Чт, 13 августа 2020

Каковы долгосрочные перспективы золота

Драгоценные металлы

С начала 2020 г. цены на золото прибавили 12%, поднявшись до $1700 за тройскую унцию и обновив локальные вершины с 2013 г. Подъему стоимости драгоценного металла способствовал рост неопределенности в мировой экономике из-за коронавируса и смягчение денежно-кредитных политик мировых регуляторов для борьбы с последствиями пандемии.

Золото vs остальные металлы


На фоне остальных металлов золото выглядит устойчиво благодаря репутации защитного актива. Медь, алюминий, а также платина и серебро расцениваются участниками рынка прежде всего как промышленные металлы. В условиях падения экономической активности спрос на них снижается, цены падают.

Золото традиционно воспринимается как защитный актив, в котором можно пересидеть неспокойные времена. Эта репутация сложилась исторически, а в настоящее время поддерживается мировыми центробанками, которые хранят часть резервов в металле. Около 40% всего спроса на золото — инвестиционный спрос, который усиливается в периоды рыночной нестабильности.

Справедлива и обратная ситуация. Когда сентимент начинает улучшаться и последствия кризиса постепенно перевариваются, спрос на промышленные металлы начинает расти, а на золото падать. Это приводит к снижению цен на драгоценный металл. Однако по мере стабилизации ситуации снижение спроса на золото может не произойти из-за действий мировых ЦБ.

Реальные процентные ставки


Большинство мировых регуляторов прибегли к снижению процентных ставок в 2020 г., чтобы поддержать экономику и сгладить негативное влияние коронавируса. Особенно стоит обратить внимание на действия ФРС США, которая в 2020 г. опустила ключевую ставку с 1,5–1,75 п.п. до 0–0,25% к настоящему моменту. На фоне снижения процентных ставок, а также роста неопределенности в мировой экономике, доходности Treasuries продолжили падение. Если на конец 2019 г. доходность 10-летних бумаг находилась в районе 1,9%, то к началу мая она опустилась к 0,7%.

Традиционно мощный драйвер для роста золота — падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Снижение доходностей долговых бумаг при относительно стабильной инфляции в январе-феврале 2020 г. потянуло за собой реальные процентные ставки. Отчасти поэтому в начале года наблюдался сильный рост золота.

После кризиса 2008 г. наблюдалось сильное расхождение между динамикой реальной процентной ставки и ценой золота из-за инфляционной волатильности. В кризис и непродолжительный период после него инфляция была слабой, однако участники рынка понимали, что это временное явление, и на горизонте ближайших лет монетарные стимулы и восстановление потребительской уверенности приведут к росту цен. Это закладывалось в котировки золота, которые находились в восходящем тренде вплоть до 2012 г. Сейчас ситуация может повториться.

В марте месячная инфляция (CPI) в США составила -0,4% из-за снижения потребительской активности. Доходности по Treasuries оставались относительно стабильными, но реальная ставка в условиях дефляции отскочила от локальных минимумов. В апреле показатель CPI опустился до -0,8% из-за влияния карантинных ограничений. На этом фоне вполне возможно временное торможение роста цен на золото, особенно после сильного взлета в последние месяцы.

В долгосрочной перспективе потенциал для роста остается. Реальная процентная ставка держится в отрицательной зоне. Это означает, что инвесторы с учетом инфляции теряют капитал, находясь в тех же Treasuries. Чтобы избежать этого, участники рынка могут вкладываться в золото, так как оно является сравнимым по качеству активом и при этом исторически «защищает» от инфляции.

Еще один долгосрочный фактор в поддержку золота — массовые вливания ликвидности. Сейчас мировая экономика поддерживается мягкой монетарной политикой мировых регуляторов. Это позволяет сглаживать негативное влияние коронавируса. На горизонте нескольких лет может возникнуть необходимость в сокращении ликвидности, поскольку раздутая денежная масса не будет обеспечена реальным сектором. Если возникнут проблемы со стерилизацией ликвидности, это может привести к разгону инфляции, падению реальных ставок и очередному витку роста спроса на золото.

Какие долгосрочные перспективы


Золото — ситуативный инструмент, который подходит не каждому долгосрочному инвестору. Основная проблема в том, что золото не генерирует денежный поток — заработать можно лишь на разнице в стоимости. Ни о какой магии сложного процента или реинвестировании дивидендов здесь говорить не приходится.

Драгоценный металл может быть интересным инструментом для диверсификации портфеля  как временная страховка от роста волатильности. Золото также становится привлекательным в условиях падения реальных ставок. В относительно спокойное время металл может не пользоваться повышенным спросом и проигрывать фондовым активам.

На сверхдолгосрочном горизонте есть вероятность, что золото может становиться менее популярным у инвесторов, постепенно приобретая все большее экономическое сходство с промышленными металлами. Сейчас золото «работает», потому что все знают, что в условиях неопределенности его нужно покупать. Тем не менее объективных причин для этого, кроме исторически сложившейся практики и удобства инструмента, не так много. Можно предположить, что постепенно его репутация «тихой гавани» будет терять силу.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Драгоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.

ИИИ: 7.5

Доход: 6 из 10
Риск: 3 из 10

Комментарии

Традиционно мощный драйвер для роста золота - падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки - это условно безрисковая доходность...

Павел   10 июл 2020   Драгоценные металлы


Монеты продавать сложно, точнее нет такого доверенного инструмента, который позволил бы гарантированно продать эти монеты по рыночной цене. Я бы не...

$uppport&re$1$tance   23 окт 2019   Драгоценные металлы


Многие рассматривают инвестиции в золото, как панацею. Минусов у него тоже предостаточно. Оно совершенно не подходит для спекулятивных инвестиций....

O$car   22 окт 2019   Драгоценные металлы


Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при...

Виктор   12 сен 2019   Драгоценные металлы


Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные...

Сергей   13 авг 2019   Драгоценные металлы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе
Коронавирус. Более 200 тыс. новых случаев заражения

Все новости