Invest-rating.ru
Поиск

Приложения для учета личных финансов: есть ли польза?

Обновлено

Сегодня график моих трат показывает отрицательную динамику. Урожай картофеля на даче ниже прогнозного. Дефицит в продуктовом секторе будет покрываться за счет приобретения импортного сырья. Говорим ли мы так про свои личные финансы? Разве что в шутку. Но учет деньгам нужен. Мы сделали краткий обзор мобильных приложений для учета личных финансов и в неформальной беседе обсудили опыт их использования.

10 лучших


Вот 10 популярных приложений, которые доступные и на Android, и на iOS. У всех есть бесплатные, у некоторых — расширенные платные версии.

  1. Дзен-мани синхронизируется с банками и показывает актуальное состояние всех счетов: карты, вклады, кредиты, ИИС, брокерские счета, криптовалюты, юридические счета. Можно завести семейный аккаунт, включить напоминание о платеже по кредиту.
  2. CoinKeeper знаменит благодаря интерфейсу с монетами и рекламе у блогеров. Приложение распознает смс-сообщения от банков, позволяет видеть балансы и счета, устанавливать месячные бюджеты, вести совместный бюджет и планирование. Поддерживает все мировые валюты. Новая версия CoinKeeper³ обладает расширенным функционалом.
  3. Monefy поддерживает различные валюты, позволяет проводить синхронизацию через Google Drive или Dropbox. Имеет встроенный калькулятор. Есть темная тема — судя по отзывам пользователей, для многих это существенный фактор.
  4. Деньги ОК удобно распределяет расходы по категориям и подкатегориям — количество статей не ограничено. Приложение имеет встроенный калькулятор и сканер QR-кодов, позволяет экспортировать данные в Exсel и делает бэкапы.
  5. Goodbudget — англоязычное приложение с более 3 млн скачиваний. Значок отражает суть: для тех, кто любит метод распределения бюджета «по конвертам». Можно выбирать бюджетный период, контролировать операции с разделенными расходами. Синхронизируется с браузерной версией.
  6. Money Pro позволяет не только вести учет личных расходов, но и управлять финансами малого бизнеса. Можно разбивать чек по нескольким категориям, планировать расходы в календаре, вести повторяющиеся платежи с разной периодичностью. Приложение позволяет прикреплять фотографии, поддерживает множество валют и дает наглядные графики.
  7. Moneon позволяет вести не только личный, но и совместный с семьей или друзьями кошелек. Есть трекер расходов и контроль доходов. Категории и метки для анализа можно создавать самостоятельно. Приложение дает возможность выбора валют, средства автоматически конвертируются в основную.
  8. Money Manager  позволяет сохранить к расходам фотографии — не только чека, но и самой покупки. Как и все приложения, следит за доходами и расходами и формирует статистику. Есть категории и подкатегории, функции калькулятора и поиска. Данные можно экспортировать в Excel, делать резервные копии и отправлять по e-mail.
  9. Cubux синхронизируется со Сбербанком и Яндекс.Деньгами, поддерживает функции совместного учета с семьей или друзьями. Аналитика ведется по категориям и подкатегориям. Есть сканер QR-кодов. Доступны любые валюты и расчет курсов. Синхронизируется с веб-версией и делает резервное копирование.
  10. Тяжеловато — самое минималистичное и простое приложение для тех, кто живет в режиме экономии и хочет отказаться от лишних расходов. Показывает, сколько вы потратили за день. Если вы превысили свой лимит, сумма на завтра уменьшается.

Игорь Галактионов, эксперт БКС Экспресс


Часть моих расходов проходит в наличном виде, поэтому приходится заносить их в мобильное приложение вручную. После длительного тестирования разных приложений я остановился на бесплатной версии Money Pro. Интуитивный интерфейс, когда палец сам тянется к нужной кнопке, гибкие настройки и достойный функционал бесплатной версии определили мой выбор.

Критически важно то, что сразу после покупки я могу за 3-5 кликов внести информации в приложение, пока выхожу из магазина. Очень удобно, что категории и подкатегории расходов/доходов можно создавать самостоятельно и выстраивать между ними логичную иерархию. Достаточно наглядно отображается статистика. Можно выбрать любой период, будь то неделя, месяц или год. Можно поставить фильтры по категориям.

Есть много других функций, среди которых возможность фиксировать активы и обязательства, планировать расходы, составлять список контрагентов, синхронизировать программу на разных устройствах и прочее. Я ими не пользуюсь, но, если в дальнейшем возникнет потребность, мне не придется заново привыкать к другому приложению.

Виктор Бут, предприниматель, частный инвестор


Перепробовал с десяток приложений учета личных финансов, все даже не помню. Нравилось Money Pro: помимо удобства пользования, красивого внешнего вида (приятная темная тема), очень порадовала возможность работы с компьютера. Оплатил подписку и пользовался несколько месяцев. После этого словил большой баг: в компьютере клиент вышел из системы, а когда вошел — я сразу понял, что все данные исчезли. Я открыл приложение в телефоне и сделал несколько скриншотов трат в категориях, а на подкатегории времени уже не хватило и все данные «благополучно» пропали.

