чудо – рынок развернется, и цена актива резко рванет в нужную сторону.
  • Оперативно реагировать на брокерские сообщения и не ждать принудительного закрытия позиции после получения маржин-колла.

Разновидности маржинальной торговли

Маржинальная торговля может быть двух видов:

  1. Лонг с открытием длинной позиции.
  2. Шорт с открытием короткой позиции.

Торговля в лонг

График стоимости ценных бумагОна используется тогда, когда трейдер планирует заработать на росте цены приобретаемого актива. Основная суть маржинальной торговли в лонг формулируется очень просто – сначала надо купить дешево, а затем следует продать дорого.

Прежде чем согласовать сделку, брокерская компания автоматически посчитает размер ликвидного портфеля инвестора, а также определит оба типа маржи. Если размер портфеля будет больше, чем начальная маржа, то брокер высчитает максимальную сумму сделки. Иначе позицию открыть не удастся.

Для расчета максимально возможной суммы сделки разница между портфелем и начальной маржой делится на ставку риска лонг. После этого позиция открывается, у трейдера списываются со счёта деньги и добавляется купленный актив.

Затем сумма ликвидного портфеля пересчитывается вновь и сравнивается с минимальной и начальной маржой. Если размер портфеля оказывается выше начальной маржи, то инвестор может заключить следующую сделку с привлечением займа. А если сумма портфеля становится ниже минимальной маржи, то трейдеру отправляется маржин-колл.

Торговля в шорт

Она позволяет получить доход в случае снижения стоимости ценной бумаги. По правилам биржи инвестор не может продавать активы, которых у него нет. Поэтому, чтобы заработать на снижении цены, трейдеру приходится брать ценные бумаги у брокера в долг. Позже активы надо выкупить и вернуть их брокерской компании.

Торговля в шорт является более рискованной, чем в лонг. Это связано с тем, что ценная бумага может расти в цене неограниченно. Со временем ее стоимость может увеличиться и на 100%, и на 200%, и на 1000%, и даже больше. А вот актива, чья цена опустится ниже 0, не существует. Поэтому падение стоимости ограничивается 100%.

Из-за этого трейдер, играющий на коротких позициях, оказывается в более рисковом положении, чем человек, вкладывающий деньги в расчете на рост активов. Именно из-за этого ставка риска шорт по активу устанавливается всегда выше ставки риска лонг.

Трейдеру стоит быть особенно внимательным при торговле в шорт. Ему надо:

  • тщательно просчитывать сделку, отключая эмоции и желание по-быстрому заработать;
  • аккуратно взвешивать потенциальные риски;
  • заблаговременно обдумывать величину возможного убытка и выставлять stop loss, чтобы минимизировать потери.

Примеры

Разобраться с нюансами маржинальной торговли проще на примерах с конкретными цифрами.

Пример №1 – торговля в лонг

Трейдер видит, что сейчас курс британского фунта к американскому доллару составляет 1,36. Инвестор думает, что базовая валюта укрепится по отношению к котируемой и решает заключить сделку с использованием кредитного плеча 1 к 100. Для этого трейдер покупает за свои 136 долларов 100×100=10000 фунтов стерлингов.

Британская валюта действительно подросла, и новый курс валютной пары составляет 1,38. Тогда инвестор продает имеющиеся у него фунты стерлингов. С каждого проданного фунта он зарабатывает 1,38–1,36=0,02 доллара. Но так как всего британских денег у трейдера было 10000, то общий заработок составляет 0,02×10000=200 долларов (за вычетом спреда и комиссии по сделкам).

Если бы заемные средства не использовались, то британских фунтов было бы куплено в 100 раз меньше. И тогда заработок инвестора составил бы всего лишь 2 американских доллара вместо 200.

Но вот в случае негативного сценария убыток трейдера при маржинальной торговле тоже бы вырос. Так, если бы фунт по отношению к доллару упал бы и стал бы котироваться по 1,35, то инвестор бы потерял по 1 центу с каждого фунта. Тогда убыток бы составил 0,01×10000=100 долларов. А если бы трейдер торговал на свои, то он потерял бы только 0,01×100 = 1 доллар.

Пример №2 – торговля в шорт

Инвестор полагает, что конкретная российская акция перегрета, и в ближайшее время она существенно подешевеет. Но этих акций у него в портфеле нет, а, значит, продать их сейчас по высокой цене он не может. Поэтому трейдер решает играть на понижение. Для этого он берет у брокера в долг 40 акций по 260 рублей каждая. Фактически общая сумма сделки составляет 260×40=10400 рублей.

К концу дня стоимость акции действительно падает до 220 рублей. Чтобы выкупить 40 акций, трейдер тратит 220×40=8800 рублей. Он возвращает акции брокеру и зарабатывает 10400–8800=1600 рублей (за вычетом брокерской комиссии, спреда, платы за пользование активами).

А что же получится в случае, если прогноз не оправдается, и цена бумаги не только не упадет, но и вырастет? Допустим, что стоимость ценной бумаги увеличится до 270 рублей. Тогда трейдеру придется возвратить брокерской организации взятые в долг акции, затратив 270×40=10800 рублей. Убыток от такой сделки составит 10800–10400=400 рублей.

