Понедельник, 9 декабря 2019

Технический анализ в торговле криптовалютами

Криптовалюты

В 2019 году криптовалюты можно назвать наиболее популярным финансовым инструментом. Высокая волатильность токенов создает хороший потенциал для получения сверхприбыли. Децентрализованная природа и отсутствие регулирования цифровой финансовой индустрии позволяет маркет мейкерам эффективно применять довольно известную на Wall Street стратегию - "Pump & Dump". Иными словами, существенный оборот капитала позволяет крупным участникам торгов манипулировать котировками с целью получения прибыли. Подобная деятельность незаконна, если говорить о фондовом и товарном рынках, однако на децентрализованных площадках маркет мейкеры постоянно применяют такие стратегии. Это возможно в силу неэффективного регулирования или его отсутствия.

Эффективное применение технического анализа в торговле криптовалютами


Помимо прочего, потенциал для получения высокой прибыли на криптовалютном рынке создает высокая волатильность. Стоимость криптовалют может меняться в течение дня до 50%, благодаря чему каждый сможет существенно преумножить капитал. Для стабильного заработка на ценообразовании альткойнов недостаточно пройти регистрацию на профильной бирже и внести средства на депозит. Успешная торговля токенами, как и любыми другими производными активами, требует наличия эффективной стратегии.

В этой статье рассмотрена проверенная система заработка на ценообразовании альткойнов, а также даны практические рекомендации, основанные на личном опыте. Полученные после ознакомления с материалом знания смогут применить на практике даже начинающие трейдеры.

Что важно знать для успешной торговли альткойнами?


Торговля криптовалютами существенно отличается от управления капиталом на внебиржевом рынке. При работе с графиками валютных пар трейдеры используют инструменты технического и компьютерного анализа. Эти методы бесполезны при торговле альткойнами. Ценообразование криптовалют крайне сложно поддается стандартным аналитическим методам, однако способы стабильного извлечения прибыли от торговли этими инструментами все-таки есть. Прежде, чем перейти к их рассмотрению, следует обратить внимание на характерные особенности динамики ценообразования альткойнов:

  • Для графиков криптовалют характерны импульсы широкого диапазона, то есть цена может мгновенно измениться на несколько десятков пунктов.
  • Альткойнам не свойственны коррекции. Существуют довольно результативные торговые системы, основанные на коррекционных движениях. Если график валютной пары или фондового актива преодолевает значительное расстояние в одном направлении, то вероятность краткосрочного движения против основного тренда близка к 90%. Это подтверждается статистическими данными.

На скриншоте представлен отрезок графика пары GBP/USD с периодом Н1, на котором сформированы 2 ценовых импульса значительного диапазона. Обратите внимание, что за каждым ценовым скачком следует коррекция, максимальное значение которой может достигать 50% от импульса. Существует одно важное условие для формирования коррекции – диапазон скачка не должен быть меньше средней дневной волатильности актива (для пары GBP/USD это значение составляет 120 пунктов).

Для криптовалют формирование коррекции не свойственно. Обратите внимание на отрезок графика пары BTC/USD, на котором сформированы 2 ценовых импульса:

Вероятность формирования коррекции после скачка цен на графиках криптовалют составляет примерно 50/50. Следовательно, эффективная стратегия заработка на откатах, которую можно успешно применять при торговле на Форекс, оказывается бесполезной при работе с альткойнами.

  • При торговле криптовалютами недопустимо использовать осцилляторы в силу высокого процента ложных сигналов. Для анализа подобных активов гораздо эффективнее использовать стандартные, трендовые индикаторы (Конверт Боллинджера, скользящие средние и прочие).
  • При анализе графиков токенов бесполезно использовать систему свечного анализа Price Action.
  • Широкие спреды, диапазон которых может достигать 100 пунктов, особенно в условиях повышенной ликвидности.
  • Смена торговых сессий не оказывает никакого влияния на динамику ценообразования альткойнов.

