Invest-rating.ru
Поиск

Загадочные ноты

Обновлено

Когда-то французский композитор Франсуа Жозеф Госсек оказался на мели. Тогда он взял со своего стола пачку исписанных листков, вышел на улицу и стал продавать ноты. И дело у него пошло так успешно, что бизнесом заинтересовались тамошние банкиры и быстро перетащили торговлю нотами под свою крышу. С тех пор многие банки (в том числе российские) охотно продают ноты своим клиентам…

Признаюсь, я немного схитрил. Ноты, которыми торгуют банки, не имеют никакого отношения ни к музыке, ни к композитору Госсеку. Нотой называют инвестиционный продукт, который подразумевает возможность очень большого заработка, но при этом гарантирует инвестору возврат вложенной суммы. Это что-то вроде симбиоза банковского вклада и вложений в ценные бумаги. То есть если вы купили ноту, то даже при самом худшем раскладе получите через год всю вложенную сумму, если же рынок сработает на вас, то сможете заработать до 30% годовых, а иногда и больше.

Как же можно совместить в одном продукте отсутствие риска и возможность высокого заработка? В общем, схема не так уж сложна. Деньги инвестора, купившего ноту, делятся на две неравные части:

I часть суммы (безрисковая часть) — примерно 90% помещается в надежные инструменты (обычно — в облигации) с доходностью 9–12% годовых. Благодаря этим процентам эта часть вложений через год вырастет до изначально вложенной суммы.
II часть суммы (рисковая часть) — оставшиеся 10 % вкладываются в высокодоходные (и высокорисковые) производные ценные бумаги — чаще всего в опционы. Они-то и являются источником возможной прибыли. При удачном стечении обстоятельств опцион может принести доход, в несколько раз превышающий сумму вложений. Поэтому 10% изначальной суммы могут принести 30–50% (опять же от изначальной суммы). Хотя при неудачном раскладе все средства, вложенные в опцион, сгорят и инвестору вернутся только его деньги, без добавки (о том, что такое опцион, — см. «Важно»).

Нот — как бы нет

Большое количество компаний предлагают гражданам ноты. Но если вы попытаетесь их найти, то скорее всего у вас ничего не выйдет. Из-за того, что в российских законах отсутствует понятие ноты как инвестиционного инструмента, нота оказалась вроде как на нелегальном положении. Банки и инвесткомпании, предлагающие такой продукт, подают его под разными названиями и в разных обертках. Чаще всего используются термины «структурный продукт» и «индексный депозит»*. Также нередко можно услышать выражение «структурная нота». Последний вариант можно считать наиболее понятным и корректным.

Не существует какой-то общепринятой схемы продажи нот. Банки их продают, как правило, через оформление вклада (индексного депозита), а инвесткомпании — через договор доверительного управления. Впрочем, покупка ноты может быть оформлена через вексель, через участие в ОФБУ**, а некоторые компании официально продают ноты, но в этом случае речь идет о нотах, выпущенных иностранными банками. Все перечисленные схемы вполне легальны и имеют право на существование.

 

* Часто также можно встретить такие разновидности названий, как «структурированный продукт», «структурная нота» и «индексируемый депозит».
** ОФБУ — общий фонд банковского управления, по сути, ОФБУ — это ПИФ, созданный не управляющей компанией, а банком.

Риска нет? Риск есть!

Хотя инвестор, купивший ноту, гарантированно получит назад свои деньги, тем не менее говорить, что это совсем безрисковый способ инвестиций, — не стоит. Как минимум, есть риск остаться без прибыли. В отличие, например, от вложений в обычный банковский депозит, по которому пусть небольшой доход, но обязательно будет. Но зато доход по ноте может быть значительно выше, чем по депозиту. Ряд подобных продуктов, предлагаемых российскими компаниями, в последние полтора года показывали доходность 20–30% годовых и выше. Хотя признаем: доходность выше 30% случается весьма редко.

Если ноты вам не подходят, вы можете сформировать собственный портфель, который обеспечит возврат вложенных средств

Как заметил начальник аналитического отдела ООО «Уником Партнер» Сергей Калиберда, старая истина «ниже риск — ниже доходность» работает и в отношении нот. И хотя 30% в год при гарантии возврата начальной суммы — это неплохо, но не стоит забывать, что как раз в отношении дохода гарантий нет. Причем, как считают некоторые аналитики, шансы на получение нулевого дохода в структурированном продукте значительно выше, чем на получение высокой прибыли. Поэтому традиционно нотами пользуются те инвесторы, для которых отсутствие риска важнее прибыли.

