Пт, 14 августа 2020

Индексные ETF фонды в России

ПИФы

Тема пассивных инвестиций и вложения в индексные фонды с каждым годом становится все более популярной. Наиболее простым  и дешевым способом вложения в рыночный индекс для частного инвестора является покупка индексного фонда — ПИФа или ETF. В России индексные ПИФы существуют и знакомы инвесторам уже довольно давно, плюс три года назад появились первые в России индексные ETF, которые могут служить альтернативой.

Напомню, что индексный инвестиционный фонд — это фонд, целью которого является повторение динамики какого-то индекса, будь то акции, облигации или товары. Основная задача — максимально точно повторять динамику индекса.

Поэтому инвестор, покупая индексный фонд, ожидает получить доходность, сопоставимую с индексом. Однако, к сожалению на практике все происходит совсем не так.

Индексные ПИФы


При выборе индексного фонда нужно обращать внимание на ряд параметров, один из которых — это качество фонда — насколько хорошо он воспроизводит индекс. Попробуем проанализировать качество российских индексных ПИФов на индекс ММВБ. Для анализа качества взята накопленная доходность фондов за период с 31.03.2009 по 30.12.2016.

В роли бенчмарка используется индекс полной доходности MCFTR, который учитывает поступившие дивиденды. Напомню, что ПИФы тоже получают дивиденды, которые не облагаются налогом. Полученные дивиденды фонд реинвестирует обратно в акции. Поэтому по идее, доходность фонда должна быть сопоставима с доходностью индекса полной доходности. Но фонд взимает комиссии — за управление, за услуги депозитария, регистратора и прочие, которые снижают прибыль.

Как видно из таблицы, ближайший по доходности ПИФ — это «РГС — Индекс ММВБ». За 9 неполных лет он уступил индексу всего лишь 5% процентов, при том, что ежегодная комиссия фонда может составлять до 3%, 1% из которых — это вознаграждение УК за управление. Ближайший конкурент отстал от бенчмарка на целых 14%.

Однако, максимально приближенная доходность к индексу еще не означает, что фонд качественно повторяет его динамику. Хорошие результаты могут быть достигнуты за счет чего-то другого. Для анализа точности повторения динамики индекса используется коэффициент R2 (коэффициент детерминации). Он показывает взаимосвязь между динамикой индекса и динамикой фонда. Чем ближе его значение к 100, тем больше взаимосвязь, и наоборот.

Как видно из таблицы фонд «РГС Индекс ММВБ» имеет один из худших показателей R2, что говорит о низкой взаимосвязи с бенчмарком, а значит его доходность, пусть и близкая к индексу ММВБ, обусловлена не точностью его повторения, а возможно чем-то другим, что может нести в себе скрытые риски. Так же не в пользу РГС говорит низкая стоимость чистых активов фонда — всего 13 млн. рублей.

Фондом с самым высоким коэффициентом детерминации является «БКС — Индекс ММВБ». Но его динамика хуже индекса в 0,82 раза из-за высоких комиссий 5,4%, 1,5% из которых — это вознаграждение УК. При вложении 100 000 рублей в этот фонд, инвестор недополучил бы 50 000 прибыли.

Результаты некоторых фондов просто поражают: «УК Доход » и «Альфа Капитал» потеряли на выбранном промежутке времени половину доходности индекса, а значит их пайщики не получили положенную прибыль, фактически понесли убытки.

Если отбросить фонд «РГС Индекс ММВБ», то по сочетанию параметров «Рост» и «R2»  остаются два фонда управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ» и «Солид». Тем не менее их пайщики получили только 0,84-0,86 от доходности индекса ММВБ.

На рынке есть еще ПИФы, инвестирующие в зарубежные индексные ETF. ПИФ покупает ETF, который торгуется на зарубежной бирже и повторяет динамику какого-то индекса. Например, Фонд «Открытие — США» покупает ETF iShares S&P 100, который отслеживает динамику одноименного индекса американских акций. Как видно из графика ПИФ сильно отстает от динамики самого ETF.

