Invest-rating.ru
Поиск

Китай: кузница глобальных металлургических трендов

Обновлено

В данном отчете мы рассматриваем ключевые внутренние процессы в Китае, которые могут повлиять или уже повлияли на мировую горно-металлургическую промышленность. Мы сравниваем китайские публичные горно-металлургические компании с мировыми аналогами по прибыльности, дивидендам, уровню долговой нагрузки и оценке.

Экологическая активность Китая и рост расходов на инфраструктурные проекты в США продолжат благоприятно влиять на мировую горно-металлургическую отрасль.

Пятилетний план развития: ключевые моменты для сектора

План развития предусматривает 20 основных показателей, охватывающих широкий спектр областей, включая рост расходов на НИОКР более чем на 7% в год и акцент на охрану окружающей среды. Китай стремится сократить чрезмерную зависимость от импорта ЖРС, делая особый упор на свои зарубежные активы (такие как рудник Симанду в Гвинее) и поставки отечественного сырья, а также на увеличение производства стали из металлолома; сократить выбросы CO2 за счет установки нового сверхэкологичного оборудования, повысить долю возобновляемых видов топлива в потреблении вырабатываемой электроэнергии до 20% и нарастить объем выработки атомной энергии до 70 ГВт; продолжить консолидацию металлургической промышленности, что должно повысить контроль над уровнем загрязнения и обеспечить рычаги влияния на крупных зарубежных производителей ЖРС.

«Зеленый» тренд: сокращение предложения в Китае

Утвержденный 5-летний план развития предусматривает снижение интенсивности выбросов CO2 на 18% и снижение «энергоемкости» на 13.5% с 2021 по 2025. Китай обязался сократить в 2021 выпуск стали с рекордных 1.06 млрд т в 2020 – на этот сегмент приходится 15% всего объема выбросов. Чтобы охладить внутренний рынок, Китай отменил льготы по НДС на экспорт стали и снизил до нуля налог на импорт сырья, что может привести к оттоку до 5-10% объемов с ключевых экспортных рынков.

Наконец, в приоритете по-прежнему будет высококачественное ЖРС – его использование повышает производительность, снижает энергозатраты и уровень загрязнения.

Китайские компании сектора выглядят хуже мировых аналогов

В Китае государственный горно-металлургический сектор поистине огромен – суммарная капитализация компаний достигает почти $500 млрд, а free float – $195 млрд. Самые крупные подотрасли –производство стали и угля (с совокупной капитализацией $125 млрд и $100 млрд соответственно). Китайские горно-металлургические компании в целом уступают мировым аналогам по показателям рентабельности, свободного денежного потока и дивидендной доходности.

Среднее отношение чистого долга к EBITDA в секторе по состоянию на конец 2020 указывает на высокий уровень долговой нагрузки. Но все эти негативные факторы не мешают китайским горно-металлургическим компаниям торговаться на уровне аналогов или даже с премией к ним.

Инфраструктурный стимул США ускорит мировой спрос на сталь

Программа стимулирования объемом $2.3 трлн, изначально предложенная Джо Байденом, вероятно будет сокращена до $1.7 трлн или меньше. Тем не менее, последствия для сталелитейной промышленности будут значительными: по нашим оценкам, новый спрос на сталь в США составит до 150-200 млн т (+ 1.0-1.5% к мировому уровню в год).