Пн, 19 апреля 2021

VSA сигналы в свинг-трейдинге

Акции

Свинг-трейдинг - довольно известная тактика торговли на фондовом рынке. Первые попытки формализовать этот стиль предпринимались еще в середине прошлого века. Основу заложил Дуглас Тейлор, позже его идеи развили Йон Маркман и Алан Фарлей. Методика остается популярной, что лишний раз доказывает ее жизнеспособность.

Что такое свинг-трейдинг


Главное — открывать позицию строго в направлении тренда после откатов. У рынка есть только два состояния: накопление и импульс.

  • Накопление — это процесс открытия позиции крупными инвесторами без существенного изменения цены против направления этой позиции. То есть инвесторы накапливают свою торговую позицию, чтобы заработать на ее продаже после роста цены.
  • Импульс — это сильное движение цены вверх или вниз, после которого стоимость актива продолжит движение в том же направлении, с периодическими откатами.

Важно понимать, когда рынок готовит выстрел, так как если дым от этого выстрела уже рассеялся и открывать позицию смысла нет. В этом материале расскажем о том, как правильно определять начало импульса.

Что такое VSA


VSA (Volume Spread Analysis, анализ объема и спреда) — метод торговли, при работе с которым используются объемы, проторгованные на определенном временном промежутке, а также высота свечи (разница между High/Low бара).

Этот метод возник на фондовых площадках в первой половине прошлого века. Одним из главных основоположников VSA анализа является Ричард Вайкофф. Впоследствии Том Вильямс довел начинания Вайкоффа до той модели, которая существует сегодня.

В этой статье акцент будет сделан на основных VSA сигналах: как они выглядят на графике и что из себя представляют.

Основные сигналы VSA


Среди наиболее популярных сигналов VSA выделяем:

  • Stopping Action
  • Spring
  • NoDemand
  • Last point of support
  • Jump over Creek
  • Selling climax

Примечание: В этом блоке рассматриваем только сигналы к росту. Сигналы на снижение — работают по тому же принципу, но зеркально.

Сигнал SA


Stopping Action («останавливающее действие», SA) — это остановка движения цены на графике с помощью объема выше среднего и характерна длинная тень у свечи. SA даёт понять, что на уровне сформировались условия для покупки. Сигналом для входа в позицию является следующее закрытие дневной свечи выше тела SA. Для коротких позиций ситуация зеркальная.

Мы видим, что цена двигалась вниз, но была остановлена пин-баром — это свечка с длинным хвостом вниз и отсутствующим спредом. Это еще не торговый сигнал, ведь для открытия позиции нужно получить подтверждение с закреплением выше свечи.

Видно, что движение вниз было остановлено на объеме. Для SA характерен повышенный объем, формирующий новую зону накопления или сразу формирующий обратный тренд. Не спешите, дождитесь момент поглощения продаж и формирование зоны покупок и только после этого открывайте сделку.

Пример сигнала SA по акциям Electronic Arts. Акции находились в нисходящем тренде. В ноябре остановка падения произошла на большом объеме с длинной тенью.

Вывод: войти в сделку можно было на второй зеленой свече, которая закрылась выше тела предыдущей.

Сигнал Spring

Второй сигнал — это Spring (спружинивание). Фактически это срабатывание большого количества установленных стопов. Перед выходом из зоны накопления цена сначала уходит вниз, а затем резко возвращается обратно. После этого велика вероятность сильного движения вверх и пробития верхнего уровня канала. Это торговый сигнал, можно открывать позицию выше максимума свечи Spring.

Пример сигнала Spring на акциях Best Buy. Котировки в течение месяца ходили в боковом коридоре, и перед началом нового трендового движения они опустились под нижнюю границу, тем самым многие длинные позиции были закрыты по стоп-приказам. Их фиксация происходит из-за установки стоп-заявок под границей канала большинством трейдеров, так как канал на графике видят все участники рынка. Крупные игроки выкупили с рынка их ордеры, после чего последовал тренд +35% от верхней границы накопления.

Сигнал NoDemand

Следующий сигнал — NoDemand («нет предложения», ND). Это один из наиболее срабатываемых торговых сигналов. Фактически происходит следующее: цена подходит к уровню сопротивления, и там появляется крупный продавец. Затем начинается плавное сползание вниз. Так будет ровно до того момента, когда продавцы ослабнут. Как отслеживать это? По падающему объему.

Снизился объем? Мы готовимся войти в позицию отложенным ордером. Красной линией отмечен уровень для его установки (максимум торгового дня). Если цена пробьет этот уровень, мы можем купить акцию и рассчитывать на восстановление.

Пример сигнала ND по акциям Магнита.

Акции Магнита подошли к очередному уровню сопротивления, но появился продавец. Они начали откатываться, и с каждой новой красной свечой объемы уменьшались. После этого покупатели активизировались и смогли преодолеть уровень.

Сигнал Last point of support (LPS)

LPS (Last point of support, последняя точка поддержки) нередко является спусковым крючком для мощных трендов, но его значительно сложнее поймать по сравнению со Spring, когда из-за закрытия по стоп-приказам появляется свеча c большой тенью. Он возникает в форме остановки цены в зоне накопления на большом объеме, когда цена не достигла дна канала. Так происходит из-за того, что много трейдеров ждут действий крупных инвесторов именно внизу торгового канала.

Крупным участникам рынка выгодно сделать так, чтобы цена до этого уровня просто не дошла, и прилипалы остались ни с чем. Чтобы этого избежать, подключайте объемный анализ к своей стратегии торговли. Находить LPS нужно научиться, но это окупится высокой прибылью. Вход в рынок — выше максимума свечи LPS.

Пример сигнала LPS. Бумага Яндекса находилась в боковом канале. При последнем подходе цены к нижней границе коридора падение цены остановилось на росте объемов, после чего котировки развернулись наверх.

Сигнал Jump over Creek (JOC)

Давайте взглянем на такую ситуацию. Трейдер не успел поймать точку входа у нижней границы зоны покупок, но все еще хочется зайти в сделку и продвинуться наверх по тренду. Большая свеча, пробивающая верхнюю границу бокового коридора/сопротивление, называется Jump over Creek (JOC), «прыжок через реку». Откат к уровню — Back to Creek (BTC), или «возврат к реке». Это типичный возврат к уровню поддержки или ретест. Сигнал на вход в сделку —это отскок от ранее пробитого уровня сопротивления.

Сигнал Selling climax

Selling climax — это сигналы сверхъобъема и очень большой высоты свечи. Оборот торгов у таких свечей значительно превосходит среднее значение. Эти паттерны появляются из-за паники или эйфории трейдеров, крупные инвесторы на них фиксируют свои позиции. На графике сигнал выглядит, как большая полнотелая свеча с небольшими тенями. Его появление указывает на окончание тренда.

Пример. Когда акции Сбербанка подходили к верхней границе восходящего канала, чаще всего рост заканчивался широкой зеленой свечей на высоком объеме. Далее следовал откат к нижней границе канала. Второй пример справа на графике также сопровождался длинной растущей свечей, но объем у нее был меньше предыдущей.

Метод Вайкоффа


Ричард Вайкофф разработал собственный торговый метод еще в первой половине ХХ века. Его методика хороша тем, что не привязывается к отдельным паттернам или индикаторам, а основывается на балансе между спросом и предложением. Его методика позволяет определять крупных игроков и работать в том же направлении.

В системе есть зоны покупок и продаж (сопротивления и поддержки). Такие зоны образуются там, где раньше было накопление, поглощение продаж. Эти зоны обозначаются как река и лед. Река — это зона сопротивления, через которую должен перепрыгнуть покупатель, а лед — это зона поддержки, которую должен пробить продавец. Зоны формируются по движению цены.

Работа ведется по тренду. Например, если акции Яндекса растут, то продажи не рассматриваются до окончания тренда. Если же по какой-то причине начали появляться предпосылки к развороту, рассмотрите вариант с закрытием длинных позиций. Сильные тренды почти всегда заканчиваются сигналами типа Selling climax.

Когда мы говорим «крупный игрок», то имеется в виду группа реальных трейдеров, работающих с большими объемами. У каждого значимого уровня участники торгов оценивают силу друг друга. Например, если у зоны поддержки продавцы демонстрируют слабость, крупные игроки могут попробовать переломить ситуацию и начать восходящее движение. Если продавцы сильны, покупатели не будут тратить силы на бессмысленную борьбу, выгоднее подождать.

Основное правило рядового трейдера — работать стоит только после подтвержденных действий крупных участников.

Пример анализа рынка


В качестве примера разберем ситуацию с акциями Netflix на дневном таймфрейме. 

Для открытия и сопровождения позиций мы будем опираться на 2 фактора: стандартный свечной анализ и сигналы VSA.


Разберем фрагмент истории:

  • С октября по декабрь 2017 г. акция находилась в фазе накопления.
  • С начала января 2018 г. пробили зону накопления и пошли вверх с минимальными локальными откатами.
  • Из-за закрытия красной свечи ниже цены предыдущего дня образовалась область продавцов. Началась коррекция.
  • После отката образовалась свеча с длинной тенью выкупа на хорошем объеме — сигнал SA. Входим в покупку актива на закрытии следующей свечи выше тела предыдущей, под тенью SA ставим стоп-лосс.
  • В конце импульса видим закрытие второй красной свечи ниже зеленой — образование зоны продавцов. Закрываем лонг позицию.
  • Откат остановила бычья свеча с большим телом и объемом больше предыдущего дня, образовалась зона покупателей. На следующей свече с телом выше предыдущего дня можно войти в лонг.
  • Возле уровня сопротивления, который является максимумом на графике, появилась свеча с высоким телом и большим объемом — закрываем лонг сделку.
  • Цена откатилась, тень немного зашла в зону покупателя. Мы видим сигнал SA — большой объем и длинная тень (сильный выкуп продавцов). Берем лонг на следующей зеленой свече выше тела SA.
  • Цена в третий раз подошла к уровню сопротивления, не смогла его пройти, далее пошел откат от уровня со снижением объемов. Сигнал NoDemand. Продолжаем удерживать покупку актива.

Использование описанных VSA сигналов может дополнить торговую стратегию свинг-трейдинга и позволит увеличить прибыль при тех же рисках.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Странная у финам бухгалтерия, особенно, что касается справок якобы 2 ндфл с несуществующими доходами. Вот непонятно как может при отрицательной...

Евгения   15 апр 2021   Акции


Решил установить приложение ВТБ и попробовать. Интерфейс, дизайн приложения на телефоне как из 90-х годов. Когда пытаешься выйти через компьютер-...

Сергей   12 апр 2021   Акции


Брокер Альфа директ. Из-за сбоя в работе системы Quik и невозможности изменить и выставить заявки даже по телефону и закрыть позицию, в период с 8-9...

Вадим   9 апр 2021   Акции


Не рекомендую открывать брокерский счет в Фридом Финанс. Долго мне звонили менеджеры из данной компании с целью привлечения инвестиций. Но я в...

Dmitriy   9 апр 2021   Акции


Все началось с того, что они мне при открытии счета в Открытие брокер сделали тариф (а в их тарифах без пузыря не разберешься) с ежемесячной...

Александр   6 апр 2021   Акции


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Листинг акций криптобиржи Coinbase на бирже Nasdaq
Finam в Топ-100 виральных медиаресурсов
FxPro - лучший FX провайдер года
71 крипто-инструмент на торговых счетах MetaTrader 5.0
Инвестиции - новый раздел в торговой платформе FinamTrade
TeleTrade увеличивает размер контрактов по CFD на криптовалюты
Коронавирус в мире. Темпы роста числа заболевших замедляются
Metatrader 4 – все, что нужно для торговли на форекс

Все новости