Invest-rating.ru
Поиск

Инвестиции в облигации «Обувь России»

Обновлено

Снижение ставок по вкладам и облигациям с низким риском стимулирует инвесторов смотреть на рынок шире и искать новые возможности. Более высокий уровень доходности можно обнаружить в сегменте корпоративных долговых инструментов.

11 декабря компания «Обувь России» планирует разместить пятилетний облигационный выпуск объемом 1 млрд рублей. За 16 лет своего существования она выросла из регионального ритейлера во всероссийскую сеть с 912 магазинами. Сегодня компания меняет свою бизнес-модель и добавляет к основному ассортименту товары других категорий – от одежды до косметики и бытовой техники. Цель – увеличить выручку на 30% в ближайшие два года.

«Обувь России»


Компания была основана в 2003 году в Новосибирске. В первый год появились двадцать магазинов – «небольшие, без четкой концепции», вспоминает гендиректор «Обуви России» Антон Титов. Он сам начал работать в сфере обувного ритейла еще школьником – в семейной компании, основанной его отцом в 1993 году. «Бизнес начинался, по сути, как небольшой проект, стартап. При этом у меня было хорошее знание продукта, производства этого продукта; понимание, какое должно быть качество продукта», – рассказывает Титов.

Масштабное расширение сети началось после 2010 года: буквально за четыре года она разрослась до 400 магазинов. В 2017 году «Обувь России» стала первым российским ритейлером из сегмента моды, который провел публичное размещение акций. По итогам 2018 года компания стала лидером среди игроков среднеценового сегмента по числу фирменных магазинов в России.

За свою историю «Обуви России» переживала разные периоды – и бурного развития, и кризисов в стране, – но каждый раз ей удавалось адаптироваться к ситуации и найти способ расти дальше. Столкнувшись со снижением трафика в магазинах – из-за уменьшения реальных доходов населения и снижения покупательской способности, – в «Обуви России» приняли решение поменять бизнес-модель. Так российский обувной производитель перестал специализироваться только на продаже обуви и начал активно развивать сегмент сопутствующих товаров: сумки, кожгалантерея, средства по уходу за обувью, позже в ассортименте группы появилась и одежда. По словам Титова, это повысило эффективность продаж и маржу.

«Много идей, которые мы реализовали в компании, присутствуют на других рынках. Мы смотрим, как это работает, какие перспективы это имеет в России и как это правильнее преподнести нашему клиенту», – добавляет Титов. 

Оставаться классическим обувным магазином в тех реалиях, которые сейчас есть на рынке, уже невозможно, говорит Титов: «Онлайн очень сильно влияет на всех. Обычный обувной магазин сильно теряет в трафике, покупатели хотят уже другой опыт, они хотят видеть другой формат торговли и другой ассортимент. Надо меняться, надо встраиваться в это пространство».

В следующем году гендиректор Антон Титов планирует переоборудовать две трети магазинов в офлайновые маркетплейсы. Уже в этом месяце в магазинах «Обуви России» появятся товары для дома, хозтовары, декоративная косметика, мелкая бытовая техника. Группа также расширит категорию одежды и аксессуаров. В настоящее время компания ведет переговоры с 90 поставщиками, а в будущем планирует привлечь около тысячи партнеров со всей страны. При этом сокращать обувные продажи в «Обуви России» не собираются.

  • +21% рост интернет-продаж компании в 2018 году
  • 13% доля интернет-продаж в розничной выручке

В целом «Обувь России» рассчитывает увеличить в ближайшие два года средний чек, а также конверсию трафика в покупки в полтора раза, выручку торговых точек — более чем нам 30%. Сейчас ассортимент магазинов «Обуви России» составляет 10 тыс. артикулов. В результате перехода на новую бизнес-модель номенклатура товаров должна удвоиться. Инвестиции в модернизацию магазинов, по расчетам Титова, не должны превысить 50 млн рублей.

Еще раньше, для увеличения трафика, «Обувь России» начала сотрудничать с крупными операторами онлайн-заказов, такими как Wildberries и Lamoda, а такжеинтернет-ритейлером Ozon – в магазинах группы открылись пункты выдачи. Помимо прочего в магазинах можно получить посылки, доставляемые «Почтой России».

