Invest-rating.ru
Поиск

25 лет фондовому рынку России: чековые фонды

Обновлено

Во время чековой приватизации у граждан России был еще один способ вложения своих ваучеров. Это способ – коллективное инвестирование. Все, кто учил и сдавал "Базовый курс по рынку ценных бумаг", помнят все преимущества такого способа.

Действительно, почему бы не собрать свои ваучеры в большой пакет и вложить их в хорошие и доходные бумаги. Профессионалы будут ими управлять в интересах коллективных владельцев, и все будут в шоколаде. Если бы все произошло, как задумывалось, то и сейчас в нашей стране существовало бы несколько сотен работающих инвестиционных фондов, приносящих своим акционерам доходы, и не было бы разговоров об обмане народа. Но, как известно, гладко было на бумаге.

Начиналось, впрочем, все достаточно бойко и даже, можно сказать, азартно. Для этого способа вложения чеков были открыты все дороги и сняты почти все барьеры. В первую очередь – административные. Для регистрации акций этих структур не надо было обращаться в министерство финансов.

(Напомню, что в эти годы, регулятором фондового рынка выступало министерство финансов в лице департамента ценных бумаг. Поэтому и введенные к тому времени квалификационные аттестаты, и лицензии профучастников (хотя тогда этого термина еще не существовало), и регистрация ценных бумаг – все происходило в структурах Минфина).

Регистрацию выпусков акций инвестиционных фондов производил Государственный Комитет по управлению имуществом. То есть та самая структура, которая и создана была для проведения приватизации.

Сначала было придумано название: Специализированный инвестиционный фонд приватизации. Однако впоследствии прижилось другое название. Возможно, потому что аббревиатура на слух воспринималась не совсем прилично – СИФП. Поэтому и стали регистрировать Чековые инвестиционные фонды – ЧИФы. Было их создано несколько сотен по всей стране, и они начали сбор приватизационных чеков.

Вот тут и приходится упоминать то самое пресловутое "но", которое любое дело может превратить в свою противоположность.

Первое. Основное преимущество коллективного инвестирования – профессиональное управление активами. А откуда в нашей стране было взяться профессиональным управляющим? Их, разумеется, не было. Однако нашлось множество желающих заняться этим делом. Достаточно было осознать, что возможно практически даром получить в свое управление весьма серьезные активы.

Я уже не говорю о просто криминальных схемах. Сейчас уже невозможно подсчитать, сколько так называемых фондов, собрав хорошие пакеты приватизационных чеков, просто исчезли, оставив акционеров с пустыми бумажками. В каждом таком случае несколько тысяч (а то и несколько десятков тысяч) людей становились сторонниками мнения, что приватизация – это просто обман народа.

Но даже если бы все организаторы чековых фондов были гениальными управляющими и действительно стремились бы принести доход своим акционерам, то у них вряд ли что бы получилось.

Вкладываться чековые фонды могли в акции приватизируемых предприятий. Предприятий этих десятки тысяч. В каких чековых аукционах участвовать решали сами фонды. Они даже становились владельцами больших пакетов акций. Ну и что дальше? Доходы от управления можно получить, управляя ими на рынке или получая дивиденды. Акции предприятий на рынок не попали. Даже в настоящее время, спустя более 20 лет, на рынке какую-то котировку имеют максимум несколько сотен кампаний, а голубые фишки и первый эшелон – это всего несколько десятков. О каком доходе может идти речь?

То же касается и дивидендов. О каких дивидендах могла тогда идти речь. Сейчас даже вспоминать о тех временах неприятно. Процесс деиндустриализации страны был запущен на полную катушку. Предприятия закрывались сотнями. А те, которые работали, доходов не приносили. Зарплата работникам не выплачивалась.

Характерный пример того времени. Мне лично довелось беседовать с человеком, который в то время был главой предприятия. Владельцы поставили его директором, положили ему очень большую зарплату и поставили главную задачу – снижение затрат на производство. В чем заключалось это снижение: надо было не платить за сырье, не платить за энергию, не платить заработную плату, а предприятие должно было продолжать работать и выпускать продукцию. И такая ситуация длилась годами. Рабочих уговаривали потерпеть, с энергетиками шли постоянные переговоры о реструктуризации задолженности, с поставщиками договаривались на бартер.

