Ср, 23 сентября 2020

CFD контракты: что это такое и чем это выгодно

Форекс

У каждого уважающего себя форекс брокера можно найти такой торговый инструмент как CFD или контракт на разницу. Сейчас мы с вами поговорим о том, что это такое, как торговать подобными активами, есть ли здесь комиссия, и какие нюансы нужно знать, чтобы заработать на подобных контрактах.

Что такое CFD торговля


Итак, контракт на разницу позволяет торговать не самим активом, а только его ценой. CFD позволит спекулировать на движении цены (вверх или вниз), при этом инвестор получает все преимущества, которые связаны с трейдингом акциями, фактически не обладая ими.

Другими словами, это контракт между клиентом и брокером, который позволяет обмениваться разницей между стоимостью ценной бумаги на данный момент и её стоимостью по окончанию контракта.

До появления подобных контрактов торговать этим инструментом могли лишь крупные игроки, так как стоимость открытия сделки исчислялась десятками, а то и сотнями тысяч. Контракты на разницу расширили круг участников рынка, открыв доступ трейдерам с разным уровнем капитала.

Фактически, торговать таким инструментом не сложнее чем настоящими акциями. Отличие лишь в том, что контракт заключается относительно цены, и трейдер не получает в собственность саму ценную бумагу. То есть при покупке контракта на разницу получение дивидендов не предусматривается. Вдобавок сделки проходят только между брокером и трейдером.

Торговать CFD контрактами можно не только на акции, но и на валюты, на сырье и индексы. Тем не менее рекомендуем остановиться именно на фондовом рынке. Здесь тренды сохраняются более длительный срок, а в период отчетности, акции той или иной компании показывают значительное движение.

Кстати, мы рекомендуем вести торги только у проверенных и надежных брокеров. Например, компания AMarkets имеет 12-летнюю историю и регулируется The Financial Commission. Начать торговать CFD здесь можно с депозитом в $200, вдобавок брокер расширяет линейку CFD на акции в платформе MetaTrader 5.

Преимущества и недостатки 


Во-первых, небольшой начальный депозит. Еще пару лет назад для того чтобы торговать CFD контрактами нужен был депозит в несколько тысяч долларов, сейчас он может составлять лишь пару сотен. Во-вторых, огромное кредитное плечо, которое расширяет возможности для трейдинга. Важно! Сделки здесь открываются и закрываются моментально, причем отсутствует проскальзывание.

Из недостатков выделим лишь два момента:

  1. Необходимость оплачивать спред, хотя, отметим, что он на порядок ниже чем при торговле настоящими акциями.
  2. Слабое регулирование. Эта отрасль достаточно молодая, и не строго регулируется. Так что прибыльность торговли зачастую зависит от брокера, а не от гарантий правительства.

Пример контракта


Приведем пример торговли CFD контрактом. Например, вы приобретаете обыкновенные акции Apple по цене $200 за одну бумагу. В течение недели курс актива вырос до $220. Теперь при продаже вы заработаете на разнице, то есть получите $20. А сейчас, предположим, что вы купили акции той же компании, но только уже по CFD контракту. Если грамотно выставить объем сделки, то при таком же росте курса вместо $20 вы можете заработать $2000 и даже больше. Всё за счёт лотов. Вдобавок для покупки большого числа акций нужны десятки или сотни тысяч долларов, используя кредитное плечо при CFD контрактах стоимость покупки будет в разы меньше.

Сходства и различия CFD и форекс


Давайте рассмотрим, что общего и в чём различие контрактов и обыкновенного валютного рынка. Во-первых, как мы уже говорили, CFD контракты не предполагают передачу актива другому собственнику. Остальное, по большому счёту, схоже. Трейдер везде получает доступ к кредитному плечу. Правда обычно маржа, которая используется при трейдинге CFD, указывается как фиксированный процент. Вдобавок и там, и там трейдер оплачивает сервис брокера посредством спреда. Да, и еще, время для торговли контрактами зависит от валюты или акции.

Хеджирование при помощи CFD


Очень часто CFD контракты используют для хеджирования. Например, если трейдер в свое время инвестировал в ценные бумаги компании, и видит, что котировки актива могут в ближайшем времени просесть, тогда инвестор может подстраховаться и нивелировать предполагаемые потери при помощи контрактов на разницу.

Другими словами, инвестор может заработать от непродолжительного нисходящего импульса, продав (купив) эквивалентную стоимость бумаг эмитента.

Представим, у вас есть акции BMW стоимостью $350. В целом, вы видите, что у компании дела идут неплохо, и полностью расставаться с этим активом вы не желаете. Тем не менее перед квартальным отчетом эмитента вы хотите подстраховаться от возможных потерь. Что делать в таком случае? Лучше всего продать эквивалентную стоимость акций в CFD. В этом случае то, что вы потеряете на акциях будет компенсировано прибылью, которую получите от краткосрочной продажи контрактов на разницу. Как вы понимаете, подобный способ обезопасить себя от убытков является достаточно простым, поэтому к нему прибегают многие трейдеры, особенно на высоковолатильных рынках.

Как вы видите, торговля CFD контрактами достаточно проста, но тем не менее и здесь нужно знать все аспекты и нюансы. Без подготовки и продуманной стратегии вас не спасет ни кредитное плечо, ни моментальное открытие сделок.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

Ребята, если у вас некуда девать деньги и вы с легкостью готовы расстаться с кругленькой суммой, то welcome в эту мутную компанию MaxiMarkets....

Илья   16 сен 2020   Форекс


Торговал на максимаркетс 1,5 месяца. Красиво заманивают тем, что можно заработать быстро и много. Но в итоги открывают сделки не вашу сторону. Потом...

Ramish   2 сен 2020   Форекс


Не могу никак понять, если существуют реальные брокеры, то почему они до сих пор не разобрались с этими пустышками, как MaxiMarkets и другими, они...

Владимир   19 авг 2020   Форекс


На своем опыте понял, что советовать торговую платформу Just2Trade, как источник 100% дохода ни в коем случае нельзя. Я торгую больше 3-х лет с этим...

алексей   12 авг 2020   Форекс


Maximarkets - это полнейший обман. Насколько глубоко он продуман сказать не могу. Но не верю ни одному положительному отзыву об этой компании. Все...

Елена   7 авг 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион
Стратегия аналитиков Финам заработала более 50%
Результаты исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
Grand Capital запустил торговлю биржевыми фондами ETF
Коронавирус. 30 миллионов
Коронавирус. Более 200 тысяч новых случаев

Все новости