Доходность ноты зависит от того, как сработает меньшая часть денег (рисковая часть), вложенных в опционы. Следовательно, прежде чем покупать ноту, надо хотя бы поинтересоваться, какие опционы в ней используются. Чаще всего российские компании предлагают ноты, привязанные к какому-то конкретному активу (его называют базовым активом). Например, банк «КИТ Финанс» предлагает несколько структурных продуктов, каждый из которых работает с конкретным опционом (на нефть, на индекс РТС и т. д.), а Райффайзенбанк продает ноты, доходность которых зависит от колебаний курса евро/доллар.

То есть инвестор может сделать ставку, например, на рост или снижение стоимости нефти, или золота, или индекса РТС, или портфеля акций и так далее. Причем могут быть использованы инструменты не только российского, но и иностранных рынков. Некоторые компании (Райффайзенбанк, Ситибанк и пр.) предлагают довольно широкий выбор нот, привязанных к тому или иному активу.

Но нередко встречаются структурные продукты, рисковая часть которых вкладывается не в один актив, а в несколько разных опционов и других инструментов. То есть фактически в целый инвестиционный портфель. Это в какой-то мере диверсифицирует риски. Подобные стратегии, например, есть в линейке Ситибанка.

Коэффициент участия

Доход, который получит владелец ноты, зависит не только от поведения базового актива, но и от коэффициента участия. Этот коэффициент определяет, какая доля дохода, принесенного опционом, достанется владельцу ноты. Например, вы купили ноту, привязанную к цене золота, с коэффициентом участия 0,75. Если через год золото подорожает на 30%, то опцион (рисковая составляющая ноты) принесет что-то около 25% от суммы вложенной в покупку ноты. Однако вы получите доход не 25%, а несколько меньше, а именно: 25%×0,75=18,75%. Впрочем, есть ноты с коэффициентом участия, равным единице. Тогда владелец ноты получает весь доход от опциона. Правда, такие ноты могут подразумевать потерю небольшой части вложенной суммы (5–6%). То есть формула «риск/доходность» и здесь продолжает работать. Теоретически коэффициент участия может меняться от 0,1 до 1,0. Но чаще он лежит в пределах от 0,25 до 0,75. Этот коэффициент устанавливает компания, продающая ноты. Нередко бывает, что для одной ноты устанавливаются разные коэффициенты. В зависимости от того, какой коэффициент выбрал клиент, меняется степень риска и возможная доходность ноты. Подобную схему, например, предлагает управляющая компания «Финам».

Почему их любят миллионеры

Во всем мире структурные ноты покупают в основном крупные инвесторы, вкладывающие в финансовые инструменты по нескольку миллионов долларов или евро. Как считает начальник отдела финансового консультирования ИФК «Еврогрин» Наталья Тарлинская, ноты популярны у миллионеров по двум причинам. Во-первых, среди них (миллионеров) довольно много таких, для кого отсутствие риска важнее прибыли. Во-вторых, разместить столь большие суммы «обычным порядком» (через покупку ценных бумаг) довольно сложно, так как рынок, почуяв спрос, начнет задирать цены и покупка станет невыгодной. Структурные же продукты позволяют вложить миллионы, не потревожив рынок.

С другой стороны, свойства ноты таковы, что она не может быть очень уж дешевым продуктом. Главным образом из-за цены опционов, торгуемых на российских и иностранных биржах. Вторая причина дороговизны нот — высокая стоимость управления ими. Если вложить в структурированный продукт немного денег, то всю возможную прибыль просто съест комиссия управляющего. Поэтому минимальная цена ноты в разных компаниях колеблется от 100 тыс. руб. до $500 тыс. Пожалуй, исключением можно считать интервальные ОФБУ серии «Гарант» Юниаструм Банка. Порог входа в них — от 3 тыс. руб.

 

В отличие от паевых фондов, структурные ноты могут получать прибыль не только на растущем, но и на падающем рынке. Правда, это могут делать не все ноты, а те, которые изначально созданы для работы на падающем (медвежьем) рынке.

 

Защита и налоги

 

Вложить деньги в структурный продукт можно на заранее оговоренный срок. Как правило, период обращения ноты — 1 год, хотя он может быть от 3 мес. до 5 лет. Забрать свои деньги до конца срока, как правило, невозможно. Точнее, возможность расторжения договора зависит от схемы, в которую зашита нота. Если покупка ноты оформлена как покупка векселя, то компания вправе отказаться гасить его досрочно. То же самое, если покупка ноты оформлена как договор доверительного управления.

