Чт, 5 августа 2021

World Gold Council: Обзор золота на 2021 год

15 января 2021   Драгоценные металлы

Пандемия коронавируса увеличила неопределенность за счет уже существующих рисков и появления новых. Однако, к концу 2020 года инвесторы были оптимистичны, считая, что худшее уже позади.

Забегая вперед, мы полагаем, что инвесторы, скорее всего, в условиях ультранизких процентных ставок сохраняют возможность нарастить долю рисковых активов в надежде, что восстановление экономики произойдет в ближайшее время.

Тем не менее, инвесторы, вероятно, будут учитывать наиболее явные риски своих портфелей, в том числе:

  • растущий бюджетный дефицит;
  • инфляционное давление;
  • рыночная коррекция на фоне уже высокой оценки акций.

В этом контексте мы полагаем, что темпы вложения в золото сохранятся на высоком уровне. И это при условии, что спрос на золото в производстве и сфере услуг будет повышаться на фоне зарождающегося восстановления экономики, особенно на развивающихся рынках. Золото росло благодаря возросшим рискам, низким процентным ставкам и положительному рыночному импульсу.

Золото было одним из самых эффективных основных активов 2020 года благодаря сочетанию:

  • высокий риск;
  • низкие процентные ставки;
  • положительная динамика цен — особенно в конце весны и летом.

Золото также имело одну из самых низких просадок в течение года, что помогло инвесторам ограничить потери и управлять риском волатильности в своих портфелях.

К началу августа цена на золото достигла исторического максимума в $2067, а также рекордных максимумов по всем другим основным валютам. В то время как цена на золото впоследствии консолидировалась ниже своего годового максимума, она оставалась стабильно выше $1850 в течение большей части третьего и четвертого кварталов, завершив год на уровне $1887.

Интересно, что динамика цен на золото во второй половине года, похоже, была больше связана с физическим инвестиционным спросом, — будь-то в форме золотых ETF или слитков и монет, — а не через более спекулятивный фьючерсный рынок. Например, чистая длинная позиция на COMEX достигла исторического максимума в 1 209 тонн в первом квартале, но закончила год почти на 30% ниже этого уровня. Мы полагаем, что это произошло из-за смещения фьючерсов на COMEX в марте по отношению к спотовой цене на золото, что сделало их более дорогими по сравнению с другими вариантами.

«Отношение инвесторов к физическим и связанным с ними золотым продуктам в прошлом году еще раз подтверждает неофициальные данные о том, что на этот раз золото использовалось многими как стратегический актив, а не просто как тактическая игра.»

Инвестиции в золото, как реакция на изменение ставки на инфляцию


Мировые акции показали особенно хорошие результаты в ноябре и декабре: индекс MSCI All World Index вырос за этот период почти на 20%. Однако, рост числа случаев COVID-19 и, как сообщается, более заразный новый вариант вируса вызвали чувство осторожности. Тем не менее, ни это, ни крайне волатильные политические события в США в течение первой недели 2021 года не помешали инвесторам сохранить или расширить свою подверженность рискам.

Отношение цены к продажам (price-to-sales) S&P 500 находится на беспрецедентном уровне, и анализ Crescat Capital предполагает, что 15 факторов, составляющих их модель оценки S&P 500, находятся на рекордных или очень близких к ним уровнях. В будущем мы полагаем, что очень низкий уровень процентных ставок во всем мире, вероятно, сохранит цены на акции и их оценку на высоком уровне. Таким образом, инвесторы в текущем году могут испытывать сильные колебания рынка и значительные откаты в стоимости купленных активов. Это может произойти, например, если распространение программ вакцинации займёт больше времени - или если они менее эффективны, чем ожидалось, с учетом логистических сложностей или большого количества мутаций, зарегистрированных в некоторых штаммах.

Кроме того, многие инвесторы обеспокоены потенциальными рисками, возникающими в результате увеличения бюджетного дефицита, который в сочетании с низкими процентными ставками и ростом денежной массы может привести к инфляционному давлению. Это беспокойство подчеркивается тем фактом, что центральные банки, включая Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк, заявили о большей терпимости к временному превышению инфляции их традиционных целевых диапазонов.

Золото исторически показало хорошие результаты на фоне откатов фондового рынка и высокой инфляции . В годы, когда инфляция превышала 3%, цена на золото росла в среднем на 15%. Примечательно также, что исследование Oxford Economics 2 показывает, что золото должно хорошо себя чувствовать в периоды дефляции . Такие периоды обычно характеризуются низкими процентными ставками и высоким финансовым стрессом, что способствует росту спроса на золото.

Кроме того, за последнее десятилетие золото более эффективно соответствовало мировой денежной массе, чем казначейские векселя США, тем самым помогая инвесторам сохранять капитал.

Восстановление экономики развивающихся стран на благо потребительского спроса.


Обзоры рынка показывают, что большинство экономистов ожидают, что в 2021 году рост восстановится после его удручающих результатов в 2020 году. И хотя глобальный экономический рост, вероятно, останется слабым по сравнению с его полным потенциалом в течение некоторого времени, более стабильные ценовые показатели на золото с середины августа могут способствовать росту возможности покупки для потребителей.

