Вт, 21 января 2020

Как Чанпэн Чжао стал крипто королем Китая

Биткоин

 Фото: Tencent

Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), известный в крипто сообществе как CZ, попал на обложку последнего номера китайского Forbes. 41-летнего китайца нельзя назвать знаменитым, менее года назад он принадлежал к среднему классу жителей Поднебесной. Все изменилось в июле прошлого года, когда Чжао основал критовалютную биржу Binance. Всего за несколько месяцев его состояние выросло до 2 миллиардов долларов, сделав его самым богатым человеком в Китае среди тех, кто заработал свое состояние на криптовалютах. Его по праву можно занести в книгу рекордов Гиннесса как человека, самостоятельно ставшего миллиардером в кратчайшие сроки.

Родившийся в Цзянсу, Чжао мигрировал в Канаду со своей семьей в раннем возрасте. Окончив факультет информатики в Университете Макгилла в Монреале, сначала он работал на Токийской фондовой бирже, а затем в корпорации Bloomberg. Гений программирования, он стал главным техническим директором Bloomberg, когда ему не было и 30 лет.

В 2005 году он ушел из Bloomberg и переехал в Шанхай, чтобы основать Fusion Systems, компанию, предлагающую высокочастотные торговые системы для брокеров. Бизнес пришлось закрыть после того, как китайские регуляторы выступили против алгоритмического трейдинга.  

В 2013 году Чжао стал третьим членом команды крипто кошелька Blockchain.info и проработал над проектом в течение восьми месяцев. Затем он менее года работал в OKCoin в качестве главного технического специалиста.

В июле 2017 года Чжао решил основать собственную криптовалютную биржу, Binance. Она быстро обошла конкурентов и стала крупнейшей криптобиржей в Китае по объему торгов.

По данным CoinMarketCap.com, на сегодня ежедневный оборот Binance составляет 1,67 миллиарда долларов США, что делает ее третьей по величине криптовалютной биржей в мире. Напомним, оборот лидера рынка, гонконгской BitMEX составляет 1,83 миллиарда долларов США.

Биржи традиционно взимают комиссионные в размере 0,1%. Это означает, что ежедневный доход Binance составляет около $1,67 миллионов, что означает ежегодную сумму в размере $610 миллионов. Для сравнения, выручка Binance составляет примерно одну треть от доходов Гонконгской биржи.

Binance также заработала на выпуске своего токена.

С момента ICO в июле 2017 года рыночная стоимость токена Binance (BNB) выросла с 10 центов США до текущего уровня в 9 долларов США. Криптовалюта в этом году выросла на 12 процентов, что намного превышает показатели других цифровых активов, таких как биткойн. Чжао и его команда владеют около 80 миллионами BNB, что соответствует рыночной стоимости в более 720 миллионов долларов США.

Это большой успех для Чжао, учитывая, что ему пришлось продать свой дом в Шанхае в 2014 году, чтобы основать Binance. Однако, в этой истории дело не только в личных достижениях Чжао, но и в криптовалютной лихорадке, которая хватила Китай.

Binance привлек 6 миллионов пользователей, большинство из которых являются розничными инвесторами. Благосостояние Чжао в основном основано на их торговой деятельности.

Поскольку стоимость криптовалют может быть нестабильной, некоторые спекулянты, как сообщается, фиксируют свою прибыль, продавая свои запасы криптовалюты и переходя в материальные активы, такие как недвижимость. Но некоторые из них все же угодят в ловушку, когда пузырь лопнет.

По материалу ejinsight.com

Invest Rating

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Индекс доминирования Биткоина снижается
Обучающий курс «Умная торговля»
Финам: возможность участия в международных IPO
Новостная сводка агентства Reuters
60 новых криптовалютных пар на счете MT5
Apple надула еще один опасный пузырь
Биткоин-кит привел в движение $1 млрд. - кто он?
Финам внедрил технологию распознавания документов
Активность клиентов «Открытие Брокер»
Сервис по возврату налогов НДФЛка

Все новости