Если же нота оформлена как индексный депозит, то, согласно закону, вкладчик может расторгнуть договор в любое время. Правда, доход он потеряет. На этот счет есть любопытное наблюдение. УБРиР предлагает индексируемый вклад, доходность по которому привязана к росту индекса РТС. Срок вклада 3 или 6 месяцев. Так вот, по наблюдениям начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, только 10% клиентов, заключивших такой договор, дождались конца срока. Правда, стоит отметить, что у данного вклада весьма прозрачные условия, и любой вкладчик может загодя определить, какой доход он получит. Если весомой прибыли не предвидится, то вкладчик идет и расторгает договор за 1–3 месяца до конца срока.

Вложения в акции приносят хороший результат в моменты активного роста рынка. Зато в нестабильный период ноты могут быть достаточно интересным инструментом

Сравнивая ноту, оформленную в виде индексного депозита с другими вариантами, стоит заметить, что депозит имеет по сравнению с другими дополнительную защиту в виде системы страхования вкладов. Правда, эта гарантия вряд ли будет иметь решающее значение при выборе. Потому что все компании, торгующие нотами, достаточно надежны и без системы госстраховки.

Не стоит забывать и об отличиях в налогообложении доходов по депозитам и другим инструментам. При получении дохода частный инвестор обязан заплатить подоходный налог (НДФЛ). Если речь идет о банковском депозите, то 35-процентным налогом облагается все, что получилось сверх дохода, рассчитанного по ставке рефинансирования ЦБ (10,75% годовых). Если же доход получен после погашения векселя или в результате доверительного управления, то размер налога составит 13% от всей прибыли. К сожалению, выяснить, какой вариант более выгоден инвестору, невозможно до погашения ноты и получения дохода.

Важно:

Нотами могут называть не только структурированные инвестиционные продукты с гарантией возврата капитала. Существуют еще «кредитные ноты». Они не рассчитаны на частного инвестора. Кредитные ноты выпускает банк по согласованию с компанией, берущей у него кредит. Обеспечением по ноте служит залог или поручительство по кредиту. Банк, продавая кредитные ноты финансовым компаниям, фактически делится кредитным риском с покупателями нот. Кроме того, продажа нот позволяет банку получить средства для новых кредитов.

Сегодня мы узнали

  • Ноты – это инвестиционный инструмент с гарантией возврата вложенных средств
  • Около 90% средств идут на депозит или в облигации, остальное – в опционы, эта часть может принести доход
  • Шансы на получение нулевого дохода по ноте могут быть выше, чем на получение высокой прибыли
  • Часто нота скрывается за названием «структурный продукт», или «индексный депозит»
  • Ноты лучше всего подойдут тем, для кого отсутствие риска важнее прибыли

Советы наших экспертов

Александр ДУБРОВ, руководитель направления «Срочный рынок» брокерской компании «АЛОР+»:
— Фондовый рынок сегодня уже не такой трендовый, как 5 лет назад, и на доходы 50–60% годовых при стратегии «купил и держи» лучше не рассчитывать. При этом волатильность остается высокой, следовательно, высок риск потерь. Нынешняя ситуация очень благоприятна для использования структурированных продуктов с заранее ограниченным уровнем риска, поскольку они позволяют максимально заработать даже при небольших изменениях цен на рынке акций; не зависеть от человеческого фактора в вопросах прогнозирования рынка; обезопасить себя от падений. Говоря об использовании структурных продуктов частным инвестором, надо понимать, что если это инвестор в полном смысле слова (то есть долгосрочный), а не спекулянт, то подобный инструмент, безусловно, будет хорошей составляющей его инвестиционного портфеля.

Илья ОВЧАРКИН, директор филиала UFG Asset Management в Екатеринбурге:
— Структурированные инструменты с ограниченным уровнем риска — это комфортный продукт. Инвестор твердо знает, что потерять больше определенной суммы он не может ни при каких обстоятельствах. Если он сознательно брал на себя заранее известный риск потерять не более 10% от вложений, то любая коррекция, падение рынка не принесет ему более 10% убытков. Ему нет необходимости судорожно наблюдать за рынком, читать мнения аналитиков и смотреть обзоры фондового рынка на канале РБК, он имеет возможность полноценно посвятить себя бизнесу или любимому увлечению. Это продукт для состоятельных клиентов, имеющих представление о работе фондового рынка и опыт.

Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест»:
— Ноты фактически представляют собой вариант доверительного управления и могут быть интересны консервативному инвестору. Инвестор может и сам сформировать такой портфель, то есть банк ему для этого не нужен. Тогда с банком не надо делиться прибылью. Например, инвестор может 80% средств положить на депозит, под 12% годовых, а на 20% купить акции с высоким потенциалом роста.