Ср, 21 октября 2020

Золото и биткоин - есть ли связь?

Биткоин

В последнее время возникла тенденция считать Bitcoin и золото инструментами хеджирования рисков во времена экономической и политической нестабильности. Однако драгоценный металл уже прошел проверку временем, доказав, что спрос на него усиливается в периоды рецессии или политических кризисов. Между тем, криптовалюта No1 не так давно сама стала причиной последнего кризиса, и ей ещё нужно доказать, на что она способна.

Так, 12 лет назад, во время последнего финансового кризиса, криптовалюта ещё просто не существовала. Таким образом, следующий кризис покажет, что ждать от этого актива. Тогда и станет ясно, сможет ли Биткоин присоединиться к золоту, и показать себя как надежный инструмент для хеджирования.

Bitcoin и Gold – пара или не пара?


Первые годы своего существования криптовалюты были независимы от традиционных финансовых инструментов. Первые изменения начали происходить в 2016 году, когда аналитики все чаще стали замечать корреляцию между драгоценным металлом и биткоином.

Скорее всего, этому способствовал более быстрый рост популярности криптовалюты среди трейдеров. До этого биткоин торговался хаотично, и чтобы увидеть корреляцию не хватало исторической информации. На рынке было мало трейдеров, поэтому его характер был более манипулятивным, и не подчинялся общим правилам.

Точку в этом вопросе поставили регуляторы, которые стали считать биткоин товаром, приравняв его к золоту. Многие трейдеры согласились с этим определением, тем более, Bitcoin уже давно считали «цифровым золотом». Предлагаем посмотреть, какие есть причины считать золото и биткоин коррелирующими активами.

Начнем с того, что и металл, и криптовалюта No1 имеют схожие ценовые паттерны. Например, графики за последние месяцы демонстрируют, что Bitcoin положительно коррелировал с золотом. 

Ограниченность. Как и драгоценный металл, у биткоина ограниченная эмиссия, что отличает их от классических валют.

Далее, добыть биткоин и золото не просто, и этот процесс требует ресурсов и финансов. Именно из-за сложности добычи эти активы считаются ценными, и всегда в дефиците.

Факты решают все


Более или менее достоверная статистика по этим активам стала появляться лишь в прошлом году. Именно в 2019 году корреляция между торговыми инструментами стала явной. Ее причиной стал рост напряжения в глобальной экономике в связи с торговой войной между США и Китаем.

Итак, на примерах рассмотрим связь между золотом и Bitcoin.

Лето 2019 года


После недолгого коррекционного движения котировки главной криптовалюты снова вернулись под уровень $10 000, а затем выросли к сопротивлению $12 000. Тогда же драгметалл укрепился на отметке $1505. Причиной этих изменений стал рост напряжённости в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, и обе страны тогда готовились ввести друг против друга новые пошлины.

Январь-март 2020 года


Федрезерв открыто говорит, что экономика Штатов начала буксовать. К тому же, усилился конфликт между Тегераном и Вашингтоном, а в КНР началась эпидемия коронавируса, и инвесторы забеспокоились о судьбе глобальной экономики. Предстоящие президентские выборы в США также внесли свою лепту, повысив уровень неопределенности в мире. Эти события стали причиной роста спроса на драгметалл, в результате он устроил многонедельное ралли, показав лучшую динамику с 2010 года.

  С начала года цена биткоина выросла до значения $10400, а золото вновь посетило район $1689. В марте оба актива испытали серьезный обвал. Так, биткоин грохнулся к поддержке $3830, а золото к уровню $1460, и все это произошло почти одновременно.

Сейчас биткоин находится на пороге глобальных изменений. Через месяц произойдет халвинг этой монеты, в результате награда за новые блоки на порядок уменьшится. Если спрос сохранится, то халвинг подтолкнет курс биткоина дальше вверх.

В этих условиях выгоднее всего торговать криптовалютой в AMarkets и подобных компаниях, так как они предлагают кредитное плечо, торговых советников и аналитику, что не свойственно стандартным биржам.

Подведем итоги


Агентство Bloomberg считает, что связь металла и Bitcoin носит стохастический характер. Так, с лета 2018 года – 48% времени между этими активами корреляция была отрицательной. Рост обоих инструментов происходил одновременно 21% времени, а совместное снижение 29%. А вот в 2020 году связь между ними усилилась. Так, оба инструмента находятся в тандеме 57% времени.

Согласно последним исследованиям Bitcoin начал трансформироваться в средство сбережения. Еще немного и он станет настоящим защитным активом, что особенно актуально в условиях начавшейся рецессии.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

ИИИ: 8.4

Доход: 8 из 10
Риск: 6 из 10

Комментарии

Ограниченное предложение биткоина делает его гораздо более привлекательной валютой, чем фиатные деньги, которые могут быть созданы банками из воздуха...

AlwaysInGreen   16 окт 2020   Биткоин


Сущность биткоина дефляционна. А значит у его стоимости обратный порядок - он будет дорожать, так как его эмиссия ограниченна. И не важно сколько...

Karl0$0n   16 окт 2019   Биткоин


Думаю, что вообще никогда биткоин платёжным средством не будет. Исключительно средством сбережения. Конечно же продавцы в дальнейшем будут прибегать...

$ucce$$fultrader   11 окт 2019   Биткоин


Считаю, что эфир как и другие альткоины растут заодно с биткоином, а когда все лихорадило в связи с форком биткоина, эфир снизился более чем в два...

ФедорКа   8 авг 2017   Биткоин


Сервис учета коммунальных услуг dom24x7 выпустил собственную криптовалюту –токены TICOIN на базе платформы Waves. Таким образом дан старт кампании по...

dom24x7   28 июл 2017   Биткоин


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус в мире. Еще одна страна перевалила за миллион
Московская биржа устанавливает предельный размер отклонения цен
SaxoTraderGO: Исчерпывающий набор торговых функций
Коронавирус в мире. Темпы роста числа зараженных остаются на рекордных значениях
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
Темпы роста заболевших продолжают показывать рекордные значения
Клиенты ФИНАМа смогут приобрести облигации Группы ВИС
«АТОН» стал партнером Private Banking Банка «Санкт-Петербург»
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных остаются на высоком уровне
Коронавирус в мире. Более 38 миллионов зараженных

Все новости