Invest-rating.ru
Поиск

Зачем нужны стоп-заявки и как их выставить

Обновлено

Поймать тот самый момент и выгодный курс на бирже — главная боль инвестора. Но вы можете о ней забыть, если автоматизируйте торговлю и освоите работу со стоп-заявками.

Как работают биржевые заявки?


Чтобы совершить сделку на бирже, нужно отправить заявку на покупку или продажу финансового инструмента. Это можно сделать в торговом терминале или мобильном приложении вашего брокера.

Что такое стоп-заявка?

Стоп-заявка — это заявка на покупку или продажу финансового инструмента, когда цена на него достигает заданного вами значения. Так вы не упустите нужный момент на рынке, даже если не следите за котировками 24/7.

Сначала нужно заранее завести стоп-заявку в торговом терминале или приложении. Стоп-заявка будет храниться на сервере брокера до тех пор, пока не наступит стоп-цена — в этом случае заявка уходит в систему биржи.

Стоп-лимит. Чтобы остановить потери

Заявку стоп-лимит используют, чтобы ограничить потери заранее просчитанной суммой. Если рынок неожиданно обвалится, ваши убытки будут для вас прогнозируемыми.

Вы выставляете стоп-цену — сигнальную цену к покупке или продаже для брокера. А также допустимый диапазон — до какого предельного значения брокер может совершать сделку. В приложении «Мой брокер» вам будет всё понятно интуитивно: в разделе «тип заявки» смените лимитную или рыночную заявку на стоп-приказ, выберите stop-limit и вбейте нужные значения в графы «цена активации», «цена лимитной заявки».

Инвестор купил акцию за 195 рублей и рассчитывает, что цена будет расти. Но на случай обвала защищает свою позицию и выставляет стоп-лимит на 190 рублей. Если цена упадёт до 190, то брокер продаст акцию за 190 рублей или другую ближайшую цену. Если вы увидите, что акция выросла до 200, поменяйте стоп-лимит на 196: тогда вы уже не ограничивайте убытки, а страхуете прибыль.

Тейк-профит. Чтобы зафиксировать прибыль


Установите тейк-профит, чтобы заработать максимально возможную прибыль автоматически. При достижении цены активации брокер не подаёт заявку на биржу, а запускает пересчёт заявки на продажу по заданным вами параметрам. Стоп-заявка выставляется немного ниже максимального значения цены за небольшой период (несколько дней или месяцев) — в случае покупки бумаги. Если цена растёт, тейк-профит тоже перемещается наверх, а если снижается — тейк-профит стоит на месте. Когда курс бумаги спускается от локального максимума на значение отступа или больше, выставляется лимитированная заявка на продажу с учётом спрэда.
Когда вы будете заводить тейк-профит в «Моём брокере», укажите:

  • цену активации — в этот момент запускается расчёт заявки;
  • отступ — изменение цены от максимального значения, которое инициирует заявку;
  • спрэд — отклонение цены заявки от цены последней сделки, инициировавшей заявку.

Инвестор купил акцию за 19 800 рублей: он надеется, что в будущем курс повысится, и он сможет продать её дороже. Он установил цену активации в размере 20 000, отступ от текущей цены — 50 рублей, а защитный спрэд — 10 рублей. Когда акция пробила значение в 20 000, запустился перерасчёт заявки. Ценная бумага продолжила расти и обновила максимальный уровень цены до 20 200 рублей, и система тут же рассчитала условие продажи (20 150 рублей). Вдруг график сменил направление, курс начал падать, а когда снизился до 20 150, брокер подал бирже заявку на продажу по 20 140 рублей. Инвестор зафиксировал прибыль — 340 рублей.

Шпаргалка: когда какие значения указывать


Если вы покупаете ценную бумагу, значит, вам выгодно, чтобы цена на неё росла. Поэтому нужно установить тейк-профит выше цены покупки. А стоп-лосс ниже цены покупки: если курс будет падать, вы будете нести убытки.

Если вы продаёте ценную бумагу, то предполагаете, что цена будет падать. Значит, тейк-профит устанавливаем ниже цены открытия, а стоп-лосс — выше.

Тейк-профит должен быть больше стоп-лосса, чтобы у вас была возможность покрыть убытки выгодной сделкой.