Кстати, именно в те годы, после окончания чековой приватизации в 1994 году в течение нескольких лет произошло перераспределение собственности из рук мелких частных акционеров в крупные пакеты. Многие работники предприятий вкладывали свои чеки в акции своего предприятия. Образовался довольно широкий слой миноритарных владельцев. Голоса они фактически не имели, зарплату им не платили, зато агитация за продажу своих акций велась постоянно. Разумеется, по дешевке и, разумеется, только руководству предприятия. С покупателями со стороны боролись всеми законными и незаконными методами. Куда было деваться работникам в этой ситуации, семьи-то кормить надо. Акции продавались хоть за какие-то деньги. По меткому выражению на рынке, "реестры усыхали на глазах".

Но все это происходило несколько позднее. А в начале приватизации чековые фонды собирали большие пакеты чеков и бойко участвовали в процессе приватизации. Процесс сбора ваучеров по сути превратился в соревнование "кто лучше себя отрекламирует". Закона о рекламе тогда еще не существовало, поэтому говорить о себе можно было все, что угодно. 

Выдумывались красивые и звучные названия. Мне до сих пор помнится бойкая рекламная кампания ЧИФа "Нефть, алмаз инвест". Или ЧИФ "Московская недвижимость". Один из фондов очень долго в своей рекламе утверждал, что он получил какой-то международный диплом под названием "Золотой сертификат короля Бельгии". Что это такое, никто не знал, но звучало красиво. Сейчас, в эпоху интернета, можно хотя бы попытаться узнать о любом вопросе в сети. Тогда, напомню, интернета еще не было.

А рекламная компания "Хопер-инвеста". Вся страна запомнила какого-то актера, не помню сейчас кого, который радостно заявлял с экрана "Вот я и в Хопре!". (Через некоторое время на эту тему родился достаточно печальный анекдот про ошибку инвестирования. "Вот я и в Хопре, подумал Василий Иванович, прыгая в Урал"). Невозможно не упомнить известных эстрадных артистов – кабаре-дуэт "Академия". Саша с экрана громко заявлял: "Хопер-инвест" – отличная компания", а Лолита добавляла – "От других". И ведь не поспоришь, да и упрекнуть не в чем. Действительно, одна компания отличается от другой, хотя бы названием. Однако мало кто обращал внимания на филологические тонкости. Зато первая фраза просто въедалась в мозги людей.

Еще очень полюбился термин "социальная защита". Большое количество фондов включали его в своем наименовании. Что подразумевалось под этим – непонятно, но звучало очень завлекательно. Так же завлекательно выглядели фонды, которые употребляли термины, связанные с жильем.

Некоторые рассказывали про огромные дивиденды, которые они выплачивают. Я специально заинтересовался одним из фондов, который во втором полугодии 1993 года развернул рекламную кампанию, в которой утверждалось, что по итогам первого полугодия 1993 года акционерам было выплачено дивидендов из расчета, если не ошибаюсь, 300% годовых. Как оказалось, это чистая правда. Только было несколько нюансов, о которых не упомянули в рекламе. Дивиденды были выплачены учредителям этого фонда, которых было всего несколько человек, и выплачены они были не деньгами, а акциями этого фонда. Я уверен, что многие, работавшие тогда на рынке, могут рассказать еще огромное количество различных историй.

Пока существовал приватизационный чек и проходили чековые аукционы, дела у чековых фондов шли более-менее неплохо. На рынке можно было зарабатывать: это непосредственно операции с приватизационными чеками на рынке, которые давали неплохие прибыли. Цена чека все время колебалась, что позволяло при правильной игре получать неплохие доходы. Также можно было участвовать в чековых аукционах, они в самом начале давали доходы. Смысл был участвовать в чековом аукционе: получить пакет акций какого-либо предприятия и потом перепродать его на последующем денежном аукционе. Цена на некоторые бумаги на денежных аукционах возрастала в десятки раз. По словам брокеров, заработки тогда составляли от 5% до 15% на вложенный капитал в сутки. Это если считать в рублях. Однако уже тогда сложилась традиция в конце торгового дня переводить все свои активы в наличную валюту. Иначе, при той инфляции и постоянном и ежедневном падении курса рубля, можно было фиксировать только убытки. Но то, что могли делать независимые брокеры (а напомню, продавать и покупать приватизационный чек мог кто угодно, без каких-либо лицензий, отчетностей и разрешений), чековые фонды делать не могли или, по крайней мере, это делать было затруднительно. Даже, несмотря на то что понятие "инвестиционная декларация" тогда отсутствовало.

В общем, после окончания чековой приватизации чековые фонды продержались еще некоторое время, и потом куда-то делись. Исчезла реклама, на рынке акции этих фондов так и не появились. Некоторые из них перерегистрировались в ПИФы. Во второй половине 90-х годов проходила большая компания по продвижению паевых фондов, но это уже к истории ЧИФов отношения не имеет.