Сб, 16 января 2021

Узкие спреды. Высокая ликвидность. Мгновенное исполнение

Форекс

Многие люди считают, что успешная торговля на валютном рынке зависит исключительно от личных качеств трейдера и фактора удачи, но это далеко не так. Нужно всегда помнить, что на форексе продают и покупают не трейдеры, а брокеры, и именно от них во многом зависит исход сделок. В соответствии с собственными интересами и нуждами клиентов брокеры выстраивают индивидуальную стратегию работы, поэтому торговля с разными брокерами различается. О некоторых особенностях торговли на бирже и о том, на какие факторы стоит обратить внимание начинающему трейдеру, чтобы не наткнуться на недобросовестного брокера, расскажем в этой статье. 

Спреды


О том, что такое спред и с чем его едят мы рассказывали тут. В этой статье поговорим о том, почему узкий спред — это важно.

Спред — один из основных доходов форекс брокеров. Они выступают посредниками между частными трейдерами и крупными финансовыми учреждениями, предоставляя первым доступ к мировому валютному рынку. Именно за этот доступ и взимается комиссия — спред. Она может варьироваться в зависимости от инструментов (валютных пар) и личных интересов компании.

Очевидно, что чем спред уже, тем меньше денег теряет трейдер на разнице между покупкой и продажей активов. Эта разница у форекс брокеров гораздо ниже, чем в других обменниках валют. 

Например, если обменник покупает 1 евро за 1,03 доллара и продает за 1,15 доллара, это означает, что его спред EUR/USD равен 0,12. Если вы купите и сразу продадите 1 лот (100 000 долларов США) в таком обменнике, вы потеряете 12 000 долларов США, в то время как брокеры имеют доступ к основным поставщикам ликвидности (крупным банкам, инвестиционным фондам и тд.) и их спреды обычно составляют небольшие доли. Брокер может предложить ту же пару EUR/USD со спредом 0,00005 доллара, что в 2400 раз меньше, чем у обменника. Разница очевидна! 

Что это значит для трейдера? Что можно работать с большими объемами валют, платя лишь небольшие комиссии. Именно поэтому размер спреда —  один из ключевых показателей при выборе брокера. 

Что это значит для брокера? Что чтобы получать стабильный доход и при этом не отпугивать клиентов огромными спредами, необходимо обзавестись надежным поставщиком ликвидности. Таким образом переходим к следующей важной теме. 

Ликвидность


Ликвидность любого актива — это уровень его востребованности рынком. Другими словами, это то, насколько быстро его можно продать по рыночной цене. Актив с самой высокой ликвидностью —  деньги, они самоликвидны. 

В зависимости от того, насколько быстро можно обменять актив на деньги, выделяется 3 основных типа ликвидности: высокая, низкая и средняя. Высоколиквидные активы — это деньги, акции, облигации, краткосрочные банковские вклады. Акции мировых гигантов, таких как “Apple” или “Tesla” вы сможете продать по рыночной цене в считанные секунды, в то время как, например, продажа недвижимости, являющейся низколиквидным активом, может занять очень долгое время. 

С помощью оценки ликвидности активов можно определить ликвидность владеющей ими компании. Ликвидность компании, отсюда, — это ее платежеспособность. Высокая ликвидность защищает предприятие от кризисных явлений. Чем она выше, тем больше уровень доверия к компании. 

Доход брокера — это разница между спредом поставщика ликвидности и конечным спредом для трейдеров. Вот почему для брокера так важно, найти поставщика ликвидности с наименьшими спредами, чтобы их можно было увеличить, оставаясь при этом привлекательными для клиентов. Трейдеру стоит обратить внимание на этот пункт, потому что конечный спред у брокера в таком случае скорее всего тоже будет меньше.

Существуют также брокеры, которые сами выступают в качестве поставщиков ликвидности в сделках своих клиентов, не получая ликвидность от крупных маркет-мейкеров. Эти брокеры получают прибыль от трейдеров, которые «взрывают» свои депозиты. Логично, что это беспокоит клиентов, так как брокер в таком случае заинтересован в их неудаче. С другой стороны, такие условия означают более быстрое исполнение ордеров, что выгодно тем, кто предпочитает высокочастотную торговлю. К сожалению, некоторые брокеры злоупотребляют своими полномочиями, предоставляя клиентам нерыночные котировки. 

В то же время всегда существует риск того, что профессиональные трейдеры обанкротят брокера, чего можно избежать только путем сбалансированного управления рисками. Например, используя гибридную модель работы, передавая клиентов с большим объемом операций более крупному поставщику ликвидности, действуя в качестве маркет-мейкера для тех, кто торгует небольшими объемами. Компания Гранд Капитал использует именно такую модель взаимодействия с поставщиками ликвидности.

Мгновенное исполнение и Отложенное исполнение


На рынке существует 2 режима исполнения торговых ордеров Instant Execution и Market Execution. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки. 

Несмотря на название термина «Instant Execution» (англ. — "мнговенное исполнение"), заказы при такой системе работы выполняются не моментально. На практике к скорости выполнения заказов этот термин не имеет никакого отношения. Было бы уместней сказать, что мгновенное исполнение — это просто методика работы, обрабатывающая заказы трейдера, а скорость выполнения целиком зависит от самого брокера и его дилинговой политики. Более подходящим названием термина было бы “Точное исполнение”. Ведь если брокер работает в данной системе, он обещает выполнить заказ именно по выбранной вами цене, или же не исполнить его вовсе. 

Рынок изменчив и подвижен. После нажатия трейдером кнопки “купить” брокер начинает обрабатывать запрос и выводит сделку на рынок. Этот процесс занимает лишь несколько секунд, но их бывает достаточно для существенного изменения цены на активы. 

В ситуации, если цена остается на прежнем уровне, ордер выполняется в обычном порядке. Если цена опустилась, заказ выполняется по первоначальной цене, потому что такой вариант дает брокеру дополнительную возможность заработка, ведь он покупает актив по более низкой цене, чем этого просит трейдер. Если же цена поднялась, брокеру не выгодно покупать активы дороже, чем просит трейдер, и ордер отклоняется, а трейдер получает сообщение об изменении цены — requote.

Таким образом, при системе Instant Execution заключение сделки совершается только при сохранении или изменении в худшую сторону цены, которая была при нажатии кнопки “купить”. Если цена увеличивается, происходит проскальзывание (реквот) и сделка отменяется. 


Достоинства трейдинговой системы Instant Execution:

  • Точность выполнения 
  • Фиксация спреда (особенно выгодна для начинающих и ограниченных в средствах трейдеров) 
  • При волатильности рынка реквоты незначительны.

Недостатки трейдинговой системы Instant Execution:

  • долгое ожидание исполнения заказов;
  • сложность в открытии позиций из-за проскальзываний при сильных колебаниях рынка.

Market Execution (англ. — "отложенное исполнение") —  рыночная система выполнения заказов, при которой открытие ордера произойдет независимо от колебаний цены, после нажатия кнопки “купить”. Трейдер не знает по какой точно цене будет совершена покупка, она может быть как меньше, так и больше желаемой. В таком случае  можно не бояться реквотов, но существует вероятность сильного скачка цены вверх и, как следствие, — значительных убытков. Такая система больше подходит для торговли, когда важна не точность входа, а сам его факт.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10

Комментарии

Отзыв от клиента, сегодня уже бывшего. Сколько отзывов негативных о MaxiMarkets прочитал, но они меня все же переубедили. Попался к ним в сети....

Рамиль   11 янв 2021   Форекс


Меня IC Markets брокер обманул на 25 тыс долларов. Это мой депозит. При попытке вывода средств заблокировали и требуют заплатить 10 тыс долларов за...

Марина   8 янв 2021   Форекс


FxPro - лучший брокер, что у меня был. Платформа Ctrader просто отличная. Очень низкие спреды, быстрое обслуживание клиентов, впечатлен...

Андрей   28 дек 2020   Форекс


LBC Capital разводит на деньги! Когда я это понял уже отправил им 1000$, но проработав 3 месяца депозит увеличился на 600$, после чего они предложили...

Дмитрий   24 дек 2020   Форекс


Скачала книгу, чтобы ознакомиться с биржевой торговлей. С тех пор начались бесконечные звонки из MaxiMarkets, вежливые и настойчивые сотрудники...

Наталья   17 дек 2020   Форекс


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 93 миллиона
Tickmill: Копирование сделок Myfxbook
Российское зерно - новая нефть?
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 91 миллион
NPBFX: Социальный трейдинг ZuluTrade
Коронавирус в мире. Темпы роста числа заболевших остаются на высоких уровнях
Коронавирус в мире. Количество заболевших превысило 90 миллионов
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Илон Маск стал самым богатым человеком в мире
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России

Все новости