После этого уже два года пользуюсь Дзен-мани. Приложение сразу приглянулось, оно не такое «навороченное», как Money Pro, легко начать пользоваться.

Из плюсов: недорогая (в районе 1000 руб.) версия с единоразовой оплатой, возможность работать с компьютера, выгрузка в Excel, наличие чат-бота для простого внесения трат, бесплатная синхронизация транзакций по картам (кажется, во всех предыдущих это была платная функция с регулярными платежами). Так как я веду учет личных финансов и стараюсь бережно к ним относиться, версия с единым платежом бесспорно более предпочтительна. Но и сама программа куда удобнее других.

Из минусов могу отметить не очень гибкие настройки. Я постоянно делаю выгрузки и параллельно веду более глубокие расчеты в Google Sheets. В программе есть много ненужных неотключаемых функций — таких как «расходы по магазинам», «свободные деньги».

Когда я начал усиленно использовать программу, сразу придумал несколько дополнительных функций, которые упростили бы жизнь. Писал «портянки» писем создателю Дзен-мани, он отвечал на них сухо, явно не собираясь внедрять. Программа вообще почти не изменилась за время знакомства с ней.

В настоящий момент разрабатываю логику для написания своей системы учета финансов. Думаю, самая удобная будет только «своя».

Анна Козлова, главный редактор БКС Экспресс


Понимаю, насколько нелепо это звучит, но желание следить за расходами принесло мне убыток. Я скачала самое расхваленное приложение — CoinKeeper. При первом же открытии, даже до регистрации, всплывающее окно предложило мне приобрести какую-нибудь из платных версий. Потом еще раз и еще. Эй, я даже не видела, что там внутри! Может, куплю, когда попробую. В то время как я полагала, что отказалась три раза подряд, внезапно появилось сообщение, что я приобрела самый дорогой пакет. Что?!? В какой момент и как произошла «подмена понятий», понять я не успела. Обращение в техподдержку осталось без ответа.

В общем, можете смеяться, но приложение для учета финансов сходу лишило меня 1490 руб. Начало так себе. Напрочь пропало желание продолжать знакомство с этим сервисом. Я использую кучу разных приложений и, откровенно говоря, отзывы «у меня внезапно списали деньги» всегда казались мне уделом недалеких людей… Но вот и я лопухнулась впервые. Конечно, самое ценное — это опыт. Будьте бдительны при каждом касании экрана и отключите Touch ID.

Ах да, у меня «пожизненная версия» — впереди еще достаточно времени, чтобы справиться с разочарованием. Может быть, позже начну им пользоваться.

Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс


Обыкновенных банковских метрик с круговой диаграммой, которые есть почти в любом мобильном банке, мне недостаточно, так как траты осуществляются с нескольких карт, а подключать их к единому приложению не хватает смелости.

При этом и учет всех данных в одном приложении также не очень удобен из-за особенностей подхода, который я применяю к личным финансам. Пробовал несколько приложений, но все они не подходили по тем или иным параметрам.

В итоге эволюционным путем пришел к «рукопашному» методу, который, как мне кажется, требует ненамного больше времени, нежели учет через любое существующее приложение. По сути, мне достаточно обыкновенного блокнота с заметками, в котором я записываю траты самостоятельно. По итогам месяца всю статистику собираю в файл в Excel, в котором у меня уже есть шаблоны, подогнанные именно под мои потребности. В нем я наглядно вижу отклонения от планового бюджета (да, я веду бюджет на год вперед) в ту или иную сторону. Этот файл я использую не только для учета расходов, но и для контроля за статистикой и результатами инвестирования.

Андрей Мамонтов, эксперт БКС Экспресс


Я проанализировал все популярные предложения, выделю два, которые понравились больше остальных, так как держат на борту разнообразный функционал с минимальным количеством ошибок и багов и, главное, удобны в использовании.

Дзен-мани имеет достаточный функционал в бесплатной версии приложения, разделение на категории, синхронизацию с банками, добавление вкладов, возможность переводов между счетами и минимальное количество ручного внесения расходов и денежных операций. Из минусов: 2-3 чека в месяц после сканирования QR-кодов не отражаются в программе, но это бывает редко и, судя по отзывам, не у всех. Нет автоматического переноса остатков бюджета на следующий месяц.

На втором месте — Monefy. Его плюсы: удобное управление ежедневными расходами, настройка виджетов для ведения учета финансов и добавления транзакций, анализ расходов от 1 дня до месяца. Недостатки: если счет не отображен в балансе, при переводе между счетами сумма запишется в расходы. Например, перевод был на инвестиционный счет, а он расходами не является. Еще минус — отсутствие синхронизации аккаунта на два и более телефонов, нужно оплачивать подписку для каждого.