Пт, 25 сентября 2020

«Народный портфель», или особенности национального инвестирования

Акции

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» - аналитический продукт Московской биржи, который отражает предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

По итогам июля в состав портфеля входили:

Структура портфеля довольно сильно меняется от месяца к месяцу. К примеру, в июне в портфель входили бумаги Роснефти, но не было МТС, а в мае присутствовал Яндекс, но отсутствовал Норникель. Это происходит из-за того, что портфель формируется только из 10 бумаг, поэтому даже небольшие изменения в предпочтениях частных инвесторов могут приводить к включению или выбытию той или иной бумаги из структуры.

В данном материале мы попробовали разобраться в предпочтениях частных инвесторов на Московской бирже и оценили, сколько в среднем могли бы заработать физлица в 2020 г.

Я — инвестор простой: покупаю дешево, продаю дорого


Самый заметный принцип формирования портфеля частного инвестора — покупай дешево, продавай дорого. В динамике заметна связь доли бумаг в портфеле с движением котировок.

Яркий пример — акции Норникеля. Доля бумаг в портфеле снижалась с начала года. По мере роста котировок частные инвесторы фиксировали позиции. В мае акции и вовсе выбыли из структуры портфеля, так как находились на исторических максимумах. Однако уже в июне наблюдается резкий рост доли акций, который усиливается в июле. Эти два месяца бумаги Норникеля падали, отыгрывая последствия аварии на ТЭЦ-3.

Похожая ситуация, но с точностью до наоборот, наблюдалась в Яндексе и Магните — акции последовательно росли после мартовского обвала. Из-за этого началась фиксация прибыли, а бумаги вышли из структуры портфеля.

Тяжеловесные бумаги Газпрома занимают самую значительную долю в портфеле, и она выросла в последние три месяца относительно марта-апреля. Дело может быть в том, что акции в последние месяцы отстают от динамики рынка. Соответственно, частные инвесторы в поисках еще невыросших бумаг наращивали позицию в газовой компании.

Бумаги Сбербанка занимали максимальные 20,1% в марте и 19,1% в апреле. Из-за высокой ликвидности и сильного давления COVID-10 на банковский сектор они сильно просели в эти месяцы. Затем началось постепенное восстановление котировок, а вслед за этим доля акций в структуре портфеля снизилась, достигнув к концу июля 13,6%.

Интересная особенность наблюдается между обыкновенными и привилегированными бумагами Сбербанка. «Префы» были более устойчивыми во время мартовского обвала, их доля в портфеле росла не так сильно. Сейчас, когда спред между АО и АП сужается, доля Сбербанк-ап в структуре сокращается медленнее, так как динамика котировок отстает от «обычки».

Таким образом, можно сделать вывод, что частные инвесторы чувствительны к динамике котировок. При росте курсовой стоимости бумаг их доля в портфеле физиков, как правило, снижается. И наоборот, при снижении котировок частные инвесторы склонны выкупать образовавшиеся просадки.

Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Акции Аэрофлота появились в портфеле частного инвестора в мае и с тех пор занимают 5,4–5,6% долю в портфеле. При этом до мая бумаги находились на более низких уровнях, однако в портфель они не проходили. Этот момент можно объяснить тем, что Аэрофлот — одна из самых пострадавших компаний от коронавируса. Выкупать просадку авиаперевозчика в сложившихся на тот момент условиях было попросту страшно. Потом, когда стало понятно, что худшего удалось избежать, а в ближайшем будущем замаячило восстановление авиасообщения, бумаги стали вновь интересны инвесторам.

Доход на уровне индекса


Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. При таком подходе за первые 7 месяцев 2020 г. итоговый результат составил бы -6,1% (без учета дивидендов). Индекс МосБиржи в это же время снизился на 4,1%

При этом еще в июне ситуация была другой — физлица обгоняли индекс на 2 п.п. (-8,3% против -10,3%).

Однако окончательные выводы делать пока рано. Статистика по портфелю частного инвестора ведется лишь с января 2020 г., что слишком мало для понимания целостной картины.

Покупать самые упавшие акции не всегда правильно


Выше мы выявили закономерность, согласно которой частные инвесторы преимущественно увеличивают позиции в бумагах, которые снижаются, и сокращают в растущих историях. Подобный подход в разные периоды времени может показывать как положительные, так и отрицательные результаты.

Например, в США уже 13 лет продолжается тренд, когда так называемые «истории роста» (growth stocks — быстрорастущий бизнес, как правило, с высокими мультипликаторами) показывают опережающую динамику относительно «акций стоимости» (value stocks — фундаментально дешевые бумаги).

Ниже приведен график соотношения двух тематических ETF: iShares S&P 500 Value (IVE) и iShares S&P 500 Growth (IVW).  Они как раз отражают «акции стоимости» и «акции роста». Сейчас их соотношение опустилось до исторических минимумов. То есть «акции роста», к которым можно отнести Amazon, Apple, Microsoft Netflx, выглядят лучше, чем компании «стоимости» типа Exxon Mobil, Walmart, Bank of America, Brekshire Hathaway и др.

Проще говоря, успешно работало правило: «покупай то, что растет, и продавай то, что падает».

На российском рынке к «историям роста» можно отнести Яндекс, Mail.ru Group, Qiwi, TCS Group, Детский мир, отчасти Систему. Эти бумаги полностью выкупили всю просадку I квартала и стабильно показывают опережающую динамику относительно индекса МосБиржи.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Всем добрый день! Кто думает о будущем, тот меня пойдет. Я всегда стремился получать пассивный доход. Для себя выбрал вкладываться в акции именно...

Евгений   23 сен 2020   Акции


Обслуживался ранее у двух других брокеров: зелёного и синего друга. Думаю, что понятно у кого. Диверсифицировал портфель, примерно 50/50, но достали...

Юрий   21 сен 2020   Акции


Привет всем, кто меня читает. Хотелось поделиться опытом инвестирования с БКС. Начну с того, что нужно ли вообще инвестировать? Однозначно. Все...

Артём   16 сен 2020   Акции


Инвестиции для меня это всегда такой страх был, но я в них разобрался. Начал с 1500, пополнял регулярно, каждую неделю, потом увеличивал пополнения....

Савелий   15 сен 2020   Акции


Компания AFS Finance Group - эти люди из категории «гладко стелят - жестко спать». Уверяют, что у них «стопроцентные прогнозы» и они точно знают куда...

Айнур   12 сен 2020   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Клиенты «Открытие Брокер» активно торгуют акциями «Яндекса»
Коронавирус. Резкий взлет и новый рекорд
«БКС Мир Инвестиций» запустил новый веб-сервис для инвесторов
Яндекс может купить TCS Group. Почему акции растут
Копирование сделок profit copy на базе технологии блокчейн
Коронавирус в мире. Ситуация улучшается?
Индивидуальное обучение с экспертами рынка
Коронавирус. Темпы роста числа зараженных замедляются
Еще больше возможностей в «БКС Мир Инвестиций»
Коронавирус. 31 миллион

Все новости