Цифры и графики показывают, что на длительном промежутке времени, вложив деньги в индексный ПИФ, пайщик может недополучить ощутимую часть дохода, которая за несколько лет может вылиться в сотни или миллионы рублей упущенной прибыли. Одна из причин этого — высокие комиссии фондов, которые составляют несколько процентов ежегодно. Помимо этих комиссий мы еще не учли, что инвестор платит единовременные надбавки и скидки при погашении и покупке пая, которые могут составлять 0-1,5%. Так же на доходность негативно влияет необходимость держать часть активов фонда в деньгах.

Индексные ETF в России


Теперь посмотрим на качество индексных ETF. На данный момент в России есть только один ETF на российский индекс акций от компании Finex — Russian RTS Equity UCITS ETF. Базовым индексом для данного фонда является индекс РТС, этот тот же индекс ММВБ, но выраженный в долларах. Так как на бирже фонд торгуется в рублях, то происходит переоценка фонда из долларов в рубли, так что динамика фонда должна повторять динамику рублевого индекса ММВБ. Комиссия фонда за управление 0,9%, поэтому от него стоит ожидать более высокого качества повторения индекса, чем у ПИФов.

Фонд стал торговаться на бирже совсем недавно — со 2 марта 2016 года. Сравним его доходность с бенчмарком и ПИФами.

Доходность индекса 7,02%, фонда FinEx Russian RTS Equity — 6,29%. За 15 месяцев фонд потерял 0,1 от доходности индекса ММВБ. На графике видно, как ETF повторяет динамику ММВБ.

ETF Finex показал максимально приближенный результат к доходности бенчмарка. Однако стоит отметить, что у фонда метод репликации индекса — оптимизированный, то есть фонд повторяет индекс лишь частично. Плюс дивиденды, которые получает фонд, в отличие от ПИФов, облагаются налогом. Но пока что делать окончательные выводы по FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF рано из-за слишком малого времени работы фонда.

Зарубежные индексные ETF


Теперь посмотрим на зарубежные индексные ETF в США. В роли бенчмарка возьмем американский индекс полной доходности S&P 500 total return. А в роли фондов три купных ETF на этот индекс: iShares Core S&P 500 (IVV), SPDR S&P 500 (SPY), Vanguard S&P 500 (VOO).

Издержки зарубежных ETF в разы меньше по сравнению с российскими фондами, максимальная комиссия за управление 0,09%. Что очень заметно сказывается на результатах — за 6 с небольшим лет худший фонд принес инвесторам 0,96 от доходности индекса. Лучший фонд потерял всего лишь 0,009%.

Качество отслеживания индекса фондами можно оценить на этом графике:

Как видно, зарубежные ETF, в отличие от российских индексных фондов, почти максимально точно воспроизводят динамику индекса, и теряют минимум доходности благодаря низким комиссиям. Российские фонды, чья комиссия может составлять несколько процентов, не могут сравниться и конкурировать с зарубежными ETF в этом плане. Сложно сказать в чем причина — в жадности управляющих компаний или в издержках инвестиционного бизнеса, но пока что инвестиции в зарубежные ETF выглядят более предпочтительно.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

ИИИ: 7.8

Доход: 6 из 10
Риск: 5 из 10

Комментарии

Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей...

Витя   14 дек 2019   ПИФы


Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил - дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я...

Alex   11 ноя 2019   ПИФы


Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за...

Николай   22 окт 2019   ПИФы


Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают...

Альберто   21 окт 2019   ПИФы


Почитал отзывы про форэкс и другие компании, внутренне себя похвалил, что не позарился на мгновенный доход. Собственно, у меня и цель отсроченная –...

Иван Николаевич   17 июн 2019   ПИФы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Коронавирус. Прирост числа зараженных ускорился
Проект Московской биржи - MOEX Home Talks
Коронавирус. Прирост числа зараженных продолжает замедляться
Коронавирус. Более 20 миллионов зараженных
Пандемия не помешала клиентам группы «Открытие» заработать на инвестициях
Новый индекс на МосБирже. Индекс московской жилой недвижимости
Информационный бюллетень о ситуации с коронавирусом
Статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
«БКС Мир Инвестиций» графики доходности стратегий на основе реальных сделок
Tickmill: Торговля облигациями на надёжной платформе

Все новости