Пн, 18 октября 2021

12 зарубежных финтех-компаний, за которыми стоит наблюдать в 2021 году

24 Сен 2021   Акции

Финансовые технологии имеют высокий потенциал для роста и практически безграничные возможности для революционных инноваций. Финтех компании особенно привлекательны для инвесторов, так как доход от инвестиций в этой сфере может быть внушающим, по сравнению со многими другими индустриями. Издание Entrepreneur выбрало 12 самых интересных финтех-стартапов, за которыми стоит следить в этом году. 

Что представляет из себя сфера Финтех 

Сектор финансовых технологий (или финтех) стал невероятно привлекательным для стартапов благодаря огромному потенциалу и едва ли не безграничным возможностям для инноваций. Более того, эти разрозненные мелкие компании по сути могут полностью забрать себе рынок традиционных финансовых услуг объемом в $4,7 млрд, считают аналитики банка Goldman Sachs.

Финтех-стартапы работают в области управления счетами, кредитования и финансирования, обработки платежей, финансовых активов и ценных бумаг, но столь привлекательными для мелких и крупных компаний их в первую очередь делает забота о потребностях клиентов. Обработка и передача информации происходят намного быстрее, что позволяет компаниям решать важные вопросы намного оперативнее, а клиентам – совершать быстрые и удобные транзакции в цифровой среде на беспрецедентных скоростях.

Бурное развитие финтех-отрасли не осталось без внимания венчурных инвесторов: по данным компании McKinsey, за последние пять лет отрасль получила $23 млрд инвестиций и капитала роста. В следующие три-пять лет в финтех-стартапы могут вложить более $150 млрд, сообщают специалисты PricewaterhouseCoopers.

Ключевой фактор успеха финтех-компании – привлечение клиентов. Не стоит забывать, что 90% всех стартапов прогорают – и финтех здесь не исключение.

Более того, некоторые считают, что в этой отрасли добиться успеха еще сложнее потому, что финансовые технологии создаются для управления деньгами – а к ним люди привыкли относиться с особым трепетом. Всего одно неловкое движение со стороны стартапа – и он потеряет доверие клиентов навсегда.

Список перспективных FinTech компаний

При этом есть определенное число финтех-стартапов, которым удалось выделиться из общей массы и достичь самых впечатляющих результатов. Эти компании объединяют одни и те же достоинства: умение правильно выбрать нишу, создать для нее по-настоящему инновационную технологию и вызвать максимальное доверие и уверенность клиента.

1. Robinhood


Запущенное в 2013 году Владимиром Теневым (Vladimir Tenev) и Байджу Бхаттом (Baiju Bhatt), Robinhood – это приложение для смартфонов, которое позволяет частным лицам инвестировать в публичные компании и биржевые фонды, акции которых представлены в США, без необходимости платить комиссию.

К марту 2016 года приложением пользовались уже почти миллион человек, а компания успела привлечь $66 млн венчурных инвестиций.

На сегодняшний день компания оценивается в $32 миллиарда и является лакомным кусочком для многих инвесторов так её оценочная стоимость продолжает уверенно расти. Если вы также хотите купить акции Robinhood или любой другой финтех компании, торгуемой на бирже, то это можно сделать, открыв счет у аккредитированного брокера Capital.com.

2. Stripe


Stripe, основанная братьями Патриком и Джоном Коллисонами (Patrick & John Collison), конкурирует с другой финтех-компанией – PayPal. В 25 странах своего присутствия ирландский сервис позволяет принимать платежи через интернет как частным лицам, так и компаниям.

В ноябре 2016 года Stripe привлекла $150 млн инвестиций от фондов General Catalyst Partners и CapitalG, после чего оценка компании достигла $9,2 млрд. Таким образом, оценка почти удвоилась с 2015 года, когда она составляла $5 млрд. Доли в Stripe имеют фонды Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, а также сооснователи PayPal Питер Тиль и Илон Маск.

Stripe начинала с оказания услуг частным лицам. В 2016 году со стартапом стали сотрудничать компании из списка Fortune 500. «За этот год услугами Stripe по обработке по крайней мере части платежей в своих приложениях и на веб-сайтах воспользовались Target, SAP, NFL и предвыборные штабы обоих кандидатов в президенты [США]», – заявил финансовый директор Stripe Уилл Гэйбрик (Will Gaybrick).

3. YapStone


YapStone, основанная в 1999 году, занимается созданием комплексных платежных решений для многомиллиардных платформ экономики совместного пользования и вертикальных рынков, таких как аренда квартир и коттеджей. «Наша стратегия состоит в том, чтобы предоставлять полноценные платежные решения крупнейшим торговым платформам мира», – сказал генеральный директор YapStone Том Вилланте (Tom Villante).

Выбор такого ориентира способствовал быстрому росту YapStone в плане персонала, прибыли и объема платежей: ежегодно компания обрабатывает операции на общую сумму $15 млрд. После получения $50 млн инвестиций от фондов Accel Partners и Meritech Capital Partners в 2011 году прибыль YapStone выросла более чем в семь раз. Всего с момента основания компания получила $110 млн.

4. Braintree


Braintree, офисы которой расположены в Чикаго, Сан-Франциско, Лондоне, Сиднее и Сингапуре, занимается созданием мобильных и веб-версий платежных систем для компаний электронной торговли. В 2013 году PayPal купила Braintree за $800 млн.

Технологии Braintree используются для обработки платежей по кредитным и дебетовым картам, в PayPal, Apple Pay, Android Pay и биткоинах во многих приложениях и веб-сайтах, среди которых Airbnb, Uber, Hotel Tonight, LivingSocial и серия игр Angry Birds.

Braintree одной из первых финтех-компаний сосредоточила усилия на мобильных платежах. «Переход к мобильным платежам происходит очень быстро», – заявил гендиректор Braintree Билл Рэди (Bill Ready). Из $4,5 млрд операций покупки, которые компания обрабатывает ежегодно, $1 млрд приходится на мобильные платежи.

Объем транзакций на платформе вырос в 25 раз, а с момента приобретения компании каждый год увеличивался почти втрое. В 2015 году было объявлено о превышении отметки объема платежей в $50 млрд.

5. Adyen


Adyen – технологическая компания из Амстердама, которая создает единое решение, позволяющее другим компаниям принимать платежи по всему миру. Adyen сотрудничает более чем с 4500 партнерами, среди которых Facebook, Uber, Airbnb, Netflix, L’Oreal, Spotify, Dropbox, Evernote, Booking.com, Vodafone, Mango, Crocs, O’Neill, SoundCloud, KLM и JustFab.

Недавно Adyen была признана одним из лидеров среди платежных операторов всемирной торговли. Стопроцентные показатели роста компании делают ее отличным кандидатом на IPO. В 2015 году она практически удвоила прибыль до $350 млн, обработав платежей на сумму более $50 млрд. Все это привело к росту оценки до более чем $2 млрд.

6. Lending Club


Признанный пионер финтех-индустрии, Lending Club – это компания из Сан-Франциско, которая занимается кредитованием физических лиц. Lending Club – крупнейшая на данный момент кредитная платформа – позволяет заемщикам получать кредит онлайн, а инвесторам – покупать бумаги, подкрепленные платежами по этим кредитам.

Компания прошла путь от основания до IPO, привлекла $7,6 млрд финансирования и теперь начала выдавать кредиты малому бизнесу. Было объявлено, что за 2015 год платформа выдала кредитов на общую сумму $15,98 млрд.

7. Addepar


Addepar была основана Джо Лонсдейлом (Joe Lonsdale) и Джейсоном Мирра (Jason Mirra) в 2009 году. Эта технологическая компания по управлению инвестициями предлагает встраиваемую программную платформу. Среди ее пользователей – распорядители капиталом состоятельных семей, финансовые консультанты, крупные финансовые организации и фонды.

Всего на платформе компании, показывающей 97-процентный рост год от года, хранятся активы на сумму более $500 млрд. Недавно компания объявила о начале партнерства с Salesforce.

В 2016 году Addepar стала обладателем премии CODiE за лучшее решение по управлению финансами.

8. Commonbond


В сложных условиях рынка образовательных кредитов Commonbond представила кредитную платформу, которая предлагает более выгодные условия для заемщиков и инвесторов. Компания занимается рефинансированием бакалаврских и магистерских займов по условиям магистерских, помогая каждому заемщику экономить в среднем более $14 тысяч за период кредита.