Децентрализованная природа криптовалютного рынка и отсутствие регулирования создает все условия для применения крупными участниками торгов стратегии «Pump & Dump». Как показывает практика, этому подвержены преимущественно новые и малоизвестные токены.

Проверенный метод успешной торговли альткойнами


Наиболее важной особенностью ценообразования криптовалют, которую каждый сможет эффективно использовать в торговле, является частое формирование ценовых импульсов. Чтобы зарабатывать на этом, важно своевременно выставлять торговые приказы в направлении скачка. Для этого рекомендуется использовать отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop.

Для выставления ордеров следует дождаться формирования как минимум 5 свечей, сформированных в одном ценовом диапазоне. Подобные «паттерны» отображаются на графике BTC/USD практически ежедневно.

На скриншоте маркером отмечены 2 сигнала на выставление отложенных ордеров.

Ценовой импульс и коррекция 100%. В подобном случае требуется отметить в терминале точки открытия/закрытия импульсной свечи, и в случае 100% коррекции выставить отложенные ордера на 1600 пунктов ниже/выше границ сформированного ценового коридора. В представленной на скриншоте ситуации торговый план будет выглядеть примерно так:

На границах сформированного канала потребуется установить отложенные ордера Sell Stop и Buy Stop и дождаться открытия одного из них, после чего второй потребуется удалить. Выставление страховочных ордеров также обязательно. Stop Loss для каждого ордера будет соответствовать точке открытия противоположного. Take Profit должен быть фиксированным и составлять 5% от стоимости актива на момент открытия сделки (только для пары BTC/USD). Например, если на момент открытия ордера цена BTC составляет 10 000 USD, то значение Take Profit для ордеров Buy будет 10 500, а при открытии сделки Sell – 9 500 USD. В рассмотренной на скриншоте сделке был активирован ордер Sell Stop, который впоследствии был закрыт автоматически с фиксированием прибыли.

Флэт. При формировании локальной боковой тенденции принцип торговли аналогичен:

Для выявления торгового сигнала важно обращать внимание на число свечей, которых должно быть не менее 5. Все ценовые элементы должны быть сформированы в границах одного диапазона. На представленном примере видно, что был открыт ордер Buy Stop, после чего сделка закрылась по Take Profit.

Представленная стратегия проверена на личном опыте. С её помощью даже начинающий трейдер сможет ежемесячно зарабатывать до 40% от депозита, соблюдая при этом правила мани менеджмента (риск на каждую сделку не более 10% от капитала).

Внимание! Применение рассмотренного метода на практике возможно только при торговле криптовалютами на специализированных биржах. При работе с контрактами CFD на ценообразование альткойнов через брокеров Форекс применение этой стратегии небезопасно. Дело в том, что в пользовательских соглашениях некоторых компаний существует особый пункт, условия которого могут лишить трейдера прибыли:

«Компания оставляет за собой право аннулировать финансовый результат клиента, если стоимость производного финансового инструмента изменилась более, чем на 10% в течение 1 часа».

Как упоминалось ранее, ценообразование криптовалют не регулируется, что обеспечивает высокую волатильность этих активов. Бывали случаи, когда стоимость токенов изменялась на 80% в течение дня. Упомянутым ранее условием торговли некоторые брокеры пытаются обезопасить себя от возможных убытков. Важно помнить, что конфликт интересов является неотъемлемой частью работы с контрактами CFD. Поэтому для снижения неторговых рисков к минимуму рекомендуется вести торговлю альткойнами через профильные биржи.

Альтернативный метод торговли криптовалютами


Для увеличения потенциала прибыли можно использовать более сложную стратегию, основанную на сетке Фибоначчи. Важно дождаться формирования 4-7 ценовых элементов в узком ценовом диапазоне и определить локальный тренд. Торговля будет вестись отложенными ордерами и только в направлении тренда.

На скриншоте представлена группа ценовых элементов, на основании которых возможно составить торговый план. Обратите внимание, что локальный тренд на этом примере восходящий, следовательно, потребуется выставить только ордер Buy Stop. Уровни Фибоначчи потребуются для точного определения значений страховочных ордеров.

