Ср, 12 мая 2021

Сколько денег нужно откладывать сейчас, чтобы на пенсии жить с комфортом

Накопительные программы

Тема будущей пенсии волнует многих, однако мало кто начинает систематически откладывать на нее деньги, надеясь на помощь государства. Чтобы после окончания трудовой деятельности жить с комфортом и не считать каждую копейку, команда сервиса для учёта личных финансов CoinKeeper подготовила таблицу для расчёта необходимых накоплений к старости.

Не рассчитывайте на государственную пенсию. Чем раньше вы это поймете, тем легче сможете обеспечить себе безбедную старость.

В среднем российские пенсионеры получают 13 700 рублей, а без трудового стажа —  8 000 рублей. Сравните среднюю пенсию со своими ежемесячными расходами. Готовы жить на эти деньги?

Как тратить накопления

Мы описали 2 сценария, по которым можно расходовать накопления после выхода на пенсию:

  • тратить только доход, выплачиваемый в виде процентов. Капитал при этом остается не тронут (Сценарий 1);
  • равномерно расходовать накопления (Сценарий 2) исходя из того, сколько вы хотите брать оттуда каждый месяц (в текущих ценах).

Результаты для каждого сценария с учетом ваших доходов и возраста вы увидите в таблице. В первом случае вы оставите после себя наследство, но чтобы достойно встретить старость, нужно будет больше откладывать. Во втором сценарии вы можете рассчитывать на большую пенсию, даже если откладывали меньше.

К примеру, вам 22 года, и вы получаете 30 000 рублей в месяц в текущих ценах. При этом 10% зарплаты ежемесячно улетают на депозит. Каждый год ваш доход растет на 10%, сумма вклада увеличивается на 7% годовых.

К 60-ти годам вы накопите 4,5 миллиона рублей в сегодняшних ценах. В первом варианте вы будете получать на 30% меньше, но оставите наследство потомкам — к 75 годам оно составит 2 млн рублей с учетом инфляции.


Как обеспечить безбедную старость

Если в старости тратить все накопления (Вариант 2), то ваша пенсия составит 26 000 рублей — это меньше, чем вы получали в 22 года. С тех пор ваша реальная зарплата выросла почти в 5 раз. Сколько нужно откладывать, чтобы получать не меньше, чем в молодости?

Выберите, как вы будете тратить деньги в старости. Допустим, вы хотите расходовать накопления, а не процент по вкладу — так ежемесячные выплаты будут больше. Тогда смотрите в расчеты Варианта 2.
Определите величину пенсии. К примеру, вы хотите получать 72 000 рублей (ваша средняя зарплата за всю жизнь). Впишите 72 000 в ячейку «Хочу получать на пенсии».

Накопленных денег хватит на 4 года. После этого придется рассчитывать только на выплаты государства или помощь родственников.

3. Допустим, вы хотите тратить накопления до 75 лет. Тогда придется изменить начальные параметры: зарплату, % накоплений, доход по вкладу. Если к 24 годам получать 50 000 вместо 30 000 рублей, то можно не беспокоиться о пенсии. Осталось только понять, как совершить скачок в карьере.

Сценарии могут быть разными. Вы можете расти профессионально до 30 лет и увеличить зарплату в 7 раз (если вы разработчик, то это реально). А затем тратить на пенсии 121 000 рублей — и это только доход по вкладу. В этом варианте накоплений хватит не только вам на счастливую старость, но и вашим детям — им достанется наследство в 26 миллионов рублей.

Будете ли вы инвестировать с большими доходностями или откладывать деньги в более стабильной валюте, решать вам. Мы создали таблицу, чтобы просчитать оптимальный вариант для комфортной старости.


Как в старости не бедствовать? Советы

  • Начните копить, пусть даже небольшими суммами. Если с 22 лет откладывать 10% от зарплаты в 30 000 рублей, то вы накопите 4.5 млн рублей. В старости вы будете получать как минимум в 2 раза больше, чем средний пенсионер получает от государства сейчас.
  • Играйте с процентом накоплений, доходностью по вкладу и ростом зарплаты. Если откладывать 15% в год вместо 10%, то уровень жизни на пенсии значительно повысится: вместо 26 000 вы сможете тратить 38 000 рублей в месяц.
  • Следите за уровнем инфляции и меняйте его для каждого года, чтобы более точно предсказать результат. Сейчас для расчета инфляции мы используем показатель 2016 года — 5,6%.
  • Подумайте, может, лучше копить в валюте. Инфляция доллара США за 2016 год составила 2,4%, доходность на рынках капитала можно получить до 6–7%. Инфляция рубля обычно составляет 12%, а доходность по вкладам сейчас составляет 7%.
  • Доходность по вкладу может меняться в разные годы, так же как рост зарплаты. На листе с расчетами вы сможете добавить нужные значения для каждого года.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.

ИИИ: 8.2

Доход: 3 из 10
Риск: 2 из 10

Комментарии

Выбираем надежную страховую компанию, предлагающую накопительные программы, и вкладываем свои свободные средства. Проще только депозит… и то проще не...

Павел Ю   4 окт 2019   Накопительные программы


Инвестировать в накопительные программы посоветовал своему деду. Спокойно и, тем не менее, с интригой. Без больших прибылей, но и риски...

K747   4 сен 2019   Накопительные программы


Накопительные программы, как понятно из названия, позволяют накопить средства. Какие это инвестиции? Да, банки и страховые компании, предлагающие...

Марат   3 сен 2019   Накопительные программы


Я не вижу фактической разницы между накопительными программами в форме долгосрочного страхования жизни и негосударственным пенсионным фондом. Где...

ИФ-в   6 авг 2019   Накопительные программы


Инвестиционный доход от накопительной программы страхования? В целом идея отдать банку или страховой компании в управление капитал, накапливаемый в...

Евгений П.   2 июл 2019   Накопительные программы


Комментарии

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций

Финансовые новости

Акции Amazon упали после размещения
Спот металлы: Ваш собственный золотой запас
Сбербанк повысил ставки по ипотеке. Что будет с ценами на недвижимость
Коронавирус в мире. Рекорд за рекордом
Коронавирус в мире. Уже более 154 миллионов случаев
MetaTrader 5 стал доступен клиентам ФИНАМа
Как зарабатывать на «металлическом» трейдинге?
Технология STP/NDD - прямой вывод на межбанковский валютный рынок
Торговля фондовыми индексами на Форекс
Finam вошел в десятку лучших финансовых СМИ

Все новости