Ср, 22 сентября 2021

Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?

11 Июн 2018   Биткоин

Майкл Дж. Кейси является председателем консультативного совета CoinDesk и старшим советником по исследованиям блокчейна в Digital Digital Initiative MIT. Данная статья изначально появилась в выпуске CoinDesk Weekly.

Некий эксперимент в крипто сообществе заключается в том, чтобы спрогнозировать, насколько криптовалюты будут ценны в случае очередного глобального финансового кризиса.

Это не простой вопрос. В мировой экономике происходит множество тревожных событий: угроза торговой войны, колебания на итальянских долговых рынках, проблемы в Deutsche Bank и новые кризисы на развивающихся рынках в Турции и Аргентине.

Между тем центральные банки, возглавляемые Федеральным резервом США, ужесточают или сигнализируют об ужесточении денежно-кредитной политики. 

Поскольку существует совокупность этих факторов риска, всегда есть шанс, что какой-то непредвиденный триггер может вызвать еще один неприятный порыв для выхода из рынка среди глобальных инвесторов.

Какими будут последствия этого для биткоина и других криптовалют? Сформируют ли они репутацию независимых активов, получат ли выгоду от притоков в активы-убежища? Или же рыночное снижение аппетита к риску распространилось бы достаточно широко, чтобы криптовалютные активы попали в распродажу?

Противоречивые сценарии


Некоторые биткоин-энтузиасты с предвкушением думают о подобной панике на рынках.

Они утверждают, что, в отличие от краха 2008-2009 годов, когда недавно запущенная криптовалюта Сатоши Накамото была практически не видна и недоступна для широких масс инвесторов, ищущих убежища от хаоса мира, биткоин теперь широко признан наболее универсальной альтернативой традиционным активам, для обеспечения безопасности, например, таким, как золото.

В кризисе, говорят они, биткоин может засиять – как и другие криптовалюты, разработанные как альтернативы фиатным денежным средствам, например, monero и zcash. Не затронутые будущими ответами на денежно-кредитную политику, защищенные от драконовских вмешательств, таких как замораживание депозита в Кипрском банке 2013 года и легко приобретаемые, они могут доказать свою ценность в качестве цифровых гаваней безопасности для цифровой эпохи в подобный момент. Соответственно, присутствует бычий аргумент, то есть их цены будут расти.

С другой стороны, если есть достаточно возможностей для отхода от рискованных инвестиций, трудно не заметить, что этот сектор будет вовлечен.

Самые большие ценовые максимумамы в криптовалютных ценах во второй половине 2017 года были неразрывно связаны с быстрым «риском» восходящего тренда, наблюдаемым в акциях, сырьевых товарах, то есть активах, формирующих рынок, поэтому слишком крупная распродажа может легко заразить эти новые рынки.

Криптовалюты и токены воспринимаются большинством обычных инвесторов как активы с высоким уровнем риска – вы покупаете их за деньги, которые вы можете себе позволить потерять, когда вы чувствуете оптимизм по поводу перспектив рынка. Когда настроение появляется, этот класс инвестиций, как правило, является первым, который должен быть погашен, поскольку инвесторы борются за получение денег.

При общей капитализации крипторынка в 300 миллиардов долларов, по несомненно завышенным  оценкам Coinmarketcapcap, рыночная капитализация всего рынка криптовалют сейчас в три раза больше, чем год назад (хотя это меньше половины от своего пика в начале января).

Но это менее 1 процента от рыночной капитализации на конец 2017 года в размере 54,8 трлн долларов США для индекса S & P Global Broad Market Index, который включает в себя большинство акций из 48 стран. Если потенциально опасные инвесторы паникуют и ищут активы, с целью слить – или, если на-то пошло, если они ищут что-то безопасное для покупки, это не поглотит много их капиталов, чтобы качнуть крипторынок в ту или иную сторону.

Низкие корреляции


Поддержкой аргументов биткоин-быков является тот факт, что корреляции между криптовалютами и основными рисковыми активами – степенью смещения цен в тандеме друг с другом – довольно низки.

90-дневная корреляционная матрица, составленная аналитической фирмой Sifr, поместила биткоиновую корреляцию с индексом S&P 500 акций США за минусом 0,14. Это статистически нейтральная позиция, так как 1 представляет собой идеальную положительную корреляцию, а -1 – совершенно отрицательная связь.

Но говорят, что в условиях кризиса «все корреляции растут до 1.» Паническое состояние толпы, с инвесторами, продающими все, от чего они могут избавиться, чтобы покрыть долги, означает, что может случиться потоп.

Разумеется, такая глобальная распродажа могла бы быть логичным контраргументом для условий, наблюдавшихся в прошлом году, когда рыночная оценка достигла чрезмерных уровней. Мы не можем отделить поток денег, которые в конце года утекли в инвестиции в криптовалюты, от того факта, что восемь лет количественного смягчения привели к «поиску урожайности» на некогда неясных рынках, так как сократился поток в дорогие мейнстримовые инвестиции, такие как корпоративные облигации.

Поскольку фонды облигаций платят немного больше, чем, скажем, 2 процента в течение нескольких лет, биткоин выглядел привлекательным для многих инвесторов. Когда эта искусственно вызванная ликвидность исчезнет, ​​может произойти обратное.

Несмотря на все это, я считаю, что глобальный финансовый кризис может стать важным испытанием для криптовалютных активов.

Возможно, будет двухфазный эффект. Вскоре после паники произойдет распродажа, так как на каждом рынке падает ликвидность.

Но после того, как все уляжется, можно представить, что повествование о некоррелированных возвращениях биткоина и его статусе хеджирования против государственного и банковского риска привлечет больше внимания.

Точно так же, как всплеск биткоина в середине 2013 года, который сопровождал «урок» кризиса в Кипре, так и более широкий финансовый кризис может подтолкнуть разговор о непреложных, децентрализованных качествах биткоина и помочь подтолкнуть к его покупке.

Более широкая точка зрения заключается в том, что, будь то выравниваемый элемент, который растет и падает в синхронизации с более широким рынком или как контрастная альтернатива, криптовалюты нельзя рассматривать изолированно от остального мира.

Источник: www.coindesk.com

Рекомендованные материалы по теме



Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

ИИИ: 8.4

Доход: 8 из 10
Риск: 6 из 10