Сб, 15 августа 2020

Франшиза: купить готовый бизнес и не уйти в минус

Наличные деньги

Открыть бизнес без опыта, идей и даже стартового капитала — реальность. Если грамотно выбрать франшизу.

Как устроена франшиза


Франшиза — это форма соглашения между двумя сторонами, владельцем торговой марки (франчайзером) и предпринимателем, использующим эту торговую марку, чтобы извлечь прибыль (франчайзи). Заключая договор, вы будто арендуете уже известную торговую марку и работающую бизнес-модель.

Франшиза помогает владельцу бренда масштабировать свою компанию и открыть точки сбыта на новых рынках с минимальными затратами. При этом франчайзи, которые создают собственный бизнес, замотивированы увеличивать прибыль больше, чем сотрудники с фиксированной зарплатой.

По данным NeoAnalytics, средняя рентабельность инвестиций компаний, работающих в рамках франчайзинговых отношений, в первые 10 лет работы составляет 600%, а для обычных независимых предприятий — 300%.


Что обычно входит в пакет франшизы:

  • Бизнес-план, включая производственный и организационный планы, анализ рынка, бюджетирование, оценку рисков и перспектив бизнеса.
  • Стандарты работы компании: брендбук, правила обучения персонала (это могут быть онлайн-конференции или выездное обучение), стандарты помещения. Например, если вы купите франшизу «Додо Пиццы», от франчайзера вы получите IT-систему управления всеми процессами в пиццерии, рецепты, дизайн-проект.
  • Стратегии привлечения клиентов, например, скрипты общения с потенциальными клиентами.
  • Поставщики — проверенные подрядчики на условиях головной компании (возможность получать рассрочки и скидки).

Что нужно заплатить франчайзеру


В России заключают договор коммерческой концессии, который предполагает передачу прав на использование интеллектуальной собственности. В нём должны быть прописаны все платежи:

  • Роялти — процент прибыли, который франчайзи выплачивает владельцу торговой марки ежемесячно. Часть от роялти франчайзер направляет на развитие бренда, разработку новых технологий, проводит акции, маркетинговые исследования — делает так, чтобы о вашем бизнесе услышали, ещё не воспользовавшись вашими услугами.
  • Паушальный взнос — платёж за покупку лицензии на временное использование бренда и всего пакета франшизы. Его платят один раз в момент подписания договора.

Также франчайзеры часто устанавливают минимальный размер бюджета. Вы можете открыть автозаправку «Лукойл», если ваш стартовый капитал не менее 5 млн рублей, а кинотеатр «Премьер зал» обойдётся вам в 30 млн рублей. Ознакомиться с условиями компаний можно в каталогах франшиз.


Задайте себе эти вопросы, чтобы выбрать франшизу

  • Известна ли компания на рынке? Кто владелец бизнеса: его опыт работы, прошлые предприятия, аффилированные лица.
  • Будет ли этот продукт востребован в моём регионе?
  • Есть ли у меня знания в этой отрасли?
  • Проверьте, зарегистрирован ли товарный знак в Роспатенте на сайте Федерального института промышленной собственности.
  • Сколько точек у этой компании? Если меньше 5 филиалов, то есть риск, что франчайзер не сможет управлять собственной сетью.
  • Запросите у владельца бизнеса список действующих франчайзи. Свяжитесь с потенциальными коллегами и узнайте, совпадают ли заявленные инвестиции с реальными, как франчайзер контролирует работу филиалов и т.д.
  • Когда прогнозируют выход на окупаемость? Размер инвестиций, паушального взноса, роялти (процент от оборота или прибыли).

Что если нет миллионов на бизнес?


Помогайте большому бизнесу находить новых клиентов и зарабатывайте на комиссионных. Свои партнёрские программы есть у интернет-магазинов, банков, онлайн-школ, компаний по поиску персонала. Например, если у вас есть собственный сайт о туризме, вы можете разместить форму поиска авиабилетов, и получать процент от продаж билетов вашим пользователям.

У компании БКС тоже есть своя партнёрская программа. Основная задача партнёров — находить новых клиентов БКС. Взамен они получают 50% от брокерской комиссии и вознаграждение за продажу структурных продуктов. Некоторые из партнёров зарабатывают больше 1 млн рублей в месяц.

Как открыть инвестиционный бизнес по франшизе. Опыт Василины Елизаровой, официального партнёра БКС в Нижневартовске


Я давно работаю в сфере финансового консалтинга, и мои клиенты постоянно спрашивают, куда можно вложить деньги. В Нижневартовске я долго искала надёжного брокера: банки за ведение ИИС брали сумасшедшие комиссии, которые полностью съедали налоговый вычет.

На одном из московских бизнес-форумов я услышала про БКС и качественное брокерское обслуживание компании — мне было важно узнать о компании именно с позиции клиента. Я начала досконально изучать тему инвестиций, и когда почувствовала себя уверенно в этой сфере, позвонила в компанию БКС с предложением открыть представительство в Нижневартовске. К счастью, у нас всё получилось.

В самом начале я была одна в команде — и это мне здорово помогло. Отвечать за себя и клиентов легче самому, а людям нужно платить зарплату, налоги, арендную плату. Сейчас в моей команде 3 человека. Я поменяла офис с небольшого на просторный в центре города и расширила географию бизнеса.

Моё главное требование к сотрудникам — умение молчать, какой клиент к тебе пришёл и сколько денег он принёс — это служебная тайна. Все работники сидят в разных комнатах, которые закрываются. И, конечно, важен безупречный профессионализм, знание продукта.

Где искать новых клиентов


Когда у ваших клиентов есть хорошие результаты на брокерском счёте — это лучшая реклама. Вы должны быть погружены в тему инвестиций и качественно выполнять свою работу с любым клиентом. Ведь вы не знаете, кто у клиента кум/брат/ сосед, а «сарафанное радио» работает лучше остальных инструментов. Я когда-то услышала такую статистику: на 93% покупают меня, и только на 7% — мой продукт. Так и есть.
Зачем повышать финансовую грамотность своих клиентов

Я несу людям культуру денег: провожу федеральные вебинары, живые обучающие семинары, у меня есть своя Школа финансовой грамотности. Когда у человека есть понимание, что, зачем и почему нужно делать, он приходит ко мне, как к брокеру.

Вместе с командой БКС мы организовали и провели бесплатный городской инвестиционный форум — это уже стало нашей ежегодной традицией. Форум идёт в течение 3 дней: люди могут вживую пообщаться с классными московскими специалистами, задать каверзные вопросы, развеять свои страхи и сомнения.

Если вы хотите заниматься инвестиционным бизнесом и стать партнёром БКС, отправьте нам заявку. Вам позвонит менеджер, чтобы обговорить условия, и через 5 дней мы заключим договор.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Доход: 0 из 10
Риск: 1 из 10

Комментарии

Я через брокера "Открытие" меняю валюту. Быстро, удобно, выгодно - вот 3 кита, на которые стоит обратить внимание. Быстро и удобно через сайт все...

Дмитрий   17 янв 2020   Наличные деньги


С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического...

L9by   19 окт 2019   Наличные деньги


Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань,...

likeCa$H   10 окт 2019   Наличные деньги


Наличные деньги в качестве инвестиционного инструмента сейчас возвращают свои позиции из-за нестабильной ситуации в мировой экономике. Вложить в...

Павел   1 окт 2019   Наличные деньги


Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень...

x_beam   11 сен 2019   Наличные деньги


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Открытие Брокер: Финансово-аналитический отчет стал еще информативнее
Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок

Все новости