Пт, 25 сентября 2020

10 акций крупных компаний США, которые не заметили коронавирус

2 мая 2020   Акции

Распространение коронавируса затронуло множество людей и компаний в США. Большинство из пострадавших столкнулись со снижением заработка и риском увольнения. Много компаний, в той или иной мере, страдают от снижения денежного потока, некоторые и вовсе столкнулись с рисками закрытия бизнеса.

Индекс S&P500 в марте снижался на 35% с исторических максимумов. Многие акции показали еще более существенную просадку. Но есть и те, кто не только не пострадал от распространения COVID-19, а порой и выиграл. Это — акционеры компаний рассматриваемых ниже.


Их акции растут с начала года.

Moderna (MRNA). YTD +164% (рост с начала года). Биотехнологическая компания с капитализацией $14,4 млрд. Спрос на акции резко вырос после того, как компания одной из самых первых объявила о начале разработки вакцины против COVID-19. Этот биотех специализируется как раз на РНК биохимии. MRNA вышла на IPO в 2019 г. и пока никогда еще не была прибыльной. Показатель EBITDA, кстати, тоже отрицательный.

ZOOM (ZM). YTD +119%. Zoom Video Communications — технологическая компания с капитализацией $42,2 млрд, разработчик одноименного сервиса для проведения онлайн конференций. Акции резко выросли на фоне повышения спроса на удаленные конференции в связи с распространением коронавируса и мерами социального ограничения. Компания приносит прибыль, выручка за последний год выросла на 91%. Но акции выглядят относительно дорого: коэффициенты LTM P/E = 1500х, EV/EBITDA = 1409х.  

Tesla (TSLA). YTD +67%. Микс автоконцерна нового поколения и IT компании энергетического бизнеса в сфере возобновляемых источников энергии. Бизнес Tesla связан с популярными и перспективными технологическими трендами, что объясняет и стремительный рост капитализации, и высокую оценку ее акций. Капитализация компании — $135 млрд, больше чем у BMW, Daimler и VW вместе взятых. Показатель LTM EV/EBITDA = 68х. Форвардный коэффициент P/E составляет 131х. А еще в прошлом году компания стала прибыльной, правда, неизвестно надолго ли это.

Netflix (NFLX). YTD +35%. Стриминговый видео сервис с капитализацией $191 млрд. Компания представляет фильмы и сериалы как собственного производства, так и сторонних поставщиков. Число подписчиков в 2020 г. перевалило за 170 млн, большая часть из них за пределами США. Прибыль компании растет двузначными темпами и, согласно консенсус прогнозу Reuters, продолжит увеличиваться в следующие 2–3 года. В период самоизоляции спрос на домашние развлечения и стриминговые сервисы показывает стремительный рост. По итогам 2022 г. ожидается уже $12,7 прибыли на акцию. Правда, вместе со стремительным ростом выручки и прибыли растет и долг. Соотношение Debt/Eq составляет 2х. Долгосрочный долг вырос с $3,4 млрд по итогам 2016 г. до $14,8 млрд по итогам 2019 г. Впрочем, соотношение Debt/EBITDA остается ниже 1,5х.

Amazon (AMZN). YTD +29%. Крупнейший интернет-магазин в США и одна из самых популярных площадок для онлайн покупок в мире. В период карантина онлайн магазины и доставка товаров переживают ренессанс. Amazon, в отличие от многих других отраслей, не увольняет сотрудников, а увеличивает штат. За последние пару месяцев количество сотрудников выросло более чем на 100 тыс. Компания планирует нанять еще порядка 75 тыс. человек в ближайшее время. В финансовом плане у Amazon также все хорошо. Выручка продолжает расти двузначными темпами не первый год. За последние 12 месяцев этот показатель вырос на 19,5%. Прибыль на акцию увеличилась на 15%, до $23 по итогам 2019 г. Важной точкой роста является подразделение Amazon Web Services, предоставляющее услуги облачной инфраструктуры для IT компаний.  Долговая нагрузка у Amazon под контролем и составляет 1,7х по показателю Debt/EBITDA. Компанию нельзя назвать дешевой. LTM P/E = 103х, EV/EBITDA = 32х. Но бизнес продолжает расти. Согласно консенсус-прогнозу, по итогам 2022 г. прибыль компании ожидается на уровне $52 на акцию. А форвардный мультипликатор P/E на следующие 12 месяцев равен 80х.

