Чт, 24 сентября 2020

5 инвесторов, которые заработали на кризисе

Акции

В кризисное время кто-то скупает гречку и консервы, а другие — подешевевшие акции. В нашей статье рассказываем о инвесторах, которые не упустили момент, когда мировые рынки обваливались, и заработали на этом.


Памятка: как инвестировать в кризис

  • Не поддавайтесь панике и принимайте взвешенные решения. Если у вас нет стратегии, не трогайте те ценные бумаги, которые у вас уже есть.
  • Если у вас есть свободные деньги (свободные: финансовая подушка не в счёт) и вы готовы инвестировать на долгий срок (5-10 лет), можете купить акции крупных и перспективных компаний.
  • Выбирайте акции с высокими дивидендами, которые стабильно растут при благоприятной экономической обстановке, а компании, выпускающие эти ценные бумаги, пережили прошлые кризисы 2008 и 2014 годов.

Лариса Морозова


Пенсионерка Лариса Морозова купила акции российских компаний в 2008 году, когда в мире бушевал кризис. А сейчас она самый известный частный инвестор на российском фондовом рынке, путешествует на дивиденды и ведёт вебинары в Школе Московской биржи. Первая её покупка на бирже — привилегированные акции Сбербанка на 10 500 рублей. Лариса сама училась инвестированию и собирала информацию о рынке в экономических журналах, сейчас возможностей у начинающих инвесторов больше, можно найти бесплатные курсы, например, на портале Инвестиции 101.

Совет инвесторам от Ларисы Морозовой: «Можно и нужно заниматься инвестициями, не обязательно имея большие суммы на брокерском депозите. Купите на 20–50 тыс. рублей дивидендные акции, пусть не самые ликвидные, но вы сможете накопить на что–то нужное».

Дэвид Теппер


Капитал Дэвида Теппера, по оценкам Forbes, составляет 12 млрд долларов, что обеспечило ему пятое место в рейтинге самых богатых управляющих хедж-фондами. В 2007-2009 годах он заработал 8 млрд долларов. Скупал дешёвые акции банков, которые первые пострадали от краха на рынке жилья и кризиса кредитования, а когда котировки ценных бумаг начали восстанавливаться, распродал их. В своём интервью телеканалу CNBC Дэвид Теппер рассказал, что сейчас, когда рынки обвалил коронавирус, инвестирует в акции технологичных компаний и сектора здравоохранения. И напоминает читателям, что нужно быть осторожным, потому что рынок акций может просесть ещё сильнее.

Совет инвесторам от Дэвида Теппера: «Те, кто сохраняет спокойствие в то время, пока другие паникуют, как правило, становятся успешными».

Джон Полсон

Уже в 2005 году Джон Полсон «нашёл пузырь, который можно зашортить» — ипотечные кредиты. Через год он создал фонд Paulson Credit Opportunities Fund специально для игры на этом рынке. Стратегия Полсона была простой: он продавал активы с целью их приобретения в дальнейшем, когда цена упадет. Пузырь лопнул, грянул мировой кризис — Полсон начал скупать акции сильных устойчивых компаний по хорошей цене. Например, акции Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и других финансовых учреждений.

Совет инвесторам от Джона Полсона: Анализируйте рынок и мыслите стратегически.

Назар Щетинин


Частный инвестор, генеральный директор финтех компании «Ньютон Технологии», ведёт ютуб-канал «Вредный инвестор». Инвестирует с 2008 года. Выбирает акции для долгосрочного инвестирования по принципу: покупать нужно лучшую собственность и предпринимательскую активность на рынке. Если компания удовлетворяет этому принципу, она будет стабильно приносить вам доход. Использует методы фундаментального анализа при покупке акций российских компаний.

Совет инвесторам от Назара Щетинина: Смотрите в будущее: изучайте отчёты инвестиционных компаний о трендах на рынке, читайте интервью менеджмента, чтобы понимать, куда движется мир и какая стратегия у компании-эмитента.

Уоррен Баффет


«Оракул из Омахи» в 2008 году возглавил список самых богатых людей мира Forbes. На ипотечном кризисе компания Баффета Berkshire Hathaway заработала около 10 млрд долларов. Он выиграл гонку даже у правительства США: Министерство финансов инвестировало в акции проблемных предприятий и компаний около 420 млрд долларов, что принесло им почти 50 млрд долларов. То есть государство заработало 12% прибыли, что в 3 раза меньше результатов Баффета.

Совет инвесторам от Уоррена Баффета: «Опасайтесь, когда все остальные проявляют жадность, и будьте жадными, когда остальные боятся».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах

Все новости