Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 19 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

11 июня, 2018

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, 13 июня (21.00 МСК), является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США потихоньку набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21.00 МСК будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21.30 МСК состоится пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла.

Определенный повод для новой волны коррекции по фондовому рынку США на этот раз вполне может появиться.

Основные параметры


Процентные ставки. На этот раз  с практически 100% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 1,75-2%.

Событие это вполне ожидаемо. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США.

«QE наоборот». Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,3 трлн, что является мерой по монетарному ужесточению.

Начиная с октября, ФРС запустила процесс «QE наоборот». В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $2,4 трлн Treasuries при общем объеме баланса в $4,4 трлн. Как результат, текущее сокращение активов на $30 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно.

Согласно прогнозу Capital Economics, баланс ФРС не опустится ниже $3 трлн до конца 2019 года. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках. 

Общее состояние экономики – в мае оценивалось ФРС, как умеренный рост. Согласно второй  оценке, ВВП США в I квартале вырос на 2,2% (кв/кв), замедлившись с +2,9% в IV квартале. При этом потребительские расходы прибавили лишь 1%.

Согласно наиболее свежему прогнозу ФРБ Атланты (сервису GDPNow) на II квартал предполагается 4,6% прирост ВВП. Сразу отмечу, что при прогнозировании ситуации на I квартал GDPNow также изначально давал завышенную оценку, которая затем скатилась вниз. 

Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед в процессе монетарного ужесточения.

Ключевой отчет по рынку труда США за май оказался сильным. Число занятых вне сельхоз. секторе (non-farm payrolls) увеличилось на 223 тыс. Неформальной пограничной отметкой, отделяющей «силу» от «слабости» являются 200 тыс.

Уровень безработицы составляет 3,8% - даже ниже предполагаемого показателя «полной занятости». Это стало повторением значения апреля 2000 года, который был минимальным с 1969 года.

Инфляция. По сути уже достигла целевого ориентира ФРС. Так, рост любимого регулятором ценового индекса потребительских расходов в апреле составил 2% относительно аналогичного периода прошлого года. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей  – волатильных компонент) вырос на 1,8%. При этом ФРС таргетирует 2% по показателям.

Надо понимать, что PCE Index - это формальный момент, взгляд в прошлое. В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в ближайшие 12 месяцев стабилизируется в районе целевого уровня.

Индексы цен потребителей (CPI) и производителей (PPI) подтверждают усиление инфляции в США, в апреле годовой прирост составил 2,5% и 2,6% соответственно. Помимо этого, в мае средний прирост заработных плат составил 2,7% годовых.

Фискальное стимулирование под эгидой Дональда Трампа и соответствующий рост долговой нагрузки Штатов способны усилить инфляционные ожидания. Не забываем и про влет нефтяных котировок.

Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют 2,18% годовых. В последние три месяца показатель стабилизировался, однако заметно превышает 1,8%, предполагавшиеся в середине 2017 года.  

Влияние доллара. Индекс доллара (DXY) отскакивает от многолетних минимумов, несмотря на риски торговых войн. В принципе, глобально «американец» все еще не слишком силен, что выгодно для американских экспортеров и означает мягкие финансовые условия. Вот почему, сейчас руки ФРС развязаны в этом плане.

Однако главное не перестараться, если монетарная политика в США будет ужесточаться слишком быстро, то взлет доллара не за горами. Отмечу заметные спреды между доходностями гособлигаций США и Германии (а также Японии), а это фактор в пользу роста доллара против евро (йены). 

Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС указала на близость к балансу. На мой взгляд, регулятор уже начал неформально отслеживать риски торговых войн, хотя на этот раз в стейтменте мы можем этого и не увидеть. 

Прогноз по монетарной политике

Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по экономике и процентным ставкам, последующую речь Джерома Пауэлла.

На 2018 год FOMC запланировал три этапа повышения ключевой ставки по 0,25 п.п., до 2-2,25%. В марте один этап уже материализовался. Долгосрочная цель регулятора – 2,9%.    