Компания также стремиться расширить свою географию присутствия: в конце ноября она вышла на онлайн-площадку Tmall (входит в Alibaba Group), чтобы продавать свои товары жителям Белоруссии, Грузии и Казахстана.

«Современная розница – это не только сам товар, не только обувь, но также это клиентские отношения. Мы выстраиваем взаимоотношения по разным каналам», – говорит Антон Титов. По его словам, они первыми в России начали продавать обувь в кредит, сотрудничая с банками, а в 2009 году предложили клиентам рассрочку. «Рассрочка от магазина – это наш собственный продукт, который мы уже много лет развиваем. На данный момент 1,5 млн клиентов приобрели у нас обувь в рассрочку и расплатились за нее», – говорит Титов.

  • 11,6млрд руб. выручка в 2018 году
  • 24% cреднегодовой рост выручки в 2012-2018 годах

Гибкость стратегии Антон Титов называет ключевым фактором успеха: «Мы очень быстро адаптируемся к тем изменениям, которые происходят, находим уникальные решения в ассортименте и во взаимоотношениях с клиентами». Другой важный момент – это диверсификация источников прибыли: «Если посмотреть на структуру EBITDA, то торговля – это 65%, еще 35% – финансовые услуги».

«Кроме того, мы работаем с очень емким сегментом рынка, в среднем ценовом сегменте – это 40% населения. Обувь относится к категории товаров постоянного спроса, поэтому рынок стабильный, даже несмотря на те кризисы, которые проходили», – говорит Титов, добавляя, что рынок будет расти и в будущем.

  • Эмитент – Общество с ограниченной ответственностью «Обувь России» (ОГРН 1035403195761)
  • Программа облигаций – 4-00412-R-001P-02E от 24.12.2018 г.
  • Ставка купона – 12% годовых
  • Купонный период – 1 мес.
  • Срок обращения – 5 лет (1820 дней)
  • Амортизация – Выплата по 10,0% от номинальной стоимости облигации в даты выплат 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57-го купонов

Предпосылки, преимущества и риски инвестиций в облигации второго эшелона


Наиболее очевидным макроэкономическим трендом в России в последний год стало существенное замедление инфляции: сегодня она ниже 4%. На этом фоне Банк России начал цикл снижения ключевой ставки – с 7,75% в начале года до 6,5% годовых. Этот тренд может продолжиться и в 2020 году; мы не исключаем, что к концу будущего года ключевая ставка опустится до 5,5%.

Рынок облигаций, как правило, реагирует на снижение ключевой ставки ЦБ падением доходности на всех сегментах. Например, с начала года индекс IFX-Cbonds YTM eff, который показывает средневзвешенную доходность российского рынка корпоративных рублевых облигаций, снизился с более чем 9% годовых до почти 7%. Держатели этих бумаг получили хороший инвестиционный доход: если предположить, что в портфеле находилась облигация с дюрацией три года, то рост ее котировок за этот промежуток времени должен был составить около 6% (помимо этого инвестор также получал регулярный доход в виде купонных платежей). 

Аналогичная динамика процентных ставок наблюдается и в банковском секторе, где кредитные организации, в частности, снижают доходность по депозитам. К концу второй декады ноября максимальная ставка по вкладам физических лиц в топ-10 банках в стране лишь немного превышала 6% годовых, а их средний уровень, по всей видимости, находится на уровне 5% годовых или даже ниже. Таким образом, банковские вклады начинают проигрывать рублевым облигациям в части доходности, поэтому последние привлекают все больше внимания со стороны частных инвесторов. 

Однако при вложениях в долговые ценные бумаги инвестор сталкивается с задачей оценки кредитного качества заемщика. Эта проблема не выглядит сложно, если речь идет об ОФЗ, государственных облигациях, эмитент которых, по сути, является безрисковым или, как минимум, не уступающим по надежности любому коммерческому банку. Однако доходность этих инструментов не столь привлекательна.

Высокая доходность – основная причина для инвестиций в облигации российских компаний второго и третьего эшелонов. Однако рост доходности практически всегда связан с более высокими рисками. 

Мы уверены, что инвестор должен изначально четко осознавать, что он принимает повышенные риски (в том числе непрогнозируемые), обладать достаточной информацией и возможностью оценить, насколько эта инвестиция соответствует его риск-профилю (риск-аппетиту и финансовой возможности принимать этот риск), а также никогда не забывать о диверсификации в рамках всего своего портфеля.