Важно! Если локальный тренд восходящий, то сетку Фибоначчи потребуется растягивать сверху вниз, а при нисходящей тенденции – снизу вверх.

Сетка должна быть растянута таким образом, чтобы локальный минимум соответствовал уровню 23,6, а максимум – 61,8. Ордер Stop Loss потребуется установить немного ниже уровня 23,6, а Take Profit должен соответствовать значению 100.0. Точка открытия ордера соответствует уровню 61,8. Стоит сказать, что подобные торговые сигналы на графиках пары BTC/USD формируются практически ежедневно, а точность ордеров достигает 90%.

Рекомендуется обратить внимание на еще один пример:

Кругом отмечен отрезок графика, минимум/максимум которого были взяты за основу для нанесения уровней Фибоначчи. Обратите внимание, что локальный тренд на этот раз нисходящий, поэтому сетку растягивать снизу вверх. Правила торговли аналогичны рассмотренным ранее. Поскольку локальный тренд нисходящий, то потребуется выставить только ордер Sell Stop на уровне 61,8. Как видно, сделка закрылась с фиксированием прибыли. Закрытие ордера с убытком тоже возможно под влиянием рыночного шума, однако это случается довольно редко.

Заключение


Рассмотренные в статье методы торговли альткойнами эффективны и проверены на личном опыте, однако начинающим трейдерам настоятельно рекомендуется ознакомиться с представленными стратегиями на демо счете для получения необходимого для успешной торговли опыта. Также рекомендуется проанализировать историю котировок за период не менее 6 месяцев. Это позволит убедиться в эффективности рассмотренных методов и оценить потенциал прибыли.

Важно! Применение методов Мартингейла и усреднения в комплексе с представленными стратегиями не рекомендуется.

Упомянутые стратегии рекомендуется применять только на паре BTC/USD, поскольку это ведущий альткойн с высокой капитализацией. Применение крупными участниками торгов стратегии «Pump & Dump» на подобных активах невозможно.

Анна Светлова для Invest-Rating.ru

Рекомендованные материалы по теме



Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...

ИИИ: 8

Уровень дохода: 9 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Комментарии

Криптовалюты - это активы с сетевой ценностью. Чем больше людей их держит, тем выше их цена. По факту, это логарифмическая функция - если удвоить...

AlwaysInGreen   18 ноя 2019   Криптовалюты


Пока все ждут халвинга биткоина в 2020, некоторые ведущие альткоины вскоре готовятся провести хардфорки, которые в перспективе могут оказать влияние...

Big Cryptowski   13 ноя 2019   Криптовалюты


История изменения курса биткоина подсказывает, что инвестирование в эту разновидность криптовалюты на долгосрочный период может оказаться выгодным. С...

$carlett   11 ноя 2019   Криптовалюты


Криптовалюты до сих пор самым тесным образом связаны с манипуляциями, что портит их репутацию в глазах регуляторов и блокирует возможности для...

Anthon10   8 ноя 2019   Криптовалюты


Для долгосрочных инвестиций нужно выбирать криптовалюты, которые находятся в рейтинге хотя бы в топ 30. Они более устойчивые, торгуются на многих...

LongDistanceCalling   6 ноя 2019   Криптовалюты


Комментарии

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

ОПЕК может расширить снижение добычи нефти
Децентрализация? 1.9 млн. BTC удерживают криптобиржи
Крупнейшие компании в секторе 3D-печати, торгующиеся на бирже
Стать клиентом «Открытие Брокер» можно в мобильном приложении
Клубный день «Свечные паттерны»
64% эмиссии биткоина не двигалось с 2018 года
Как халвинг повлияет на цену биткоина
Банк Финам в реестре инвестиционных советников
Мобильное приложение «Открытие Брокер»
Расширение сотрудничества FxPro и McLaren F1TM

Все новости