Восстановление экономики может особенно проявиться в таких странах, как Китай, которые понесли тяжелые потери в начале 2020 года, прежде чем распространение пандемии контролировалось более эффективно, чем во многих западных странах. Учитывая положительную связь между экономическим ростом и спросом в Китае , мы полагаем, что потребление золота в регионе может продолжать расти .

Точно так же индийский рынок золота, похоже, находится в более прочном положении. Первоначальные данные ноябрьского фестиваля Dhanteras показывают, что, хотя спрос на ювелирные изделия все еще был ниже среднего, он существенно восстановился после минимумов, зафиксированных во втором квартале прошлого года.

Однако в условиях, когда мировая экономика функционирует значительно ниже потенциала, а цены на золото находятся на исторически высоких уровнях, потребительский спрос в других регионах может оставаться низким.

Требование ЦБ никуда не денется


После положительного спроса на золото в первом полугодии спрос центральных банков стал более изменчивым во второй половине 2020 года, колеблясь между ежемесячными чистыми покупками и чистыми продажами. Это было заметным изменением по сравнению с последовательными покупками, наблюдавшимися в течение многих лет, частично вызванными решением Центрального банка России приостановить свою программу покупок в апреле . Тем не менее, центральные банки находятся на пути к завершению 2020 года в качестве чистых покупателей (хотя и намного ниже рекордных уровней покупок, наблюдавшихся как в 2018, так и в 2019 году). И мы не ожидаем, что 2021 год будет сильно отличаться. Есть веские причины, по которым центральные банки продолжают отдавать предпочтение золоту как части своих иностранных резервов (см. наш обзор золотых резервов Центрального банка за 2020 год ), что в сочетании с низкими процентными ставками продолжает делать золото привлекательным.

Добыча полезных ископаемых может улучшиться


Восстановление добычи на рудниках вероятно в этом году после падения, наблюдавшегося до сих пор в 2020 году. Пик перебоев в производстве пришелся на второй квартал прошлого года и с тех пор пошел на убыль.

Хотя все еще существует неопределенность в отношении того, как может развиться 2021 год, весьма вероятно, что шахты будут меньше останавливаться, поскольку мир оправится от пандемии. Это устранило бы встречный ветер, с которым компании столкнулись в 2020 году, но который обычно не является частью производственных факторов. Даже если потенциальная вторая волна затронет страны-производители, крупные компании ввели протоколы и процедуры, которые должны снизить влияние остановок производства по сравнению с теми, которые наблюдались на ранних стадиях пандемии.

Собираем всё вместе


Эффективность золота зависит от взаимодействия различных секторов спроса и предложения, на которые, в свою очередь, влияет взаимодействие четырех ключевых факторов:

  • Экономический рост: периоды роста очень благоприятны для ювелирных изделий, технологий и долгосрочных сбережений.
  • Риск и неопределенность: рыночные спады часто повышают инвестиционный спрос на золото как на безопасную гавань.
  • Альтернативная стоимость: процентные ставки и относительная сила валюты влияют на отношение инвесторов к золоту.
  • Импульс: потоки капитала, позиционирование и ценовые тенденции могут подорвать или ослабить доходность золота.

В этом контексте мы ожидаем, что потребность в эффективных средствах хеджирования и низких процентных ставках будет поддерживать инвестиционный спрос на хорошем уровне, но на него может сильно повлиять восприятие риска, связанного со скоростью и устойчивостью экономического восстановления.

В то же время мы ожидаем, что восстановление экономики на некоторых развивающихся рынках, таких как Китай и Индия, может ограничить некоторые препятствия, с которыми рынок золота столкнулся в 2020 году, вызванные чрезвычайно низким потреблением золота.

Используя современные инструменты оценки мы проанализировали эффективность золота в соответствии с пятью различными гипотетическими макроэкономическими сценариями, предоставленными Oxford Economics. Это:

  • устойчивое восстановление экономики (их базовый сценарий),
  • отсроченное восстановление,
  • глубокий финансовый кризис,
  • быстрый экономический подъем,
  • глобальная вторая волна.

Результаты анализа показывают, что в целом по золоту могут быть положительные, хотя и более низкие, показатели в 2021 году. Это может быть обусловлено, прежде всего, восстановлением потребительского спроса по сравнению с 2020 годом по мере улучшения экономических условий. Кроме того, доходность золота может еще больше повыситься за счет продолжительной среды низких процентных ставок, которая почти устранит альтернативные издержки инвестирования в золото.

В качестве альтернативы наша модель оценки предполагает, что глобальный экономический рецидив от COVID-19 или любые другие непредвиденные риски могут привести к слабому потребительскому спросу, создавая тем самым встречный ветер для динамики добычи золота. Однако, безрисковая среда, подобная той, которую охарактеризовала «глубокий финансовый кризис» Oxford Economics или «вторая глобальная волна», может привести к высокому инвестиционному спросу на золото, что может компенсировать низкое потребление, как это было в 2020 году. Исторически такое поведение имело место, когда инвесторы искали высококачественные ликвидные активы, такие как золото, в этой безрисковой среде.

Источник

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Драгоценные металлы - это второй по популярности торговый инструмент после нефти. Высокая внутридневная волатильность обеспечивает трейдера огромными...

теоретик   9 июн 2021   Драгоценные металлы


Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
NPBFXФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций