Суббота, 14 декабря 2019

Стратегия «Три экрана Элдера»

Форекс

Анализировать рынок с помощью одного индикатора весьма сложно. Однако известно множество фактов, когда и разные индикаторы дают противоречивые сигналы для начала торговли.

Стратегия «три экрана Элдера» применима не только как вспомогательный фильтр, определяющий тренд, но и как отдельная торговая концепция. Данный метод актуален на всех рынках. Торговая стратегия Элдера представляет собой комплексный подход применения трех графиков выбранного для трейдинга актива с различными таймфреймами.

Особенности метода


В основе метода — фильтрация торговых операций по старшему временному интервалу и выявление корректных входов по младшему. Такой подход способствует получению большого профита с наименьшим риском. Система «трех экранов Элдера» сочетает в себе трендовые индикаторы и противоположные осцилляторы. Именно этот набор инструментов дает возможность успешной фильтрации невыгодных сделок.

Сам основатель торговой стратегии «Три экрана» сравнивал рынок с океаном, волны которого образуют приливы (восходящий тренд) и отливы (нисходящая тенденция). Период преобладания на рынке восходящего тренда — время покупок актива. Когда главенствует нисходящий тренд — это время продаж. Своеобразный рыночный «штиль» представляет собой флэтовое ценовое движение. В такой период лучше воздержаться от торговли.

Все вышеуказанные состояния рынка должен отображать первый экран. Второй служит для определения начального волнового движения по текущему тренду. Иными словами, это определение момента окончания коррекции и начала очередного трендового движения.

Третий экран используется трейдером для точного входа в сделку с выставлением минимального страховочного стоп-лосса.

Выбор таймфрейма


Какой же оптимальный временной период следует выбирать для трейдинга? Торговая стратегия «Три экрана» универсальна, определять таймфрейм следует в зависимости от стиля торговли. Главное —чтобы временной интервал каждого последующего графика был в пять раз меньше предыдущего.

График в центре — основной. При долгосрочном трейдинге — D1. На нем будет отображено ценовое движение в этом временном интервале. На экране слева — ценовое движение с таймфреймом W1, справа — H4. Ежемесячное число открытых торговых операций — не более 3. Однако полученный профит будет весьма значительным.

Торговцы, предпочитающие среднесрочный трейдинг, должны анализировать экраны, отображающие цену на H4, H1, M15. В этом случае число совершенных сделок будет намного больше, что может увеличить прибыль в несколько раз. Но при этом увеличивается и количество ложных сигналов на вход в рынок.

Любители скальпинга должны выбрать M30, M5, M1. Вышеописанный выбор интервалов носит рекомендательный характер. При желании, используя личный опыт торговли, каждый трейдер может выбрать себе другие таймфреймы.

Суть стратегии Александра Элдера «Три экрана»


Этот метод торговли предусматривает изначальное определение направления ценового движения на первом экране с самым старшим таймфреймом. Установленные здесь индикаторы выполняют роль фильтра, давая первоначальные сигналы для совершения сделок. В качестве индикатора используется MACD с усредненными настройками. Снижение его столбцов определяет нисходящую тенденцию, особенно когда MACD пересекает нулевую отметку сверху вниз. Повышающиеся столбики указывают на наличие восходящего тренда, в частности, при пересечении гистограммой нулевой отметки снизу вверх.

Сила тренда определяется углом наклона гистограммы к нулевой отметке — чем он больше, тем тенденция быстрее растет (снижается), и тем значительнее размер прибыли. Время от времени MACD может давать ложные сигналы на вход в рынок. Для их минимизации эффективно применяется дополнительный фильтр — EMA 13:

  • Когда цена актива находится выше этой скользящей средней, трейдер должен ориентироваться на покупки;
  • Если ценовое движение происходит ниже EMA, следует рассматривать только продажи;
  • При движении в боковике разумнее воздержаться от всех сделок.

Случается, что от MACD и EMA 13 поступают противоречивые сигналы. Тогда более приоритетными считаются подсказки скользящей средней. Однако лучше дождаться момента, когда сигналы этих индикаторов совпадут.

Второй экран в торговой системе Александра Элдера служит для наблюдения за окончанием коррекции тренда на меньшем таймфрейме. Это происходит уже после выявления основного трендового движения на более старшем временном интервале. Поэтому с помощью второго экрана трейдер, определившийся с покупками (продажами), ищет момент для оптимального входа в сделку, выставив страховочный стоп-лосс по минимуму. Именно для этого таймфрейма устанавливается стохастический осциллятор.

В случае поиска благоприятного момента для покупок следует дождаться, когда «стохастик» выйдет из зоны перепроданности.

При продажах следует дождаться выхода осциллятора из зоны перекупленности. Новички трейдинга для проведения сделок вполне могут пользоваться двумя экранами. Третий обычно подходит опытным торговцам. На нем трейдеры определяют еще более точный момент открытия ордеров. Индикаторы здесь не потребуются. В этом случае рационален метод смещаемой покупки или продажи.

Суть его можно рассмотреть на конкретном примере. Проанализировав рыночную ситуацию на старших таймфреймах, трейдер делает вывод о наличии возрастающей тенденции, а «стохастик» уже покинул зону перепроданности. Тогда на третьем экране следует выставить отложенный Buy Stop немного выше максимума предыдущей свечи.

Если он не сработает, нужно передвинуть его на следующий максимум вновь закрытой свечи. Эта процедура может повторяться, пока ордер не сработает. Как только это произойдет, следует выставить стоп-лосс чуть ниже минимума двух последних баров.

В случае продаж все происходит с точностью до наоборот. Ордер Sell Stop аналогично перемещается, пока не станет активным, после чего сразу устанавливают страховочный стоп-лосс.

Размер прибыли от сделок рассчитывается несколькими способами. Один из наиболее популярных —когда расстояние между ценой открытия и стоп-лоссом, умноженное на 3, отмеряется на графике актива от его текущей цены. Таким образом, цели в три раза превышают возможные потери. Примерно после половины пройденного ценой расстояния до цели страховочный ордер переводится в безубыток. Некоторые трейдеры используют для этого трейлинг-стоп.

Среди прочих существует и другой вариант фиксации профита с использованием Stochastic Oscillator. Ордера закрывают в момент выхода «стохастика» из зоны перекупленности или перепроданности на втором экране.

Ряд трейдеров, предпочитающих долгосрочный трейдинг, закрывают сделки с прибылью, ориентируясь на первый экран. Происходит это сразу же после того, как сформировался противоположный сигнал. Хотя число совершенных удачных торговых операций при этом сокращается, полученная прибыль становится приятным сюрпризом для трейдеров.

Выводы


Торговая стратегия «Три экрана Элдера» имеет минимальный уровень риска при довольно высокой доходности. Долгие годы этот метод трейдинга сохраняет свою популярность. Он проверен временем, поскольку выполняет главное правило валютного рынка — следование за трендом.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Комментарии

БКС - идеальная стартовая площадка для трейдинга. Это я могу сказать с высоты собственного, хоть и не огромного, но разнообразного опыта. Начинал у...

fantA$T1C   12 дек 2019   Форекс


Вернулся в трейдинг после долгого перерыва. Начинал на Форексе лет 15 назад, был молодой, денег хотелось, а мозгов не было и понимания, как работает...

Степан   9 дек 2019   Форекс


В FX CLUB на фьючерсных контрактах идет склейка, поэтому график цельный. Но на бирже такого нет. Там каждый месяц или квартал заканчивается один...

Игорь   3 дек 2019   Форекс


Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Появилось немного свободных денег решил поискать куда можно вложить что б немного подзаработать!...

Виталий   27 ноя 2019   Форекс


В Exness постоянно теряется связь в терминале. А если уж новости выходят, то разрыв неизбежен. Причем только на счетах, где есть деньги, а на тех где...

Вадим   24 ноя 2019   Форекс


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ЕЦБ сохранил ставки
Почему прогнозам о росте Биткоина не стоит доверять?
Федрезерв на паузе
Результативность торговли клиентов Forex Club
Аналитики Финам вошли в топ экспертов
Клубный день «Итоги 2019 года. Торговля в период новогоднего ралли»
Владеть иностранными брокерскими счетами станет сложнее
Доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам
В сети Ethereum состоялся хардфорк Istanbul
Евро под 0,01%: как заработать в эпоху отрицательных ставок

Все новости