На мой взгляд, на этот раз медианный прогноз участников FOMC по ставке может быть пересмотрен до 4 этапов увеличения в 2018 году, то есть до 2,25-2,5%. Опираться Федрезерв может на возможное ускорение инфляции, а также на сильный рынок труда с уровнем безработицы ниже значения так называемой «полной занятости».

При прочих равных условиях, вполне логичным представляется следующее повышение ставки в сентябре. Риски для прогноза – возможное начало торговых войн и усиление волатильности на финансовых рынках.    

Естественной реакцией на более жесткую риторику регулятора может стать рост доходностей гособлигаций США, укрепление доллара и новый виток коррекции по американскому рынку акций. Если сценарий не реализуется, то реакция в активах, при прочих равных условиях, будет противоположной.


Ссылка на источник   Банковские депозиты
Банковские депозиты

Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход. Во-вторых, инвестор получает гарантированные годовые проценты, хотя они обеспечивают не самую высокую доходность, которая иногда не покрывает инфляцию. Депозит является высоко ликвидным инструментом в условиях благоприятной окружающей среды. Депозиты отличаются валютой вклада, сроком, условиями начисления процентов и их размером, размерами штрафов. Так, например, депозиты до востребования можно снять со счета в банке в любой момент без штрафных санкций. При всех описанных достоинствах, я бы предпочел другие инвестиционные инструменты.

Банковские депозиты

Говорят, банковские депозиты - самая безопасная инвестиция. В условиях стабильной рыночной экономики и надежной банковской системы, возможно, я бы так и сказала, но сегодня доверять банкам сложно. Даже, если сам продукт привлекательный. К тому же наряду с относительно низкими рисками банки предлагают низкую доходность. Так что я бы не инвестировала свои свободные средства в банковский депозит. Это вариант для пенсионеров.

Банковские депозиты

Не время для банковских депозитов. Я не доверяю этим институтам – даже самые надежные могут стать проблемными. И проценты по депозитам низкие, чтобы говорить всерьез об инвестициях в банки. Лучше купить квартиру и сдавать в аренду – надежная капитализация и уверенный текущий доход.

Банковские депозиты

В этом году вырастет интерес к накопительным счетам – по ним можно снять и внести деньги в любой момент, а при досрочном снятии проценты на них не сгорают. Так банки хоть как-то пытаются сохранить привлекательность вкладов для тех, кто хочет сохранять, а не инвестировать. Хотя какая там привлекательность.....

Банковские депозиты

2017 вкладчикам банков особых прибылей не принес, ставки по рублевым вкладам снизились в среднем на 0,5–2% годовых. Владельцы долларовых вкладов оказались в минусе, выиграли те, кто открывал депозиты в евро. Как в унисон прогнозируют аналитики, снижение доходности депозитов продолжится и в 2018 году, т.к. Банк России продолжит плановое снижение ставки, а значит банки будут и дальше резать проценты по вкладам.

Банковские депозиты

За прошедший месяц, процент доходов по банковским депозитам был сокращен половиной из всех крупнейших российских банков. Особенно сильно заметно сокращение по рублевым вкладам. Важно отметить, что сокращения произошли как с краткосрочными, так и с долгосрочными вкладами. Такие изменения могут быть связаны с количеством денег в банковской системе и долгосрочными ожиданиями инфляции. Учитывая возможное изменение ставок в оставшихся банках и дальнейшее их сокращение, верным решением будет зафиксировать прибыль от текущих вложений. Также не исключено, что инфляционные ожидания будут меняться, что вновь повлияет на изменение ставок по вкладам.



ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
ПАММ счета 4.7%
Акции 0.9%
Драгоценные металлы 2.3%
Фьючерсы на индексы 1.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПИФы -1.5%
Биткоин 0.2%
Наличные деньги -1.5%
Недвижимость -1.8%
Нефть, газ, сырье 0.2%
ICO 1.3%
Доверительное управление 3.8%
Деривативы -0.3%
Облигации 1.4%


Поделиться материалом: