Сб, 23 января 2021

Как формируются индексы акций Московской биржи

Фьючерсы на индексы

Рассмотрим общие правила, по которым формируются главные индексы акций Московской биржи. Индекс акций - это портфель из ценных бумаг, добавленных в него в определенной пропорции. Индексы составляют, чтобы по их динамике отслеживать тренды в конкретной отрасли или на рынке в целом.

Например, индекс МосБиржи призван отражать динамику российского рынка акций. Если индекс растет, значит российские акции пользуются спросом, на рынок приходят новые капиталы, владельцы акций зарабатывают. Если индекс падает, значит происходит обратный процесс. Индекс РТС показывает то же самое, только не в рублях, а в долларах США.


Для отслеживания динамики в отдельных отраслях существуют следующие индексы:

  • MOEXTN — индекс транспорта;
  • MOEXFN — индекс финансового сектора;
  • MOEXCH — индекс сектора химии и нефтехимии;
  • MOEXOG — индекс сектора нефти и газа;
  • MOEXEU — индекс электроэнергетики;
  • MOEXMM — индекс сектора металлов и добычи;
  • MOEXTL — индекс телекоммуникаций;
  • MOEXCN — индекс потребительского сектора.

Также выделяют Индекс голубых фишек, Индекс компаний малой и средней капитализации, а также Индекс широкого рынка, призванный охватить ТОП-100 российских акций по капитализации и ликвидности.

Как формируется индекс МосБиржи


Индексы МосБиржи и РТС включают в себя 50 акций, если биржей не установлено иное. Акций может быть меньше, если нет достаточного количества бумаг, удовлетворяющих необходимым критериям. Критерии определяются по следующим параметрам.

Капитализация с поправкой на free-float


Акции в свободном обращении (free-float) — это бумаги, которые не принадлежат стратегическим инвесторам и могут регулярно менять своих хозяев в ходе торгов на бирже. Чем больше объем free-float, тем больше потенциальный объем торгов.

Например, около 66% акций алмазодобывающей компании АЛРОСА принадлежит государству и субъектам федерации. Соответственно, этот пакет акций не выходит на торги. Это значит, что на бирже будут торговаться только оставшиеся 34% акций и они будут определять капитализацию компании. Коэффициент free-float будет составлять около 34%.

Капитализация с поправкой на free-float используется при определении доли индекса, которая будет приходиться на конкретную акцию. Чем она выше, тем выше вес акции в индексе.

По правилам Московской биржи, в индекс МосБиржи могут войти бумаги лишь тех компаний, у которых доля free-float не менее 10%. Если акции уже в индексе, то они могут быть исключены в случае снижения доли free-float ниже 5%.

По этой причине в индекс не входят акции Газпром нефти. Ее капитализация составляет около 1,5 трлн руб., что позволяет ей войти в топ-10 самых крупных российских компаний. Однако объем free-float всего 2,4%, что не отвечает требованиям для включения в индекс.

Торговые обороты и число дней в которых проходили сделки


Торговый оборот (или объем торгов) — это общая стоимость всех сделок, совершенных в течение определенного периода. Обычно оценивают оборот за один торговый день.

Средний (медианный) объем торгов за три месяца используется биржей для расчета коэффициента ликвидности. Если коэффициент ликвидности ниже 15% то акция в индекс не включается. Если у акции в индексе коэффициент ликвидности опустился ниже 10%, то она может быть исключена из индекса.

Также принимается во внимание количество дней, в которые проходила хотя бы одна сделка с акциями. Если число таких дней составляет менее 99% от всех торговых дней за последние 6 месяцев, то бумага не может быть включена в индекс.

Раскрытие отчетности по МСФО


Раскрытие важной корпоративной информации является общим требованием, чтобы акции получили листинг на Московской бирже, то есть могли на ней торговаться. Для бумаг, включаемых в индекс МосБиржи, есть дополнительное правило. Последняя отчетность по стандартам МСФО должна быть опубликована с задержкой не более 8 месяцев.

Просуммируем все перечисленные критерии и сделаем краткое заключение


Акция может быть включена в индекс МосБиржи, если:

  • Акция допущена к торгам на бирже и входит в Индекс акций широкого рынка
  • Доля free-float не ниже 10%
  • Коэффициент ликвидности не ниже 15%.
  • За последние 6 месяцев в 99% торговых дней была совершена хотя бы одна сделка с этими акциями
  • Эмитент акции раскрыл отчетность МСФО с задержкой не более 8 месяцев

Акция может быть исключена из индекса МосБиржи, если:

  • Доля free-float опустилась ниже 5%
  • Коэффициент ликвидности оказался ниже 10%
  • За последние 6 месяцев менее чем в 90% торговых дней была совершена хотя бы одна сделка с этими акциями
  • Эмитент акции раскрыл отчетность МСФО с задержкой более 8 месяцев

Общие правила формирования индекса МосБиржи


Целевое количество акций в индексе 50, но их может быть и меньше, если достаточного количества бумаг, отвечающих необходимым критериям, нет. Минимальное число бумаг в индексе равняется 10.

Когда акция растет в цене, ее вес в индексе увеличивается. Максимальный вес отдельной акции не должен превышать 15%. Если это происходит, то биржа начинает рассчитывать вес акции с поправочным коэффициентом.

Для всех видов акций одной компании (например, для обыкновенных и привилегированных акций) максимальный вес составляет 30%. Вес акций любых пяти эмитентов не должен превышать 60%.

Структура индекса МосБиржи на 27 ноября 2020 г. 


Сегодня в индекс МосБиржи входит 42 акции. С 18 декабря 2020 г. в состав войдут еще три бумаги: депозитарные расписки Globaltrans, Ozon и HeadHunter.

Структура индекса имеет следующий вид.

Несмотря на все ограничения структура индекса имеет достаточно концентрированный вид. Три крупнейших отрасли занимают в нем 78%. На долю пяти крупнейших эмитентов приходится более 55%.

Знание структуры индекса позволяет глубже понимать характер и причинно-следственную связь во время роста или падения российского рынка. Включение и исключение отдельных бумаг могут быть одним из факторов их привлекательности для инвесторов.

Подробную информацию о всех индексах акций Московской биржи, методике формирования и актуальном составе можно найти на официальном сайте биржи.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Фьючерсы на индексы представляют собой группу фьючерсных контрактов, которые являются производными от величины взятого в расчет фондового индекса. Таким образом, любые сделки с фьючерсами на индексы могут быть обозначены как сделки с пакетами ценных бумаг, которые входят в расчет индексов. При этом самой поставки ценных бумаг такого рода сделки не предполагают...

ИИИ: 6.3

Доход: 8 из 10
Риск: 6 из 10

Комментарии

к высоколиквидным активам можно отнести еще фьючерсы, они тоже относятся к более безопасным активам, за исключением когда дата экспирации близка....

теоретик   2 дек 2019   Фьючерсы на индексы


Фьючерс (в т.ч. товарный фьючерс) это стандартизированный контракт. Под стандартизированностью понимается не только правила расчетов, поставки и...

JeannLeGrand   23 окт 2019   Фьючерсы на индексы


Инвестировать во фьючерсные контракты было бы прибыльно, если бы не активная волатильность рынка. Это, скорее, спекулятивный инструмент....

Серёжа   26 дек 2016   Фьючерсы на индексы


Если говорить об этом инструменте коротко, то он предлагает массу возможностей выгодно вложить свои средства. Не нужно покупать базовый актив. Всего...

Трейдер   8 дек 2016   Фьючерсы на индексы


Хочу начать с определения, чтобы было ясно, в чем суть. Итак, следим за цепочкой рассуждений! 1. Фьючерсы – это производные ценные бумаги. 2....

AS-105   19 ноя 2016   Фьючерсы на индексы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 97 миллионов
Еврокомиссия обнародовала документ о необходимости борьбы с господством доллара
Коронавирус в мире. Актуальная статистика числа заболевших
Коронавирус в мире. Ситуация постепенно улучшается
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире
Финам вошел в топ-100 самых цитируемых медиаресурсов
Статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Коронавирус. Количество заболевших в мире превысило 93 миллиона
Tickmill: Копирование сделок Myfxbook

Все новости