Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Индексные ETF фонды в России

Тема пассивных инвестиций и вложения в индексные фонды с каждым годом становится все более популярной. Наиболее простым  и дешевым способом вложения в рыночный индекс для частного инвестора является покупка индексного фонда — ПИФа или ETF. В России индексные ПИФы существуют и знакомы инвесторам уже довольно давно, плюс три года назад появились первые в России индексные ETF, которые могут служить альтернативой.

Напомню, что индексный инвестиционный фонд — это фонд, целью которого является повторение динамики какого-то индекса, будь то акции, облигации или товары. Основная задача — максимально точно повторять динамику индекса.

Поэтому инвестор, покупая индексный фонд, ожидает получить доходность, сопоставимую с индексом. Однако, к сожалению на практике все происходит совсем не так.

Индексные ПИФы


При выборе индексного фонда нужно обращать внимание на ряд параметров, один из которых — это качество фонда — насколько хорошо он воспроизводит индекс. Попробуем проанализировать качество российских индексных ПИФов на индекс ММВБ. Для анализа качества взята накопленная доходность фондов за период с 31.03.2009 по 30.12.2016.

В роли бенчмарка используется индекс полной доходности MCFTR, который учитывает поступившие дивиденды. Напомню, что ПИФы тоже получают дивиденды, которые не облагаются налогом. Полученные дивиденды фонд реинвестирует обратно в акции. Поэтому по идее, доходность фонда должна быть сопоставима с доходностью индекса полной доходности. Но фонд взимает комиссии — за управление, за услуги депозитария, регистратора и прочие, которые снижают прибыль.

Как видно из таблицы, ближайший по доходности ПИФ — это «РГС — Индекс ММВБ». За 9 неполных лет он уступил индексу всего лишь 5% процентов, при том, что ежегодная комиссия фонда может составлять до 3%, 1% из которых — это вознаграждение УК за управление. Ближайший конкурент отстал от бенчмарка на целых 14%.

Однако, максимально приближенная доходность к индексу еще не означает, что фонд качественно повторяет его динамику. Хорошие результаты могут быть достигнуты за счет чего-то другого. Для анализа точности повторения динамики индекса используется коэффициент R2 (коэффициент детерминации). Он показывает взаимосвязь между динамикой индекса и динамикой фонда. Чем ближе его значение к 100, тем больше взаимосвязь, и наоборот.

Как видно из таблицы фонд «РГС Индекс ММВБ» имеет один из худших показателей R2, что говорит о низкой взаимосвязи с бенчмарком, а значит его доходность, пусть и близкая к индексу ММВБ, обусловлена не точностью его повторения, а возможно чем-то другим, что может нести в себе скрытые риски. Так же не в пользу РГС говорит низкая стоимость чистых активов фонда — всего 13 млн. рублей.

Фондом с самым высоким коэффициентом детерминации является «БКС — Индекс ММВБ». Но его динамика хуже индекса в 0,82 раза из-за высоких комиссий 5,4%, 1,5% из которых — это вознаграждение УК. При вложении 100 000 рублей в этот фонд, инвестор недополучил бы 50 000 прибыли.

Результаты некоторых фондов просто поражают: «УК Доход » и «Альфа Капитал» потеряли на выбранном промежутке времени половину доходности индекса, а значит их пайщики не получили положенную прибыль, фактически понесли убытки.

Если отбросить фонд «РГС Индекс ММВБ», то по сочетанию параметров «Рост» и «R2»  остаются два фонда управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ» и «Солид». Тем не менее их пайщики получили только 0,84-0,86 от доходности индекса ММВБ.

На рынке есть еще ПИФы, инвестирующие в зарубежные индексные ETF. ПИФ покупает ETF, который торгуется на зарубежной бирже и повторяет динамику какого-то индекса. Например, Фонд «Открытие — США» покупает ETF iShares S&P 100, который отслеживает динамику одноименного индекса американских акций. Как видно из графика ПИФ сильно отстает от динамики самого ETF.

Цифры и графики показывают, что на длительном промежутке времени, вложив деньги в индексный ПИФ, пайщик может недополучить ощутимую часть дохода, которая за несколько лет может вылиться в сотни или миллионы рублей упущенной прибыли. Одна из причин этого — высокие комиссии фондов, которые составляют несколько процентов ежегодно. Помимо этих комиссий мы еще не учли, что инвестор платит единовременные надбавки и скидки при погашении и покупке пая, которые могут составлять 0-1,5%. Так же на доходность негативно влияет необходимость держать часть активов фонда в деньгах.

Индексные ETF в России


Теперь посмотрим на качество индексных ETF. На данный момент в России есть только один ETF на российский индекс акций от компании Finex — Russian RTS Equity UCITS ETF. Базовым индексом для данного фонда является индекс РТС, этот тот же индекс ММВБ, но выраженный в долларах. Так как на бирже фонд торгуется в рублях, то происходит переоценка фонда из долларов в рубли, так что динамика фонда должна повторять динамику рублевого индекса ММВБ. Комиссия фонда за управление 0,9%, поэтому от него стоит ожидать более высокого качества повторения индекса, чем у ПИФов.

Фонд стал торговаться на бирже совсем недавно — со 2 марта 2016 года. Сравним его доходность с бенчмарком и ПИФами.

Доходность индекса 7,02%, фонда FinEx Russian RTS Equity — 6,29%. За 15 месяцев фонд потерял 0,1 от доходности индекса ММВБ. На графике видно, как ETF повторяет динамику ММВБ.

ETF Finex показал максимально приближенный результат к доходности бенчмарка. Однако стоит отметить, что у фонда метод репликации индекса — оптимизированный, то есть фонд повторяет индекс лишь частично. Плюс дивиденды, которые получает фонд, в отличие от ПИФов, облагаются налогом. Но пока что делать окончательные выводы по FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF рано из-за слишком малого времени работы фонда.

Зарубежные индексные ETF


Теперь посмотрим на зарубежные индексные ETF в США. В роли бенчмарка возьмем американский индекс полной доходности S&P 500 total return. А в роли фондов три купных ETF на этот индекс: iShares Core S&P 500 (IVV), SPDR S&P 500 (SPY), Vanguard S&P 500 (VOO).

Издержки зарубежных ETF в разы меньше по сравнению с российскими фондами, максимальная комиссия за управление 0,09%. Что очень заметно сказывается на результатах — за 6 с небольшим лет худший фонд принес инвесторам 0,96 от доходности индекса. Лучший фонд потерял всего лишь 0,009%.

Качество отслеживания индекса фондами можно оценить на этом графике:

Как видно, зарубежные ETF, в отличие от российских индексных фондов, почти максимально точно воспроизводят динамику индекса, и теряют минимум доходности благодаря низким комиссиям. Российские фонды, чья комиссия может составлять несколько процентов, не могут сравниться и конкурировать с зарубежными ETF в этом плане. Сложно сказать в чем причина — в жадности управляющих компаний или в издержках инвестиционного бизнеса, но пока что инвестиции в зарубежные ETF выглядят более предпочтительно.


Ссылка на источник  
Почему ПИФами недовольны и инвесторы, и управляющие?

У частных российских инвесторов нет полноценного инструментария: паевыми фондами недовольны и потребители, и производители, считают эксперты "РБК". Как так вышло и что делать?...

Паевые инвестиционные фонды

На каком виде ПИФа будет правильно остановить свой выбор, напрямую зависит от вашей инвестиционной стратегии. ПИФы, работающие с акциями, обещают более высокую доходность, а ПИФы облигаций считаются более надежным инструментом. Весьма характерным для начинающего инвестора является неверная оценка возможностей и рисков, связанных с каждым видом фонда...

Боевая стратегия инвестора. Как управлять ПИФом облигаций, чтобы заработать 57% за три года

Три принципа формирования портфеля облигаций. Это покупка бумаг эмитентов, чья кредитоспособность подтверждена финансовыми показателями, игра на различных макроэкономических трендах и поддержание высокого уровня ликвидности портфеля...

20 правил индивидуального инвестора

Ко мне поступает много просьб о помощи в инвестировании от людей, интересы которых не соответствуют тому, что делаю я, или которые просто пока не отвечают нашим минимальным требованиям. Мне неудобно отказывать людям, особенно преданным читателям и тем, кому действительно нужна помощь и кто не может нигде найти объективного совета...

Ставка на старость

Примерно 150 лет назад казалось немыслимым, что рожденная в наши дни девочка из Японии с 50%-ной вероятностью доживет до 100 лет. Между тем за это время средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в два раза...

ПИФы

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой форму коллективного инвестирования, предполагающую объединение средств нескольких инвесторов с целью размещения вложений в активы для получения дохода. Вложения переходят под ответственность профессионального управляющего.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.4


30 октября, 2018 Новый управляющий ОПИФ Финам Первый

27 апреля, 2018 Атон представил валютный фонд

15 января, 2018 Лидеры рынка коллективных инвестиций




ТОП 10 инвестиций ноября 2018ТОП 10 инвестиций ноября 2018
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: