Сб, 18 сентября 2021

Российское и международное регулирование рынка Форекс

16 Июн 2016   Форекс

Обзор рынка Форекс


Регулирование рынка Форекс имеет решающее значение для обеспечения безопасности и взаимного доверия между трейдерами и операторами. Компании, действующие в условиях недостатка регулирующего надзора, получают возможность совершения незаконных и нелегальных сделок, не сталкиваясь при этом с серьезными последствиями. Более того, большая часть «нерегулируемых» операторов не могут предоставить своим клиентам даже базовые средства защиты денежных вложений. Регулирование рынка же предписывает, чтобы операторы Форекс держали вложения клиентов отдельно от капиталов самих операторов, таким образом, не имея возможности тратить средства клиентов или использовать их для покрытия собственных расходов.

Чтобы избежать сделок с сомнительными компаниями, трейдерам рекомендуется работать только с операторами, которые работают в заслуживающей доверия юрисдикции. Последние исследования показали, что регулирование рынка Форекс может стать стимулирующим процессом, так как регулирующая среда существенно разнится в различных юрисдикциях. Наиболее известными регуляторными органами рынка Форекс являются CySEC – Cyprus Securities & Exchange Commission и FCA – Financial Conduct Authority.

Форекс и регулирование по типу «контракт на разницу» в Европе


Принято считать, что операторы Форекс и поставщики валютных услуг, действующие в Европе, подлежат регулированию со стороны контролирующих органов Евросоюза. Однако на самом деле в регионе нет единого регулятора. С другой стороны, каждая страна, входящая в состав Евросоюза, имеет собственные правила и законодательство в области регулирования финансовых и валютных сервисов. К примеру, операторы Форекс, работающие на территории Соединенного Королевства, подпадают под регуляцию FCA, а операторы республики Кипр – под юрисдикцию CySEC.

И CySEC, и FCA исполняют Директиву о рынках финансовых инструментов, известную в международном сообществе как MiFID (Markets in Financial Instruments Directive). Данная Директива является единственным всеобъемлющим принципом, который охватывает все без исключения национальные регулирующие органы стран Евросоюза. Директива MiFID являет собой лучший пример соглашения между членами Евросоюза, направленного на формирование единого финансового рынка и предоставляющего операторам Форекс (или другим финансовым компаниям) возможность вести дела на территории всей Европейской экономической зоны (EEA). Те компании, которые претендуют на регулирование со стороны Евросоюза, вероятнее всего, подчиняются правилам Директивы MiFID и ведут дела из страны, которая этой Директиве следует.

Другими словами, для оператора Форекс, который подчиняется регулятору Республики Кипр, есть возможность привлекать клиентов из стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, не приобретая при этом дополнительных лицензий у локальных регуляторов. По той же причине крупнейшие посредники Форекса предпочитают выступать как предприятия под юрисдикцией Евросоюза, что дает им возможность предлагать свои услуги более чем 500 миллионам резидентам ЕС.

Хотя Директива MiFID позволяет операторам Форекс вести бизнес на всей территории Евросоюза и Европейской экономической зоны, рамки регулирования рынка варьируются в разных странах. Таким образом, регулирование на одних территориях может быть более сложным, чем на других.

Директива MiFID предлагает трейдерам набор серьезных инструментов для защиты вложений. Один из наиболее популярных – это введение обязательных компенсационных фондов инвестора, предназначенных для защиты розничных клиентов в случае банкротства брокера. Такая мера означает, что депонированные средства (их объем варьируется в зависимости от конкретного случая) будут возвращены трейдеру. Она также очерчивает минимальные требования к вложениям и обязательное разделение фондов клиента и оператора, что уже гарантирует трейдеру определенную защиту. Другие разделы Директивы MiFID направлены на обеспечение трейдеров максимально качественным сервисом и гарантию честных сделок.

Регулирование рынка Форекс в России


Единственный закон, регулирующий рынок Форекс в России, – это ФЗ №460, принятый Госдумой в конце декабря 2014 года. Закон, вступивший в силу через год, обязал все российские компании, работающие на валютном рынке, получить соответствующую лицензию в срок до 1 января 2016 года.

Согласно этому закону, каждый форекс-брокер считается полноправным участником работы финансового рынка, что обязывает его лицензировать свою деятельность. Еще одно требование – наличие капитала в размере не менее 100 миллионов рублей, а также запрет на совмещение работы на Форекс с торговлей на рынке ценных бумаг.

Кроме того, принятый в России закон обязывает каждого брокера, работающего на Форекс, вступить в саморегулирующуюся организацию (СРО). При вступлении в СРО дилер обязывается внести в ее фонд 2 миллиона рублей. Именно членство в СРО является непременным условием продолжения работы на валютном рынке. Однако на российском рынке действует всего одна организация такого плана – это Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). Что интересно, закон обязывал брокеров вступать в СРО до 1 января 2016 года, а порядок аккредитации СРО в ЦБ РФ был установлен лишь 11 января того же года.

Данный закон имеет отношение лишь к брокерам, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Зарубежные компании все еще имеют право работать на российском Форекс-рынке. Однако рекламировать свои услуги таким компаниям запрещено – до тех пор, пока они не оформят российское юридическое лицо.

На сегодняшний день ситуация такова, что многие участники валютного рынка Форекс продолжают работать с российскими клиентами через свои зарубежные дочерние структуры.

Новый закон не регулирует деятельность брокеров, работающих в России, но зарегистрированных за границей, а потому создает потенциальные возможности для риска граждан, которым предлагаются не всегда прозрачные и проверенные услуги.

В настоящее время Центробанк России разрабатывает меры воздействия на брокеров, нарушающих правила торговли на валютном рынке, в том числе и возможности для обращения к регуляторным органам зарубежных стран.

Международное регулирование рынка Форекс


Валютный рынок Форекс работает по всему миру, география его участников огромна. Как и в случае с различными регулирующими органами в странах ЕС, операторы и трейдеры из других стран работают с рынком согласно собственным правилам и законам. Крупные игроки рынка Форекс принимают решения о размещении своих сделок в зависимости от преимуществ и недостатков локальной политики конкретного государства в отношении валютных рынков.

США

Может показаться странным, но регуляторная структура в США считается одной из самых строгих в мире. Резиденты и граждане США имеют право только на взаимодействие с операторами Форекс, которые регулируются CFTC (Commodity Futures Trading Commission) или Национальной Фьючерской Ассоциацией (National Futures Association, NFA). Таким образом, те компании, которые не подпадают под регулирование этими структурами, не могут иметь дело с трейдерами, живущими в США.

Прозрачность сделок – один из ключевых факторов для регуляторов в США, что обязывает операторов Форекс при работе с гражданами и резидентами страны предоставлять в публичный доступ широкий спектр данных, включая такие сведения, как количество реальных счетов, зарегистрированных в компании, уровень рентабельности сделок и т.д. С одной стороны, регуляторная структура в США создает весьма прозрачное и тщательно контролируемое рыночное пространство. Но, с другой стороны, такая ситуация побуждает многих операторов Форекс покинуть это пространство, уйдя с рынка США.

Новая Зеландия

В 2013 году Управление Финансовых Рынков Новой Зеландии (Financial Markets Authority, FMA) анонсировало дополнение к требованиям для регуляторов, обязывающее их вести дела в юрисдикции ведомства. Ранее иностранные компании, зарегистрированные как «Поставщики финансовых услуг» (Financial Service Providers, FSPs), пользовались возможностью работать на внутреннем рынке Новой Зеландии по сниженным требованиям. Последние изменения, однако, существенно повысили планку требований к FSPs, включив следующие:

  • Минимальный объем чистых активов – 1 миллион фунтов или 10% от среднего дохода.
  • Наличие команды специалистов, ответственных за регулирование, управление рисками и соблюдение правил взаимодействия.
  • Набор соответствующих стандартов, действующих при привлечении новых клиентов.
  • Наличие раздела с информацией о сотрудничестве с властями и действиях в случае конфликта интересов.
  • Набор стандартов для хеджирования внутренних уровней риска и маржи клиента.
  • Правила сегрегации средств клиентов.
  • Правильное обслуживание клиентов в соответствии с прописанными нормами.

Некоторые показатели уже сейчас позволяют предположить, что новые требования вынудят многих игроков Форекс выйти из состава FSP и перейти на рынок Евросоюза, где требования, устанавливаемые Директивой MiFID, не настолько строги.

Израиль

Недавно обновленные правила, устанавливаемые Израильским управлением безопасности (ISA), во многом схожи с правилами, действующими во всем мире. Однако существует достаточно строгое ограничение на максимальное кредитное плечо, предлагаемое трейдерам, что не может не вызывать беспокойства у операторов. Далее, обновленные правила повлияют и на компании, действующие под другими юрисдикциями, что вынудит эти компании приобрести лицензию на ведение дел с трейдерами, живущими в Израиле. Некоторые из рекомендуемых нововведений еще не одобрены ISA, но все идет к тому, что они будут приняты в ближайшее время.

Белиз

Очень популярное направление среди игроков Форекс, Белиз предлагает выгодные ставки по налогам и привлекательную регуляторную структуру. Международная Комиссия по финансовым услугам (ISFC) берет на себя ответственность за финансовые регулировки в Белизе. Здесь очень легко получить лицензию, однако регулирующие законы отчасти более серьезны, чем в других юрисдикциях. Эти законы предоставляют трейдерам базовые схемы защиты вложений и требуют, чтобы каждый оператор Форекс нес строгую ответственность.

Средняя стоимость входа на рынок Белиза начинается от 30-40 тысяч долларов, что делает страну весьма привлекательной для многих стартапов. Здесь важно также иметь в виду, что высокая стоимость входа на европейский рынок зачастую останавливает многие компании от подобного шага.

CySEC как самый известный регулирующий орган


Несмотря на то, что другие юрисдикции могут предлагать привлекательные условия, работа на европейском рынке открывает вход на ключевые рынки. Исследование показало, что определенное число операторов Форекс в качестве базы выбирает Республику Кипр. Перечисленные ниже преимущества поясняют, почему так много брокеров и операторов Форекс делают такой выбор.

Низкие налоги

Одно из самых очевидных преимуществ – очень низкая налоговая ставка. Кипр имеет самый низкий уровень корпоративного налога в ЕС (в настоящее время около 10%). Это делает Кипр очень привлекательным направлением для компаний, работающих на рынке Форекс и желающих уменьшить свои налоговые отчисления.

Принадлежность к ЕС и MiFID

Как уже упоминалось ранее, Директива MiFID обозначает минимальные регулятивные требования, которые могут быть адаптированы под конкретные условия любой страны, входящей в Евросоюз и Европейскую экономическую зону. MiFID также поддерживает принцип, введенный предыдущим законодательством в этой области. Этот принцип означает, что компания, работающая в стране с поддержкой MiFID, может предлагать свои услуги всем резидентам и гражданам стран Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Поскольку Кипр является членом ЕС и Европейской экономической зоны, операторы, работающие в этой зоне, могут предлагать свои услуги резидентам и гражданам следующих стран ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Швеция, Кипр, Эстония, Литва, Латвия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Поскольку Директива MiFID предусматривает минимальные требования к финансовой регуляции, общая структура требований может изменяться в зависимости от конкретного региона. К примеру, если оператор Форекс становится банкротом, Кипр страхует фонды розничных клиентов на сумму до 20 000 евро, в то время как в Великобритании эта сумма колеблется в пределах 70 000 фунтов.

Существенный размер финансового сектора и опытные специалисты

Низкая налоговая ставка и дружелюбная бизнес-среда позволили Кипру стать одним из самых крупных финансовых узлов на европейском рынке. Большое количество брокеров, работающих на рынке Кипра, требуют наличия опытных специалистов, включая управляющих рисками, трейдеров, экспертов по соглашениям и т.д. За счет этого каждый оператор Форекс имеет возможность рекрутировать на рынке Кипра квалифицированный персонал без особых трудностей.

Современная коммуникационная инфраструктура

Несмотря на то, что Кипр не обладает мощной инфраструктурой Интернета, страна внесла существенные улучшения в свои телекоммуникационные сети в последнюю декаду. Более того, правительство Кипра прикладывает усилия к тому, чтобы сделать широко доступной высокоскоростную связь по оптоволоконным кабелям. Она уже доступна в урбанизированных районах, таких как Никосия, Ларнака и Лимассол.

Учитывая все преимущества, которые дает регулирование в рамках CySEC, Кипр может считаться самой привлекательной юрисдикцией для европейских операторов Форекс. Этот регулирующий орган хорошо известен среди брокеров и трейдеров, обеспечивая последних уверенностью в том, что заключаемые сделки будут тщательно контролироваться.

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Доход: 9 из 10
Риск: 9 из 10