Commonbond была основана в 2012 году Дэвидом Кляйном (David Klein), Майклом Таормина (Michael Taormina) и Джессапом Шином (Jessup Shean). В 2016 году компания привлекла $300 млн кредитных средств для заемщиков. Всего с момента основания было привлечено более $1 млрд.

Главные преимущества Commonbond – технология, которая упрощает и ускоряет процесс получения образовательного кредита, а также бизнес-модель, во главе которой стоит работа с клиентом. Commonbond удалось рефинансировать уже более $100 млн образовательных кредитов, а по планам на 2016 год этот показатель должен был превысить $1 млрд.

9. Kabbage


Со временем получать заемные средства в банках становится все сложнее, но на помощь малому бизнесу и физическим лицам пришла компания Kabbage со своей автоматизированной кредитной платформой. Компания основана Робом Фровайном (Rob Frohwein), Марком Горлином (Marc Gorlin) и Кэтрин Петралиа (Kathryn Pethralia) в 2009 году в Атланте.

Малому бизнесу Kabbage предлагает кредитную линию на сумму до $100 тысяч. Конечные условия зависят от многих факторов, таких как оборот, возраст компании, объем сделок, активность в соцсетях и кредитный рейтинг. За 2015 год Kabbage выдала кредитов малому бизнесу на сумму более $1 млрд.

В 2016 году компания привлекла $135 млн инвестиций, а ее оценка превысила миллиард долларов. Кроме того, Kabbage попала в ежегодный рейтинг Disruptor 50 агентства CNBC и второй год подряд попала в список Inc. 500.

10. Wealthfront


Wealthfront – это сервис автоматизированных инвестиций, основанный в 2008 году Дэном Кэрроллом (Dan Carroll). Этот сервис – типичный представитель перспективного класса «роботизированных консультантов». Компания планирует изменить рынок традиционных консультационных услуг, на котором десятилетиями в качестве советников по ценным бумагам и взаимным фондам использовали людей.

Компания была запущена в 2013 году с начальными активами в $97 млн, и всего за год выросла на 450%. К декабрю 2016 года Wealthfront распоряжалась активами на сумму более $4 млрд. Оценка компании составляет $700 млн.

11. SoFi


SoFi основана в 2011 году Майком Кэгни (Mike Cagney), Дэном Маклином (Dan Macklin), Джеймсом Финниганом (James Finnigan) и Йеном Брэйди (Ian Brady). Компания предлагает услуги по управлению личными финансами онлайн, в том числе рефинансирование образовательных кредитов, ипотека и персональные кредиты.

Вместо жестких кредитных рейтингов, используемых традиционными банками для оценки платежеспособности кандидатов, в кредитных алгоритмах компании учитываются более практические факторы. Главную долю клиентской базы составляют люди из так называемой прослойки HENRY (High Earners Not Rich Yet – люди с высокой зарплатой, но не имеющие солидных сбережений).

К 2016 году SoFi выдала кредитов на общую сумму $12 млрд, а ее клиентами стали 175 тысяч человек. Теперь компания планирует вступить в прямую конкуренцию с традиционными банками. «Мы твердо уверены, что в 2017 году мы сможем предлагать клиентам полноценные банковские счета SoFi с дебетовой и/или кредитной картой», – заявил Кэгни.

12. BillGuard


Две вещи раздражают владельцев дебетовых и кредитных карт больше всего – мошеннические действия и скрытые платежи. BillGuard помогает своим клиентам безопасно и продуктивно вести свои финансовые дела. Мобильное и веб-приложение сканируют все операции по картам, сообщая пользователям о попытках кражи средств, ошибочных операциях, мошеннических действиях и скрытых платежах.

Основанная в 2010 году Яроном Самидом (Yaron Samid) и Рафаэлем Узаном (Raphael Ouzan), компания сэкономила своим клиентам уже более $60 млн. В 2015 году BillGuard была куплена компанией Prosper Marketplace за $30 млн. Кроме того, стартап был назван одной из главных инноваций онлайн-банкинга в истории организацией Market Consensus, а также вошла в список десяти главных технологических компаний по версии American Banker.

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10