Пример №3 – расчет маржи

Предположим, ставка риска по акции составляет 21,25%, а один лот этой ценной бумаги стоит 4260,8 рублей. Тогда начальная маржа для покупки лота составит 4260,8×0,2125=905,42 рубля. Именно такой залог должен быть у инвестора.

Минимальная маржа равняется половине от суммы начальной. В этом случае она составит 905,42:2=452,71 рубля.

Пример №4 – расчет максимальной суммы сделки

Допустим, у человека на счете есть свободными 40 тысяч рублей, а также еще имеются 200 штук акций общей стоимостью в 80 тысяч рублей со ставкой риска по ним в 40%. Теперь инвестор планирует приобрести ценную бумагу, ставка риска по которой составляет 25%.

Для расчета максимального объема займа под эту сделку надо просуммировать средства, которые можно взять как под свободные деньги, так и под уже имеющиеся ликвидные акции. Под деньги можно купить ценные бумаги на сумму в 40:0,25=160 тысяч рублей. Под акции возможно приобрести ценные бумаги на сумму в 80x(1-0,4):0,25=192 тысячи. Выходит, что сумма новой сделки может максимум составить 160+192=352 тысячи рублей.

Плюсы и минусы маржинальной торговли

Преимуществами использования кредитного плеча при операциях на биржах являются:

  • Многократное увеличение размера потенциального дохода. Даже если у инвестора нет серьезного начального капитала, то маржинальная торговля поможет заработать существенную сумму. И чем больше будет кредитное плечо, тем выше окажется прибыль.
  • Возможность хорошо зарабатывать на медвежьем рынке, когда цены на разные бумаги падают. На собственные средства инвестор может спокойно торговать только при бычьем тренде, когда ситуация на рынке в целом благоприятна, и стоимость активов постоянно растет. А вот с маржинальным кредитованием трейдер способен открывать короткие позиции в надежде на падение стоимости актива и получать приличный доход, торгуя в шорт.
  • Появление дополнительных средств для грамотного управления активами. Например, с помощью маржинальной торговли легко удастся хеджировать свои инструменты, то есть открывать сделки на рынке таким образом, чтобы компенсировать уже имеющиеся открытые позиции.

Но при всех своих плюсах маржинальная торговля все-таки является довольно рискованным делом. Ведь при использовании кредитного плеча инвестор рискует увеличением суммы возможных потерь в случае заключения проигрышной сделки. Причем чем больше кредитное плечо, тем сильнее может «просесть» депозит или даже вовсе слиться в ноль.

Еще недостатками маржинальной торговли считаются:

  • Необходимость платить за пользование заемными средствами, а также отдавать брокеру комиссию за перенос незакрытой сделки на другой день. Если человеку не повезло, и стоимость не изменилась в нужную сторону, то придется или закрывать сделку с убытком, или переносить открытую позицию на следующий день. А за перенос позиций брокерские компании берут комиссионное вознаграждение, которое у многих оказывается довольно существенным. В то время как комиссия внутри дня может вовсе отсутствовать.
  • Риск принудительного закрытия открытых позиций. Подробно об этом минусе рассказано в секции о маржин-колле.

Часто задаваемые вопросы

Не опасно ли новичку пользоваться маржинальным кредитованием?

Человеку, только пришедшему на биржу, стоит вовсе отказаться от покупки активов с плечом. Если же хочется освоить азы маржинальной торговли, то начать нужно с изучения теории и отработки полученных знаний на демонстрационном счете. 

Однако, даже отточив свое мастерство на виртуальных деньгах, надо повременить и не переходить к торговле с большим кредитным плечом. Поначалу достаточно будет использовать плечо в размере от 1 к 2 до 1 к 5.

Как не потерять деньги при маржинальной торговле?

Имеющий опыт инвестор вполне может воспользоваться преимуществами покупки активов на кредитные средства. При этом ему следует отключить эмоции и внимательно изучить ситуацию, просмотреть новости, применить инструменты технического анализа. 

Только на основе произведенного исследования можно грамотно оценить риски и принять верное решение о взятии кредита. При заключении маржинальной сделки следует выставлять stop loss и take profit. А после продолжать отслеживать ситуацию и своевременно реагировать на маржин-колл.

Выгодно ли использовать маржинальное кредитование для долгосрочных инвестиций?

Обычно занимать у брокера внутри дня можно бесплатно. А вот за перенос позиции на следующий день придется платить. И чем дольше будет срок инвестирования, тем выше окажутся выплаченные проценты за пользование кредитом. 

Получается, что даже при благоприятном исходе сделки уплаченные проценты могут «съесть» всю прибыль. Поэтому маржинальная торговля хорошо подходит для краткосрочных инвестиций, а не для долгосрочных вложений.

Заключение

Маржинальная торговля – полезный инструмент, с помощью которого инвестор привлекает существенные заемные средства, чтобы получить возможность заработать дополнительную прибыль. Однако торговля с высоким кредитным плечом несет в себе большие риски, поэтому пользоваться ей следует опытным трейдерам. 

А новичкам, еще не умеющим управлять капиталом и верно прогнозировать движение цен, стоит использовать маржинальную торговлю только с небольшим плечом. В этом случае у трейдера откроется хорошая возможность для увеличения чистой прибыли, а риск потери вложенного капитала при этом сводится к минимуму.