Gilead Science (GILD). YTD +25%. Это крупная биотехнологическая компания с капитализацией $103 млрд и годовой выручкой более $22 млрд. Рост акций компании с начала года связан с применением ее препарата для лечения COVID-19. В ряде источников заявляется, что одно из производимых компанией лекарств против других вирусных заболеваний хорошо себя зарекомендовало в практике лечения нового заболевания. Первые сообщения об использовании препарата поступали еще в феврале из Китая. В апреле позитивную оценку действию лекарственного препарата дал Университет Чикаго. Мультипликаторы GILD нельзя назвать чрезмерно высокими. LTM P/E всего 20х, форвардный P/E и вовсе составляет 13,5х. Но компания обременена относительно высокой долговой нагрузкой.  Долг сравним с собственным капиталом, а по отношению к годовой EBITDA он выше в 3,25 раза. Без учета препарата для лечения COVID-19, прогнозы выручки и прибыли компании в 2021 г. были весьма умеренными: $22,5 млрд по выручке и $5,14 на акцию по прибыли. Если история с применением противовирусного препарата не найдет продолжения, в 2022 г. компания может показать похожие, невпечатляющие результаты.    

NVIDIA Corp (NVDA). YTD +22%. NVIDIA — один из лидеров в секторе производства полупроводниковых чипов различного назначения с капитализацией $175 млрд. Бурный рост выручки и прибыли компания начала демонстрировать с 2015 г. на волне спроса на видеочипы NVIDIA, применяемые в майнинге криптовалют. Вторая волна спроса активно поддержала выручку компании, начиная с 2017–2018 гг. Производимые чипы и технологии стали активно применяться в вычислениях с использованием искусственного интеллекта и, похоже, компания лишь в начале нового технологического тренда. Первые версии автопилота TESLA также были построены на чипах от NVIDIA. Отличные перспективы бизнеса NVIDIA выражаются в довольно высоких рыночных оценках акций компании. Коэффициент LTM P/E = 65х, EV/EBITDA = 50х. Но форвардный P/E составляет уже 39х, что предполагает существенный рост прибыли по итогам 2020 г.

Microsoft (MSFT). YTD +11%. Microsoft не нуждается в представлении. Операционная система компании остается самой популярной в мире. Между тем у Microsoft есть еще много программных продуктов, популярность которых в период карантина и удаленной работы существенно выросла. Также стоит отметить важную точку роста бизнеса — Microsoft Azure. Это гибкая облачная инфраструктура для размещения IT проектов компаний. Несмотря на гигантские размеры глобальной корпорации с капитализацией $1,3 трлн, ее выручка продолжает расти двузначными темпами. За последний финансовый год показатель увеличился на 14% до $134 млрд, а прибыль на акцию выросла в 1,3 раза, до $5,06. По итогам 2020 г. выручка компании может превысить $143 млрд, а прибыль на акцию составить $5,67.   

Walmart (WMT). YTD +9%. В период пандемии COVID-19 наблюдался спрос на продукты первой необходимости во всех странах, включая США. Продуктовые магазины одни из немногих, которые в последние пару месяцев не были закрыты на карантин. Кроме того, в кризисные для экономики периоды ритейлеры выступают как защитный актив. Все это помогло Walmart с годовой выручкой $523 млрд увеличить капитализацию до $357 млрд. Оценки компании довольно «земные»: LTM составляет 25,4х. Форвардный P/E мультипликатор равен 24х, то есть предполагается единоразовый существенный прирост прибыли компании. В следующем году рост прибыли на акцию может составить 6,15%. Тем не менее сектор фуд ритейла едва ли можно назвать растущим, поэтому фаза роста акций вряд ли будет продолжительной. Дивидендная доходность составляет 1,6% по текущим котировкам, что кажется дольно скромным показателем. Долговая нагрузка по Debt/EBITDA = 2.15х.

Costco (COST). YTD +6%. Замыкает десятку крупнейших компаний США с приростом капитализации с начала года еще один ритейлер с годовой выручкой $158 млрд. Благодаря ажиотажному спросу и защитным свойствам сектора, капитализация компании выросла до $138 млрд. По показателю LTM P/E = 37,6х и форвардному P/E = 34х Costco оценена дороже предыдущего конкурента. Поводом для более высокой оценки может служить более низкая долговая нагрузка (Debt/EBITDA = 1.21х) и чуть более высокие ожидаемые темпы роста прибыли в следующем году (7,68%).

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций