Invest-rating.ru
Поиск

Заработок в телеграмме: кто и сколько зарабатывает на Telegram

Обновлено

Целевая аудитория Telegram, по оценкам игроков рынка продвижения, это 23-35-летние молодые люди, платежеспособные, образованные – сливки рекламного бизнеса. Но привлечь к себе их внимание сложная задача. Просто создать интересный telegram канал недостаточно – у сервиса Дурова напрочь отсутствует свой механизм поиска и каталогизации интересных аккаунтов. Эту роль взяли на себя энтузиасты, которые зарабатывают на этом сотни тысяч рублей.

Сколько зарабатывают телеграм каналы

Как на заре Интернета, когда погоду в Сети задавали не поисковики и соцсети, а каталоги сайтов, в мессенджере Дурова существуют каталоги интересных телеграм каналов. Такие подборки — первое, что ищет каждый новый пользователь Telegram.

Администратор крупнейшего каталога в мессенджере – @rugram (более 33 тысяч подписчиков) Сергей Александрович рассказал «Фонтанке», что он в Telegram практически с первого дня его существования, а сам телеграм канал был создан в марте 2016 года.

В среднем за упоминание в своем каталоге он берет 12-14 тысяч рублей. Его ежемесячный доход около 100 тысяч рублей в месяц. В некоторые месяцы вдвое больше. И бизнес растет как на дрожжах. Хотя основные деньги Сергей всё-таки пока зарабатывает на криптовалютах и блокчейне.

– На цену размещения в каталоге влияет количество подписчиков на нашем telegram канале, – пояснил Сергей. – Ещё в прошлом месяце их было 25 тысяч, но мы регулярно вкладываем средства в рекламу на других каналах, за счет чего увеличиваем аудиторию, а также приводим дополнительный трафик на каналы рекламодателей.

Обычные клиенты @rugram – маркетинговые агентства, которые раньше других начали захватывать аудиторию Telegram, а также каналы и боты крупных изданий. Есть и простые пользователи, развивающие свои площадки, для дальнейшего заработка на них. В последнее время самая популярная тематика их каналов — криптовалюты.

Каталоги каналов лучше других бизнесов в Telegram отыграли пятидневную войну Роскомнадзора с Павлом Дуровым, расширив свою аудиторию.

– Ситуация с Роскомнадзором, безусловно, пошла на пользу, но в основном увеличилась аудитория тех каналов, которые непосредственно связаны с Telegram, благодаря тому, что на них ссылались многие крупные СМИ, – пояснил Александрович. – Несмотря на то, что аудитория мессенджера в целом выросла, на многих telegram каналах это практически не отразилось, основная причина тому – отсутствие встроенного каталога в приложении, функцию которого выполняют такие каналы, как наш.

Так сколько же платят в Телеграмме? Александрович оценивает общий рынок Telegram-услуг в России в 10 млн рублей в месяц.

Торговля криптовалютами через Telegram


Популярность криптовалюты и актуальность заработка на сделках с цифровыми деньгами приводит к поиску новых перспективных вариантов. Естественно, представители этого рынка не могли обойти вниманием Телеграм.

Для торговли криптовалютой используют вариант с криптоботами. Эти программы выполняют функцию обменников. Они могут осуществлять переводы между кошельками, оказывать помощь в поиске лучшего предложения и даже контролировать выполнение обязательств в рамках договоров. Некоторые боты позволяют создавать кошельки для хранения криптовалюты.

Лучшие платформы для торговли криптовалютами

$
=
BitcoinBitcoin
Сортировать по

1 Платформы, соответствующие вашим фильтрам

Способы оплаты

Особенности

Удобство использования

Уровень Поддержки

Комиссии

1 или лучше

Безопасность

1 или лучше

Выбор монет

1 или лучше

Рейтинг

1 или лучше

Рейтинг

за $ 1 вы получаете
0.0000BTC
Что нам нравится
  • Несолько сотен торговых позиций
  • Комиссии одни из самых низких на рынке
  • Круглосуточная поддержка на русском языке
Комиссии
Безопасность
Выбор монет
Особенности
Мгновеннвя верификацияДля начинающихОбслуживание кошелькаМобильное приложение
Способы оплаты
Кредитная карта
за $1 вы получаете
0.0000 BTC

*любая торговля сопряжена с риском

Отношение к такой торговле разное. Некоторые специалисты предлагают не связываться с мессенджерами и социальными сетями, поскольку велик риск нарваться на мошенников. Другие эксперты уверены, что эти риски хоть и имеются, но во многом преувеличены. Третьи считают, что в данном случае нужно анализировать конкретного бота, а не оценивать площадку.

Взаимодействие с ботом обычно происходит по следующему принципу:

  • Вы проходите регистрацию.
  • Пополняете свой кошелек.
  • Выбираете нужную монету.
  • Задаете валюту, с помощью которой будете рассчитываться за крипту.
  • Определяетесь со способом оплаты.
  • Выбираете продавца.
  • Узнаете реквизиты и осуществляете перевод.
  • После завершения сделки вы получаете монеты.

Помимо ботов в Telegram можно встретить каналы, посвященные блокчейну и криптовалюте. Там представлен интересный информационный контент. Канал может быть посвящен трейдингу, финансам, конкретной криптовалюте или бирже. Еще вы можете найти рекламу различных сервисов. Все зависит от направленности канала. При необходимости вы сами можете использовать Телеграм для продажи криптовалюты.

Раскрутка каналов и платные подписчики


Просмотры и пользователи в Telegram продаются. Этим занялись те же агентства, что раскручивают с нуля VK-, Whatsapp- и Instagram-аккаунты. Но рынок новый, и спрос пока превышает предложение примерно на 80%, считает Виталий Колот, менеджер киевского агентства PRWebmonee, которое в команде из 4 человек развивает каналы в Telegram на заказ.

– Один живой подписчик стоит от 2 до 5 рублей, в зависимости от сложности тематики канала, например, в бизнес-каналы намного труднее привлекать аудиторию, стоимость соответственно будет больше, – рассказал Колот. – Подписчики-боты продаются по 1,5 рубля в среднем. А просмотры оптом – 10000 просмотров – 500 рублей, в основном заказывают администраторы телеграм каналов, которые продвигают свои услуги и сайты.

Сколько можно заработать в телеграмме за подписчиков? В среднем, по оценке Колота, в месяц его группа зарабатывает порядка 2-3 тысяч долларов.

– У нас имеется 40 собственных каналов, и мы продвигаем клиентов в них, подбирая близкие по тематике. Плюс у нас есть свои 7 каталогов в Telegram и группы каталогов в популярных соцсетях. А когда заказ большой, мы ищем каналы с такой же тематикой, как заказ, и там договариваемся о взаимном пиаре или о продаже рекламы по выгодной для нас цене, – пояснил Виталий.

Ситуация с Роскомнадзором сначала фактически остановила рынок раскрутки Telegram, но потом привела к взрывному росту.

– Когда вышла информация о блокировке, заказчиков стало меньше, они взяли паузу и ждали, но после информации о том, что Дуров будет сотрудничать, мы получили моментальный рост числа заказов — работа есть всегда, – пояснил Сергей.

Телеграм-боты


Бот-платформа в Telegram существует уже более двух лет. За исключением простых информационных чат-ботов, которые просто рассылают статьи изданий или сообщают о погоде или курсах валют, есть те, которые ищут авиабилеты или прокладывают маршруты по пробкам. Это сложный продукт, который разрабатывают профессиональные программисты.

Новосибирцы Алексей Дынько и Вадим Щелчков три месяца назад открыли студию  разработки чат-ботов для бизнеса Alpha. В штате студии работает четыре человека, а на отдельные проекты привлекаются фрилансеры. Как рассказал «Фонтанке» Дынько, производство ботов довольно ресурсоемкое, много сил уходит на проектирование бота, составление технического задания и его утверждение.

– Чат-ботов у нас заказывают владельцы и маркетологи средних и крупных компаний, а также ивент- и маркетинговые агентства, – рассказал Дынько. – Telegram-боты помогают компаниям проводить опросы, информировать пользователей о своих товарах и акциях. Из-за своей функциональности в Telegram можно делать и сложные системы, вроде сервиса по подбору спецтехники или программы для подбора врачей по вызову (наши последние проекты).

Цены на разработку начинаются от 15-20 тысяч за простого чат-бота, в котором можно делать цепочки вопросов, и доходят до 50-100 тысяч за бота, который работает одновременно и в Viber, Facebook и VK.  

Выручку своей студии Алексей раскрывать не стал. Но отметил, что на рынке телерам-ботов можно в среднем получать 500 тысяч — 1 млн рублей выручки в месяц и даже больше. При этом  чистая прибыль бизнеса не будет опускаться ниже планки в 60%. Расходы составляют в основном налоги, зарплаты сотрудникам, оплата за программное обеспечение, Интернет и аренду серверов.

– Сейчас рынок чат-ботов в России только зарождается. Запросов по разработке телеграм ботов в “Яндексе” и Google в 7-10 раз меньше, чем, например, по разработке промосайтов, и 90% входящих обращений из Москвы. Есть заказчики из Петербурга, Новосибирска, Ижевска, – пояснил Алексей. – Конкуренция растёт быстро: каждую неделю в поисковиках появляются новые сайты по разработке ботов, наш сайт и наше промовидео копировали несколько раз. На данный момент мы насчитали около 30 прямых конкурентов плюс сервисы-конструкторы простейших ботов.

Конфликт с Роскомнадзором подстегнул и рынок ботов. Заказов стало больше, студии даже пришлось отключать некоторые рекламные каналы. Но стало больше и вопросов от заказчиков.

– Люди спрашивали, например, «что нам делать, если Telegram заблокируют?», «есть ли смысл начинать разработку при угрозе блокировки?». Как мы и предполагали, Telegram не заблокировали, а большое количество статей в Интернете и сюжетов на ТВ послужило рекламой мессенджеру, теперь даже моя бабушка знает, что такое Telegram, – добавил Алексей.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»