Сб, 24 октября 2020

Акции стоимости vs акции роста

Акции

Основные моменты выступления онлайн-дискуссии, посвященной акциям стоимости и акциям роста и их поведению в разных экономических условиях.

Акции стоимости – это ценные бумаги компаний, которые обычно существенно недооценены рынком. У них низкие соотношения цены и прибыли/денежного потока, продаж к рыночной капитализации. Это могут быть компании, которые столкнулись с временными проблемами, бизнес, который интересен только узкому кругу инвесторов, который когда-то занял свою долю рынка и дальше особо не может развиваться. Важной составляющей таких акций является способность генерировать денежный поток в долгосрочной перспективе. Этот денежный поток оставляет за ними потенциал роста капитализации.

Акциям стоимости традиционно противопоставляют акции роста. Это очень дорогие бумаги, мультипликаторы которых достигают очень высоких значений. Это бизнес, у которого в моменте оптимистичные перспективы захватить долю на рынке, или это бизнес, который специализируется в каком-то быстрорастущем и новом для рынка направлении. Такие компании на слуху, и о них с большим энтузиазмом пишут журналисты.

За последние 20 лет акции роста практически всегда обгоняли акции стоимости. Последние стали чувствовать себя лучше только в начале 2000-х, когда лопнул пузырь «доткомов», и все переоцененные компании стали сильно корректироваться. После 2000-х акции роста пользовались недоверием среди инвесторов, и только с 2007 года они стали восстанавливать свое положение на рынке. Есть ли сейчас риск повторения кризиса «доткомов»? Акции роста сейчас действительно дороги, и мы это видим по отдельным секторам. Что произойдет – покажет время.

В последние годы темпы роста экономики США были высокими, а инфляция – низкой. В таких условиях лучше себя чувствуют акции роста. Сейчас мы находимся в мире с отрицательным экономическим ростом и инфляцией, которая существенно ниже целевого уровня ФРС. Эта обстановка благоприятна для акций стоимости.

Согласно прогнозам ФРС США, в 2020 году ВВП США упадет на 6%, но уже к 2022 году экономика США полностью восстановится. Будет восстанавливаться уровень занятости населения, инфляция ожидается умеренной. Тем не менее, ситуация с инфляцией может быть неустойчивой. Оперативное вмешательство ФРС и правительства США – это большая инфляционная сила. Ей противостоит дефляционная сила – это пандемия, закрытие экономик, резкий рост безработицы и снижение спроса. В моменте эти две силы балансируют, но учитывая масштабы стимулирования и рецессии, ситуация может выйти из-под контроля.

При быстром восстановлении экономики и высокой инфляции акции стоимости должны чувствовать себя лучше, о чем свидетельствуют результаты исследования JP Morgan. Акции стоимости должны чувствовать себя лучше еще и в случае, если инфляция будет низкой, а экономический рост - умеренным, то есть, восстановление будет не таким быстрым, как ожидает рынок.

Таким образом, у акций стоимости есть неплохие предпосылки к тому, чтобы начать отвоевывать часть утерянного за последнее десятилетие. В последний месяц мы видели существенный рост акций, которые сильнее всего пострадали от пандемии, это по большей части акции стоимости (производители самолетов, круизные лайнеры, авиалинии и тд). Этот рост акций стоимости может как раз служить началом более масштабного движения value против growth.


Какие ловушки в акциях стоимости? На что смотреть?

  • Нет ли стратегического сдвига на рынке? Не появилось ли серьезного конкурента у компании и не теряет ли она свою долю на рынке?
  • Какие активы на балансе компании? Если доля нематериальных активов высокая, то высоки риски их списания.
  • Корректировки, которые компании проводят при составлении финансовой отчетности, то, как они корректируют прибыль на одноразовые расходы/доходы может открыть погрешности с бухгалтерским учетом и манипулированием результатами.

Избегать ловушек стоимости помогают годовые отчеты. В частности, большое внимание стоит уделять разделу о рисках компании. У американских компаний на законодательном уровне есть обязательство четко описывать все риски, связанные с ведением бизнеса. Большая разница между прибылью, которая отчитывается по стандартной отчетности, и прибылью, которая модифицируется компанией как более показательная цифра о бизнесе, так же должна настораживать, особенно, если такие корректировки проводятся регулярно.

Риски второй волны существенные. Мы видим новые заражения в Пекине. Те штаты в Америке, которые раньше остальных сняли карантинные ограничения, показывают новые максимумы по выявлению новых случаев заболевания. Вопрос, насколько вторая волна может быть сильной с точки зрения тяжелых случаем заболевания и необходимости закрывать города на карантины. 

Если смотреть на индексы широкого рынка, то полноценной коррекции ждать не стоит. Есть очевидные победители пандемии, в частности FANG - Amazon, Alphabet, Netflix, Facebook. Они имеют достаточно большую долю в индексах, и вряд ли будут сильно корректироваться теперь, когда пандемия более понятна рынке. В то же время, те компании, которые действительно пострадали, уже сформировали свое второе дно и отскочили.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

28 сентября 2020 с момента открытия рынка хотела закрыть свою сделку шорт по фьючерсу Si-12.20 через мобильное приложение Открытие Брокер. Но...

Ли   23 окт 2020   Акции


Много много лет на фондовом рынке, обслуживался у половины крупных брокеров, в том числе иностранных. В начале года ушёл из БКС, где начался какой-то...

Дмитрий   14 окт 2020   Акции


В приложении для андроид "БКС Мир инвестиций" решил поменять тариф на брокерское обслуживание. Выбрал нужный тариф подтвердил смену по смс коду,...

Анатолий   7 окт 2020   Акции


Мне, как новичку, было комфортно с самого начала в Финам. Присутствовала некоторая робость, боялся потерять все деньги. И тут отдельная благодарность...

Евгений   6 окт 2020   Акции


Служба поддержки Альфа-Директ очень слабая, сплошные недоработки как в работе с клиентами, так и в самой программе. Претензии либо решаются не в...

Елена   2 окт 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Отмена комиссию за подачу ордера на участие в IPO ГК «Самолет»
«Открытие» дарит подарки в честь юбилея!
Forex Club объявляет об изменениях для пользователей MT4
ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне
Минфин РФ разместил объёмы ОФЗ, близкие к рекордным
Торговый оборот ПАММ-сервиса Альпари превысил $92 млрд
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа зараженных
Коронавирус в мире. Еще одна страна перевалила за миллион
Московская биржа устанавливает предельный размер отклонения цен
SaxoTraderGO: Исчерпывающий набор торговых функций

Все новости