Invest-rating.ru
Поиск

Кривая Лаффера – что это такое, как её применять

Обновлено

Кривая Лаффера – это график, изображающий связь между налоговыми платежами и установленной налоговой нагрузкой. Инструмент позволяет определить оптимальный объем налогообложения, при котором отчисления в бюджет достигают пиковых показателей. Под налоговой ставкой подразумевается доля собранного налогового платежа в стоимости налогооблагаемого объекта. 

Соответствующий показатель может быть рассчитан по формуле:

t=T/I

где:

T – сумма собранных налоговых платежей;

I – доход юридического или физического лица;

t – установленная ставка налога.

На куполообразном графике Лаффера по оси абсцисс указывается налоговая ставка, а по оси ординат — поступления в бюджет. Наибольший доход наблюдается в верхней точки кривой. До достижения вершины налоговые поступления в бюджет увеличиваются нелинейным образом. При дальнейшем росте налоговой ставки налоговые перечисления начинают уменьшаться. Если государство забирает все доходы граждан и организаций (налоговая ставка = 100%), то экономика перестанет нормально функционировать. В этом случае страна лишится доходов. Если власти вводят нулевую налоговую ставку, то платежи в бюджет также прекратятся.

Лаффер был уверен в том, что снижение налоговых ставок в значительной мере стимулирует развитие производства и реального сектора экономики. По мнению ученого снижение доходов бюджета, связанное с падением налоговых ставок, носит временный характер. В долгосрочной перспективе уменьшение налогового бремени станет одним из самых главных стимулов для развития народного хозяйства.

Лаффер был сторонником построения экономики, ориентированной на предложение. Ученый считал, что нужно отменить систему прогрессивного налогообложения. Данный шаг необходим, так как именно крупные производители товаров и услуг платят больше все налогов в казну.

Кроме того, необходимо снизить налоги на предпринимательскую деятельность, зарплату сотрудников, купоны по облигациям и дивиденды по акциям. Нужно всячески поощрять инвесторов вкладывать деньги в экономику страны. У граждан должны появиться стимулы к поиску дополнительного заработка и созданию финансовых резервов. Указанные меры приводят к поступательному развитию экономики и увеличивают ВВП страны. 

Наиболее активно на снижение налоговой нагрузки реагируют крупные компании и состоятельные граждане (топ-менеджеры, инвесторы, собственники бизнеса и пр.). Для получения максимального эффекта от снижения ставок необходимо ввести систему льгот, которые позволяют получать налоговые вычеты, осуществлять ускоренную амортизацию и оформлять целевые инвестиционные кредиты.

От теории к практике

Кривая Лаффера

Точное вычисление оптимальной налоговой нагрузки не представляется возможным. На практике верхним значение налоговой ставки является 40-50 %. При увеличении указанного значения происходит резкое снижение налоговых поступлений. У предпринимателей пропадают стимулы к развитию и расширению бизнеса. Собственники предприятий начинают искать пути, позволяющие уходить от выплаты налогов. 

Многие коммерсанты уходят в нелегальный сектор экономики и начинают заключать бартерные сделки. Налогообложение по ставке более 50 % попадает в «запретную зону». В этой области график Лаффера начинает стремиться к оси абсцисс. Еще одним негативным следствием высокого налогового бремени является торможение научного прогресса.

В соответствии с теорией Лаффера предельная величина налоговой нагрузки составляет 35-40 %. Наиболее оптимальным считается налоговая ставка на уровне 15 %. Низкие налоги для представителей малого бизнеса стимулируют развитие экономики и способствуют росту благосостояния граждан. Люди получают возможность создавать финансовые резервы и вкладывать свободные денежные средства в отечественные предприятия через покупку ценных бумаг. Растет объем вкладов, которые граждане размещают в банках. У финансовых организаций появляется больше ресурсов для кредитования различных отраслей народного хозяйства.

Критика теории А. Лаффера

Противники концепции Лаффера выдвигают ряд контраргументов. Первый тезис касается эластичности рынка занятости. Статистические исследования показывают, что уменьшение налоговых ставок не всегда приводит к росту предложения в сфере занятости. Часть экономически активного населения действительно стремится больше работать при снижении налогов. Другие просто начинают чувствовать себя богаче и не прилагают активных усилий для изменения ситуации.

Второй проблемой является временная задержка, возникающая после уменьшения налоговых ставок. Эффект от снижения налогового давления можно увидеть только через несколько лет. В краткосрочной перспективе бюджет недополучит налоги. Выпадающие доходы придется компенсировать при помощи внешних и внутренних заимствований. Такой подход неизбежно приведет к росту государственного долга.

Еще одним негативным эффектом, возникающим при снижении налогов, можно считать общий рост цен. Дело в том, что финансовые резервы при снижении налогового бремени увеличиваются. Платежеспособность физических и юридических лиц растет. Свободные деньги начинают поступать на потребительский рынок. Для удовлетворения возросшего спроса не хватает товаров и услуг. На рынке возникает дефицит. За этим следует рост цен.

В качестве еще одного аргумента скептики выдвигают невозможность точного определения оптимальной налоговой ставки. Экономисты считают кривую Лаффера неточным инструментом, не имеющим достаточного математического обоснования. Ошибка в расчетах может привести к серьезным потерям для федерального и местных бюджетов.

Еще одной проблемой является большое разнообразие налоговых ставок. Для определения оптимальной величины всех налогов недостаточно найти среднее арифметическое значение. По каждому типу налогов расчет должен быть индивидуальным.

Пример практического использования теории Лаффера

В свое время Артур Лаффер работал в администрации Рональда Рейгана. Идеи экономиста легли в основу реформ, которые были проведены в 1981 и 1986 годах в Америке. Итог практического применения теоретической концепции получился неоднозначным. С одной стороны, за 6 лет правления Р. Рейгана резко увеличился бюджетный дефицит. При этом госдолг США вырос до 2,5 трлн долларов. 

В соответствии с математическими расчетами получалось, что для увеличения прибыли бюджета нужно установить налоговую ставку в размере 75 %. Данное значение явно попадало в «запретную зону» линии Лаффера. Эксперимент дал не только отрицательные, но и положительные результаты. К концу правления Рейгана в США снизился уровень безработицы, уменьшилась инфляция и вырос ВВП.

Еще одним примером использования теории Лаффера можно считать уменьшение налоговых ставок, проведенное американским президентом Калвином Кулиджем. Снижение налогов с 77 до 25 % способствовало развитию экономики. С 1925 по 1929 год удвоился выпуск промышленной продукции и снизился уровень безработицы.

Об авторе

Артур Лаффер является известным американским экономистом, который имеет научные степени Йельского и Стэнфордского университетов. Ученый работал не только в администрации Р. Рейгана, но и был советником Маргарет Тэтчер. Кроме того, Лаффер участвовал в проведении либеральных преобразований в Республике Чили.

Ученый награжден Президентской медалью свободы. В соавторстве с Д. Мейсельманом и Дж. Сеймуром написал книги «Феномен всемирной инфляции» и «Экономическая теория уклонения от налогов». Идеи Лаффера считаются продолжением теоретических изысканий английского экономиста Мейнарда Кейнса и арабского философа Ибн Хальдуна.

Выводы

Определение величины налоговой ставки — это важная финансово-математическая задача, которая в значительной мере влияет на экономическое развитие страны. Кривую Лаффера можно использовать для выстраивания налоговой стратегии в долгосрочной перспективе. Данный математический инструмент является гипотетической конструкцией, но имеет вполне конкретное практическое применение. 

Кривая Лаффера — это некоторый теоретический ориентир, который можно использовать для эффективного стимулирования тех или иных отраслей экономики. Финансовый блок правительства должен по возможности держать налоговую нагрузку близко к пику кривой Лаффера.